500-е очко Попова в чемпионатах России, шедевр от Капризова, хет-трик Кузьменко – KHL.ru рассказывает о первом матчей финала Запада.

Улыбка Капризова и грусть Шипачёва
Кузьменко – герой
СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) 4 – 5 OT (1:0 2:3 1:1 0:1)

Улыбка Капризова и грусть Шипачёва

СКА и ЦСКА получили достаточно времени, чтобы подготовиться к главной серии на Западе. Команда Олега Знарка последнюю встречу с «Локомотивом» провела 22 марта. Подопечные Игоря Никитина победили «Йокерит» 24 марта.

Непробиваемые голкиперы и шикарная атака. СКА vs ЦСКА: чей состав сильнее?

Москвичи в хорошем настроении тренировались в столице. Два дня назад команда провела открытую тренировку. Кирилл Капризов в очередной раз поразил всех своей лучезарной улыбкой.

«Армейцы» Петербурга также готовились к игре дома. Вчера в «Ледовом дворце» журналисты смогли немного понаблюдать за занятием СКА. И отметили, что Вадим Шипачёв тренировался в номинально пятом звене. К слову, сегодня он в состав не попал. И это произошло впервые в нынешнем плей-офф. Хоккеисту определённо есть, от чего загрустить.

- Состояние у нас бодрое. Выходим на сильного соперника. Хорошо знаем ребят, они нас прекрасно знают. Будет интересная серия. Все решат маленькие нюансы, ведь мы с ЦСКА играем в практически одинаковый хоккей.

ЦСКА отдохнул и восстановился. Не будем рассчитывать на их усталость. У них длинная скамейка, они приедут в хорошей форме. Готовимся ко встрече с хорошо отдохнувшей сильной командой, - сказал перед серией тренер СКА Харийс Витолиньш. Его цитирует «Р-Спорт».

«Армейский» баттл: СКА – ЦСКА. Превью финала Запада

Тренировка СКА началась с минуты молчания в память о погибших при пожаре в Кемерово. 

Фаворитом сегодняшнего противостояния и всей серии эксперты называют СКА. Об этом же KHL.ru сказал и Алексей Бадюков, делая прогноз на «армейский» баттл. 

«Недостатки ЦСКА компенсирует козырь: Сорокин». Прогноз на финал Запада

наверх

Кузьменко – герой

СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) 4 – 5 OT (1:0 2:3 1:1 0:1)

Вечер начался с шикарного предматчевого шоу. Большие экраны, дым, танцы – вот этим удивлял СКА свою публику, которая как обычно спела гимн России а капелла. Хозяев бешеная поддержка зарядила – и Илье Сорокину пришлось уже на первой минуте встречи вступать в игру. Правда, ЦСКА довольно быстро ответил. Грег Скотт на глазах главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля, который присутствовал на матче, атаковал с пятака – Микко Коскинен оказался на месте. Интересно, что в дебютные пять минут команды не провели ни одной позиционной атаки. ЦСКА лишал свободного пространства в своей зоне команду Знарка, а сам чаще атаковал сходу. Впрочем, всё это напоминало банальную разведку. Когда она закончилась – появились события, которые стоило обсудить.

Сначала Капризов не сумел в ближнем бою переиграть Коскинена, затем Сергей Плотников опасно потревожил Сорокина, а через мгновение Павел Дацюк открыл счёт. В том моменте капитан СКА должен сказать спасибо Никите Гусеву и удаче. Гусев выдал самонаводящуюся передачу на Артёма Зуба, он отдал пас партнёру, но шайба угодила в соперника и отлетела к Дацюку. Волшебнику нужно было поразить пустые ворота. ЦСКА такое положение вещей выбило из колеи. «Армейцы» резко стали уступать в скорости, проигрывать борьбу. И это вылилось в удаление Никиты Нестерова. Хозяева разыгрывали классно, но на их пути встал Сорокин. Тут же ЦСКА получил право поиграть в большинстве – опасных моментов зрители не разглядели, команда Знарка качественно оборонялась.

Фотолента: 29.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва)

04_20180329_SKA_CSK_SMI_11.jpg

Что бросалось в глаза – гости постоянно пытались взвинтить темп. Другое дело – СКА эти усилия грамотно гасил правильно выбранной тактикой. Позиционно хоккеисты в синих джерси играли блестяще. Показательный момент: Сергей Андронов набрал скорость, резал угол, а продавить Динара Хафизуллина не сумел. Форвард ЦСКА упёрся в стену, а затем попросту отлетел от нее.

Козырь гостей – Капризов. Именно он выдал пас-шедевр на Михаила Григоренко – и счёт сравнялся. Но в той ситуации главная умничка – это всё же Капризов. Его передача стала украшением всего розыгрыша Кубка Гагарина. Отметим и Александра Попова, он заработал балл, который стал 500-м в чемпионатах России и 350-м в КХЛ. ЦСКА после забитого гола разошёлся не на шутку. Через несколько мгновений Андрей Кузьменко продавил Андрея Зубарева и проткнул шайбу в ворота. СКА среагировал на изменение счёта со скоростью реактивного самолёта. Николай Прохоркин в следующей смене забросил вторую шайбу хозяев.

Как оказалось, трёх голов во втором периоде командам не хватило. И снова Капризов! Кирилл из-за ворот отдал пас на Попова – ветеран не промахнулся. Оба паса Капризова в матче – это что-то с чем-то. СКА явно чего-то не хватало в обороне. «Армейцы» увлекались атакой, а у своих ворот играли безалаберно. Но тут подоспело большинство для хозяев – Гусев был беспощаден. 

Очень спокойно играли команды в заключительном отрезке. Хоккей был местами сонными, но Кузьменко заставил зрителей встрепенуться. Он оформил дубль и вывел ЦСКА вперёд. Хозяева опять быстро отыгрались. С близкого расстояния шайбу в ворота протолкнул Плотников. Встреча перешла в овертайм, где хет-трик оформил… Кузьменко! ЦСКА повёл в серии 1-0.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Тяжёлая игра, для тренеров перестрелка тяжелая. Мы рады, что победили, но мы прекрасно понимаем, против кого играем. Берёг ли Кузьменко до решающего момента? Причин несколько. Для него это первый плей-офф, нужно было входить постепенно. Андрей – молодец. Наши были ошибки, и играем мы против сильной команды.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Провальный второй период, мы допустили не очень свойственные ошибки. Шипачёву мы дали немножко отдохнуть. («Чемпионат»)

наверх

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться