Сегодня стартует финал Восточной конференции. Опытный Зинэтула Билялетдинов попытается выйти в свой четвёртый финал Кубка Гагарина, ему противостоит команда молодого Анвара Гатиятулина. Пока оба кубковых противостояния в истории КХЛ остались за «Трактором».

«Ак Барс», занявший первое место на Востоке в регулярном чемпионате, уверенно добрался до третьего раунда плей-офф. Сначала был побеждён хабаровский «Амур» (4-1), после чего не менее уверенно обыгран финалист Кубка Гагарина-2017 – магнитогорский «Металлург» (4-1).

Неудержимые Секач и Азеведо. Итоги серии «Ак Барс» - «Металлург»

Путь «Трактора» в финал Восточной конференции оказался более тернист: если «Нефтехимик» удалось пройти оперативно (4-1), то серия с «Салаватом Юлаевым» завершилась только в седьмой игре (4-3).

«Над нами смеялись, а мы доказали». Итоги серии «Салават Юлаев» – «Трактор»

Интересно, что Казань никогда не проходила Челябинск в розыгрышах Кубка Гагарина – в сезоне 2011/12 «Ак Барс» проиграл во втором раунде (2-4), а годом позже не сумел остановить соперника в финале конференции – 3-4. Тогда Челябинск остановился в шаге от главного трофея лиги, в финальной серии уступив московскому «Динамо» со счётом 2-4.

01_20180106_SPT_AKB_VNB 4.jpg

В воротах «Ак Барса» уверенно чувствует себя Эмиль Гарипов, отыгравший десять матчей в плей-офф. Голкипер отражает 93,8% бросков по своим воротам при коэффициенте надёжности 1,78. У «Трактора» с лучшей стороны показали себя сразу два вратаря – Павел Францоуз и Василий Демченко заслужили похвалу даже от соперников.

«Внутри пустота, должны были победить». Игроки Уфы и Челябинска о серии

«Ак Барс» пропускает в плей-офф в среднем меньше двух голов за игру – 18 шайб в десяти встречах. Проводит на льду больше 20 минут за матч опытнейший защитник Андрей Марков, ветеран сосредоточен на обороне – в его активе только одна результативная передача. У «Трактора» главным героем оборонительной линии стал Ник Бэйлен, признанный лучшим защитником недели в КХЛ. Белорусский хоккеист набрал в серии с Уфой 6 (2+4) очков при показателе полезности «+8». Защитнику Константину Климонтову осталось сыграть два матча, до юбилея - 200 игр за клуб.

Коскинен, Бэйлен, Умарк и Кравцов – лучшие игроки второго раунда

В атаке у подопечных Билялетдинова бал правят талантливые легионеры. Всего «Ак Барс» за десять матчей забросил в ворота соперников тридцать шайб, связка Джастин АзеведоИржи Секач набрала 27 (9+18) очков.

05_20180317_SYU_TRA_VNB_21.jpg

Не шутите с Зариповым! И не обижайте Азеведо

Пока не удаётся полностью проявить себя заслуженному ветерану Данису Зарипову, в копилке которого четыре Кубка. Форвард отлично провёл несколько игр с «Металлургом», но потом попал под жёсткий силовой приём Сергея Терещенко. Нападающий неудачно ударился головой об лёд и снова пропускает тренировки. Если Зарипов забьёт ещё три гола, то достигнет отметки 400 заброшенных шайб в чемпионатах России.

500 матчей Юнькова в КХЛ и 400 шайб Зарипова в ЧР

Одним из открытий плей-офф стала игра 18-летнего нападающего «Трактора» Виталия Кравцова. Юный хоккеист переписал снайперские рекорды плей-офф своего возраста, и на льду отличается как метким броском, так и блестящей техникой. Грозную силу составляют также Рихард Гюнге и Алексей Кручинин, в активе которых 13 и 12 очков соответственно. Всего у «Трактора» 32 гола в 12 играх.

На открытой тренировке игроки «Ак Барса» отмечали, что выйти в финал Кубка Гагарина будет непросто. Недавно восстановившийся после травмы форвард Михаил Глухов оценил игру соперника: ««Трактор» – организованная команда, хорошие иностранцы. Легко не будет с ними». Игроки же челябинцев после победы над «Салаватом» подчёркивали, что многое будет зависеть от того сумеют ли они восстановить свои силы.
Никто не ждал, что «Трактор» пойдет так далеко!

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться