Локомотив
Ярославль
3
2
1:1
1:0
1:1
Северсталь
Череповец
Встреча команд – своеобразное «дерби», которое вне зависимости от положения команд проходит в острейшей борьбе и нередко завершается за пределами основного времени. Не стал исключением и матч этого сезона, в котором «Локомотив» 8 декабря лишь в серии бросков сумел сломить сопротивление соперника. Героем стал Магнус Пяярви-Свенссон.
«Северсталь» бьётся в каждом матче, но иногда у команды случаются провалы, как было в предыдущей встрече против «Динамо». Череповчане уступили (1:8), а главный тренер Андрей Разин в свойственной ему манере заметил, что игру комментировать бесполезно, поскольку её не было. «Локомотив» сражается за наилучшее место в зоне плей-офф, входя в плотную группу команд. В предыдущем матче ярославцы в серии бросков сломили сопротивление «Йокерита» в гостях (5:4). Вообще «Локомотив» очень хорош в матчах, завершающихся за пределами основного времени. «Локомотив» по сравнению с игрой против «Йокерита» сделал лишь одну замену: Илья Коновалов уступил место Александру Лазушину. «Северсталь» же продолжает испытывать проблемы из-за травмы Владислава Подъяпольского. На сей раз место в воротах занял Рафаэль Хакимов, его дублёром стал Дмитрий Шугаев, впервые попавший в заявку на матч КХЛ.
«Северстали» удалось открыть счёт уже на второй минуте – Кирилл Капустин первым успел на добивание. Однако через три с половиной минуты шедевр удался Денису Алексееву. Отобрав шайбу в своей зоне, нападающий «Локомотива» как от стоячих ушёл от двух игроков «Северстали», а затем разобрался с Хакимовым. Во втором периоде хозяева владели небольшим преимуществом, и на 36-й минуте Пяярви-Свенссон из круга вбрасывания могучим броском вогнал шайбу в сетку – у «Северстали» только успел выйти оштрафованный игрок.
В начале третьего периода Пяярви-Свенссон сделал дубль, чётко завершив выход «два в одного», организованный им вместе со Стефаном Да Костой. После этого состоялся дебют в КХЛ Шугаева, отправившегося в ворота вместо Хакимова. И новый вратарь остался «сухим», а гости сумели до минимума сократить отставание. Александр Петунин удачно подставил клюшку под фланговый прострел Владислава Кодолы. Однако большего сопернику «Локомотив» не позволил.
Ак Барс
Казань
0
3
0:0
0:1
0:2
Сибирь
Новосибирская область
Несмотря на то, что казанцы на протяжении уже почти целого месяца не выигрывали дважды подряд, они продолжают достаточно уверенно лидировать на Востоке — во многом благодаря главному преследователь, «Авангарду», который на данном отрезке чемпионата движется по аналогичному графику, побеждая лишь через раз. Новосибирцы находятся в самом низу кубковой восьмёрки, но, имея перед большинством конкурентов запас в две и даже три игры, возможно, больше думают не о том, как сохранить место в зоне плей-офф, а о том, как бы продвинуться повыше.
Встреча началась с быстротечного конфликта между Джастином Азеведо и Александром Шаровым, а несколько смен спустя они зарубились уже не на шутку, сойдясь в рукопашной. Уверенную — и довольно кровавую — победу одержал казанец, но она стоила ему лишних двух минут штрафа. Шаров же ушёл в раздевалку, и на лёд вернулся только после перерыва.
Хозяева атаковали чаще и опаснее, и неоднократно были очень близки к тому, чтоб открыть счёт, но на последнем рубеже «Сибири» неустанно трудился Алексей Красиков, раз за разом оставляя не у дел то Даниса Зарипова, то Владислава Кару, то Никиту Дыняка, то Станислава Галиева. А ближе ко второму перерыву, когда Дыняк нарушил правила, гол забили гости. Данил Романцев, утвердившись на пятаке, перекрыл обзор Тимуру Билялову и тем самым помешал ему среагировать на дальний бросок. Билялов шайбу всё же отразил, но как раз на Романцева, а заодно ещё и ворота «потерял» — чем Романцев и воспользовался.
В самом конце второго отрезка сибирякам выпал ещё один шанс реализовать большинство, разделённое на два периода, но казанцы спокойно отвели все намёки на угрозы, после чего перешли в затяжную позиционную атаку. Когда она, казалось, была уже отбита, гости потеряли шайбу на выходе из своей зоны, и завладевший ей Олег Ли выкатился один на один с Красиковым. Переиграть вратаря он не сумел, после чего был атакован Алексеем Яковлевым. К месту стычки тут же устремились почти все полевые, находящиеся в это время на льду, и лишь своевременное вмешательство лайнсменов пресекло массовое побоище в зародыше.
Хозяева изо всех сил наседали на ворота «Сибири», но Красиков, поймавший кураж, был на высоте. И вдохновлённые его игрой партнёры в контратаке закрепили своё преимущество: Юусо Пуустинен метко бросил впритирку со штангой. В концовке Дмитрий Квартальнов заменил Билялова на шестого полевого игрока, и забросить ещё одну шайбу в пустые ворота было для гостей делом техники, и заняло всего 13 секунд.
Авангард
Омск
2
1
1:0
0:1
1:0
Салават Юлаев
Уфа
Обе команды в последнее время переживают не лучшие времена: «ястребы» строго чередуют победы с поражениями на протяжении уже семи матчей, уфимцы же и вовсе из последних четырёх встреч три проиграли. Возможно, поэтому гости поначалу выглядели гораздо более мотивированными, и в первые семь минут шайба в их зоне гостила крайне редко. Однако, завладев территориальным преимуществом, непосредственно воротам Игоря Бобкова уфимцы не очень-то и угрожали. А вот хозяева, постепенно выровняв игру, добились успеха: Егор Мартынов от синей линии пробил Андрея Кареева, дезориентированного тем, что шайба по пути задев чью-то клюшку, изменила направление полёта.
Мартынов имел отличный шанс увеличить счёт в начале второго периода, но угодил в перекладину. Вообще, второй отрезок начали гораздо резвее хозяева. Но на этот раз гол забили уже гости. Получив численное преимущество — второе почти подряд — они плотно насели на ворота Бобкова, и Тему Хартикайнен с хитрой передачи Линуса Умарка сравнял счёт. Удалений, к слову, во второй двадцатиминутке хватало: обе команды успели трижды поиграть в большинстве; при этом не сказать, что встреча проходила грубо, хотя силовыми приёмами и изобиловала.
Хозяева вновь вышли вперёд уже в середине третьего периода. Гол забил Вячеслав Войнов, и сначала показалось, что Артём Сергеев успел выгрести шайбу с самой ленточки, но гости даже не затребовали просмотра. Уфимцам в пору было бросаться отыгрываться, но помешало этому очередное удаление. Отбившись в меньшинстве, гости, разумеется, побежали вперёд. Концовка игры выдалась напряжённой, и хозяева в ней выстояли. «Авангард» четвёртый раз в нынешнем сезоне победил «Салават Юлаев», и, воспользовавшись осечкой «Ак Барса», приблизился к лидеру Востока.
Йокерит
Хельсинки
5
3
3:1
0:0
2:2
Динамо
Рига
Рижское «Динамо» приехало в Хельсинки не в самом лучшем состоянии, команда уступила в последних шести встречах. Из положительного можно отметить дебют защитника Марека Дялоги и возвращение в строй форварда Александра Протаповича. В этом сезоне «джокеры» разгромили рижан со счетом 7:2. Финская команда вновь вышла на лёд в рождественских игровых свитерах. Лаури Марьямяки доверил место в воротах Антти Ниеми, не выходившему в старте с 17 ноября.
Рижане воспользовались первым же своим удалением в матче, чтобы открыть счет. Лаурис Дарзиньш убежал в контратаку, был первым на подборе после своего броска и позволил Кириллу Слепцу поразить пустые ворота. Ответ хозяев не застал себя долго ждать. За три минуты «Йокерит» забросил три шайбы – Брайан О’Нилл и Марко Анттила нанесли ювелирные по точности броски, а Сами Лепистё отличились в большинстве.
Гиртс Анкипанс после этого решил доверить место в воротах молодому голкиперу Янису Ворису, дебютировавшему в КХЛ. Впервые же он попал в заявку на матчах в КХЛ ещё 12 сентября 2017 года. Второй период прошел с преимуществом хозяев льда, а в дебюте следующего игрового отрезка команды обменялись голами в большинстве. Затем хозяева развили своё преимущество усилиями Хенри Иконена, а окончательный счет установил Нериюс Алишаускас – 5:3.
Адмирал
Владивосток
5
1
1:0
4:0
0:1
Динамо
Минск
«Адмирал» не слишком удачно съездил в Китай, где потерпел два поражения. К тому же травму получил и основной вратарь команды Юхо Олкинуора. Статистика была всё же на стороне хозяев: в нынешнем сезоне они уже обыгрывали минское «Динамо». А серия белорусского клуба без побед составила уже восемь матчей.
Первый период остался за «Адмиралом». Хозяева были активнее перед воротами соперника (15-9 по броскам), лучше на вбрасываниях (15-9) и самоотверженнее (10-3 по заблокированным броскам). Свой шанс они нашли в большинстве, где Адам Альмквист добил шайбу в ворота.
А уже после перерыва «Адмирал» полностью вошёл в вкус, показав чудесную реализацию. 11 бросков в створ хозяева превратили в четыре заброшенные шайбы. Открыл этот фестиваль голов Маркус Юнг, отличившийся в меньшинстве. Крупным сделал счёт Владимир Бутузов, а главный герой встречи Мартин Бакош отличился чуть позже. На счету форварда одна шайба и две результативные передачи в этой встрече. Разгромным счёт сделал 19-летний Алексей Дробин, забросивший дебютную шайбу в КХЛ.
Для полного счастья «моряков» осталось, чтобы «сухарь» оформил Антон Красоткин, однако в середине третьего периода «Динамо» размочило счёт. В том эпизоде в роли ассистента выступил Райан Спунер, который набирает очки уже в пятом матче кряду. «Адмирал», благодаря победе поднялся на седьмую строчку Востока и вернулся в зону плей-офф. Минское «Динамо» потерпело уже девятое подряд поражение.
Куньлунь Ред Стар
Пекин
2
7
2:1
0:4
0:2
Торпедо
Нижегородская область
«Торпедо» приехало в Китай с серией поражений из пяти матчей. До этого сезона нижегородцы не знали поражений от «драконов», но в первом матче этого чемпионата уступили на домашнем льду. Форвард китайской команды Брэндон Ип проводил свой 140-й матч за клуб и стал лидером «Куньлунь Ред Стар» по этому показателю. Это событие он отметил заброшенной шайбой в дебюте встречи, правда к тому моменту нижегородцы уже вели после гола Джордана Шрёдера.
До первого перерыва россиянин Денис Осипов вывел китайскую команду вперед, хлестко бросив под перекладину. Для защитника эта шайба стала первой в сезоне. За одну минуту и 25 секунд второго периода «Торпедо» смогло переломить ход встречи. В этот период времени они забросили три шайбы усилиями Станислава Бочарова, Даниила Ильина и Пола Щехуры, отличившегося в 100-й раз в «регулярках» КХЛ. Завершил рывок нижегородцев мощный бросок Дениса Баранцева – 5:2.
В третьем периоде команда Дэвида Немировски не сбавляла темп и только развила свое преимущество. По шайбе забросили Шрёдер и Кирилл Ураков. Перед седьмой шайбой случилась стычка игроков после одного из силовых приемов. Концовку матча хозяева провели в меньшинстве из-за удаления Гарета Ханта, налетевшего на Шрёдера, а затем удаления до конца матча Лукаса Локхарта. Нижегородцы по итогам этого матча сравнялись с лидером сезона по голам с «Ак Барсом» - по 113. Правда казанцы могут выйти в лидеры уже сегодня вечером.
Трактор
Челябинск
2
1OT
1:0
0:0
0:1
1:0
Нефтехимик
Нижнекамск
Матчем с «Нефтехимиком» «Трактор» завершал домашнюю серию, которая складывалась для челябинского клуба не слишком удачно. Во встречах с «Сибирью» и «Амуром» команда Владимира Юрзинова набрала всего одно очко. Безвыигрышная серия «Нефтехимика» достигла уже трёх матчей, что осложнило турнирную ситуацию нижнекамцев. Они вылетели за пределы зоны плей-офф. «Нефтехимик» в последнее время стал очень серьёзным раздражителем для «Трактора». Нижнекамская команда одержала три подряд победы, две из которых пришлись уже на этот сезон.
Ессе Виртанен уже в начале первого периода принялся ломать неприятную для «Трактора» тенденцию. Финский форвард броском в одно касание завершивший стремительную контратаку хозяев. После перерыва челябинцы, казалось бы, развили преимущество. Но тренерский запрос «Нефтехимика» на помеху вратаря оказался не напрасным. После видеопросмотра арбитры шайбу не засчитали.
Ключом к успеху хозяев могло стать тотальное превосходство на вбрасываниях. Во втором периоде челябинцы переиграли соперника на точке 14-3. Но у «Нефтехимика» нашлось место для подвига в самый последний момент. Тренеры уже заменили вратаря на шестого полевого игрока, и в на последней минуте основного времени Марат Хайруллин в падении прошил голкипера хозяев. Примечательно, что за несколько секунд до этого гости выстояли в своей зоне, когда функцию вратаря выполнял защитник Андрей Сергеев.
Но в овертайме удаление того же Сергеева привели к тому, что хозяева реализовали большинство. Точный бросок Лукаша Седлака прервал серию поражений «Трактора».