1 сентября свой старт возьмёт одиннадцатый чемпионат КХЛ. Илья Воробьёв проведёт первый официальный матч на тренерском мостике СКА, обновленный «Ак Барс» попытается взять реванш за поражение в межсезонье.
Что случилось летом?
Ак Барс (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 17:00 мск)
Как сыграли в прошлом сезоне?
Слон или кит?
Как провели лето?

Что случилось летом?

Ак Барс (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 17:00 мск)

Юбилейный сезон КХЛ завершился триумфом опытнейшего Зинэтулы Билялетдинова, добавившего в свою копилку третий Кубок Гагарина. На пути к трофею казанские хоккеисты потерпели лишь три поражения, в финале победив ЦСКА (4-1). СКА, с запасом выигравший регулярный чемпионат, в финале Запада уступил как раз «армейцам» из Москвы (2-4). Результаты сезона стали основой для стратегии клубов в межсезонье.

Действующий чемпион отказался от серьёзных перемен. Главной потерей стал уход защитника Василия Токранова, который сегодня может сыграть в составе СКА против бывшей команды. Атте Охтамаа и Антон Глинкин решили вернуться в свои родные клубы. Главным же обновлением стал выбор «финского» формата домашней площадки, из-за чего игра станет чуть быстрее и плотнее. Билялетдинов уже отметил, что не видит никаких минусов в таком решении.

«Ак Барс» готов повторить успех

СКА, несмотря на уверенный выход в финал конференции, начал настоящую революцию. Заслуженного Олега Знарка на посту главного тренера сменил Илья Воробьёв, ранее работавший с «Металлургом» и взявший с магнитогорской командой два Кубка Гагарина. Состав тренеру достался совсем иной, нежели был у «армейцев» в прошлом сезоне. Санкт-Петербург покинули: страж ворот Микко Коскинен, талантливые защитники Вячеслав Войнов и Егор Яковлев, форварды Вадим Шипачёв и Сергей Широков, а главное – лидер Илья Ковальчук. Легендарный нападающий, выигравший два Кубка Гагарина, отправился в Северную Америку. Согласно поговорке, свято место пусто не бывает, и болельщики СКА теперь увидят других лидеров. Как будут выглядеть «армейцы» после масштабной перестройки – одна из главных интриг сезона.

Илья Ковальчук и Зинэтула Билялетдинов. Фото: Андрей Голованов

наверх

Как сыграли в прошлом сезоне?

Команды не встретились в плей-офф, но в регулярном чемпионате сразились дважды, показав упорную борьбу и абсолютно равный хоккей. Петербург и Казань обменялись победами с одинаковым счётом (3:2 ОТ), оба раза викторию праздновали гости. Самым ярким игроком стал нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачёв, на счету которого сразу три заброшенных шайбы.

Всего в КХЛ команды встречались между собой 25 раз, больше побед на счету Санкт-Петербурга – 14 против 11.

Ожидаемые события 11-го сезона КХЛ

наверх

Слон или кит?

«Ак Барс» и СКА уверенно входят в число фаворитов Кубка Гагарина в новом сезоне. Иначе и быть не может, ведь у команд на двоих ровно половина разыгранных главных трофеев КХЛ.

Вратарская линия чемпионов не изменилась. Окончательно превратившийся в топ-игрока Эмиль Гарипов будет иметь за спиной надёжного сменщика – Александра Шарыченкова. За место в воротах СКА станут конкурировать Магнус Хелльберг и Игорь Шестёркин.

За оборонительную линию команд Зинэтулы Билялетдинова никогда не приходилось беспокоиться. Уход Токранова вряд ли сильно ударит по «Ак Барсу», который славится своей системой. Присоединился к коллективу защитник Пол Постма, который славится игрой в зоне соперника. Остались в клубе прославленный ветеран Андрей Марков, талантливые Альберт Яруллин, Никита Лямкин и другие хоккеисты.

Казань идёт за четвёртым Кубком. Навстречу сезону. «Ак Барс»

Защитные редуты СКА потеряли двух столпов – Вячеслава Войнова и Егора Яковлева. Значение данных игроков трудно переоценить, но уже упоминавшийся Токранов и Артём Земчёнок попытаются стать достойной заменой. Никуда не ушли такие звёзды как Антон Белов, Владислав Гавриков и Патрик Херсли, имена которых должны будут наводить страх на атакующие линии соперников.

Нападающие «Ак Барса» останутся грозной силой в новом сезоне. Все лидеры атаки, такие как Джастин Азеведо, Иржи Секач, Владимир Ткачёв и Данис Зарипов остались в Казани. В число лидеров может войти и Павел Падакин, который в прошлом сезоне выступал в ХК «Сочи».


Петербург потерял Илью Ковальчука, Вадима Шипачёва и Сергея Широкова, но насыщенность атаки СКА звёздами изменилась мало. Опытнейший Павел Дацюк – настоящий магнит для болельщиков и головная боль соперников, Никита Гусев – один из самых опасных снайперов лиги, а ведь в составе остались такие мастера как Сергей Плотников, Ярно Коскиранта и Николай Прохоркин. Освежат атаку «армейцев» Олег Ли и Алексей Бывальцев, творившие чудеса в «Амуре», заокеанский опыт привнесёт Наиль Якупов. Атака должна быть последней линией, за которую будет беспокоиться тренерский штаб.

Неизменно в статусе фаворита. Навстречу сезону. СКА

наверх

Как провели лето?

Действующий чемпион показал себя в летнем хоккее с переменным успехом. «Ак Барс» принял участие в двух предсезонных турнирах и провёл несколько товарищеских игр, поделив победы и поражения примерно поровну. Нельзя не отметить, что часть хоккеистов находилась в лазарете. Ярче остальных выглядел автор победной шайбы финала-2018 Роб Клинкхаммер, стабильно набирающий очки и доминирующий на точке вбрасывания. Из новичков ярко показал себя Пол Постма, которого выпускали как в большинстве, так и в меньшинстве.

Совсем иначе выступил СКА, в межсезонье доминирующий над соперниками. «Армейцы» выиграли два летних кубка, не потерпев ни одного поражения в девяти матчах. Здорово выглядели практически все без исключения игроки петербуржцев, но Илья Воробьёв призвал не обращать внимания на успехи: «Мне кажется, межсезонье оценивают только у нас, в любой другой стране мира никто этим не занимается».

Непобедимый СКА и время молодых. Итоги предсезонки<

Остановить «армейцев» не смог даже «Ак Барс», на Sochi Hockey Open потерпевший от них поражение со счётом 1:4. Форвард «барсов» Данис Зарипов отметил, что на Кубке Открытия его партнёры будут держать в голове эту неудачу.

Команды, которые сражаются за Кубок Открытия, традиционно стараются показать великолепное зрелище. Почти всегда в подобных матчах присутствуют «летние» ошибки, которые искупаются рвением и нацеленностью на игру в атаке.

Самым результативный Кубок Открытия состоялся в сезоне 2011/2012, когда уфимский «Салават Юлаев» и мытищинский «Атлант» завершили матч со счётом 5:3. Учитывая количество талантливых мастеров и настоящих звёзд  в составах СКА и «Ак Барса», можно надеяться на повторение подобного результата. В любом случае – будет интересно.

Трансляция: КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD (16.45), Матч ТВ (17.00)

наверх

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться