Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Сегодня стартует десятый, юбилейный финал Кубка Гагарина. «Ак Барс» впервые встретится с московскими «армейцами» в плей-офф. Зинэтула Билялетдинов в шаге от третьей победы в турнире, ЦСКА может выиграть свой первый Кубок Гагарина.

«Ак Барс», завершивший регулярный чемпионат на вершине Восточной конференции, добрался до финала без серьёзных проблем. На пути к решающей серии были обыграны «Амур» (4-1), «Металлург» (4-1) и челябинский «Трактор» (4-0) - подопечные Зинэтулы Билялетдинова отдали соперникам только два матча.

Неуловимый Азеведо и травмы челябинцев. Итоги серии «Ак Барс» – «Трактор»

Дорога ЦСКА к финалу оказалась гораздо сложнее. После быстрой победы над «Спартаком» (4-0), «армейцы» в непростой борьбе одолели «Йокерит» (4-2), а в финале Запада сумели выбить действующего чемпиона – СКА (4-2).

Непробиваемый Юханссон и снайпер Григоренко. Итоги серии СКА – ЦСКА

«Ак Барс» и ЦСКА ни разу не играли между собой в плей-офф КХЛ, однако за два года до основания Лиги, в сезоне 2006/07 клубы сошлись в полуфинале Чемпионата России. В серии, игравшейся до трёх побед, сильнее оказался «Ак Барс» (3-1). На следующий год казанцы и москвичи вновь сразились в кубковой стадии, и вновь «Ак Барс» стал для красно-синих непреодолимой преградой. На сей раз казанцы в четвертьфинале не отдали сопернику и вовсе ни одного матча, победив три раза подряд.

01_20180221_CSK_AKB_VNB 11.jpg

У Казани за спиной громадный опыт – главный тренер Зинэтула Билялетдинов ранее трижды выводил клуб в финал Кубка Гагарина, завоевав трофеи в сезонах 2008/09 и 2009/10. У «армейцев» в активе один финал, в котором они уступили «Металлургу» в 2016 году (3-4).

«Могли забить мы. А забил Морозов...» Всё о первом финале КХЛ

Бессменный страж ворот казанцев в плей-офф – Эмиль Гарипов. 26-летний голкипер демонстрирует отличную статистику, отражая 93,2% бросков при коэффициенте надёжности 1,70. Несколько иная ситуация в ЦСКА – Илья Сорокин провёл первую половину плей-офф не уходя со льда, но затем на первый план вышел Ларс Юханссон. Шведский вратарь в серии со СКА отразил 74 броска, не пропустив ни разу.

Оборона «барсов» привычно надёжна – лишь 24 пропущенных шайбы за 14 матчей, меньше двух шайб за игру. Нестареющий ветеран Андрей Марков проводит на льду 21 минуту за матч, при показателе полезности «+6». Самый результативный защитник – Василий Токранов с 8 (3+5) очками. «Армейцы» пропустили ещё меньше «Ак Барса» - 23 гола в 16 играх. В их составе самый «двужильный» - Мэт Робинсон, игровое время которого приближается к 25 минутам.

Клуб из столицы Татарстана забросил 41 шайбу в розыгрыше Кубка Гагарина-2018. Основными действующими лицами в атаке стали Иржи Секач (12 очков), Станислав Галиев (12), Данис Зарипов (9) и Антон Ландер (9), но главный герой – Джастин Азеведо. Канадский форвард заработал уже 21 (7+14) балл, а его результативная серия в плей-офф достигла 11 матчей. По этому показателю Азеведо обошёл легенду «Ак Барса» - Алексея Морозова.

Азеведо в погоне за рекордом. Самые длинные серии с очками в Кубке Гагарина

02_20180123_AKB_CSK_TKH 24.jpg

Нападающий Антон Глинкин в следующей игре может достичь отметки в 600 сыгранных в КХЛ матчей.

В команде Игоря Никитина нет ярко выраженного бомбардира. У Михаила Григоренко – 12 (9+3) очков, следом идут Кирилл Капризов, Александр Попов, Валерий Ничушкин и Сергей Андронов. В любой момент раскрыться может каждый форвард – тот же Григоренко до серии со СКА был не особо заметен, а теперь это лучший снайпер текущего розыгрыша Кубка Гагарина. Следующая игра станет 200-й в КХЛ для Кирилла Капризова, а для Романа Любимова – 50-й в Кубке Гагарина.

Волшебный сэйв Юханссона и суперпас Капризова

На открытых тренировках хоккеисты и тренерский штаб «Ак Барса» были предельно серьёзны. Нападающий Алексей Потапов попросил не ждать красивой игры, выразив уверенность в большом количестве борьбы и вязкого хоккея. На тренировке шайба попала в лицо Данису Зарипову, разбив ему нос, но вскоре один из лидеров «Ак Барса» снова был на льду. В начале месяца казанцы внесли в список травмированных Иржи Секача до 27 апреля, однако буквально накануне финала вывели его из этого списка.

Кто разбил нос Зарипову? «Ак Барс» готовится к финалу с ЦСКА

На тренировках ЦСКА основные вопросы были о вирусе свинки, который ранее поразил нескольких игроков «армейцев». Пропустили несколько тренировок Кирилл Капризов и Мэт Робинсон, которые, однако, должны вернуться в строй в ближайшее время.

«Кровавый кураж» ЦСКА и оглобля для Казани. Прогноз на финал Кубка Гагарина

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать