KHL.ru продолжает серию материалов об итогах сезона клубов лиги. На очереди минское «Динамо». Один из самых популярных клубов Беларуси неудачно начал сезон, постепенно выровнял игру, но всё же не смог попасть в плей-офф.

Прошлым летом в Минске вновь существовала неопределенность по внутреннему лимиту на легионеров, команду в межсезонье покинули Бен Скривенс, Мэтт Эллисон, Сергей Костицын, а также главный главный тренер Крэйг Вудкрофт. На тренерский мостик поднялся канадец Горди Дуайер, работавший до этого с «Медвешчаком». Команда неудачно начала чемпионат, но затем провела несколько ярких матчей. Выйти в плей-офф минчане всё же не смогли.

Итоги сезона. «Барыс»: последний год Доуса в Астане

Итоги сезона. ХК «Сочи»: остановить СКА и одержать первую победу в плей-офф

Итоги сезона. «Динамо» Москва: без плей-офф впервые в истории КХЛ

Как складывался сезон

Динамовцы начали чемпионат с шести поражений, в которых набрали всего два очка. При этом откровенно плохо команда выглядела только в первом матче с «Йокеритом» (1:6), в котором хет-трик оформил финский вундеркинд Эли Толванен. Первая победа случилась 6 сентября в Сочи над местной командой (4:2).

Одним из ярких моментов сезона стала сентябрьская домашняя серия с командами из уральского региона. Две «сухие» победы над «Трактором» (3:0) и «Ладой» (2:0), поражение от «Автомобилиста» (1:3), а затем невероятная игра с «Металлургом» (5:3). Минчане проигрывали 0:3 к 46-й минуте встречи, а затем забросили пять безответных шайб, причём победную за 45 секунд до конца основного времени.

17 сентября 2017. «Динамо» (Минск) – «Металлург». Фото: Вячеслав Цуранов

Команду продолжило лихорадить и приблизиться к кубковой восьмёрки им всё не удавалось. Тем не менее коллектив из Беларуси умел играть против лидеров, дома были обыграны и «Нефтехимик», и «Торпедо», и «Ак Барс», и «Авангард». В середине декабря в Санкт-Петербурге был обыгран СКА (3:2 по буллитам), а затем перед новым годом петербургский клуб был обыгран дома со счётом 6:3.

В начале января «Динамо» предстояла важная домашняя серия с клубами дальневосточного региона, три поражения - в трёх матчах, и шансы на плей-офф пропали. Но это не помешало минчанам провести ещё несколько ярких игр. 20 января в Риге состоялся второй матч в истории КХЛ на открытом воздухе. Минская команда уступала со счётом 0:2 в течение большей части встречи, но сумела отыграться, а за четыре минуты до конца основного времени Джек Скилле принёс победу белорусскому клубу.

6 октября 2017. «Динамо» (Москва) - «Динамо» (Минск). Фото: Юрий Кузьмин

Тренер

Горди Дуайер после пары успешных сезонов в «Медвешчаке» получил новый вызов в минском «Динамо». Команда постепенно привыкла к тому хоккею, который он им прививал. Местами минчане выглядели очень прилично, особенно против топ-клубов лиги. Игроки уже привыкли к тому, что им приходится работать с иностранными тренерами. Руководство клуба продлило контракты с ним и его помощниками на следующий сезон.

Горди Дуайер. Фото: Ильнар Тухбатов

Лучший матч

«Динамо» провело несколько классных матчей в этом сезоне и трудно выделить один. Особняком стоят две игры. 17 сентября в Минске «Динамо» уступало «Металлургу» со счётом 0:3 к 36-й минуте встречи, а затем случился невероятный камбэк. С 47-й по 53-ю минуту «Динамо» сравняло счёт после дубля Александра Китарова и шайбы Александра Павловича. За 45 секунд до конца Евгений Лисовец вывел белорусов вперёд, а за секунду до сирены Павлович установил окончательный счёт - 5:3.

29 декабря «Динамо» принимало дома петербургский СКА. После первого периода команда Горди Дуайера уступала со счётом 0:1. Но за три с небольшим минуты второго периода минчане четырежды поразили ворота Игоря Шестёркина. СКА пытался отыграться и снял вратаря при счёте 4:2, но пропустил две шайбы в пустые ворота. Итоговый счёт установили гости - 6:3.

Худший матч

Неудачных матчей было достаточно у команды Дуайера. Но один уже вошёл в историю КХЛ. В первом матче сезона 23 августа «Динамо» дома принимало финский «Йокерит». После двух периодов хозяева уступали со счётом 1:2, а в третьем начался бенефис 18-летнего Эли Толванена. Финский нападающий забросил три шайбы и стал самым молодым автором хет-трика в КХЛ.

Открытие

Ключевым игроком команды в сезоне стал шведский голкипер Юнас Энрот, благодаря которому «Динамо» и выигрывало важные матчи. Чемпион мира 2013 года по праву заслужил потом поездку и на Олимпиаду, где его сборная выступила неудачно. Минск смотрит в новый сезон с оптимизмом, Энрот решил остаться в команде ещё на один год, а новые подписания, в том числе братьев Костицыных, явно усилят клуб.

Юнас Энрот. Фото: Вячеслав Цуранов

Разочарование

Гораздо большего ждали в этом сезоне от опытного нападающего Александра Матерухина. Он не смог сработаться с новым главным тренером Дуайером. Годом ранее он забросил 22 шайбы в регулярном чемпионате, а в сезоне 2017/2018 набрал всего 5 (0+5) очков за сезон и покинул клуб по ходу года.

Александр Матерухин. Фото: Роман Кокшаров

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат: Марк-Андре Граньяни – 35 (6+29) очков, Куинтон Хауден – 32 (17+15)

Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться