Лишь однажды, в первом сезоне КХЛ, ярославский клуб добирался до финала Кубка Гагарина. В нынешнем межсезонье состав ярославцев практически не изменился, зато точечные усиления весьма солидны. Сыгранный коллектив, амбициозный тренер, устойчивое финансовое положение, - на сегодняшний день у «Локомотива» есть возможность для того, чтобы повторить успех десятилетней давности. KHL.ru продолжает представлять команды перед сезоном 2018/2019.

Равнение на полуфинал. Навстречу сезону. «Трактор»

Возвращение лидеров и новый шанс Яндача. Навстречу сезону. «Металлург»

С финским акцентом и волчьей злостью. Навстречу сезону. «Нефтехимик»

Прошлый сезон

«Железнодорожники» начинали прошлый чемпионат под руководством Алексея Кудашова, однако 3 октября, после того, как команда уступила пять раз подряд (причём трижды – со счётом 1:6), тренер был отправлен в отставку, а на его место приглашён Дмитрий Квартальнов. Перестановка помогла: в следующих десяти встречах «железнодорожники» одержали восемь побед. Квартальнов, известный как хороший мотиватор, добавил команде огня, которого ей не хватало в начале сезона. «Локомотив» стал намного агрессивнее. В какой-то степени, ярославцы были похожи на квартальновский ЦСКА и по итогам регулярного сезона стали второй командой Лиги по количеству бросков.

В первом раунде плей-офф «Локомотив» попал на «Торпедо» - команду с похожим стилем игры, где во главу угла ставится борьба на каждом участке поля. Серия получилась жёсткой и упорной, но в каждой игре «Локомотив» ненамного, но превосходил соперника, выиграв четыре матча подряд с разницей в одну шайбу, два из них – в овертайме.

01_20180322_SKA_LOK_SMI_30.jpg

В полуфинале Запада ярославцы встретились со СКА. Особенно памятными в этой сшибке стали матчи в Ярославле. Эмоции захлёстывали игроков, зачастую переходя в кулачные поединки. «Локомотив» сумел выиграть второй матч в Санкт-Петербурге, но эта победа так и осталась единственной в серии.

Тренер. Дмитрий Квартальнов

Чемпион мира, двукратный чемпион Европы, воспитанник знаменитой воскресенской школы хоккея начал тренерскую деятельность в 2009 году и за это время стал одним из самых успешных и перспективных российских специалистов.

Где бы Дмитрий Квартальнов ни работал – в «Сибири», ЦСКА или «Локомотиве» - везде он ставит жёсткую игру с цепкой обороной, быстрым проходом средней зоны и бескомпромиссной борьбой на каждом квадратном метре льда.

01_20180716_TRAIN_LKO_NEY_39.jpg

Тренер доверяет молодёжи. Григорий Денисенко, Георгий Иванов, Илья Коновалов, Никита Громов, Иван Ковалёв, Максим Афанасьев, Николай Коваленко, Михаил Беляев, Игорь Бондырев, Иван Романов – эти парни дебютировали при нём в основном составе «Локомотива». Денисенко так и вовсе, был брошен в пекло прямо в плей-офф, в серии со СКА. Интересно будет посмотреть, как эти ребята раскроются в следующем сезоне.

«У нас вообще команда будет молодая, много ребят 1998, 1999, 2000 года будут играть. Их надо подготовить, нельзя просто взять и поставить молодёжь в состав. Да, мы берем на себя определенный риск, ответственность, не без этого. Но ребята готовы, критический момент мы прошли, уже играли молодёжью в прошлом сезоне. Понятно, что турнирные задачи с нас никто не снимает, и результат всё равно в приоритете», - заметил Квартальнов перед началом нового сезона.

Пришли

Вратари: Александр Салак («Сибирь»).

Защитники: Николай Аверин («Амур»).

Нападающие: Давид Деарне («Нью-Йорк Рейнджерс»), Степан Санников («Сибирь»).

Ушли

Вратари: Александр Судницин, Алексей Мурыгин.

Защитники: Иван Лекомцев, Илья Любушкин.

Нападающие: Александр Кадейкин, Денис Мосалёв, Александр Полунин.

Селекция

«Локомотив» провёл едва ли не самую скромную трансферную кампанию среди всех клубов КХЛ. Из «Сибири» пришёл Александр Салак. Молва отправляла его в ярославский клуб ещё прошлой осенью, но окончательно вопрос по переходу чеха решился в мае. Так как Александр Судницин и Алексей Мурыгин покинули команду, то сменщиком Салака пока будет молодой Илья Коновалов, но, скорее всего, клуб подыщет на эту роль более опытного голкипера. Ярославцы вернули из «Амура» Николая Аверина, получившего в Хабаровске игровую практику в КХЛ.

На данный момент в составе команды числятся семь иностранцев, имеющих действующие контракты. Однако в конце июля Дмитрий Квартальнов заявил «Чемпионату»: «У нас в команде есть Салак, Деарне, Контиола, Кронвалль и Накладал. Легионерские позиции полностью заполнены, именно эти пять иностранцев и тренируются с «Локомотивом».

01_20180817_LKO_NEY_17.jpg

Пожалуй, главным приобретением «Локомотива» стоит считать Давида Деарне. На первый взгляд, напрашиваются некие параллели с Максимом Тальбо. Оба – канадцы, франкофоны, с большим опытом игры в НХЛ. Но на этом общие черты заканчиваются. Если Тальбо, помимо бомбардирских качеств, любит силовую борьбу и готов при случае скинуть краги, то Деарне – технарь небольшого роста с хорошими навыками плеймейкера. Играть вместе с ним в тройке, если судить по предсезонным матчам, будет Степан Санников. Отыграв десять лет в «Сибири», игрок, по собственному признанию, понял, что в родной команде он упёрся в стену, и решил сменить обстановку.

Лидер. Стаффан Кронвалль

35-летний чемпион мира и серебряный призёр первенства планеты – самый возрастной и опытный игрок в команде. На протяжении последних трёх лет он неизменно был капитаном «Локомотива». Прошлый сезон стал самым результативным в его карьере – швед набрал 38 (12+16) очков в 64 матчах. Причём, забивал Стаффан поровну – как в большинстве, так и в равных составах. Вместе с Якубом Накладалом, Максимом Тальбо, Петри Контиолой и Брэндоном Козуном он составлял знаменитую ярославскую легионерскую пятёрку. Теперь Кронваллю предстоит найти взаимопонимание с новыми партнёрами. Учитывая его огромный опыт и мастерство, думается, что для него это будет несложно.

01_20180716_TRAIN_LKO_NEY_12.jpg

Молодой игрок. Григорий Денисенко

17 летний игрок заявил о себе в серии плей-офф со СКА. Голов он там не забивал, зато запомнился эффектным силовым приёмом против Николая Прохоркина и дракой с Виктором Тихоновым. Жажды борьбы и сил у парня хоть отбавляй. На драфте НХЛ его выбрала «Флорида», но, как минимум, следующий сезон Денисенко проведёт в Ярославле.

Ждём прогресса. Павел Красковский

Тройка Александр Полунин – Павел Красковский – Егор Коршков выстрелила в сезоне 2015/2016. После того, как она заиграла в «Локомотиве», её в полном составе забрали в сборную России на МЧМ-2016. Долгое время это сочетание считалось едва ли не самым перспективным в лиге, но в прошлом сезоне оно сбавило обороты. Лишь Коршков сыграл на своём уровне. Полунина в июне обменяли в «Сочи», и теперь Красковскому придётся привыкать к новым партнёрам и заново находить свою игру.

01_20180716_TRAIN_LKO_NEY_4.jpg

Что ждать в новом сезоне?

Лишь четыре новичка (правда, на ключевые позиции) – наглядная демонстрация того, что в клубе стабилизируют состав и готовят его к прорыву. Действительно, все данные для этого есть. Проверенные легионеры, костяк из игроков среднего возраста, перспективная молодёжь, которая рвётся показать себя и тренер, который уже трижды выигрывал регулярку и один раз останавливался в шаге от главного трофея КХЛ. В «Локомотиве» явно надеются на то, чтобы он сделал этот шаг в наступающем сезоне.

Очень много будет зависеть от того, насколько успешно сыграет Александр Салак, голкипер, безусловно, талантливый, способный вытаскивать решающие матчи и серии, но обладающий взрывным характером.

Одно можно сказать с уверенностью: равнодушия в команде не будет – Квартальнов таких вещей не допускает. Наряду со СКА, ЦСКА, «Йокеритом» и московским «Динамо» «Локомотив», наверняка войдёт в число лидеров Запада, а то, насколько верна была линия клуба в межсезонье, покажет плей-офф.

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться