Северсталь
Череповец
2
1Б
1:0
0:1
0:0
0:0
1:0
Витязь
Московская область
Одного очка в Череповце хватало «Витязю» для выхода в плей-офф. Команда из Подмосковья в этом сезоне трижды обыграла «Северсталь», но очередная игра не обещала лёгкой прогулки. Подмосковный клуб приехал в Череповец после трёх поражений, сталевары одержали две победы подряд. После выигрыша у московского «Динамо» форвард «Северстали» Владислав Кодола заявил о том, что после прекращения борьбы за плей-офф у игроков ушло волнение.
Кодола и открыл счёт в матче через четыре минуты после начала игры, реализовав большинство. В первом периоде череповчане придавили гостей к воротам, перебросав «витязей» почти втрое. За первое же удаление в составе «Северстали» последовало наказание, это произошло в середине второго периода. Отличился легендарный ветеран Александр Сёмин, забросивший 18-ю шайбу. Одного гола не хватает 35-летнему форварду, чтобы повторить своё лучшее снайперское достижение в КХЛ. Победитель в матче определился в серии буллитов, в которой удачливее оказалась «Северсталь». Два очка команде принёс Александр Петунин, для которого эта игра стала сотой в КХЛ.
Адмирал
Владивосток
3
1
0:0
1:0
2:1
Динамо
Рига
«Адмирал» готовился к встрече гостей из Латвии, проиграв шесть матчей подряд и потеряв шансы на плей-офф. Последние результаты «Динамо» были значительно лучше, однако и рижане давно оставили надежду сыграть в Кубке Гагарина. «Моряки» сегодня могли прервать тенденцию домашних поражений от «Динамо», тянущуюся с 2013 года. Из-за проблем с травмами и болезнями хозяева серьёзно перетряхнули состав, гости вновь выбрали основным вратарём поймавшего свою игру Александра Салака.
Первый период прошёл без голов, но при серьёзном преимуществе игроков «Адмирала», в три раза чаще бросающих в створ (12-4). Безрезультатно прошли и попытки обоих клубов реализовать большинство. Во втором периоде небольшое игровое преимущество было уже на стороне «Динамо», однако счёт открыли «моряки»: на 36-й минуте Шон Лалонд отдал отличный пас через половину площадки Никите Коростелёву, точно бросившему в угол. Заключительные 20 минут основного времени начались с гола «Адмирала» - Денис Вихарев не промахнулся мимо пустого угла после классной передачи Маркуса Юнга.
Немногим позже Сергей Гимаев применил жёсткий силовой приём, из-за которого ему пришлось немедленно подраться с Александром Осиповым. Не успел закончиться один зрелищный бой, как через пять секунд начался второй: Колтон Гиллис и Шон Лалонд нанесли друг другу множество жёстких ударов по корпусу. Вспышка эмоций лучше повлияла на «Динамо», команда увеличила напор и на 54-й минуте сократила разрыв усилиями Картера Эштона. В концовке «моряки» сдержали атакующий порыв гостей, точку броском в пустые ворота поставил Юнг – 3:1.
Трактор
Челябинск
4
0
0:0
1:0
3:0
Сибирь
Новосибирская область
В Челябинске местный «Трактор» проводил четвертую встречу в сезоне с «Сибирью», баланс побед в этом сезоне в пользу команды Николая Заварухина – 2-1. С турнирной точки зрения эта игра могла позволить новосибирцам гарантировать себе как минимум пятое место на Востоке и встречу с «Автомобилистом» в первом раунде, при этом хозяин площадки определится позднее.
Первая треть игры прошла с преимуществом гостей, которые в два раза перебросали своего соперника (10-5), но надежно действовал голкипер челябинцев Иван Федотов. В начале второго периода «Трактор» остался втроем из-за двух удалений подряд. Ник Бэйлен выскочил со скамейки штрафников и в контратаке открыл счет в матче хлестким броском. Команда Владимир Юрзинова уже агрессивнее действовала у ворот Алексея Красикова, но изменить счет до конца второго периода не смогла.
В середине третьего периода хозяева удвоили свое преимущество после того, как Томаш Гика смог добить шайбу в ворота после серии отскоков. Гол был признан только после двух видеопросмотров. Затем чешский форвард Лукаш Седлак оформил дубль, вторая шайба стала для него 23-й в сезоне, и он побил снайперский рекорд клуба за одну «регулярку». В сезоне 2009/2010 Евгений Скачков отличился 22 раза. Голкипер хозяев Иван Федотов в третий раз в сезоне сыграл «на ноль», а челябинцы сохраняют шансы на то, чтобы уйти с последнего места Восточной конференции.
ХК Сочи
Сочи
1
0OT
0:0
0:0
0:0
1:0
Торпедо
Нижегородская область
Для обоих соперников матч имел гигантское турнирное значение. В Сочи встречались два прямых конкурента за попадание в плей-офф на Западе. Разнились только задачи: хозяевам для сохранения реальных шансов на кубковую восьмёрку необходимо было побеждать в основное время. «Торпедо» после ударного выезда в Москву и Санкт-Петербург (три очка из четырёх возможных) было важно минимум довести игру до овертайма.
Важность матча давила на команды. В начале первого периода сочинцы получили право сыграть в большинстве, но всего через две секунды после вбрасывания удалились сами. Соперники старались действовать максимально надёжно и аккуратно. Считанные единицы возможностей реализовать лишнего не привели к заброшенным шайбам. Таковых шансов было больше у «Торпедо», но все три попытки не закончились взятием ворот.
За 60 минут команды не только не смогли определить победителя, но и даже забросить шайбу. Отлично выступили Илья Проскуряков (26 спасений) и Андерс Линдбек (36 сейвов). Точный бросок Сергея Шмелёва в овертайме принёс хозяевам льда победу, и сохранил шансы ХК «Сочи» на попадание в плей-офф. Однако для этого должно сойтись сразу несколько факторов. «Леопардам» необходимо побеждать в гостевых матчах «Северсталь» и ЦСКА, а «Торпедо» при этом должно в основное время уступить дома «Йокериту».