В межсезонье омичи столкнулись с настоящей бедой – в одночасье выяснилось, что они не смогут проводить матчи на своей арене из-за её технического состояния. После нескольких недель напряжённой работы совместно с Лигой был найден устраивающий всех в данной ситуации вариант – «Авангард» сыграет в Балашихе. Безусловно, этот форс-мажор не пройдёт для команды бесследно. Но в какой степени он повлияет на игру омичей – вот главный вопрос сезона.

Время больших перемен. Навстречу сезону. «Торпедо»

Получится ли заменить Бывальцева и Ли? Навстречу сезону. «Амур»

Будут ли новые кубковые победы? Навстречу сезону. ХК «Сочи»

Прошлый сезон

Весной 2017 года «Авангард» подписал контракт с главным тренером Андреем Скабелкой, известным на тот момент по своей весьма успешной работе в «Сибири». Из известных игроков, которые пришли перед началом прошедшего чемпионата в клуб, стоит назвать Дмитрия Кугрышева, Семёна Кошелева, Андрея Стася, Михаила Фисенко, а также шведское трио – Андре Петерссона, Денниса Эверберга и Юхана Сундстрёма. Впрочем, не все из них доиграли сезон в «Авангарде».

Начали омичи вполне достойно, в стартовых 16 играх потерпев всего 4 поражения. Это позволило им какое-то время лидировать в Восточной конференции. Однако, пройдя экватор регулярного чемпионата команда резко сдала и стала опускаться по турнирной таблице. Квинтэссенцией этого падения стала домашняя серия в конце декабря. Из пяти матчей «Авангард» проиграл четыре: «Югре» (1:5), ХК «Сочи» (2:3 ОТ), «Салавату Юлаеву» (1:2) и «Нефтехимику» (2:3 ОТ). Матч с Нижнекамском в итоге стал последним для Андрея Скабелки на посту главного тренера. 31 декабря команду принял Герман Титов, работавший до этого с «Омскими ястребами».

В январе 2018-го начались изменения и в руководстве клуба. В состав совета директоров вошёл Максим Сушинский – символ золотой эпохи «Авангарда», бравший с командой золото чемпионата России-2004. Через два месяца он стал президентом клуба, сменив Владимира Шалаева.

03_20180307_AVG_SIB_SHI_11.jpg

Новому главному тренеру удалось немного стабилизировать игру и запрыгнуть на подножку уходящего в плей-офф поезда. Судьба кубковой путёвки решалась в последнем матче регулярки против «Барыса», давно потерявшего шансы на плей-офф. Омичам нужно было выигрывать в основное время, но после первого периода они уступали 1:3. Команда оказалась на грани пропасти, но, благодаря характеру, вырвала победу: ровно за минуту до конца третьей двадцатиминутки Семён Кошелев забросил столь нужную шайбу.

В соперники Омску достался «Салават». Это противостояние стало единственным в первом раунде, в котором команды сыграли все семь матчей и большинство счетов в них, выражаясь букмекерской терминологией, были верховыми. 4:6, 7:2, 5:3, 2:4, – так сыграли подопечные Титова в первых четырёх встречах. Развязка получилась сумасшедшей. «Салават» вёл у себя дома в седьмом матче со счётом 2:1, но за 17 секунд до финальной сирены Максим Чудинов перевёл игру в овертайм, где уфимцам удалось склонить чашу весов на свою сторону.

Тренер. Боб Хартли

Основная масса болельщиков знает его, как наставника сборной Латвии на двух последних чемпионатах мира. Те же, кто следит за НХЛ, в курсе его огромной тренерской биографии. Хартли начал работать главным в «Колорадо», в сезоне 1998/1999, и за три года привёл «лавин» к победе в Кубке Стэнли. Боб отлично знаком с Ильёй Ковальчуком, так как тренировал «Атланту» с 2003 по 2008 годы. Хартли был успешен и вне НХЛ: в 2012-м он выиграл чемпионат Швейцарии.

01_20180731_AVG_KHL_6.jpg

«В пяти лигах я выиграл шесть чемпионатов. Я здесь не для того, чтобы участвовать, а чтобы побеждать. КХЛ - сильная лига, здесь сильные соперники, но я хочу, чтобы в СМИ «Авангард» появлялся только в положительном ключе», – у Хартли есть характер победителя, а это само по себе дорогого стоит.

Пришли

Вратари: Бобков Игорь («Адмирал»), Рямё Карри («Йокерит»)

Защитники: Бондарев Алексей («Спартак», пробный), Пивцакин Никита («Металлург» Мг), Покка Вилле («Бельвиль», АХЛ)

Нападающие: Зернов Денис («Лада»), Петров Кирилл (ЦСКА), Широков Сергей (СКА)

Ушли

Вратари: Костин Денис («Торпедо»), Новицкий Вячеслав («Ижсталь», ВХЛ), Фурх Доминик («Северсталь»)

Защитники: Анелёв Юнас, Хохлов Илья («Динамо» Мн)

Нападающие: Кугрышев Дмитрий, Лаута Артур (оба – «Салават Юлаев»), Лемтюгов Николай, Пёрселл Тедди, Петерссон Андре («Барыс»), Рау Чед («Слован»), Хохряков Пётр («Салават Юлаев»)

Селекция

«Авангард» берёт не количеством, но качеством. Доминика Фурха заменит Карри Рямё, отлично знакомый омским болельщикам. За пять лет финский страж ворот успел повоевать за место основного вратаря в «Калгари», попытать счастья в АХЛ, вернуться в финскую лигу и сыграть в самом длинном матче в истории КХЛ между «Йокеритом» – ЦСКА. В последние два года у Рямё было мало практики, поэтому переход в «Авангард» – отличный шанс для нового импульса в карьере. Конкуренцию Карри составит Игорь Бобков, который был первым номером в «Адмирале», и наверняка не захочет терять этот статус в Омске.

01_20180731_AVG_KHL_9.jpg

Помимо Рямё, в команду вернулись Никита Пивцакин и Сергей Широков. Пивцакин, у которого не пошли дела в ЦСКА, провёл хороший сезон в «Металлурге». В отличие от «армейского» клуба, где была большая ротация игроков, в «Магнитке» Никита был одним из основных защитников. Чтобы вернуть своего воспитанника, «Авангарду» пришлось отправить в Магнитогорск Павла Варфоломеева. Как позже заявил Сушинский, возвращение защитника было одной из приоритетных трансферных задач «ястребов». Широков же в последние два с половиной сезона являлся незаменимым игроком третьего звена СКА. В «Авангарде» его позиция, наверняка, будет ещё выше, он может стать одним из лидеров нападения.

Кирилл Петров после того, как вернулся из Северной Америки, стал лучшим бомбардиром ЦСКА в сезоне 2016/2017, набрав 41 очко (21+20) в 63 играх. После того, как ЦСКА летом 2017-го произвёл мощную закупку хоккеистов, у Кирилла стало меньше игрового времени, а, следовательно, ­– меньше голов и передач. Оценив такой расклад, руководство красно-синих решило обменять форварда в «Авангард», получив вместо него права на шведа Филипа Карлссона. Из «Лады» «ястребам» удалось пригласить Дениса Зернова, который уже успел ярко засветиться на предсезонном турнире в Сочи в составе олимпийской сборной России.

Усилили омичи и свои оборонительные редуты. Из АХЛ приехал Вилле Покка – защитник сборной Финляндии, игравший за неё на нескольких первенствах планеты и на Кубке мира. Сильная сторона финна – он любит и умеет подключаться к атакам и забивать. В последних четырёх сезонах меньше 30 очков по системе «гол+пас» он не набирал.

Лидер. Евгений Медведев

В свои 35 лет Медведев проводит в «Авангарде» больше всего времени на льду. Это неудивительно - мощный бросок по-прежнему при нём, да и в защите двукратный чемпион мира действует блестяще. Удивительно, но прошлый сезон стал для игрока самым результативным за последние несколько лет. Евгений – лидер «Авангарда» не только на льду, но и в раздевалке, два сезона подряд он – капитан команды.

03_20180308_AVG_SYU_SHI_16_1.jpg

Молодой игрок. Дмитрий Жукенов

В 18 лет этот парень уехал из Омска играть в юниорскую лигу Квебека за «Шикутими». И сразу стал там звездой. Жукенов провёл в Канаде два года, набирая в среднем по очку за матч. Дмитрию нужно было прогрессировать дальше, и летом 2017-го он откликнулся на предложение родного клуба. Забронировать место в стартовом составе в первом же сезоне у Жукенова не получилось. Всего он провёл 15 матчей, в которых забил один гол и сделал результативную передачу. Большую часть прошлого чемпионата форвард провёл в МХЛ, где вернулся к своим канадским бомбардирским показателям – очко за игру. Козыри Жукенова – креативность, хорошее видение площадки и жажда борьбы на всех участках поля.

02_20171218_AVG_YUG_SHI 21.jpg

Ждём прогресса. Илья Дервук

Два года назад защитник пробился в основу «Авангарда», но дальше вмешался несчастный случай. В столкновении коленом в колено с Антоном Шенфельдом, который в то время играл за «Ладу», Илья выбыл из строя до начала плей-офф. Прошлый сезон Дервук начал в «Сарыарке». Герман Титов призвал его на матчи плей-офф с «Салаватом», и, в целом, он команду не подвёл. Теперь Дервуку предстоит доказать своё право на место в стартовом составе. Все навыки для этого у него есть, нужны лишь желание и удача.

Что ждать в новом сезоне?

«Авангард» ждёт самый сложный и самый необычный сезон в истории. Команда будет лишена поддержки подавляющего числа своих болельщиков, своей арены. Безусловно, московская диаспора фанатов «Авангарда» команду не оставит, да и жители Балашихи привыкли к хоккейным битвам, причём самого высокого уровня. Если «Авангард» выйдет в плей-офф и продвинется по кубковой сетке – аншлаги обеспечены. Главный тренер Боб Хартли уже заявил, что команда остаётся несмотря ни на что омским «Авангардом». Проблемы должны сплотить команду и вряд ли будет неожиданностью её успешное выступление.

Если не брать в расчёт проблемы с переездом, то всё для этого у омичей есть. В клуб пришли новые люди, которые всерьёз настроены вернуть его в число лидеров отечественного хоккея.

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться