Боб Хартли, Йозеф Яндач и ещё пять наставников впервые выведут свои команды на официальный матч, в Челябинске встретятся призёры прошлого сезона, «Северсталь» учится играть без Дмитрия Кагарлицкого.
Продолжат ли рижане побеждать Екатеринбург?
Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Рига) (начало в 15:00 мск)
Яндач и Орсаг в погоне за первой победой
Металлург (Магнитогорск) – Слован (Братислава) (начало в 15:00 мск)
Битва лидеров прошлого чемпионата
Трактор (Челябинск) – ЦСКА (Москва) (начало в 15:00 мск)
Как будет играть «Северсталь» без Кагарлицкого?
Северсталь (Череповец) – Сибирь (Новосибирск) (начало в 17:00 мск)
Звёзды «Динамо» против уфимского тренера
ХК Динамо М (Москва) – Салават Юлаев (Уфа) (начало в 17:00 мск)
Встреча открытий юбилейного сезона КХЛ
Спартак (Москва) – Амур (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)
Экс-игроки «Локомотива» приедут в Ярославль
Локомотив (Ярославль) – Авангард (Омск) (начало в 17:30 мск)

Продолжат ли рижане побеждать Екатеринбург?

Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Рига) (начало в 15:00 мск)

Екатеринбургский клуб в прошлом сезоне не сумел пройти дальше первого раунда плей-офф, после чего «Автомобилист» возглавил Андрей Мартемьянов, ранее уже работавший с командой. Состав 55-летнему специалисту достался крепкий – с ним можно добиваться многого.

Летом команду покинули известные хоккеисты Дуайт Кинг, Алексей Михнов и Пьер Паренто, но их роль не была определяющей. На замену громкие имена КХЛ – чего стоит один Найджел Доус, за 415 матчей в лиге набравший 376 (217+159) баллов. Ещё два легионера с ярко выраженным снайперским талантом - Стефан да Коста и Дэн Секстон призваны наводить страх на голкиперов соперника.

Рижское «Динамо» в прошлом сезоне замкнуло турнирную таблицу Западной конференции, заработав 50 очков в 56 матчах. Остался на своём посту главный тренер Гиртс Анкипанс, подхвативший клуб по ходу чемпионата 2017/18. Состав же «Динамо» серьёзно перетряхнули – в частности, полностью сменилась вратарская линия, где между собой будут конкурировать Максим Третьяк, Тимур Билялов и Кристерс Гудлевскис. Вернулись старожилы клуба Кристапс Сотниекс и Андрис Джериньш, плюс новые легионеры – шансы на удачное выступление у латвийского коллектива, безусловно, есть. Домашний Кубок ЛЖД был выигран в красивом стиле.

Сенсация от рижан и стабильность чемпиона. Итоги Кубка ЛЖД

«Автомобилист» удобный соперник для «Динамо» - рижане выиграли оба матча прошлого сезона (3:2 Б, 3:2 ОТ). В истории личных встреч преимущество также за динамовцами – 12 побед в 18 играх.


наверх

Яндач и Орсаг в погоне за первой победой

Металлург (Магнитогорск) – Слован (Братислава) (начало в 15:00 мск)

Магнитогорский клуб в сезоне 2017/2018 был непривычно нестабилен – по ходу сезона двукратный обладатель Кубка Гагарина уволил Илью Воробьёва, а во втором раунде плей-офф быстро проиграл «Ак Барсу» (1-4). В клуб пришёл чешский специалист Йозеф Яндач, который попытается вернуть «Металлург» на лидирующие позиции в КХЛ. Первый успех уже есть – «лисы» летом выиграли Турнир памяти Ромазана.

Новое ударное трио и первый трофей «Магнитки». Итоги Мемориала Ромазана

Покинули Магнитогорск Илья Самсонов, Никита Пивцакин, Оскар Осала и Ян Коварж, двое последних были настоящими символами клуба. На своём месте живая легенда – Сергей Мозякин, которому поможет мощный десант в виде Виктора Антипина, Николая Кулёмина и Романа Любимова.

Братиславский «Слован» прошлый сезон откровенно провалил, расположившись на 12-й строчке Запада. Ни Милош Ржига, ни Эдуард Занковец не сумели исправить положение, летом команду возглавил Владимир Орсаг. «Орлы» провели скромную трансферную компанию, самым ярким приобретением стал опытнейший защитник Эрик Желинас. Большая часть надежд клуба кроется в фигуре 41-летнего наставника, который считается одним из самых талантливых тренеров Словакии.

В сезоне 2017/2018 «Металлург» и «Слован» обменялись победами – 4:1, 3:4.

Трансляция: КХЛ ТВ HD (14:50)


наверх

Битва лидеров прошлого чемпионата

Трактор (Челябинск) – ЦСКА (Москва) (начало в 15:00 мск)

Челябинский клуб в сезоне 2017/2018 выступил на твёрдую пятёрку, добравшись до финала Востока. В команде не скрывают, что в чемпионате 2018/2019 постараются не опустить высокую планку. Вести «Трактор» к новым победам будет новый специалист – Герман Титов сменил Анвара Гатиятулина, отказавшегося продлевать контракт. Как покажет себя новый тренер под серьёзным давлением – серьёзная интрига.

Помимо Гатиятулина, «Трактор» покинул другой творец успеха в плей-офф – голкипер Павел Францоуз. За позицию первого номера будут сражаться Василий Демченко и Александр Судницин. Удалось сохранить лидеров Виталия Кравцова и Рихарда Гюнге, которым помогут новички Антон Глинкин, Райан Стоа и Александр Бергстрём.

ЦСКА в прошлом сезоне вновь добрался до финала Кубка Гагарина, но там  не сумел ничего противопоставить «Ак Барсу» (1-4). Тренерский штаб Игоря Никитина претерпел изменения, плюс некоторым хоккеистам пришлось сменить место работы. Богдан Киселевич, Игорь Ожиганов, Роман Любимов, Валерий Ничушкин, Сергей Шумаков и Кирилл Петров – только часть ушедших. Список новичков, по сравнению с революцией прошлого сезона, выглядит скромнее – Клас Дальбек, Антон Слепышев, Сергей Калинин, Янник Хансен и Линден Вей.

В прошлом регулярном чемпионате «Трактор» не сумел навязать борьбу ЦСКА – 0:3, 1:3.

Трансляция: КХЛ ТВ (14:50)

наверх

Как будет играть «Северсталь» без Кагарлицкого?

Северсталь (Череповец) – Сибирь (Новосибирск) (начало в 17:00 мск)

Прошлый чемпионат стал для «Северстали» настоящей сказкой, которая завершилась только в первом раунде плей-офф. Александр Гулявцев выполнил обещание вывести команду в розыгрыш Кубка Гагарина, что повлекло потерю шевелюры.

Акция главного тренера ХК «Северсталь» Александра Гулявцева

Повторить успех в новом сезоне будет непросто. В Череповце остался волшебник Гулявцев, но покинул лидер на льду – Дмитрий Кагарлицкий отправился в московское «Динамо». В «Спартаке» теперь будет показывать послематчевые шоу вратарь Юлиус Гудачек. Нашли новые клубы Виталий Вишневский, Евгений Монс и Павел Чернов. Усилением «Северстали» должны стать Иван Лекомцев, Денис Куляш, Доминик Фурх и Картер Эштон.

В межсезонье «Северсталь» порой выступала неудачно, что заставило Гулявцева призвать игроков отказываться от «тонкой» игры.

Непобедимый СКА и время молодых. Итоги предсезонки

ХК «Сибирь» стал одним из главных неудачников чемпионата 2018/19, после шикарного спурта споткнувшись в последней игре и упустив плей-офф. Несмотря на досадную ошибку, Владимир Юрзинов-младший получил положительную оценку своей работы и остался в Новосибирске.

Клубу не привыкать к летним потерям. Покинуло Новосибирск легионерское звено Закриссон-Бергстрём-Энлунд, ушли в «Локомотив» старожилы Степан Санников и Александр Салак. Пополнили состав «Сибири» форварды из чемпионата Финляндии: Шарль Бертран, Юлиус Юнттила и Юкка Пельтола, успевшие хорошо зарекомендовать себя в межсезонье. Не обошла селекция и россиян – форвард Энвер Лисин будет отвечать за креатив в зоне соперника.

Не поможет команде Самвел Мнацян, у которого обнаружили онкологическое заболевание. Защитник не остался с бедой наедине – игроку помогут финансово и проведут благотворительный матч в его пользу.

Новосибирск дважды победил Череповец на старте прошлого чемпионата с одинаковым счётом 2:1.


наверх

Звёзды «Динамо» против уфимского тренера

ХК Динамо М (Москва) – Салават Юлаев (Уфа) (начало в 17:00 мск)

В прошлом сезоне московское «Динамо» неприятно удивило своих болельщиков, впервые за 17 лет не пробившись в плей-офф. Громкая неудача стал поводом для масштабной реорганизации, в результате которой клуб теперь мало походит на себя образца 2017/18. Сменилось руководство клуба, которое решило сохранить тренерский штаб Владимира Воробьёва.

«Динамо» летом рассталось с дюжиной игроков, среди которых были такие опытные мастера как Яков Рылов и Мартиньш Карсумс. Впрочем, потери были забыты после высадки в Москве звёздного пополнения. Вернулся в клуб опытнейший Максим Афиногенов, из СКА перешёл один из лучших центров лиги Вадим Шипачёв, а из Череповца удалось вытащить его лучшего игрока – Дмитрия Кагарлицкого. Оборону будут цементировать Андрей Миронов и боевитый Виталий Меньшиков. Что сумеет выжать тренерский штаб из такого состава – ещё одна интрига сезона. На выигранном Кубке мэра Москвы получалось неплохо.

«Динамо» - летний чемпион столицы. Итоги Кубка мэра Москвы   

«Салават Юлаев» простился с маститым тренером Эрккой Вестерлундом, пригласив доморощенного специалиста Николая Цулыгина. Всю тренерскую карьеру наставник провёл в Уфе и должен досконально знать систему клуба. Летом достигнут промежуточный успех – победа в Кубке Республики Башкортостан.

«Салават» - летний чемпион Востока. Итоги Кубка республики Башкортостан

Новому тренеру достался обновлённый состав. Усиление потребовалось вратарской линии, в прошлом сезоне не всегда соответствовавшей полевым хоккеистам. Из Хабаровска прибыл Юха Метсола, во многом благодаря усилиям которого «Амур» добрался до прошлогоднего плей-офф. В первый же день трансферного окна «Салават» пополнился ещё и Павлом Шэном, Марком Рубинчиком, Дмитрием Кугрышевым, Сергеем Терещенко и Владимиром Жарковым. Усиление нельзя назвать звёздным по меркам топ-клуба, но игроки имеют потенциал для роста. У них будет отличный пример – «шведский волшебник» Линус Умарк продолжает защищать цвета команды.

В чемпионате-2017/18 Уфа дважды с трудом одолела «Динамо» - 3:2, 3:2 ОТ. Всего в КХЛ команды играли 20 раз, у москвичей – восемь побед.

Трансляция: КХЛ ТВ HD (17:20)

наверх

Встреча открытий юбилейного сезона КХЛ

Спартак (Москва) – Амур (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)

Московский «Спартак» в сезоне 2017/2018 приятно удивил, став одним из главных героев борьбы за восьмёрку Запада. На противостояние с ЦСКА в плей-офф сил не хватило (0-4), но результат был признан в целом положительным. Молодой тренер Вадим Епанчинцев сохранил свой пост и летом активно готовил москвичей к сезону.

Без селекционных потерь не обошлось: красно-белые потеряли Вилле Лаюнена, Райана Стоа, Лукаша Радила и других мастеровитых игроков. Впрочем, список приобретений выглядит оптимистично: вратарь Юлиус Гудачек, защитники Максим Гончаров и Андрей Кутейкин, а в атаке будут показывать класс Мартиньш Карсумс, Каспарс Даугавиньш и Робин Ганзл. Удалось сохранить в клубе лучшего бомбардира – талантливого Александра Хохлачёва.

Игра хабаровского «Амура» в новом сезоне будет вызывать любопытство. Команда, которая в юбилейном чемпионате вырвала путёвку в плей-офф и устроила там бой «Ак Барсу», потеряла большую часть лидеров. Покинул клуб главный тренер Андрей Мартемьянов, которого заменил Николай Борщевский. В «Салават Юлаев» отправился вратарь Метсола, защищать цвета СКА будет связка Алексей Бывальцев - Олег Ли. Список новичков небольшой – Либор Кашик, Дмитрий Воробьёв, Томаш Филиппи и ещё пять игроков. Сумеют ли «тигры» снова поразить хоккейный мир?

В прошлом году «Спартак» победил хабаровчан дома (4:1), но уступил в гостях (1:2 ОТ). В целом москвичи удачно играют с «Амуром» - 11 побед из 18 возможных.


наверх

Экс-игроки «Локомотива» приедут в Ярославль

Локомотив (Ярославль) – Авангард (Омск) (начало в 17:30 мск)

По ходу прошлого сезона ярославский клуб сменил Алексея Кудашова на Дмитрия Квартальнова, после чего началась удачная полоса. «Локомотив» легко взобрался в плей-офф, но во втором раунде не сумел навязать сопротивление СКА (1-4).

Летом «железнодорожники» в первую очередь решили реформировать вратарскую линию. Покинули Ярославль опытные Алексей Мурыгин и Александр Судницин, первым номером теперь должен стать чех Александр Салак. Отправился в Америку защитник Илья Любушкин, Максима Тальбо и недавно подписанный Давид Деарне перешли в «Авангард». Пополнил «Локомотив» Степан Санников, но в целом можно сказать, что команда почти не изменилась с прошлого сезона. Квартальнов получил время и спокойную атмосферу для создания идей, как он их реализует – покажет время.

У «Авангарда» было самое тяжелое лето за всё время выступлений в КХЛ. Проблемы с родной ареной в Омске вынудили клуб переехать на сезон в Балашиху, недавно вернувшийся в стан «ястребов» Карри Рямё сразу выбыл на полгода из-за травмы. Трудности закаляют, но межсезонье-2018 в клубе забудут ещё не скоро.

Будь как дома, «Авангард»! Омский клуб провёл первую тренировку в Балашихе

Новым главным тренером стал Боб Хартли, имеющий опыт работы в НХЛ. Под руководством канадца не сыграют Юхан Сундстрём, Дмитрий Кугрышев, Доминик Фурх, Виталий Меньшиков и ещё дюжина игроков, сменивших клуб. Состав «ястребов» укрепился серьёзно: опытнейший вратарь Алексей Мурыгин, защитник Никита Пивцакин и нападающие Денис Зернов, Сергей Широков, Давид Деарне, Максим Тальбо и Крис Верстиг. Вкупе с тренерским мастерством Хартли команда может замахнуться на глобальные успехи.

Денис Зернов: «Постараемся, чтобы в Балашихе снова был финал плей-офф»

В сезоне 2017/2018 «Авангард» дважды оказался сильнее «Локомотива» - 6:1, 3:2. Омску традиционно удаются игры с Ярославлем – из 19 матчей в пользу «ястребов» завершились 12.

Трансляция: КХЛ ТВ (17:20)

наверх

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться