Под руководством Александра Гулявцева и предводительством Дмитрий Кагарлицкого череповецкая команда провела великолепный по своим меркам чемпионат. KHL.ru подводит итоги сезона 2017/2018 для «Северстали».

Итоги сезона. «Металлург»: уход Воробьёва и потеря Зарипова

Итоги сезона. ХК «Сочи»: остановить СКА и одержать первую победу в плей-офф

Итоги сезона. «Амур»: долгожданный выход в плей-офф и прорыв Бывальцева

Итоги сезона. «Нефтехимик». «Волчья стая» Назарова. Прыжок в плей-офф

Год назад «Северсталь» финишировала в третьем десятке сводной турнирной таблицы, в двух десятках очков от заветной восьмёрки. Череповчане располагались в самом низу рейтинга клубов, согласно которому три коллектива по итогам сезона 2017/2018 должны были покинуть КХЛ. В итоге со «стальными» этот стимул сработал, как ни с кем другим: лига получила яркую, крепкую, медийную и совершенно открытую команду, которая смогла пробиться в плей-офф и здорово потрепала в первом раунде действующего чемпиона.

Как складывался сезон

Прошлым летом никакой глобальной перестройки «Северсталь» не устраивала. Не чужой клубу пермяк Александр Гулявцев после не слишком удачного дебютного сезона в лиге остался на посту главного тренера. Руководители дали Гулявцеву время и существенный кредит доверия для воплощения в жизнь его идей. Была решена и главная селекционная задача: в Череповце ещё на сезон остался местный воспитанник и безоговорочный лидер команды Дмитрий Кагарлицкий. А ещё – «Северсталь» привезла из Европы добротного голкипера. Словак Юлиус Гудачек горел желанием доказать, что достоин играть в КХЛ, а череповчанам нужен был как раз такой.

Город сталеваров грезил попаданием в плей-офф, его не видели здесь четыре сезона подряд, с 2013 года. Надежды на новый чемпионат были огромными! Но начался он вовсе не так, как планировалось, «Северсталь» стартовала с четырёх подряд поражений на выезде. Далее последовали две победы, а затем – снова яма: четыре неудачи в пяти встречах. Не сказать при этом, что череповчане играли плохо, но им каждый раз чего-то не хватало.

05_20180110_SST_SYU_KRK_2.jpg

Кое-кто из журналистов пророчил, что в этой обстановке начальство клуба примет скоропалительные меры, однако их не последовало. Гулявцев продолжал работу, игроки продолжали слушать его и верить ему, и дела стали налаживаться. В результате «стальные» ни разу за сезон не позволили себе потерять контроль над ситуацией и упасть в длительную чёрную серию. Больше того: всего в 18 матчах нынешнего сезона «Северсталь» ушла со льда без набранных очков! Она отнимала баллы у «Ак Барса» и «Локомотива», «Магнитки» и «Салавата», и легко с череповчанами не было абсолютно никому.

Лидерами команды стали местные воспитанники, особенной мотивацией для которых было желание, чтобы Череповец оставался в большом хоккее. Особняком здесь стоит Дмитрий Кагарлицкий. Он вошёл в десятку лучших бомбардиров регулярного чемпионата при нулевом показателе полезности и среднем айстайме более 20 минут за игру. Но никакая статистика не отобразит, как много Кагарлицкий сделал для успеха команды, как капитан – воодушевляющий своим примером не только на льду, но и в раздевалке.

02_20180118_SST_LKO_KRK 6.jpg

А соперники «Северстали» не дремали. В плей-офф отчаянно рвался «Спартак», не желал сдавать позиций ХК «Сочи», не собиралось просто так отдавать своё место в восьмёрке и московское «Динамо». В итоге на финише «регулярки» Череповец оказался перед сложнейшим раскладом: чтобы участвовать в кубковой весне, клубу нужно было побеждать подряд ЦСКА и СКА, двух лидеров лиги. И команда Гулявцева справилась с задачей! Москвичи были повержены в основное время, а петербуржцам «стальные» уступили только по буллитам, так и не пропустив от них с игры. И этого хватило.

Соперником «Северстали» по первому раунду стал тот же СКА. «Армейцы» справились с чёрно-жёлтыми в четырёх матчах, но что это были за матчи! Ни в одном из них череповецкий клуб не выглядел на голову слабее двукратных обладателей Кубка Гагарина. Каждый раз СКА оказывался чуть лучше, но «Северсталь» всегда билась до последних мгновений, и эта серия стала для неё достойным завершением отличного сезона.

Тренер

«Если мы выйдем в плей-офф – пусть игроки постригут меня налысо», – заявил Александр Гулявцев по ходу нынешнего чемпионата. Мужик сказал – мужик сделал! Прямо посреди серии плей-офф со СКА, в домашней раздевалке, под одобрительные аплодисменты одноклубников тренера побрил лично капитан «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий. Кроме шуток, вклад Гулявцева в успех череповецкой команды действительно неоценим. В свои 45 этот специалист прошёл все ступени карьеры – от МХЛ через «вышку» в КХЛ. И после нынешнего сезона нет сомнений, что в главной лиге континента наставник останется надолго.

Александр Гулявцев: «Хоккейный бог видел, как команда пахала весь сезон»

Лучший матч

Настоящие шоу в этом сезоне устраивали в совместных матчах «Северсталь» и «Локомотив». Две игры из четырёх закончились за пределами основного времени со счётом 6:5 в пользу Ярославля, и в обеих череповчане совершали «камбэк». А если говорить не об эффектных встречах, а о качественных, то здесь нужно вспомнить ту самую битву с ЦСКА 27 февраля. От её исхода зависело попадание или не попадание «Северстали» в плей-офф, и москвичи существенно перебросали противника. Но пробить смогли только раз, в то время как пропустили – четыре.

Худший матч

В этой категории у некоторых команд можно найти массу вариантов. А вот у «Северстали» их получилось всего два, и наиболее явный из них – ноябрьское «сухое» поражение «Автомобилисту». Последний осенний месяц вообще закончился для «стальных» не особенно удачно, а Екатеринбург был их последней остановкой в сложнейшем уральском турне. И ведь нельзя уверенно сказать, что череповчане были во всём хуже хозяев, однако безответных шайб в их ворота влетело пять штук. Просто это был не день «Северстали» и лично Юлиуса Гудачека.

Открытия

Здесь можно было бы выделить, к примеру, Гудачека с его незабываемыми послематчевыми перфомансами и надёжной игрой в самые нужные моменты. Или молодого защитника Валерия Васильева, резко прибавившего в результативности. Но правильнее будет назвать открытием сезона всю команду «Северсталь». Причём не только в игровом плане, а и в медийном. Огромное множество околохоккейных мероприятий и благотворительных акций, специальные пресс-туры для СМИ, готовность каждого игрока и тренера в любой момент дать интервью, непрерывная работа с болельщиками, активность и креатив в социальных сетях! Как не симпатизировать такой команде и не желать ей успеха?

03_20180108_SST_AKB_KRK_20.jpg

Разочарования

«Если говорить об отрицательных впечатлениях от чемпионата… Некоторые ребята, на которых возлагали надежды, откровенно разочаровали. Но это хоккей, сезон на сезон не приходится», – так высказывался Александр Гулявцев в интервью по итогам сезона. Фамилий специалист, конечно, не назвал. При этом ни с одним игроком «Северсталь» не расторгла контракт по ходу чемпионата, а общих коллективных усилий хватило, чтобы показать столь необходимый городу результат.

Лучшие бомбардиры

«Регулярка»: Дмитрий Кагарлицкий – 45 (17+28), Александр Бумагин – 32 (9+23), Даниил Вовченко – 28 (16+12), Павел Чернов – 23 (11+12), Юрий Трубачёв – 22 (9+13)

Плей-офф: Дмитрий Кагарлицкий – 5 (4+1), Александр Бумагин – 2 (0+2), Павел Чернов – 2 (0+2), Руслан Карлин – 2 (0+2), Адам Мазур – 2 (0+2)

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться