В Хельсинки «Йокерит» и СКА встретились в матче регулярного чемпионата на открытом льду, сильнее оказалась команда Олега Знарка. Все подробности грандиозного события – в текстовой LIVE-трансляции на KHL.ru.

22:00 На этом наш LIVE завершён. Живите хоккеем!

Публикация от Miika (@kulmmii) Дек 2 2017 в 10:30 PST

21:50 Владелец «Йокерита» Харри Харкимо резюмировал, что матч удался:

- Была классная атмосфера, был аншлаг! Когда делаешь такое вот новое событие, всегда существуют сложности с точки зрения организации. И я думаю, что мы справились с ними. Всё хорошо, за исключением результата. Нужно посчитать финансовую составляющую этого проекта, но могу сказать, что мы не потеряли в деньгах.

21:45 По окончании встречи Олег Знарок и Юкка Ялонен обменялись куртками!

f59f682f-a85e-487b-b5b8-766f454f59ab.jpg

А на пресс-конференции Знарок уверил, что в Петербурге зрителей на таком матче было бы больше 18 000:

- Формат непривычный. Перед матчем волновался, что это будет не игра, а непонятно что. Но – хорошо получилось. Какие советы давал игрокам? Я-то выступал при «-20», тогда салом мазались, газеты под одежду подкладывали... Думаю, в Петербурге на матч на открытом воздухе больше 18 000 соберётся. Надо ли проводить почаще такие игры в КХЛ? Надо, но чтобы не слишком много их было. 

Юкка Ялонен в свою очередь отметил атмосферу на стадионе:

- Сегодня мы играли против команды, которая была сильнее. Особенно в первом периоде, нас просто переиграли. Затем получилось подтянуться, но этого не хватило. Рады той атмосфере, которая царила на трибунах. Довольны событием, но расстроены результатом.

21:30 Нападающий СКА Виктор Тихонов остался очень доволен игрой:

- Никогда такого в жизни не было, очень круто. С разминки не уходила улыбка. У нас с «Йокеритом» серьезные матчи всегда. Главное дальше не терять наш фокус, наш строй. Сегодня наконец-то на игре побывала моя сестра, которая живет здесь, это была для нее первая игра КХЛ.

Главный герой матча Илья Ковальчук отметил, что эта встреча для него – приключение:

- Днём на раскатке было холоднее, а вечером теплее стало, да и в пылу борьбы хорошо. Лёд отличный! Хотя в концовке снега многовато было, думаю, во многих дворцах КХЛ такого нет. В Хельсинки меня исторически «любят», так что привык к свисту трибун. Суперматч на открытом воздухе, праздник хоккея, атмосфера отличная, таких игр надо делать больше, не только за границей. Дай бог, чтобы в будущем таких встреч было как можно больше.

Этот матч — маленькое приключение. Многие вообще никогда не играли на свежем воздухе. Многие сыграли всего несколько раз. Это всегда хорошее настроение, а сегодня и выиграли.

a21a1c8b-2dd3-4426-a99e-a1c31f2b55de.jpg

21:15 Своими эмоциями с KHL.ru поделился главный арбитр матча Алексей Белов:

- Классные впечатления, которые останутся  на всю жизнь. Необычно, дружелюбная праздничная атмосфера на трибунах. Команды показали отличный хоккей. Раньше при таком стечении народа мне работать не доводилось. На открытом воздухе, столько людей, рекорд лиги по посещаемости! Приятно войти в историю. А к матчу мы никак особенно не готовились, одевались практически так же, как на обычные игры. Было не холодно, и пожалуй, даже дышалось легче на свежем воздухе.

21:00 Остались ли довольны болельщики на трибунах? Никто не сомневается! Ждём комментарии участников.

20:45 СИРЕНА! Со счётом 4:3 СКА одерживает победу над «Йокеритом» в первом матче «регулярки» на открытом воздухе в истории Континентальной хоккейной лиги!

20:30 А вот и развязка! Более минуты СКА имел преимущество «пять на три», а такое «армейцы» прощают редко. Разыграли как по нотам: на острие комбинации оказался Сергей Калинин, и начал её всё тот же Ковальчук. Три очка уже сегодня у Ильи. Далее Анттила мог сокращать разрыв, но Микко Коскинен спас петербуржцев. Юкка Ялонен вскоре взял таймаут и... это помогло! Финны сняли вратаря и сократили разрыв до минимума. Огненная концовка ждёт нас.

20:15 Уже дважды «Йокерит» смог догнать соперника в счёте, получится ли в третий раз? Только что ответить на этот вопрос мог Эли Толванен, упустивший у ворот Микко Коскинена прекрасный момент. Да, для зрителей всё происходящее – классное шоу, а для игроков – сражение за реальные три очка. Пусть им и приходится отвечать на вопросы журналистов, сидя в штрафном боксе. 

3060dffd-a58f-41e8-bf90-670fb59aee07.jpg

20:00 Официально протоколируем: есть рекорд посещаемости Континентальной хоккейной лиги – 17 645 болельщиков сейчас на трибунах парка Кайсаниеми! Предыдущее достижение принадлежало Чехии, в апреле 2014 года на финальном матче между «Львом» и магнитогорским «Металлургом» собрались 17 073 зрителя.

19:45 «Йокерит» долго и терпеливо держался, но за пару минут до сирены на авансцену вновь вышел Илья Ковальчук. Он отдал неожиданный пас с разворота от бортика, снаряд оказался на пятачке и от клюшки Вадима Шипачёва ушёл за ленточку. Это 15-й балл Ковальчука в КХЛ в матчах с данными соперником! И – второй перерыв.

19:30 Долго ждать не пришлось, хозяева не допустили, чтобы СКА ушёл далеко – и на 27-й минуте сравняли счёт. Марко Анттила поборолся за шайбу у борта, отдал на Томми Хухталу, и тот не промахнулся со средней дистанции. А потом на площадке закипели страсти! Всё тот же Анттила на эмоциях поговорил с Ильёй Ковальчуком, дело едва не дошло до массового рукоприкладства, а чуть позднее – и ещё раз. Что интересно, у Анттилы на трибунах сегодня есть группа персональных болельщиков.

84e1d64d-8f88-4dbf-8d98-c9dc05e8959b.jpg

19:15 На льду борьба, ценность каждого отдельно взятого момента возрастает на глазах. А пока «Йокерит» ищет момент, чтобы отыграться, привет всем читателям нашей LIVE-трансляции передаёт очаровательная ведущая КХЛ ТВ, «Матч ТВ» и «Спорт ФМ» Дарья Миронова. Для талисмана финского клуба – шута Отто – вечер точно удался!

f006edb0-92dc-4d2b-a4f1-00325dcbc5b6.jpg

19:00 В первом игровом отрезке «армейцы» перебросали соперника 13-4, и сейчас отдельно нужно обратить внимание на первый в истории КХЛ гол на открытом воздухе. Почему? Потому что эта шайба позволила Илье Ковальчуку стать лучшим бомбардиром в истории СКА! Да, за все 70 лет, как говорит «твиттер» петербуржцев.

Тем временем, команды вновь появляются на площадке.

18:45 На перерыв уходим при счёте 2:1 в пользу СКА. Потрясающий гол нарисовали Александр Барабанов и Ярно Коскиранта: первый придумал невообразимую траекторию для шайбы, отправив её второму через частокол ног соперников. Болельщики «Йокерита», впрочем, даже не думают унывать. Гости пока больше времени проводят в атаке, но впереди ещё два периода.

18:30 ГОЛ!! Счёт открыт! Сумасшедший бросок Ильи Ковальчука с кистей, и только подпрыгнула бутылочка на воротах Карри Рямё. Голкипер «Йокерита», к слову, был закрыт, здорово поработал на пятачке Владислав Гавриков. А почти сразу – и второй гол! Микко Коскинен немного замёрз, некоторое время «шуты» редко появлялись у его владений, и этим смог воспользоваться Хенри Иконен. Жарко на льду!

18:15 Вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский перед игрой отметил, что это будет классная игра двух сильных команд. А начали соперники бодро. Уже проявил активность Сергей Широков, он бросал из выгоднейшей позиции с близкого расстояния, но не попал в створ. Виной непривычная пока плотность льда? Тем интереснее!

18:00 Прозвучали гимны, и оба – в равной степени пели трибуны. Стартовый свисток, ПОЕХАЛИ! Первый в истории матч чемпионата КХЛ на открытом воздухе начался. На стадионе – красота!

f33aa969-c248-4cf1-8293-b84511dae831.jpg

0be38f25-b2cc-430f-80b4-97cba12d453f.jpg

17:45 Напомним, в нынешнем сезоне СКА и «Йокерит» играли друг с другом уже дважды, оба раза в Петербурге. «Армейцы» дважды оказывались сильнее – 2:0 и 4:3 ОТ. Три (2+1) очка в тех встречах набрал нападающий СКА Сергей Широков.

17:45 Погода в Хельсинки отличная: небольшой «плюс», без осадков. Для хоккея – то что надо! Трибуны минут 15 назад, во время раскатки, выглядели вот так, и уже нет сомнений, что на игре будет не только аншлаг, но и рекорд посещаемости лиги.

17:30 А тем временем противники объявили составы. Финская вратарская дуэль – Карри Рямё и Микко Коскинен!

Заметьте, как «армейцы» забавно утеплились. А вот норвежца Патрика Торесена, недавно вернувшегося в Петербург, в заявке не оказалось. 

17:30 Вечером перед главным матчем в Кайсаниеми состоялась ещё одна крайне интересная игра: команда легенд «Йокерита» встречалась с «Друзьями СКА». За «шутов» выступали Яри Курри, Эса Тикканен, Нико Капанен и другие финские ветераны, за «армейцев» среди прочих – Максим Соколов, Максим Сушинский, Константин Горовиков, а также представители руководства клуба – Роман Ротенберг, Александр Медведев, Андрей Точицкий. Победу одержали «Друзья СКА».

17:15 А парой дней ранее на уже готовую площадку в живописном парке Кайсаниеми хоккеисты «Йокерита» устроили так называемый family skating – провели вечер на коньках вместе с семьёй. В Европе (да и во многих российских клубах) такие мероприятия – не редкость, и команда после них только больше сплачивается.

17:15 Как у хозяина площадки, у «Йокерита» есть перед соперником небольшое преимущество: когда «армейцы» только вылетали из Петербурга в Финляндию, «шуты» уже тренировались на таком непривычном для любой хоккейной команды льду. Шёл снег, но настроение у команды было прекрасным.

СКА тренировался уже утром, пресс-служба клуба подготовила об этом сюжет. «С утра покатались, вроде лёд хороший, – отметил позднее форвард Вадим Шипачёв. – Я думаю, подобные матчи очень важны для лиги. Первый такой опыт. Зрителям должно понравиться. 18 тысяч болельщиков... (Улыбается.) Посмотрим, все ли дойдут».

Рассказал об ожиданиях и один из лучших бомбардиров КХЛ Никита Гусев:

- Все понравилось, покатались с утра и увидели, что лед очень хороший. Да, в детстве мы много играли на открытых площадках, помню эти эмоции, но сегодня все другое: серьезный матч чемпионата. Надо будет играть на победу. Возможно, в тактике что то изменим, площадка поменьше, но тут уже слово за тренерами. Вообще, шоу я не жду. Ещё раз: важная игра, в которой надо побеждать. Как буду чувствовать себя на 18 тысячном стадионе? Что ж, сегодня и посмотрим.

17:00 Раскатки команд, околохоккейный антураж матча, эмоции игроков и многое другое – уже в нашей фотоленте, она будет обновляться по ходу игры.

Фотолента: 02.12.17. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Матч на открытом льду. «Йокерит» (Хельсинки) - СКА (Санкт-Петербург)

17:00 И «Йокерит», и СКА выйдут на игру в специальных комплектах формы. «Армейцы», как гости, выбрали основным цветом для себя белый. Однако помимо красного и синего на свитере присутствует также непривычный салатовый.

Форма «шутов» – дань уважения к 100-летию независимости Финляндии. «Йокерит» не станет использовать эти джерси больше ни на одном матче, они будут проданы на благотворительном аукционе. Как, кстати, и клюшки – также изготовленные в специальном дизайне.

16:45 Не стоит забывать: сегодняшний игровой день не ограничивается только грандиозной битвой в Хельсинки. Помимо неё в программе 2 декабря ещё пять встреч, среди них принципиальное противостояние «Ак Барса» и «Нефтехимика», встреча Дмитрия Квартальнова со своей бывшей командой, и много всего другого, не менее интересного. Следим!

Вызов для «Йокерита» и СКА: битва под открытым небом

16:45 Матч стартует через час с небольшим, и чтобы проникнуться атмосферой грядущего события, буквально прочувствовать на себе этот лёгкий морозец и услышать скрип коньков по льду – видеоролик о том, что нас ждёт. 

А незадолго до игры с российскими журналистами пообщался генеральный директор «Йокерита» Юкка Кохонен:

- Очень рад видеть вас здесь, сегодняшнее событие – очень важное в истории нашего клуба, оно посвящено сразу трем юбилеям. Этот матч – часть празднования 100-летия независимости Финляндии. Нашу страну связывает с России очень многое, от Хельсинки до Санкт-Петербурга совсем не далеко, впрочем, было время, когда мы были единой страной. Сегодня надеемся на то, что СКА на матче будут поддерживать не только приехавшие из России болельщики, но и те русские, которые живут в Хельсинки. По нашим данным их порядка 25 000.

Хотелось бы отметить, что мы получили всестороннюю поддержку этого матча от правительства. Земля в парке Кайсаниеми очень дорогая, и для того, чтобы возвести там арену, подвести коммуникации, потребовались большие расходы. Но правительство, учитывая значимость мероприятия, часть их взяло на себя. Кстати, о коммуникациях. Рядом с парком вокзал, театр, здание парламента. Все эти объекты потребляют много электричества, так что... не стреляйте в меня, если что-то вдруг пойдет не так. (Смеётся.)

Мы уже сейчас продали почти 17 000 билетов на матч. Да, все места стоячие... Вообще то она рассчитана на 20 000, но надо учитывать габариты людей. Думаю даже в пуховиках все влезут. Ведь арену делали немцы, а они покрупнее финнов. (Смеется.) Кстати, общий вес конструкций одной трибуны – порядка 250 тонн.

3bc6fdf4-9e88-4061-964e-29885e692bc7.jpg

16:30 А чего от Helsinki Ice Challenge ждать болельщикам? Игра состоится в парке Кайсаниеми, сакральном для финского хоккея месте. Именно там ещё в 1927 году на постоянной основе стали проводиться матчи по канадскому хоккею. В парке установлены временные «стоячие» трибуны на 18 300 зрителей, оборудованы VIP-ложа и сцена для диджея, где будут выступать местная рэп-группа. Строительство обошлось почти в 1,3 миллиона евро! Множество других интереснейших, эксклюзивных подробностей об игре – в специальном материале KHL.ru.

Всё, что нужно знать о Helsinki Ice Challenge

16:30 За несколько недель до встречи звёздные игроки СКА и «Йокерита» поделились своими ожиданиями. Илья Ковальчук по секрету рассказал, чем надо греться по ходу матча, Райан Заполски уверил, что сложнее всего в таких поединках приходится вратарям, а Павел Дацюк вспомнил, как в детстве играл с друзьями во дворе. Правда, Дацюк этим вечером в Хельсинки всё же на лёд не выйдет: не успел восстановиться после травмы. «Жаль, что Дацюк не сыграет. Здесь он у нас самый уважаемый игрок», – отметил генеральный директор «Йокерита».  

«Эта игра – как кусочек детства». Звёзды КХЛ о матче на открытом воздухе

Когда до матча оставалось несколько часов, дали пресс-конференцию игроки «Йокерита» – Антти Пильстрём, Эли Толванен и Петер Регин. Последний рассказал: «Мы привыкли играть в помещении, а здесь совсем другие эмоции. Иногда лёд в таких матчах бывает плохими, но здесь отличный. На самом деле мне нравится, что здесь трибуны будут близко ко льду, на больших стадионах порой вас разделяет примерно 100 метров». Занятная деталь: на столе перед интервьюируемыми – молоко и плюшки. Уютная атмосфера!

18d9c158-16d7-40af-8bd3-2472913242a2.jpg

16:15 В КХЛ «Йокерит» и СКА – соперники по дивизиону Боброва (а также добрые географические соседи), и потому друг с другом играют достаточно часто, причём не только в регулярном чемпионате, но и на различных предсезонных турнирах. Сами клубы даже называют своё противостояние «северным дерби». KHL.ru вспомнил пять лучших встреч данных команд: есть среди них и триллер, случившийся уже в этом сезоне.

«Йокерит» – СКА: разгромы, голы в меньшинстве и «камбэки» на чужом льду

16:15 Главный именинник в этот день – конечно же, «Йокерит». Фактически датой образования клуба считается 27 октября 1967 года, хотя свой первый матч «шуты» провели через пару недель – 10 ноября. В последующие годы команда шесть раз становилась чемпионом Финляндии, дважды выигрывала Кубок европейских чемпионов, а с 2014-го «Йокерит» весьма успешно выступает в КХЛ.

Маскот Тикканен, шут Отто и детектив с Майоровым. 10 фактов о «Йокерите»

В текущем сезоне юбилейные мероприятия «шуты» устраивают одно за другим. Так, например, перед одним из октябрьских матчей в церемонии открытия приняли участие все капитаны «Йокерита» за 50 лет.

16:00 О том, что по ходу сезона в столице Финляндии состоится матч на открытом льду, стало известно ещё летом, в начале июня. Встреча посвящена сразу нескольким грандиозным событиям: 10-летию Континентальной хоккейной лиги, 50-летию «Йокерита» и 100-летию независимости  Финляндии. Интересно, что 5 декабря ровно на том же стадионе пройдёт и матч чемпионата Суоми. Обе игры, объединённые общим замыслом, получили название Helsinki Ice Challenge.

16:00 Здравствуйте, уважаемые болельщики! С календарным приходом зимы в России празднуют День хоккея, и сегодня – точно его продолжение. Потому что именно сегодня в заснеженном Хельсинки «Йокерит» и СКА сыграют первый в истории КХЛ матч регулярного чемпионата на открытом воздухе. KHL.ru проведёт для вас текстовую live-трансляцию игры: эксклюзивные подробности с места событий, мнения участников, фото, видео и многое другое. Устраивайтесь поудобнее и следите за обновлениями!

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться