В связи с Олимпийскими играми чемпионат КХЛ брал паузу на 29 дней. Клубы Лиги провели её довольно активно, участвуя в контрольных матчах и турнирах. KHL.ru подводит статистические итоги олимпийского перерыва.

Во время паузы 22 из 27 клубов КХЛ играли отдельные товарищеские матчи, а также участвовали в трёх турнирах, состоявшихся в Давосе, Екатеринбурге и Ярославле.

Davos Hockey Summit

В Швейцарии решили провести новый хоккейный турнир, в котором приняли участие местная одноименная команда, магнитогорский «Металлург», рижское «Динамо», а также чешский «Оцеларжи» из Тршинеца. Победителем турнира стало «Динамо». Кстати рижане среди всех клубов Лиги, сыгравших больше трёх матчей во время олимпийской паузы, показали лучший процент набранных очков (78%).

Турнир в Давосе запомнится знаменательным событием. В составе «Металлурга» впервые нападающий Денис Платонов вышел на лёд в одном звене с сыном Юрием. Более того, в одном из матчей сын отдал отцу результативную передачу. Дадут ли в тренерском штабе клуба сыграть им в официальных матчах сразу после паузы? Эксклюзивное интервью с Денисом Платоновым – завтра на KHL.ru.

Davos Hockey Summit. Итоговое положение команд.

   Команда И В ВО ВБ ПБ ПО П Ш О
1  «Динамо» Рига  3    2    0    0    1    0    0    6-2    7   
2  «Металлург» 3    2    0    0    0    0    1    8-6    6   
3  «Оцеларжи» 3    1    0    1    0    0    1    11-8    5   
4  «Давос» 3    0    0    0    0    0    3    2-11    0   

Турнир в Ярославле

Хотя некоторые участники турнира называли его лишь «серия товарищеских матчей», он получился самым представительным. Победителями стали хозяева, которые смогли обыграть и «Торпедо», и «Северсталь», но уступили «Авангарду». Череповчане и нижегородцы сыграли по два матча, но их очная встреча не изменила бы победителя турнира.

У омичей вернулся в строй нападающий Николай Лемтюгов, который пропустил большую часть сезона из-за тяжёлой травмы. «Северсталь» показала, что готова к решающей стадии сезона, а в матче с «Локомотивом» за команду сыграл любитель Антон Левченко, ставший победителем конкурса, организованного клубом. В «Локомотиве» хорошо проявили себя молодые нападающие Кирилл Слепец и Николай Коваленко, которые наверняка получат шанс теперь уже в официальных матчах чемпионата КХЛ.

Турнир в Ярославле. Итоговое положение команд

  Команда  И  В  П  Ш  О 
«Локомотив»   3    2    1    10-8    6   
2    «Северсталь» 2    1    1    4-3    3   
3    «Торпедо» 2    1    1    5-5    3   
4    «Авангард» 3    1    2    3-6    3    

«Локомотив» - «Северсталь»

Кубок УГМК

В Екатеринбург приехали два клуба, замыкающие турнирную таблицу Востока – «Югра» и «Лада», хозяева, уже обеспечившие себе место в плей-офф, и московский «Спартак», для которого ближайшие два поединка регулярки станут решающими.

Интрига в турнире сохранялась до последнего матча, в котором встретились «Автомобилист» и «Лала», более того, до последних минут встречи. Любая из команд стать победителем турнира, и лишь победа тольяттинцев за пределами основного времени оставляла не первом месте «Спартак». Однако именно так и получилось! Тольяттинцы взяли верх в овертайме, и Кубок УГМК уехал в Москву.

«Лада» оставила приятное впечатление, вернулись в строй несколько травмированных игроков, в том числе Картер Эштон, а лучшим бомбардиром турнира стал Георгий Белоусов, набравший 5 (1+4) очков. Остальные команды по максимуму проверили своих молодых игроков, особенно отличилась в этом «Югра», чья «молодёжка» уверенно выступает в МХЛ.

Кубок УГМК. Итоговое положение команд

  Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ  ПО  П  Ш  О 
«Спартак»     3    1    0    1    0    0    1    6-7    5   
2    «Лада»    3    1    1    0    0    0    1    11-8    5   
3    «Автомобилист»    3    1    0    0    1    1    0    8-9    5   
4    «Югра»    3    1    0    0    0    0    2    9-10    3   

Шесть матчей «Ак Барса» и стопроцентный результат «Сибири»

Наибольшее число матчей за олимпийскую паузу провёл «Ак Барс» - шесть. Сначала казанцы обменялись победами с ХК «Сочи», затем провели благотворительный матч в Альметьевске с «Нефтяником», а закончили подготовку к решающему отрезку чемпионата тремя встречами в московском регионе. Первая, с «Динамо», стала самой драматичной в олимпийской паузе.

Станислав Галиев открыл счёт на 23-й секунде первого периода, но «Динамо» тут же уравняло шансы, Александр Бурмистров за 9 секунд до конца этого же игрового отрезка вновь вывел «Ак Барс» вперед. Бело-голубые вновь догнали соперника, а за 81 секунду до конца третьего периода повели в счёте, но за мгновенье до сирены Роман Манухов сравнял счёт – 3:3! Дело шло к серии бросков, однако за 12 секунд до конца овертайма Антон Злобин принёс победу москвичам.

В двух оставшихся матчах «Ак Барс» сыграл против ЦСКА, обескровленного отсутствием большой группы игроков, выступавших на Олимпиаде. Первая встреча осталась за гостями, у которых дублем отметился Андрей Марков, а во втором матче дубль сделал уже Сергей Шумаков, принёсший армейцам победу в овертайме.

ЦСКА - «Ак Барс»

Лучший же процент набранных очков показала новосибирская «Сибирь». Однако стоит учесть, что команда Владимира Юрзинова провела всего два матча с «Барысом», в которых одержала, соответственно, две победы в основное время. По общему количеству набранных очков лучший результат показали «Ак Барс» (11 очков) и магнитогорский «Металлург» (11), сыгравший пять матчей.

Неуловимый Рендулич

Лучшим бомбардиром олимпийской паузы неожиданно стал хорват Борна Рендулич из «Витязя». В матче с челябинским «Трактором» он набрал сразу 4 (1+3) очка, однако это не спасло команду от поражения со счётом 4:5. Среди лучших бомбардиров оказались и два игрока казанского «Ак Барса» - Данис Зарипов и Владимир Ткачёв, а также Микс Индрашис из рижского «Динамо», который помог команде выиграть турнир в Давосе.

Олимпийская пауза. Лучшие бомбардиры

  Игрок    Клуб    Г    А    О   
1    Борна Рендулич    «Витязь» 2    3    5   
2    Георгий Белоусов    «Лада» 1    4    5   
3    Данис Зарипов    «Ак Барс» 1    4    5   
4    Владимир Ткачёв    «Ак Барс» 3    1    4   
5    Микс Индрашис    «Динамо» Рига 2    2    4   

Пять игроков забросили по три шайбы. Вновь здесь два представителя «Ак Барса» и один из них - Александр Бурмистров, который постепенно адаптируется к системе игры команды. Стоит отметить тольяттинца Эштона, который вернулся после тяжелой травмы и в Екатеринбург явно показал, что соскучился по хоккею.

Олимпийская пауза. Лучшие снайперы

  Игрок    Клуб    Г    А    О   
1    Владимир Ткачёв    «Ак Барс»  3    1    4   
2    Иван Ларичев    ХК «Сочи»    3    0    3   
3    Дмитрий Кагарлицкий    «Северсталь»
3    0    3   
4    Картер Эштон    «Лада»  3    0    3   
5    Александр Бурмистров    «Ак Барс»  3    0    3   


Поделиться