В эту субботу состоится второй в нынешнем сезоне матч регулярного чемпионата КХЛ на открытом воздухе. KHL.ru – о некоторых «фишках» предстоящей встречи рижского и минского «Динамо», а также о том, чем организаторы планируют удивить зрителей.

Первый матч, в котором 2 ноября сошлись «Йокерит» и СКА вызвал небывалый ажиотаж. На нём был установлен рекорд посещаемости КХЛ – 17645 зрителей. Трибуны, возведенные на территории спорткомплекса Рижской Думы рассчитаны на 8500 зрителей, однако каждому из них, по словам организаторов, гарантированы самые яркие впечатления. И при взгляде на программу мероприятия, становится ясно, что пришедших ждёт настоящий праздник.

Хоккейные традиции с 1909 года

Постепенно стал забываться тот факт, что распространение хоккея в СССР началось именно с Латвии, где пробовать новую игру стали в далёком 1909 году. Рижские газеты описывали матч, состоявшийся 28 февраля по новому стилю между Союзом стрелков и командой садоводов, состоявшийся на катке садоводческого общества - недалеко от ипподрома (сейчас улица – Гростонас). Однако первой официальной встречей по хоккею с шайбой считается матч 15 февраля 1930 года между командами из Риги и Кенигсберга. Через год Латвия стала полноправным членом Международной федерации хоккея (IIHF) и начала принимать участия в чемпионатах мира и Европы, а в 1936 стала участником Олимпиады.

В это время в Москве ещё только раздумывали, нужно ли развивать хоккей с шайбой, и в итоге решили, что нет. Но он всё же нашёл дорогу к зрителям, уже после войны. И дорога эта началась из Риги. Понятно, что именно латвийские игроки в 1946-м году, когда стартовал первый чемпионат СССР, имели самый большой хоккейный опыт. Они и выглядели как настоящие хоккеисты, одетые в нормальную хоккейную амуницию. В отличие от остальных команд. Тем не менее, на пьедестал не попали, заняв четвёртое место.

Юрис Савицкис: «Постараемся сделать из Winter Ice Break народный праздник»

Рижане играют в белом

Перед матчем с минским «Динамо» рижане обратились в КХЛ с просьбой, разрешить их команде провести эту встречу в выездной белой форме с целью показать её своим болельщикам. Минчане не были против того, чтобы приехать в Ригу и сыграть, наоборот, в домашнем комплекте. Ещё один любопытный факт: Матч между двумя «Динамо» будет первым в истории КХЛ, который состоится на открытом воздухе при естественном освещении – игра начнётся в 14.00 по московскому времени.

«Кепка Ушакова»

Место проведения матча выбрано с целью показать улучшение спортивной инфраструктуры в городе, а также продвижение хоккея и активного образа жизни. При этом оно довольно любопытно. 17 января прошлого года на месте бывшей свалки открыли горку, оборудованную для катания на санках, названную в народе «кепкой Ушакова» в честь мэра города Нила Ушакова. Территория объекта разделена на три части: большой парк отдыха, зелёная зона со столами для пикников, и искусственный холм, та самая «кепка». Причём использовать её можно только при минусовых температурах. Со временем на ней планируют сделать трассы для горных лыж и сноубордов.

Интересно, что зарегистрирован даже товарный знак «Кепка Ушакова».

a15e6527-6a4c-454e-bf19-855d5d46b28d.jpg

А пока недалеко от неё оборудован каток и построены трибуны, рассчитанные на 8500 человек. Подумали организаторы и о тех, кто не сможет попасть на трибуны. Специально для них матч будет транслироваться на большом экране. 

7c5735bc-894b-4713-b6e8-9c2e106afd8f.jpg

Торт, песни и танцы

Официальный сайт рижского «Динамо» опубликовал программу праздника, анонсировав многочисленные активности для зрителей. Фан-зона перед матчем начнёт работу за два часа до его начала. За это время можно будет купить атрибутику клуба, сувениры латвийских ремесленников, а также отведать блюда местной кухни. В это же момент начнут готовить специального торта «Winter Ice Break».

Болельщиков будут развлекать музыкальные группы Fakts, Pulsa efekts и Dzelzs vilks, оркестр, цирковая студия «Карабас», юношеская вокальная студия дома культуры Марупе "Mazā sirds", а также шоу ростовых кукол Bestshow.

Winter Ice Break: противостояние двух «Динамо» под открытым небом

«Динамо» vs «Динамо» - по 17 побед на каждого!

За время выступления КХЛ рижане и минчане провели между собой 34 матча. Самое интересное в том, что счёт побед и поражений на данный момент абсолютно равный: 17-17! Первая игра соперников состоялась 6 октября 2008 года и получилась сверхрезультативной: к 12-й минуте хозяева вели 4:0, а в итоге одержали победу со счётом 8:5.

В том матче хет-трик за латвийскую команду оформил нападающий Мэтт Эллисон, который впоследствии стал одним из лидеров минского клуба. Ещё одним участником встречи был нынешний исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» (Рига) Гиртс Анкипанс.

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться