Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей плей-офф. Десять лет назад казанцы завоевали второй Кубок Гагарина подряд, а Петри Веханен установил три рекорда, впоследствии побитых, и ещё один, держащийся до сих пор.

Матч дня. Второй Кубок «Ак Барса» и четвёртое чемпионство Билялетдинова

03_20100427_MVD_AKB_VNB_KUZ 066.jpg

Розыгрыш Кубка Гагарина-2010 стал своеобразным водоразделом как для КХЛ, так и для всего отечественного хоккея. Если в предыдущие сезоны количество матчей, проведённых в плей-офф, колебалось между пятью и шестью десятками (а ранее — и того меньше), то в марте-апреле 2010 оно впервые в истории перевалило за 70.

Вышедшие в финал ХК МВД и «Ак Барс» репутационно представляли полную противоположность. Казанцы были действующими обладателями Кубка Гагарина, но этот сезон провели не слишком убедительно — относительно своего статуса, конечно же. «Милиционеры» же, напротив, бывшие одной из слабейших команд предыдущего сезона, в этом чемпионате стремительно вознеслись наверх, и в регулярке со 102 очками заняли четвёртое место («Ак Барс» — на седьмом с 96 очками). И финальная серия между ними проходила крайне неровно. Сначала «Ак Барс» взял два гостевых матча, затем ХК МВД одержал три победы подряд. По ходу этого противостояния казанцы, потерявшие ещё в начале плей-офф Даниса Зарипова, лишились ещё и своего капитана, Алексея Морозова. И без двух своих безусловных лидеров сумели не просто сравнять счёт в серии, но сделали это так, как никому в финалах чемпионата России ни до того, ни после не удавалось — с разностью в шесть шайб! Так что предсказать исход решающей, седьмой встречи было практически невозможно — в пользу предполагаемой победы и той, и другой команды с лёгкостью можно было выдвинуть весьма убедительные аргументы.

Аргументы казанцев в итоге оказались более весомыми. Они активно начали матч, но блицкрига не получилось, и игра быстро выровнялась. Счёт был открыт в начале второго периода; сделал это Никита Алексеев. Оказавшись в роли отыгрывающихся, хозяева перехватили инициативу, а, пропустив второй гол от Нико Капанена, завладели ей почти безраздельно. В третьей двадцатиминутке они перебросали гостей с почти трёхкратным перевесом, но — тщетно.

Зинэтула Билялетдинов, выиграв четвёртый титул чемпиона России (один с «Динамо» и три с «Ак Барсом»), вышел по этому показателю на единоличное первое место, оторвавшись от Валерия Белоусова. А также стал вторым тренером в истории (после Владимира Вуйтека), сумевшим завоевать два чемпионства России подряд.

Герой. Петри Веханен

27 апреля 2010 года, ХК МВД — «Ак Барс», седьмой матч финала Кубка Гагарина.

04_20100427_MVD_AKB_VNB_KUZ 025.jpg

В сезоне 2008/09 Георгий Гелашивили установил новый вратарский рекорд чемпионатов России, одержав в плей-офф 13 побед. Год спустя в пятом матче финальной серии это достижение перекрыл Майкл Гарнетт, а в шестом — Петри Веханен. Так что седьмая встреча определяла не только победителя Кубка Гагарина, но и единоличного обладателя нового рекорда.

И им стал Веханен, попутно переписав на себя ещё и рекорды по количеству полных матчей (22) и суммарному игровому времени (1388 минут) в одном розыгрыше плей-офф. Кстати, произошло это всё в его сотом матче в чемпионатах России.

Но рекорды — рекордами, а вообще Веханен по праву стал главным героем решающей встречи, принесшей «Ак Барсу» второй Кубок Гагарина подряд. «Милиционеры» приложили все усилия, чтобы переломить ход игры. И «в поле» это им удалось, но вот в заброшенные шайбы так и не воплотилось — Петри «тащил» всё. Отразив все 30 бросков, он продолжил свою «сухую» серию, которую уже в следующем сезоне довёл до 225 минут и 13 секунд — это до сих пор рекорд розыгрышей Кубка Гагарина.

Фотолента. 27.04.2010 ХК МВД — «Ак Барс»

Цитата

03_20100427_MVD_AKB_VNB_KUZ 062.jpg

Алексей Терещенко, нападающий «Ак Барса» — о том, как удалось выиграть Кубок Гагарина без двух травмированных лидеров команды (2010):
— Хотел бы поспорить и со специалистами, и с болельщиками, которые утверждали о нашей зависимости от стартовой пятёрки. Неправильно это. В какой-то степени это было бы даже оскорбительным для всей команды, если б за положительный результат в ней отвечало только одно звено. Алексей Морозов, Данис Зарипов, ранее ещё Сергей Зиновьев — великие хоккеисты. Но побеждает всегда команда. Так было и в предыдущие годы, просто многие этого не замечали. А в этом сезоне мы просто доказали это. Хотя нам и очень не хватало травмированных Лёши и Даниса.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ХК МВД (Московская область) ХК МВД (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать