«Магнитка» готовится к новому сезону, сделав акцент на возвращение своих воспитанников. В Магнитогорске снова сыграют Виктор Антипин, Николай Кулёмин, также в родной город приехал Павел Варфоломеев. А поведёт за собой команду бывший главный тренер сборной Чехии Йозеф Яндач. KHL.ru продолжает представление команд перед сезоном 2018/2019.

С финским акцентом и волчьей злостью. Навстречу сезону. «Нефтехимик»

Проверенные лидеры и тренер-дебютант. Навстречу сезону. «Салават Юлаев»

Станет ли Балашиха вторым домом? Навстречу сезону. «Авангард»

Прошлый сезон

Потери ведущих игроков не могли не сказаться на выступлении команды, и в начале сезона «Металлург», зачастую, выглядел невнятно. В конце октября магнитогорцы пережили неудачный отрезок, состоявший из разгромных поражений от ЦСКА и «Ак Барса» (2:7 и 0:4 соответственно), выездных игр с «Нефтехимиком» и «Сочи» (1:3 и 3:4) и домашнего проигрыша 2 ноября «Ладе» (1:3), после которого в отставку был отправлен главный тренер Илья Воробьёв. Руководство командой было возложено на его помощника Виктора Козлова.

Незадолго до тренерской рокировки в клуб стали возвращаться игроки, покинувшие его летом. Крис Ли не сумел закрепиться в «Лос-Анжелес Кингз», а вскоре, вслед за ним, в состав команды влились Алексей Береглазов и Войтек Вольский. Вместе с ними результаты команды медленно, но верно начали улучшаться. «Металлург» занял пятое место в Восточной конференции, и в первом раунде ему достался неуступчивый «Автомобилист». Серия получилась равной – после четырёх матчей счёт в ней был 2-2. Решающей стала пятая игра в Екатеринбурге, в которой «Магнитка» спокойно, на классе, в своих лучших традициях разобралась с оппонентом. Психологическое преимущество было достигнуто, и в шестой встрече магнитогорцы оформили себе путёвку в следующий раунд, где их поджидал «Ак Барс».

08_20180321_MMG_AKB_THB_8.jpg

Вывеска противостояния обещала зрителям большую интригу со множеством интересных поворотов, но всё получилось совсем наоборот. Всё, что смог сделать «Металлург» в той серии – выиграть первый матч в Казани. В остальных же встречах коллектив Зинэтулы Билялетдинова оказался сильнее. Красноречив тот факт, что во всех этих матчах «Металлург» ни разу не вёл в счёте.

Тренер. Йозеф Яндач

В Магнитогорск приехал главный тренер сборной Чехии, возглавлявший её на Кубке мира и двух предыдущих первенствах планеты, а также работавший ассистентом Владимира Ружички на ЧМ-2010, когда чешская команда обыграла в финале российскую сборную со счётом 2:1. Довелось Яндачу немного потренировать и в КХЛ – в 2012-м он был наставником пражского «Льва». Тот опыт был скоротечным, чеха уволили 27 октября после серии из семи поражений подряд. Кроме той осени, Яндач тренировал, в основном, чешские клубы.

01_20180814_SYU_MMG_TAB_5.jpg

«Мне нравится его отношение к работе. Он командный человек, а не диктатор. Взаимодействует с игроками. Я видел разных тренеров, и рад, что у Йозефа всё идет по плану. Мы будем терпеливы по отношению к нему. Контракт на два года. В этом сезоне мы ждём, что тренеры смогут построить крепкую и конкурентоспособную команду. А уже в следующем году будем настраиваться на победу. Будем следовать своей модели», - вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин пообещал, что на тренера не будет оказываться большого давления.

Пришли:

Вратари: Павел Нечистовский («Югра», ВХЛ).

Защитники: Виктор Антипин («Баффало», НХЛ), Иван Верещагин («Сибирь»), Максим Матушкин («Эссят»,Финляндия), Яков Рылов («Динамо» (Москва)).

Нападающие: Павел Варфоломеев («Югра», ВХЛ), Николай Кулёмин («Нью-Йорк Айлендерс», НХЛ), Архип Неколенко («Югра» ВХЛ), Деннис Расмуссен («Векшё», Швеция), Никита Язьков («Ак Барс»).

Ушли:

Вратари: Илья Самсонов.

Защитники: Александр Будкин, Денис Денисов, Крис Ли, Никита Пивцакин, Сергей Терещенко.

Нападающие: Илья Берестенников, Артур Болтанов, Артём Железков, Ян Коварж, Денис Казионов, Денис Кокарев, Оскар Осала, Никита Сироткин, Игорь Швырёв, Антон Шенфельд.

Селекция

В Магнитогорск приехал бывший партнёр Артемия Панарина по «Чикаго» Деннис Расмуссен. Славы Патрика Кейна или Джонатана Тэйвза швед там не снискал, зато теперь у него будет больше игрового времени, а, следовательно – больше шансов вернуться в национальную сборную, за которую он уже играл на ЧМ-2014. На переезд в стан уральцев решился Максим Матушкин – игрок, родившийся в Беларуси, но в юном возрасте переехавший в Швецию. В прошлом году этот защитник набрал 42 (14+28) очка в 67 матчах за финский «Эссет». Если Максим сохранит в «Магнитке» такую результативность, то вполне сможет заменить ушедшего Криса Ли. К слову, он уже забивал на предсезонке – на его счету победная шайба в первом матче Кубка губернатора Челябинской области против «Салавата Юлаева».

01_20180814_SYU_MMG_TAB_37.jpg

Как уже говорилось, в «Металлург» вернулись несколько собственных воспитанников. Николая Кулёмина в его последние сезоны в НХЛ преследовали травмы, восстановление и возвращение в родной клуб должно помочь ему заново обрести себя. То же самое касается Виктора Антипина, который провёл неплохой сезон в «Баффало», но так и не смог стать основным защитником «клинков». Вполне может засверкать в родном городе Павел Варфоломеев, неплохо проявивший себя до этого в «Югре». 

Лидер. Сергей Мозякин

Побив практически все возможные рекорды отечественных чемпионатов, капитан «Металлурга» снова ведёт за собой команду. Лидерские качества Сергея не подвергаются сомнению. Вот и новый главный тренер «Металлурга» Йозеф Яндач доверил опытному нападающему букву «С» на груди. Насколько быстро Сергей наберёт своё 800-е очко в КХЛ? Сейчас на его счету 793 результативных балла в 664 матчах. И забросит ли он 400-ю шайбу в лиге? На текущий момент Мозякин 365 раз поражал ворота соперников.

01_20180727_TRAIN_MMG_SHM_25.jpg

Молодой игрок. Александр Игошев

Молодой защитник дебютировал за основу «Металлурга» в прошлом сезоне. Закрепиться в основных оборонительных сочетаниях у него с ходу не получилось, но тренеры часто доверяли ему место в составе. Игошев сыграл 35 матчей в «регулярке», проводя, в среднем, по 8 с лишним минут на льду, и ещё дважды вышел на площадку в плей-офф. Многообещающее начало для 20-летнего парня, обладающего, помимо прочего, внушительными габаритами (197 см, 99 кг).

01_20171114_SPT_MMG_KUZ 3.jpg

Ждём прогресса. Владислав Калетник

Мы привыкли к тому, что Калетник в «Металлурге» играет нападающего оборонительного плана. И у него это хорошо получалось, вот только прошлый сезон Владислав закончил с «-12» в графе «полезность». Вдобавок, предыдущий чемпионат получился самым нерезультативным в его карьере – форвард набрал всего шесть баллов по системе «гол+пас» в 65 матчах. Даже для чекера это маловато.

Что ждать в новом сезоне?

Станет ли Николай Кулёмин лидером «Магнитки» наравне с Мозякиным? Соберёт ли их в одной тройке Йозеф Яндач? И сможет ли Деннис Расмуссен заменить Яна Коваржа? Очень интересно будет посмотреть на формирование нового первого звена «Металлурга». От того, насколько быстро оно начнёт выдавать результат, во многом зависит успешное выступление команды на старте чемпионата.

01_20180814_SYU_MMG_TAB_35.jpg

Геннадий Величкин говорит о том, что этот год дан тренеру на построение боеспособной команды. Однако это вовсе не означает, что в Магнитогорске смирятся с неудовлетворительными результатами, если таковые будут. В клубе подобрался весьма неплохой состав, способный на многое. Хватит ли опыта новому главному тренеру, который пока не добивался серьёзных успехов, работая самостоятельно?

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться