Новый стадион, новые игроки и новые перспективы. ЦСКА основательно подготовился к тому, чтобы взять, наконец, свою главную вершину. Кубок Гагарина – эта цель была объявлена руководством армейцев ещё в прошлом сезоне. Покорится ли она команде Игоря Никитина? KHL.ru продолжает представление клубов перед сезоном 2018/2019.

Без Толванена, но с большими планами. Навстречу сезону. «Йокерит»

В ожидании прорыва. Навстречу сезону. «Локомотив»

Равнение на полуфинал. Навстречу сезону. «Трактор»

Прошлый сезон

Лето 2017 года стало для ЦСКА временем массовых приобретений - клуб поставил перед собой задачу выиграть Кубок Гагарина, и для её достижения не скупился. Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Константин Окулов, Никита Нестеров, Алексей Марченко, Михаил Григоренко, Роман Любимов, Мэт Робинсон, Михаил Пашнин, Антон Бурдасов – впечатляющий список новичков красно-синих в прошлом межсезонье.

С звёздным составом подопечные Игоря Никитина без проблем прошли регулярный чемпионат, финишировав вторыми в сводной таблице КХЛ. Единичные срывы никто не воспринимал всерьёз.

Первого соперника по плей-офф, «Спартак», армейцы вообще не заметили, позволив ему забросить лишь одну шайбу в четырёх матчах. А вот для того, чтобы пройти «Йокерит», пришлось немало потрудиться. Хотя, поначалу казалось, что и финнов ЦСКА одолеет столь же быстро – 4:0 и 2:0 в первых московских матчах напомнили экзекуцию, устроенную «Спартаку». Но подопечные Юкки Ялонена проявили характер, нанеся дома армейцам первое поражение в плей-офф – 2:1 ОТ. Правда, на пятую игру команды приехали при счёте 3-1 в пользу ЦСКА. Однако «Йокерит» в невероятном 142-минутном марафоне, завершившемся за полночь, сумел отсрочить выход красно-синих в следующий раунд - победную шайбу забросил Мика Ниеми. Но похоже, на большее у финнов просто не осталось сил, и в Хельсинки ЦСКА праздновал победу – 4:3 и в полуфинале вышел на СКА.

06_20180422_AKB_CSK_KUZ_4.jpg

За последние четыре сезона армейские команды трижды сходились между собой на этой стадии. Победили москвичи не в последнюю очередь благодаря вдохновенной игре голкипера Ларса Юханссона - швед отыграл на ноль в пятом и шестом поединках.

В финале ЦСКА противостоял «Ак Барс», и серия получилась малорезультативной. Ни в одном из матчей не было заброшено больше пяти шайб. Сошлись команды с отлично организованной обороной, но практически в каждом матче казанцы оказывались немного, но сильнее. Великолепно действовал в воротах Эмиль Гарипов, и даже преимущество в одну шайбу позволяло казанцам добиваться успеха – так было в первых двух матчах, завершившихся со счётом 2:1. ЦСКА сумел вырвать победу в овертайме третьего поединка, но большего «Ак Барс» не позволил.

Тренер. Игорь Никитин

В свои 45 лет Никитина уже давно можно назвать опытным специалистом. В начале сезона 2008/2009 он возглавил омский «Авангард» вместо отправленного в отставку Сергея Герсонского. Тогда ему было 35, и всего полгода прошло с того момента, как он завершил карьеру игрока в составе «Сибири». По ходу того чемпионата Никитину пришлось ещё раз спасать положение. Ближе к концу «регулярки» руководство команды уволило Уэйна Флеминга, и молодой специалист принял «ястребов», над которыми нависла опасность невыхода в плей-офф. Со своей задачей Никитин справился, и уже в следующем сезоне официально стал главным тренером «Авангарда».

11_20180418_CSK_AKB_GOL_3.jpg

Он пробыл в Омске до весны 2012 года. Уступив в финале Кубка Гагарина московскому «Динамо», Никитин отправился в сборную России помогать Зинэтуле Билялетдинову на чемпионате мира. Через год его в свой штаб пригласил Дмитрий Квартальнов, с которым Никитин отработал четыре года в одной связке в «Сибири» и ЦСКА. После ухода Квартальнова Никитин возглавил армейцев.

Отвечая на вопрос, пройдёт ли следующий сезон для ЦСКА под слоганом «Сейчас, или никогда», Никитин заметил: «Здесь у нас всегда так. Это мой четвертый сезон в ЦСКА, и в плане задач ситуация всегда одна и та же».

Пришли

Защитники: Кирилл Воробьёв («Сибирь»), Клас Дальбек («Каролина Харрикейнз», НХЛ), Андрей Ермаков («Сибирь»), Алексей Краснов («Ижсталь», ВХЛ), Артём Чмыхов («Сочи»).

Нападающие: Линден Вей («Цюрих», Швейцария), Янник Хансен («Сан-Хосе Шаркс», НХЛ), Сергей Калинин (СКА), Никита Коростелёв («Лаваль Рокет», АХЛ, пробн.), Игорь Левицкий («Сибирь»), Антон Слепышев («Эдмонтон Ойлерз», НХЛ), Сергей Толчинский («Шарлотт Чекерс», АХЛ, пробн.).

Ушли

Вратари: Максим Третьяк, Андрей Филоненко.

Защитники: Богдан Киселевич, Егор Огиенко, Игорь Ожиганов, Артём Сергеев.

Нападающие: Владимир Жарков, Андрей Кузьменко, Валерий Ничушкин, Кирилл Петров, Владимир Пешехонов, Джефф Плэтт.

Селекция

Последним и, пожалуй, наиболее обсуждаемым событием из трансферной кампании ЦСКА стал обмен Андрея Кузьменко на Сергея Калинина. В лице воспитанника омской школы хоккея армейцы Москвы получили хорошего и результативного форварда силового плана. В клуб приехали два интересных легионера. Швед Клас Дальбек несколько лет поиграл в НХЛ, но после прошлого сезона не смог найти интересного варианта за океаном. Габаритного защитника, который предпочитает играть в своей зоне, наигрывают на месте отправившегося в НХЛ Богдана Киселевича. Скорее всего, в чемпионате Дальбек будет играть в одной паре с Мэтом Робинсоном.

01_20160519_FIN_DEN_KUZ 11677.jpg

Однозначно усилит нападение датчанин Янник Хансен, проведший более 600 матчей за «Ванкувер» и «Сан-Хосе» и игравший за сборную Европы на Кубке мира. Этот быстрый фланговый игрок одинаково хорош как в нападении, так и в обороне. Перезапустить карьеру в ЦСКА попробует Антон Слепышев. В последнее время в НХЛ его начали преследовать травмы, да и с игровым временем у форварда начались проблемы. В звене с Капризовым и Григоренко в тренировочных матчах в Швейцарии часто появлялся ещё один новичок – Линден Вей, которого болельщики успели запомнить по выступлениям за «Барыс».

Лидер. Кирилл Капризов

Прогресс молодого игрока очевиден. Два года назад Кирилл был просто перспективным парнем, перешедшим из новокузнецкого «Металлурга» в «Салават Юлаев». В сезоне 2016/2017 Капризов выбился в лидеры уфимского коллектива, а заодно побил рекорд среди российских игроков по количеству голов на молодёжном чемпионате мира. 

06_20180418_CSK_AKB_KUZ_14.jpg

В Баффало он забросил девять шайб. Весной 2017-го игрок перешёл в ЦСКА, где в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды с 50 (17+33) очками в 65 матчах. Добавим к этому ещё его победный гол в финале Олимпиады в Пхёнчхане и получим прекрасный сезон для Кирилла, который увенчался его первой поездкой на чемпионат мира. Скорее всего, вместе с Веем и Григоренко Кирилл сформирует ударную тройку ЦСКА.

Молодой игрок. Никита Попугаев

Девятнадцатилетний нападающий, сын известного в 80-е – 90-е годы форварда Андрея Попугаева достаточно рано уехал за океан – в 16 лет. Там он провёл два весьма результативных сезона в команде Западной хоккейной лиги «Мус Джо», а затем перешёл в клуб «Принс Джордж». Там его дела пошли не столь хорошо, и в середине осени он вернулся в родной клуб. Никите пока сложно рассчитывать на гарантированное место в стартовом составе – слишком уж серьёзный у красно-синих подбор исполнителей. Но Попугаев готов биться и доказывать – в прошлом сезоне он успел забросить дебютную шайбу и провёл в итоге 17 игр. Талант у парня есть, и в наступающем чемпионате он должен его показать.

01_20180317_CSK_JOK_KUZ_4.jpg

Ждём прогресса. Константин Окулов

Окулов переходил из «Сибири» вместе со своими партнёрами по тройке – Максимом Шалуновым и Сергеем Шумаковым. Но, в отличие от них, твёрдого места в основе не получил. И нельзя сказать, что он не пользовался своими шансами, в 38 играх забросив 6 шайб и сделав 13 передач. Но в ЦСКА от форварда требуют большего. И следующий сезон для Константина будет определяющим.

Что ждать в новом сезоне?

Кубок Гагарина. Другой цели в ЦСКА не ставят. За последние три сезона красно-синие дважды выходили в финал, но оба раза терпели поражение. И вот – новая попытка. Немаловажным стимулом для ЦСКА станет переезд команды на новую арену в Парке Легенд. По составу «армейцы» вполне способны повторить свой прошлогодний успех и выйти в финал. Осталось сделать последний шаг.

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться