В преддверии Недели Звёзд хоккея в Астане мы запускаем сериал, в котором вспоминаем каждый Матч Звёзд в истории КХЛ. В 2016 году Москва во второй раз в истории стала его хозяйкой. 

Матч Звёзд 2009. Яшин и Ягр под звёздами Кремля

Матч Звёзд 2010. Премьера «Минск-Арены» с Гретцки в гостях

Матч Звёзд 2011. Царь-пушка Куляша и герои Баффало

Матч звёзд 2012. Комета Рязанцева под соло Анисина

Матч Звёзд 2013. Танец Ковальчука под симфонию локаута

Матч Звёзд 2014. За месяц до Олимпиады с капитаном Мозякиным

Матч Звёзд 2015. Магия Гусева под олимпийскими пальмами

05_20160123_ASG_BEFORE_KUZ 10.jpg

Снова в Москву вместо Цюриха и Милана

Каждый год КХЛ искала новые города, готовые принять Матч Звёзд. После того как главное событие сезона прошло в Сочи, руководство лиги озвучило весьма оригинальные планы. В качестве городов-кандидатов назывались Милан, Цюрих и Шанхай. Тем самым предполагалось расширить горизонты и приблизиться к завоеванию новых рынков. Однако ни в одном из этих городов на тот момент не было команды КХЛ. Только со временем «Куньлунь» стал играть в Шанхае. Такой матч точно был не в интересах российских болельщиков, которые лично хотят побывать на празднике хоккея. В итоге местом проведения восьмого Матча Звёзд была выбрана Москва – вариант не самый оригинальный, зато удобный и проверенный. Лучшие игроки КХЛ вернулись в столицу спустя шесть лет.  

01_20160123_ASG_MASCOT_KUZ 5.jpg

На Красной площади дрались маскоты

С первым Матчем звёзд в Москве общего было совсем немного. Вместо Красной площади – Парк Легенд, вместо морозного воздуха – комфортные условия «ВТБ Ледового дворца». Зрителей, разумеется, тоже было не в пример больше, чем шесть лет назад. Зато в логотипе дизайнеры постарались совершить отсылку к тому самому первому Матчу Звёзд, изобразив шпили кремлёвских башен. В хоккей на этот раз на Красной площади не играли, зато в сердце столицы, как ни в чём не бывало, дрались маскоты. Олени, лоси, леопарды, ястребы и прочие снеговики стали сюрпризом для случайных туристов. 

07_20160123_ASG_KUZ 3.jpg

Даллмэн, Радулов и Мозякин вновь в столице

Шесть лет назад ещё выходили на лёд в качестве действующих игроков Андрей Николишин и Алексей Кудашов, но сразу трое участников Матча Звёзд 2016 составляли им компанию на Красной площади. Оба звёздных матча в российской столице застали Кевин Даллмэн, Александр Радулов и Сергей Мозякин. Причём капитан «Магнитки», шесть лет назад носивший жёлто-синюю форму «Атланта», не пропустил ни одного подобного мероприятия! Для Радулова же круг замкнулся. На Красную площадь он вступил, только-только вернувшись из-за океана, а в Парке Легенд прошёл его последний Матч Звёзд КХЛ. 

11_20160123_ASG_KUZ 3.jpg

Ковальчук заболел накануне Матча звёзд

«Я приболел и не смогу поучаствовать в Матче Звёзд. Обидно пропускать такое интересное мероприятие, когда есть возможность сыграть в хоккей в своё удовольствие, набраться положительных эмоций. Хотел бы пожелать звёздам Запада удачи и победы во всех конкурсах и самом матче», – объяснил своё отсутствие в Москве Илья Ковальчук. В составе Запада одну из главных звёзд лиги, чьим именем несколько лет называлась одна из команд, заменил Стефан Да Коста – первый француз в истории подобных мероприятий. Форвард ЦСКА не ушёл со льда без заброшенной шайбы. 

02_20160123_ASG_MASTER_VNB 9.jpg

Горящая клюшка, Робин Гуд и «Оскар» для ДиКаприо

Меняются форматы Матча Звёзд, одни города сменяют другие, но конкурс на самый эффектный буллит остаётся его жемчужиной. Вот и в Москве игроки не скупились на креативные идеи. Даниил Апальков за свою попытку получил статуэтку «Оскар». Причём же тут премия киноакадемиков? Всё дело в том, что на спине у форварда «Локомотива» красовалась фамилия «ДиКаприо». Сценка, разыгранная на кахаэловском Матче звёзд, оказалась пророческой. Через месяц многострадальный актёр получил свой первый «Оскар» за роль в фильме «Выживший».

Если Апальков примерил на себя роль реального актёра, то Анатолий Голышев напомнил костюмом вымышленного персонажа. Звезда «Автомобилиста» переоделся в Робина Гуда – лесного разбойника, который грабил богатых и отдавал награбленное бедным. Учитывая, что Голышев представляет не самый зажиточный клуб, а противостоял ему в воротах Илья Сорокин из ЦСКА, получилось весьма символично. Забить Анатолию, правда, не удалось. Вместо ворот он поразил стрелой голкипера «армейцев». 

Ну а вне конкуренции оказалась попытка Линуса Умарка. Буллит он не забил, от сумасшедших финтов в своём стиле тоже оказался, но всё это отошло на второй план, когда клюшка шведа… загорелась! Орудие Умарка обмотали специальной таканью и подожгли. С пламенем на крюке он и исполнил буллит, чуть было не подпалив брови Сорокину. Возвращалась на лавку, Линус не забыл пожонглировать горящей клюшкой, будто опытный уличный волшебник. Такого Матчи Звёзд ещё не видели. 

02_20160123_ASG_MASTER_VNB 11.jpg

Скабелка и Воробьёв заменили судей, а Радулов зажёг в воротах

Вы думали, что только на мастер-шоу игрокам можно выдавать трюки, а с наступлением самого матча они отключают фантазию? Как бы ни так! Во время противостояния Запада и Востока произошло как минимум два эпизода, которые достойны особенного внимания. 

Андрей Скабелка и Илья Воробьёв, тренировавшие Восток, напомнили,  что в идеале владеют искусством управления игрой. Их команды неоднократно спасались в концовках, меняя вратаря на шестого полевого игрока. Почему бы нечто подобное не провернуть на Матче Звёзд? Только заменить они решили не вратаря, а… судей. На лёд вместо арбитров поочерёдно появлялись шестой полевой игрок, седьмой и даже восьмой. 

Запад не остался в долгу. Радулов, признававшийся, что всегда мечтал сыграть в воротах, вытеснил-таки оттуда Илью Сорокина. Когда арбитры назначали буллит, а к шайбе подошёл сам Сергей Мозякин, энергичный форвард быстро перевоплотился в голкипера. Правда, из амуниции Александр надел на себя лишь шлем, блин да ловушку. И даже в столь облегчённом варианте он не дал капитану Востока себя переиграть! Вот уж где и жрец, и жнец, и настоящий хоккейный универсал. 

10_20160123_ASG_AVB 5.jpg

28:23! Рекорд и повод что-то менять

С таким крупным счётом Матчи Звёзд ещё не заканчивались. Обе команды разменяли третий десяток! Нападающие с Запада были чуть точнее, а вратари и защитники – надёжнее. Радулов так и вовсе успел предстать в двух ипостасях. Особенно отличились Мэтт Эллисон и Кирилл Капризов. Канадец установил сразу два рекорда Матча звёзд: по голам – 7, и очкам – 8. Ну а форвард «Салавата Юлаева», который через полгода переедет в Москву на постоянное место жительства, оказался самым молодым голеадором звёздных матчей за всю историю КХЛ. 

Счёт 28:23 со всеми авторами голов и передач не уместился на одном протокольном листе. Однако это была не единственная проблема сверхрезультативного матча. Обратной стороной зрелища стало то, что значение каждой шайбы обесценилось, а борьба на площадке свелась к минимуму. Матч Звёзд в Москве чётко дал понять: всё хорошее рано или поздно заканчивается.  Пора что-то менять и двигаться дальше. Уже через год главное событие сезона претерпело серьёзные изменения. Но это уже совсем другая история.  

09_20160123_ASG_KUZ 5.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Поделиться