Два Кубка Гагарина и два финала конференции – таков улов СКА за последние четыре сезона. По этой нехитрой логике наступающий чемпионат также должен стать для питерцев триумфальным. Однако на старт выходит обновлённая команда с новым тренерским штабом. Как она выступит – вот одна из главных интриг сезона. Несмотря ни на какие изменения армейцы – одни из главных претендентов на чемпионство. KHL.ru продолжает представление команд перед сезоном 2018/2019.

Новый заход на главную цель. Навстречу сезону. ЦСКА

Без Толванена, но с большими планами. Навстречу сезону. «Йокерит»

В ожидании прорыва. Навстречу сезону. «Локомотив»

Прошлый сезон

Усилив и без того серьёзный состав Владиславом Гавриковым, Сергеем Калининым, Максимом Карповым и Давидом Рундбладом, питерцы великолепно провели «регулярку». В её начале они выиграли двадцать матчей подряд, установив рекорд Лиги по продолжительности беспроигрышной серии. Поражения у команды Олега Знарка случались крайне редко - в большинстве остальных поединков СКА выигрывал солидно и с запасом, и с преимуществом в 14 очков перед ЦСКА стал победителем регулярного чемпионата.

Первые два раунда СКА выиграл с общим счётом 8-1, но нельзя сказать, что серии с «Северсталью» и «Локомотивом» дались команде легко. Вскочившие в последний момент на подножку кубкового поезда череповчане яростно сопротивлялись и дважды довели дело до дополнительного времени, но всё же опыт и мастерство СКА сделали своё дело.

Ярославцы сумели выиграть второй поединок серии, причём в Санкт-Петербурге, а третий, в котором СКА удалось победить (2:0), надолго запомнился болельщикам из-за крупномасштабных боевых действий в третьем периоде.

03_20180408_CSK_SKA_KUZ_37.jpg

В финале Запада СКА противостоял ЦСКА. Началась серия обескураживающе для хозяев – поражением в овертайме (4:5) и хет-триком Андрей Кузьменко. Возможно, именно тогда этот нападающий впечатлил руководство питерцев, и с нового сезона будет играть за СКА. Ещё одной проблемой для нападения команды Олега Знарка стал голкипер ЦСКА Ларс Юханссон. Швед умудрился не пропустить ни одной шайбы от Дацюка, Ковальчука и Ко. Особенно примечательным в этом отношении стал шестой матч. Уже к пятой минуте СКА повёл 2:0, и тогда Илью Сорокина в воротах заменил Юханссон, а шайбы затем влетали только в ворота СКА. Итог – поражение в овертайме, после которого питерцы сложили с себя полномочия чемпиона. По окончании игры лидер команды Илья Ковальчук сообщил журналистам о том, что собирается уезжать в НХЛ, а затем выяснилось, что последним в качестве главного тренера СКА этот матч оказался и для Олега Знарка.

Тренер. Илья Воробьёв

Нынешнему наставнику СКА 43 года, и его уже можно назвать опытным специалистом, познавшим вкус побед. В его активе два Кубка Гагарина, добытых в магнитогорском «Металлурге». В 2014-м Воробьёв выиграл в качестве помощника Майка Кинэна, а в 2016-м добыл победу уже самостоятельно. Провал «Магнитки» на старте прошлого сезона стоил ему должности, но без работы Воробьёв не сидел, занимаяь делами сборных. В олимпийской команде он работал вместе с Олегом Браташом, а в национальной помогал Олегу Знарку на этапах Евротура и Олимпиаде. А в начале апреля стало известно, что именно Воробьёв повезёт российскую команду на чемпионат мира. Стало понятно, что назначения его в СКА осталось ждать недолго, и 1 июня об этом было объявлено официально. Контракт со специалистом подписан на два года. В штаб команды вошли также Алексей Кудашов и Анвар Гатиятулин.

01_20180813_SKA_TREN_FED_6.jpg

«Совмещение постов? По тренерским понятиям я еще не самый взрослый мужчина. Энергии и сил достаточно, отдохнул, набрался сил. Поэтому готов к новому интересному и ответственному испытанию. С нетерпением жду работу», - заметил Воробьёв после вступления в должность.

Пришли

Вратари: Магнус Хелльберг («Куньлунь Ред Стар»), Никита Богданов («СКА-Нева», ВХЛ).

Защитники: Артём Земчёнок («Адмирал»), Василий Токранов («Ак Барс»), Александр Юксеев («Сарыарка», ВХЛ).

Нападающие: Алексей Бывальцев («Амур»), Александр Дергачёв («Спартак»), Альберт Конозов («СКА-Нева», ВХЛ), Алексей Кручинин («Трактор»), Андрей Кузьменко (ЦСКА), Олег Ли («Амур»), Наиль Якупов («Колорадо Эвеланш», НХЛ).

Ушли

Вратари: Микко Коскинен, Константин Волков.

Защитники: Денис Александров, Егор Яковлев.

Нападающие: Сергей Калинин, Илья Ковальчук, Патрик Торесен, Вадим Шипачёв, Сергей Широков.

Cелекция

Cостав СКА серьёзно омолодился вследствие того, что команду покинули несколько опытных игроков - Илья Ковальчук, Вадим Шипачёв, Сергей Широков и Патрик Торесен. На их место пришли более молодые хоккеисты, и на данный момент средний возраст армейцев - 25,81 года, и это самая молодая питерская команда за последние 16 лет. Ушедшего в «Эдмонтон» голкипера Микко Коскинена призван заменить швед Магнус Хелльберг в предыдущем сезоне ездивший на Олимпиаду и чемпионат мира. Судя по предсезонным матчам, ударную тройку составят Никита Гусев, Павел Дацюк и вернувшийся из-за океана Наиль Якупов. По крайней мере, именно в таком виде она предстала в последней товарищеской игре против «Йокерита» и организовало два из трёх голов СКА.

01_20180813_SKA_TREN_FED_7.jpg

Якупов, первый номер драфта-2012, несколько лет пытался найти себя в НХЛ, но ни в «Эдмонтоне», ни в «Сент-Луисе», ни в «Колорадо» так и не смог выбиться на лидирующие роли. Теперь он попробует сделать это в СКА. Пока что Наиль оправдывает доверие тренера. Мало кому удавалось забить первый гол за свою новую команду в дебютном матче с первого же касания. У Наиля это получилось: в матче турнира Sochi Hockey Open с «Куньлунем» он открыл счёт спустя 34 секунды после начала встречи.

Из Хабаровска в Санкт-Петербург переехала связка Алексей Бывальцев - Олег Ли, доказавшая эффективность в прошлом сезоне. Из ЦСКА пришёл Андрей Кузьменко, огорчивший питерскую команду хет-триком в первом матче полуфинала Кубка Гагарина-2018, вернулся Александр Дергачёв, получивший в прошлом сезоне игровую практику в «Спартаке». А из «Трактора» был выписан Алексей Кручинин, который в сезоне 2011/2012 уже пытался пробиться в основной состав СКА.

Лидер. Никита Гусев

Нет сомнений, что после ухода Вадима Шипачёва, Ильи Ковальчука и Евгения Дадонова именно Никита Гусев должен стать лидером команды. Безусловно, в СКА есть Павел Дацюк, который является капитаном команды, но Гусев – это её сердце, её мотор. Выбился Никита на первые позиции и в сборной России. Достаточно вспомнить, что именно его тройка вытащила финал Олимпиады-2018 с командой Германии, организовав в той игре все четыре гола. По итогам прошлого сезона Гусев завоевал два индивидуальных приза, став самым ценным игроком регулярного чемпионата и «Джентльменом на льду» среди нападающих. А ещё он раздал наибольшее количество результативных передач в «регулярке».

01_20180813_SKA_TREN_FED_17.jpg

Молодой игрок. Михаил Мальцев

Молодой воспитанник армейского клуба много играл в начале прошлого сезона и даже стал лучшим нападающим пятой недели чемпионата. Правда, ближе к ноябрю его отправили в команду ВХЛ СКА-Нева. Тем не менее, это не помешало Мальцеву поехать на молодёжный чемпионат мира, где он был ассистентом капитана команды. При должном отношении к делу и тренерском доверии у молодого парня в следующем сезоне обязательно будут шансы пробиться в основу.

Ждём прогресса. Андрей Кузьменко

22-летний нападающий в прошлом году совершил настоящий прорыв в ЦСКА. При не самом большом количестве игрового времени (в среднем 12 с половиной минут), за 60 матчей Кузьменко набрал 30 (17+13) очков. Отличный показатель, но в СКА ротация состава вряд ли будет меньше, чем у их московских одноклубников. А значит, Кузьменко снова надо будет доказывать, что питерцы в нём не ошиблись. Должен подстегнуть форварда и тот факт, что Илья Воробьёв возглавляет сборную.

01_20180816_SKA_GOLF_FED_18.jpg

Что ждать в новом сезоне?

В наступающем чемпионате СКА предстанет помолодевшей и голодной до побед командой. Более половины игроков нынешнего состава не выигрывали Кубки Гагарина в 2015-м или 2017-м годах. Скорее всего, не будет у армейцев и того колоссального преимущества в классе над многими командами, которое у них имелось в последние годы. А это значит, что нас ждёт интересная борьба за первую строчку в Западной конференции. Впрочем, в питерском клубе иной задачи, кроме как завоевание главного трофея сезона, не ставят.

В межсезонье СКА только подтверждает чемпионские амбиции. Выигран со стопроцентным результатом (пять побед в пяти матчах) Sochi Hockey Open, добыта победа в товарищеском матче над «Йокеритом». Впереди – домашний турнир имени Николая Пучкова.

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться