Как всегда, к новому сезону «шуты» подходят в качестве одного из фаворитов Западной конференции. В прошлом сезоне команда вышла во второй раунд плей-офф, где уступила ЦСКА. Сумеет ли она превзойти своё прошлогоднее достижение уже под руководством Лаури Марьямяки? KHL.ru продолжает представлять команды перед сезоном 2018/2019.

В ожидании прорыва. Навстречу сезону. «Локомотив»

Равнение на полуфинал. Навстречу сезону. «Трактор»

Возвращение лидеров и новый шанс Яндача. Навстречу сезону. «Металлург»

Прошлый сезон

В прошлом сезоне клуб из Хельсинки в полной мере открыл миру талант Эли Толванена. 18-летний форвард заявил о себе уже в дебютном матче, забросив три шайбы минскому «Динамо» меньше, чем за девять минут. Хет-трик стал самым «молодым» в истории Лиги. Подобным образом, если брать недавние примеры, в мировом хоккее дебютировал разве что Остон Мэттьюс из «Торонто», который в своей первой игре в НХЛ забил четыре гола в ворота «Оттавы». Впрочем, для молодого финского дарования это был не единственный хет-трик в сезоне - 25 сентября он огорчил «Витязь». Юный нападающий шесть раз признавался лучшим новичком недели, а в сентябре и октябре стал лучшим дебютантом месяца. Всего же финский вундеркинд набрал 43 (25+18) очка в 60 матчах прошлого сезона и после его окончания отправился за океан.

03_20180320_JOK_CSK_KUZ_6.jpg

Что касается команды в целом, то она ударно начала сезон. В промежутке между 6 сентября и 17 октября финны выиграли 15 матчей подряд. Многие болельщики и эксперты начали сравнивать эту победную с подобной в исполнении СКА, который не проигрывал 20 встреч к ряду. Но, по иронии судьбы, в 16-м матче финны уступили как раз питерским «армейцам» со счётом 3:4. Пройти весь сезон на одном уровне практически невозможно, поэтому в канун новогодних праздников у команды наступил спад, и она выиграла лишь два матча из десяти между 7 декабря и 7 января. Тем не менее, Ялонену удалось подвести своих парней в оптимальном физическом состоянии к матчам плей-офф.

Кроме того, несомненно запомнился болельщикам матч на открытом воздухе в финской столице, для которого были специально возведены трибуны в центре города. В итоге на игре, которая завершилась победой СКА (4:3) был установлен рекорд посещаемости КХЛ – 17645 зрителей.

В первом раунде «Йокерит» встречался с «Сочи». Южане сумели выиграть стартовую встречу, и это была первая победа клуба в плей-офф за всю его историю. Но затем «Йокерит» взял себя в руки и победил в четырёх матчах подряд (в двух из них – с одинаковым счётом 7:2) и вышел в полуфинал Западной конференции.

Противостояние с ЦСКА запомнилось, прежде всего, пятым матчем, который прошёл в Москве и стал самым длинным в истории КХЛ. 142 минуты и 9 секунд потребовалось командам, чтобы определить сильнейшего. Лишь в начале пятого овертайма Мика Ниеми с ближней дистанции пробил Илью Сорокина и не позволил ЦСКА в той встрече отпраздновать выход в следующий раунд. Впрочем, «армейцы» сумели сделать это в следующей игре.

Тренер. Лаури Марьямяки

Зачастую для того, чтобы стать успешным тренером, вовсе не обязательно иметь за плечами долгую и славную карьеру игрока. Лаури Марьямяки начал тренировать юниоров в 22 года, постепенно он дорос до должности главного тренера «Эспоо Блюз», а в 2013-м наставника позвали в «Кярпят», где он спустя два сезона выиграл звание чемпиона Финляндии и стал лучшим тренером страны. Его успехи не остались незамеченными. С 2013 года, за исключением сезона 2015/2016, Марьямяки входил в тренерский штаб национальной сборной, а в 2016-м возглавил её. Дебют состоялся на Кубке мира – финны тогда проиграли все три матча на групповом турнире, впрочем, на позициях наставника это не сказалось – он отработал следующие два мировых чемпионата, а затем сменил Ялонена на посту главного тренера «Йокерита».

03_20161218_RUS_FIN_VNB 5.jpg

«Думаю, что Марьямяки – это лучший из возможных для нас тренеров. Он молод и очень мотивирован. Да, у него не все получилось со сборной Финляндии на прошлом чемпионате мира, много вещей сложились не в его пользу, прежде всего состав команды. Тем не менее, он - лучший выбор для нас», - заметил по поводу тренера генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри.

Пришли

Вратари: Калниньш Янис («Динамо» Р)

Защитники: Грант Алекс, Лёв Виктор (оба – «Айова», АХЛ), Столлери Карл («Динамо» Р), Торпстрём Эту («Амхерст», NCAA)

Нападающие: Маннинен Сакари («Эребру», Швеция), Монто Йоона (СаПКо, Финляндия), Плэтт Джефф (ЦСКА)

Ушли

Вратари: Рямё Карри («Авангард»)

Защитники: Андерсен Никлас («Брюнес», Швеция), Виртанен Петтери, Гилрой Мэттью («Рапперсвиль», Швейцария), Раутанен Юхо («Таппара», Финляндия), Риссанен Расмус («Эребру», Швеция)

Нападающие: Палола Олли («Куньлунь Ред Стар»), Рантаескола Юлиус (ИПК, Финляндия), Хухтала Томми («Мангейм», Германия) 

Селекция

Основные изменения в команде коснулись линии защиты. Ушёл Мэттью Гилрой, и «шутам» нужен был защитник атакующего плана ему на замену. И они нашли такого в лице Алекса Гранта. 29-летний канадский оборонец почти всю карьеру провёл в АХЛ, там он сыграл 466 матчей, в которых набрал 259 (73+186) баллов за результативность. Виктор Лёв, который перешёл в «Йокерит» из «Айовы» вместе с Грантом - игрок примерно такого же склада, но с бо̀льшим акцентом на оборону.

Также состав команды Лаури Марьямяки пополнился основным защитником рижского «Динамо» прошлого сезона Карлом Столлери, также из столицы Латвии приехал вратарь Янис Калниньш, который, скорее всего, будет сменщиком Райана Заполски. А вместо уехавшего в Германию Томми Хухталы финны взяли хорошо известного в КХЛ Джеффа Плэтта. Прошлый сезон в составе ЦСКА для него вышел не слишком удачным, так что у белорусского канадца, при должном доверии со стороны тренера будет шанс напомнить болельщикам о себе.

Лидер. Петер Регин

Бессменный капитан «Йокерита» на протяжении последних двух сезонов примерил букву «С» на свитер в составе сборной Дании на домашнем ЧМ-2018. Прошлый сезон для Регина получился не таким результативным, как остальные, но, тем не менее, он остаётся лидером команды по духу. Петер – универсальный игрок, он может сыграть как в центре, как это обычно и происходит, так и на фланге.

03_20170908_AVT_JOK_BAS 34.jpg

Молодой игрок. Эмели Рясянен

Девятнадцатилетний наследник богатырских традиций Марко Анттилы приехал в столицу Финляндии в конце мая. Двухметровый защитник два года отыграл в системе «Торонто», но так ни разу и не был вызван в основную команду «кленовых листьев». В Северной Америке он заметно улучшил свою игру в обороне. Рясянена можно назвать игроком силового плана, который любит и умеет навязывать борьбу у бортов и проводить силовые приёмы.

Ждём прогресса. Хенри Иконен

Двадцатичетырёхлетний форвард ещё несколько лет назад набирал под 80 очков за сезон в OHL. Но при переходе на более высокий уровень его результативность заметно упала. В КХЛ его дела пошли немного лучше, но этого всё ещё недостаточно для того, чтобы войти в топ-6 «Йокерита». Пока же Иконен приносит команде больше пользы, как нападающий оборонительного плана, играющий в третьем-четвёртом звене.

01_20170911_AMR_JOK_KUL 11.jpg

Что ждать в новом сезоне?

Вундеркинд Толванен уехал покорять «Нэшвилл», но ведь играли же финны в КХЛ и без него, причём вполне успешно. Кроме того, вовсе не Толванен, несмотря на свои подвиги, стал по итогам регулярного чемпионата лучшим бомбардиром «Йокерита», а Никлас Енсен. Датчанин никуда не уехал и по-прежнему в строю. Кстати, по словам Яри Курри, Толванен может вернуться в клуб, если у него не пойдут дела в НХЛ, это предусмотрено его контрактом. Как всегда, в столице Финляндии подбирается интересный и боевой коллектив. В главе его стоит молодой амбициозный тренер. А это значит, что он и его подопечные будут крайне мотивированы на достижение хорошего результата. «Йокерит» остаётся в числе фаворитов Запада, и наверняка настроен сделать, наконец, шаг вперёд, и пройти второй круг плей-офф.

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)

Поделиться