Подопечным Зинэтулы Билялетдинова предстоит защищать титул. Следуя известному принципу о победном составе, казанцы практически полностью сохранили золотую команду образца прошлого сезона. KHL.ru завершает цикл материалов, представляющих команды-участницы сезона 2018/2019.

Неизменно в статусе фаворита. Навстречу сезону. СКА

Новый заход на главную цель. Навстречу сезону. ЦСКА

Без Толванена, но с большими планами. Навстречу сезону. «Йокерит»

Прошлый сезон

Перед началом сезона «барсов» усилили Антон Ландер, Станислав Галиев и Андрей Марков, который стал настоящим лидером обороны. С возрастом заслуженный ветеран своих навыков не растерял. Известный защитник всегда придерживался атакующего стиля, и в «Ак Барсе» набрал больше всего очков за результативность среди игроков обороны – 36 (6+30). Ландер же отлично вписался в ведущую тройку казанцев вместе с Иржи Секачем и Джастином Азеведо. Галиев же после нескольких лет безуспешных попыток пробиться в состав «Вашингтона» решил вернуться в Россию. «Ак Барс» в форварде не ошибся: он набрал 41 (22+19) баллов в 71 матче и составил вторую тройку с Данисом Зариповым и Владимиром Ткачёвым. Зарипов, к слову, смог присоединиться к команде только в середине сезона.

Регулярный чемпионат «Ак Барс», в целом, прошёл достаточно ровно. Небольшой спад произошёл в ноябре. В промежутке с 31 октября по 20 ноября команда проиграла пять матчей из шести. Но это был лишь эпизод, и в плей-офф казанцы вышли с первой строчки Восточной конференции.

12_20180422_AKB_CSK_GOL_28.jpg

В первом раунде плей-офф они встретились с открытием сезона – хабаровским «Амуром». С подопечными Андрея Мартемьянова «Ак Барс» особых проблем не испытал. Уступив в третьем матче серии в Хабаровске, подопечные Билялетдинова собрались, и в последующих двух играх дожали соперника. Примерно схожей была картина и в следующем противостоянии с «Металлургом», за исключением того, что «Магнитка» выиграла не третью, а первую встречу. А вот «Трактор», встретившись с «Ак Барсом» в полуфинале, вообще не смог одержать ни одной победы. Таким образом, на дорогу до финала «барсы» затратили всего 14 игр, в то время, как их соперники из ЦСКА – 16.

Конечно, разница в две игры вряд ли сказалась на итоге финальной серии. Но результат налицо: «Ак Барс» в своих лучших традициях грамотно построил игру от обороны. Армейские атаки накатывали на стену, а сами казанцы ошибками соперника пользовались мастерски, что, в итоге, и принесло им победу в серии со счётом 4-1 и третий в истории клуба Кубок Гагарина.

Тренер. Зинэтула Билялетдинов

Вот уже одиннадцать лет, с перерывом на сборную, Зинэтула Билялетдинов работает в «Ак Барсе». За эти годы он пробовал себя не только в роли главного тренера, но и генерального менеджера. Этот опыт был у него в сезоне 2013/2014, после чего он вернулся к тренерской деятельности. Именно с Билялетдиновым связаны все успехи татарстанского клуба в КХЛ – три Кубка Гагарина и один финал. Сюда же надо прибавить два чемпионства доКХЛ-овской эпохи – с московским «Динамо» и тем же «Ак Барсом», золото чемпионата мира в качестве главного тренера сборной России, различные спортивные и неспортивные награды, - и получится далеко не полный послужной список одного из самых титулованных российских тренеров. 63-летний Билялетдинов в прекрасной форме, и вряд ли кто-то сомневается в том, что он завоевал ещё не все свои награды.

10_20180523_KHL_GOL_1.jpg

Пришли

Защитники: Андрей Курашов («Адмирал»), Андрей Педан («Уилкс-Барре», АХЛ), Пол Постма («Бостон Брюинз», НХЛ).

Нападающие: Даниил Воеводин («Нефтяник», ВХЛ, пробн.), Иван Емец («Нефтяник», ВХЛ), Максим Лазарев («Торпедо»), Артём Михеев («Югра», ВХЛ), Павел Падакин («Сочи»).

Ушли

Вратари: Максим Сидоров.

Защитники: Дамир Мусин, Атте Охтамаа, Антон Савельев, Василий Токранов, Тимур Фаткуллин.

Нападающие: Дмитрий Архипов, Рузаль Галеев, Антон Глинкин, Дмитрий Обухов, Ярослав Косов, Никита Язьков.

Селекция

Потери Атте Охтамаа и Василия Токранова должны компенсировать Андрей Педан и Пол Постма. Андрей отправился из Северной Америки в КХЛ через два года после того, как по тому же маршруту проследовал его брат Руслан. За океаном Педан-старший запомнился, в основном, драками и тем, что в «Ванкувере» из него пытались сделать нападающего. Последние два года Андрей отыграл в АХЛ, теперь же он будет цементировать оборонительные порядки «Ак Барса». Помогать ему будет более опытный Пол Постма. В его арсенале имеется хороший, мощный бросок, да и в целом, этот игрок больше ориентирован на атакующие действия и наверняка будет выходить в бригаде большинства.

В линии нападения стоит отметить возвращение воспитанника клуба Максима Лазарева, который, скорее всего, займёт место в третьем-четвёртом звеньях. Потенциально команду может усилить Павел Падакин, но всё зависит, во-первых, от того, насколько быстро он оправится от травмы, во-вторых - как именно его захочет использовать Билялетдинов. В прошлом сезоне Павел ударно провёл начало чемпионата, но ближе к концу его результаты пошли на убыль, а в «Ак Барсе» держать уровень нужно на протяжении всего хоккейного года.

Лидер. Джастин Азеведо

Лидер атак казанского клуба по ходу сезона пропустил два месяца из-за травмы, полученной в октябрьском гостевом матче с «Локомотивом». Тем не менее, она не помешала ему набрать отличную форму к плей-офф. В сериях с «Амуром», «Металлургом» и «Трактором» канадец португальского происхождения набирал очки в 11 матчах подряд. Всего на его счету оказалось 9 голов и 15 передач в 19 играх, и благодаря этому блестящему результату, Азеведо стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком Кубка Гагарина. В предсезонных матчах Джастин пока не слишком заметен, в шести играх на его счету два гола. Но можно не сомневаться, что к началу чемпионата этот форвард подойдёт в должной форме.

09_20180401_AKB_TRA_VNB_6.jpg

Молодой игрок. Владислав Кара

Двадцатилетний парень из Салехарда дебютировал в составе «Ак Барса» в прошлом сезоне. За 11 игр он не набрал ни одного очка, но оставил о себе хорошее впечатление. «Способный парень. Он у нас лимитчик, но мне это слово не нравится. Посмотрим, как у него сложится дальше», - так отозвался о игре Владислава на Sochi Hockey Open Билялетдинов. На предсезонных матчах, как правило, его наигрывали в четвёртом звене с Фёдором Малыхиным и Робом Клинкхаммером, и в шести играх он дважды отметился заброшенными шайбами – весьма неплохой результат при сравнительно небольшом количестве игрового времени.

02_20180106_SPT_AKB_KUZ 3.jpg

Ждём прогресса. Александр Бурмистров

В прошлом сезоне Бурмистров во второй раз за карьеру пришёл в «Ак Барс». Об этом было объявлено 28 декабря 2017 года. 26-летний нападающий успел провести лишь 10 матчей в «регулярке», отметившись в них 6 (2+4) очками, зато в плей-офф практически неизменно попадал в состав и внёс свой вклад в завоевание Кубка Гагарина. Тем не менее, на память приходит первое возвращение игрока в Казань, которое произошло пять лет назад. Статистика говорит сама за себя. 38 (10+28) очков в 54 матчах регулярного чемпионата 2013/2014.

В нынешнем сезоне, бывший форвард «Виннипега», «Аризоны» и «Ванкувера» выходил на лёд, в основном, в третьем звене, больше помогая команде в разрушении чужих атак, нежели чем в созидательных действиях. Судя по летним играм, ситуация не изменилась. Понятно, что в команде Билялетдинова каждый игрок знает свой манёвр. Однако Бурмистров умеет и забивать, и отдавать передачи.

10_20180422_AKB_CSK_VNB_21.jpg

Что ждать в новом сезоне?

Билялетдиновский «Ак Барс» себе никогда не изменяет и всегда предстаёт боевой командой, которая может гнуться, но не сломается. Живое подтверждение тому – её капитан Александр Свитов, который отыграл прошлый плей-офф со сломанной рукой. Летом «Ак Барс» выиграл три тренировочных матча из семи, но и это для казанцев традиционно. Их время всегда наступает ближе к плей-офф. Команда сохранила практически всех своих лидеров, а значит, ей вполне по силам, самые серьёзные задачи. Чествование чемпионов, торжественный вечер, световое шоу на стенах казанского Кремля, - всё это болельщики видели этой весной и, безусловно, хотят увидеть снова.

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться