Главная команда Казахстана успешно начала сезон, но затем начала терпеть поражения и не попала в плей-офф.

Перед началом чемпионата болельщики «Барыса» не знали, чего им ждать от своей команды. Астану покинули Дастин Бойд и Брэндон Боченски, которые с Найджелом Доусом крушили всех на своём пути несколько лет. Руководству клуба удалось найти новых героев для «Барыса», но этого оказалось мало для попадания в плей-офф.

Итоги сезона. «Металлург»: уход Воробьёва и потеря Зарипова

Итоги сезона. ХК «Сочи»: остановить СКА и одержать первую победу в плей-офф

Итоги сезона. «Амур»: долгожданный выход в плей-офф и прорыв Бывальцева

Итоги сезона. «Нефтехимик». «Волчья стая» Назарова. Прыжок в плей-офф

Как складывался сезон

Старт регулярного чемпионата команде из Астаны удался. Шесть побед в восьми встречах, яркая игра Линдена Вея и Мэттью Фрэттина, град шайб от Найджела Доуса и вторая молодость Кевина Даллмэна. У «Барыса» в тот период получалось практически всё. Редко когда команда забивала меньше 3-4 голов. Причём свои очки «Барыс» набирал не только с аутсайдерами – он успешно справлялся и с лидерами.

В Уфе долго будут помнить пять пробоин от команды Евгения Корешкова (5:3), «Локомотив» вряд ли забудет шесть пропущенных шайб в Астане (6:0). Это далеко не весь список команд, с которых «Барыс» снял скальп. Тройка Вея и правда наводила ужас на соперников. Эти ребята были хороши и в равных составах, и в большинстве.

5 ноября 2017 года «Барыс» на своей площадке разделался с будущим финалистом Кубка Гагарина – ЦСКА (5:3). Тогда казалось, что Астана уже точно готова к плей-офф. «Барыс» боролся за лидерство на Востоке и вряд ли кто ждал, что совсем скоро команда рухнет вниз.

02_20171105_BAR_CSK_AKM 26.jpg

Сложно сказать, что случилось с дружиной Корешкова в паузу на ноябрьский этап Евротура. Но после неё «Барыс» проиграл в 18 из 20 матчей. Случались очень чувствительные поражения. В Петербурге «Барыс» был бит 1:9, в Ярославле – 0:5. Астанчане умудрились на своём льду проиграть даже последней команде Востока – «Югре» (2:3). 1 января 2018 года руководство клуба отправило в отставку Корешкова, его место занял Галым Мамбеталиев.

Новому тренеру не удалось выправить положение. «Барыс» продолжил проигрывать, команду покинул Вей, а также поползли слухи, что из Астаны уедет и Доус. Команда заняла 10-е место на Востоке по итогам «регулярки», отстав от зоны плей-офф на 14 очков.

Утешением для поклонников «Барыса» может являться лишь то, что Доус стал лучшим снайпером КХЛ по итогам гладкого чемпионата. Правда, теперь Найджел будет радовать болельщиков «Автомобилиста». Канадец с казахстанским паспортом подписал контракт с уральской командой.

02_20171115_BAR_AVG_AKM 2.jpg

Тренер

Евгений Корешков пытался делать результат за счёт сильных сторон «Барыса», а именно – легионеров. Как мы писали выше – у него это получалось до какого-то времени. Хоккей «Барыса» смотрелся, он был зрелищным, команда забивала много, а порой – очень много. Затем Корешков потерял связь с командой – и случился жуткий провал. Истинные причины неудач «Барыса» могут знать лишь те, кто находится в клубе. Однозначно оценить работу Корешкова в Астане сложно – слишком контрастные отрезки выдал «Барыс» под его руководством.

У Мамбеталиева было слишком мало времени, чтобы проявить себя. По сути, «Барыс» вместе с тренером уже доигрывали сезон.

02_20170809_BAR_AVG_AKM 1.jpg

Лучший матч

Мы уже отмечали матч «Барыса» и ЦСКА в Астане. Команда Корешкова победила 5:3, но была сильнее соперника практически во всех компонентах. Астанчане владели игровым преимуществом, создавали больше моментов, не уступали в физике и вполне могли разгромить «армейцев». Да, гости перебросали хозяев, но нужно было видеть, с каким спокойствием Хенрик Карлссон справлялся с теми угрозами. Та игра – безусловно, лучший матч «Барыса» в сезоне. Отдельно скажем про Вея – он оформил хет-трик.

Худший матч

27 ноября 2017 года «Барыс» приехал в Петербург. Команду Корешкова уже накрыла серия неудач и Северная столица России была явно не лучшим местом, чтобы её прервать. В итоге СКА уничтожил гостей (9:1). Нет смысла перечислять, кто забивал у «армейцев», поверьте, там влетали шайбы на любой вкус. У «Барыса» отличился Доус, но это было слабым утешением для Астаны. Он забил при счёте 7:0.

Открытие

Линден Вей – один из сильнейших центров в КХЛ. Такого статуса канадцу удалось добиться всего за один год. Он покинул Астану после Нового года. В 50 матчах Линден набрал 52 (17+35) очков. Это очень и очень сильные цифры. Вей стал пятым бомбардиром лиги по итогам «регулярки». Его возвращение в КХЛ было делом времени. Следующий сезон канадец начнёт в ЦСКА.

01_20171115_BAR_AVG_AKM 5.jpg

Разочарование

Голкипер Хенрик Карлссон показывал приличный уровень только во время победных серий «Барыса». Швед оказался не готов к трудностям. Дело даже не тех ошибках, что совершал вратарь, и не в той критике, которая обрушилась на Хенрика. В нужные моменты он не тащил команду на себе. А именно этого и ждали от Карлссона в Астане.

02_20171120_AKB_BAR_TKH 30.jpg

Лучшие бомбадиры

Регулярный чемпионат: Найджел Доус – 55 (35+20), Линден Вей – 52 (17+35)

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться