Постоянный эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков продолжает рубрику «Суперматч»: обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели.

30 ноября. «Динамо» Москва – «Сибирь» – 6:4 (1:0, 1:4, 4:0)

Матч

- Буквально вчера руководство «Сибири» решилось на смену тренера, вместо Павла Зубова командой теперь будет руководить Владимир Юрзинов. И что тут говорить, прошедшая выездная серия у «снеговиков» получилась абсолютно неудачной. Меньше двух они пропустили только в игре с «Йокеритом». И главная беда сибиряков сейчас – третьи периоды, «вот такая вот зараза». Приведу в пример «Автомобилист»: в данный момент это лучший клуб лиги по игре в третьих периодах, хотя ещё пару сезонов назад екатеринбуржцы здесь были худшими. Предсезоночка-то не просто так проводится! Теперь видно, кто проседает.

Все третьи периоды в поездке «Сибирь» проиграла, и это идёт от физического состояния. Эмоций много, желание есть, тактически подкованы, а вот ноги подводят, и потому концовка проваливается. Ну а «Динамо» воспользовалось своим коронным оружием – контратаками. Потери в средней зоне от сибиряков – и бело-голубые в заключительном отрезке сделали результат.

Триллер в «Парке Легенд»: новый Анисин, хет-трик Конькова и камбэк «Динамо»

Герои

- Отметим возвращение Михаила Анисина, это его первый матч после длительного отсутствия. И сразу забросил! Конечно, динамовцам очень не хватало Анисина в большинстве, он быстрый форвард, поможет. Явным героем матча мог стать Сергей Коньков – хет-трик за 280 секунд. Если бы ещё его команда выиграла... А из «Динамо» герой – Андрей Алексеев, на его счету решающий дубль. И я бы ещё отметил Дастина Бойда. Освоился ли он в «Динамо» окончательно? Ему не хватает партнёра побыстрее, который быстро сориентируется, будет нагружать на пятак. В «Динамо», по сравнению с «Барысом», у него этого в два раза меньше. Посмотрим, как они с Анисиным найдут общий язык.

04_20171130_DYN_SIB_KUZ 3.jpg

Сюрпризы

- Как удивление назовём неуверенную игру Александра Салака. После данного матча он потерял место в составе, в двух следующих встречах играл Алексей Красиков, и в итоге именно Красиков едет от «Сибири» на Матч Звёзд. Парень своим трудом доказывает, что наши вратари ничуть не хуже, при всём уважении к Александру.

Вспоминается матч с Минском, когда Салак вытащил выход один на один, а потом пропустил после броска с неудобной. Такая «пенка»! Салак разнервничался, поехал на скамейку, а этого делать нельзя, и его пришлось на время посадить. Вышел Красиков – и тоже пропустил! Потом Салак обратно вернулся, получилась чехарда. Павел Зубов потом на пресс-конференции так и сказал: «Саша у нас парень психованный». Хотя здесь нельзя забывать и тот факт, что Салак в нынешнем сезоне возвратился в хоккей после очень тяжёлой травмы, он пропустил почти весь прошлый чемпионат. Эти обстоятельства не могут не накладывать отпечаток.

Лучший момент

- Лучший момент – когда Владимир Воробьёв при 1:3 взял тайм-аут. Пример тренерских действий, которые могут перевернуть игру.

2 декабря. «Йокерит» – СКА – 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

Матч

- Я комментировал матч с места событий, катался на этом льду – играл в матче ветеранов за «Друзей СКА». Поначалу лёд был очень хороший, но потом в углах за воротами появились крупные трещины. На профессиональном уровне можно было бы получить травму, и у участвовавших в этой игре руководителей СКА были вопросы. Так бывает: лёд в помещении и на улице замораживается по-разному. Организаторы оперативно все замечания учли, устранили, и в итоге основной матч прошёл отлично.

Отдельно отмечу: когда встречи на открытом воздухе проводятся в НХЛ, на трибунах собирают по 100 000 зрителей. Но – ты сидишь за 100 метров от льда и тебе совершенно ничего не видно. А здесь трибуны были в непосредственной близости от площадки, каждая на 9 000, и обзор оказался отличный. Хотя многие говорят, что такое мероприятие всё равно лучше по телевизору смотреть. Даже когда на улице «+2», всё равно когда три часа на такой температуре стоишь – подмерзаешь. Но и в этом есть своя прелесть, болельщики пришли, поставили рекорд. На 500 человек побили официальное достижение лиги по посещаемости. Уверен, что неофициально там ещё больше было – плюс семьи, родственники игроков, сцена, финские рэперы...

Событие однозначно удалось, показано оно было здорово, и смотрелось всё круто. Матч тоже получился классным. Конечно, всем хотелось буллитов, но – Петербург до них доводить не стал. А, и ещё об околохоккее! Переодевались команды на «Хартвалл-арене», а со всеми светофорами до парка Кайсаниеми это около 20 минут езды. То есть в полной форме в автобусе хоккеисты ехали на игру. Кто-то прямо в коньках, с чехлами на лезвиях. И так же назад уезжали.

Историческая битва «Йокерита» и СКА на глазах 17 645 зрителей. LIVE

Большой финский праздник. Как это было

10_20171202_JOK_SKA_GOL 15.jpg

Герои

- Хотелось бы тут говорить об Эли Толванене, который скоро побьёт рекорд по очкам для молодых игроков, ранее принадлежавший Евгению Кузнецову. Но – включая и данный матч, Толванен не набирал баллов в течение четырёх встреч подряд. Тем вечером его не было видно. Так что однозначным героем матча стал Илья Ковальчук – гол, три очка. Они в стычки лез, и по игре выделялся, был очень активен. Опыт, бросок, характер – что тут говорить?

Сюрпризы

- Неожиданность – эпизод, который повлёк за собой больше всего споров: когда в третьем периоде хозяева остались втроём против пятерых. Этот момент напрямую повлиял на исход матча. «Йокерит» поддавливал, а тут – Сергей Калинин все вопросы снял. Представляете, что на трибунах творилось, когда финны остались втроём? Эти 17,5 тысяч готовы были просто с потрохами съесть Сергея Плотникова, на котором и были нарушены правила. В таком матче, в такой праздник – и двойное меньшинство «Йокерита» в решающий момент. И кстати! В этом парке «Йокерит» ранее играл на открытом льду уже три раза, все три – с клубом ХИФК. И трижды проиграл! Не везёт здесь «шутам», четыре поражения уже.

Лучший момент

- Лучший гол – однозначно Ярно Коскиранта. То, что сделал в этом моменте с Лауридсеном  Александр Барабанов – просто класс. Лауридсен недавно на два года подписал контракт с «Йокеритом», это силовой защитник, один из самых бросающих в своей команде. А Барабанов его просто как на шампур нанизал! Вот она, специфика открытого льда. В помещении лёд более мягкий, а здесь надо было резко переместиться, и коньки улетели. Барабанов же юркий, и имел со своим весом преимущество. В итоге красивую подкидку отдал.

5 декабря. «Барыс» – «Трактор» – 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)

Матч

- До этого «Барыс» проиграл семь встреч подряд – с тех пор, как закончился прошлый перерыв на Евротур. В ту паузу многие лидеры казахстанской команды полетели на моря, отдыхать. Совершенно нормальная, обычная практика. Но видите, что в итоге из этого получилось... В общем, ко второй половине чемпионата «Барыс» подошёл не в лучшем виде. А здесь – приехал прагматичный «Трактор», который готов играть. В первой встрече в Челябинске команды выдали 2:1, так что много шайб здесь никто не ждал. Но – в самом начале забрасывает Джеймс Райт, пока не набиравший очков за «Барыс», хотя провёл уже четыре матча. И началось! Конечно, не особенно удачно этим вечером действовали вратари – и Василий Демченко, и Хенрик Карлссон. В том числе и благодаря им получилась и перестрелки, и голы на последних минутах, да и вообще крупный счёт.

01_20171118_SPT_TRA_KUZ 5.jpg

Герои

- Свой третий гол в чемпионате забил 17-летний Виталий Кравцов. Новый уральский самородок растёт – хорошие руки, быстрые ноги, челябинская школа. Он, кстати, вызван в молодёжную сборную. А героем всё-таки назовём Линдена Вея, за его гол в овертайме.

Сюрпризы

- Упомянутый Вей за последние пять матчей до этой игры заработал показатель полезности «-12». Просто катастрофа, вообще ни в какие ворота для лидера, для игрока первого звена! Не особенно хороший «плюс/минус» был и у Кевина Даллмэна, и у Найджела Доуса. Так что почему ещё Вей – герой: после своих «-12» за пять матчей он эту встречу провёл в «0». И задачу свою выполнил, в дополнительное время забил.

Лучший момент

- Лучший гол – очень красивая передача с неудобной руки Мэттью Фрэттина на Найджела Доуса. Ну и, конечно, сам факт, что «Барыс» вышел из чёрной полосы. Как только «плюс/минус» наладился у первого звена, так и команда сразу победила.

Алексей Бадюков Алексей Бадюков
Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться