Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru рассказывает о самых побеждающих тренерах за 13 сезонов существования Лиги. В первом материале речь шла о наставниках, располагающихся с 25 строчки по 21; сегодня на очереди следующая пятёрка.

20. Анатолий Емелин

Команды: «Амур», «Металлург» Новокузнецк, «Автомобилист», «Салават Юлаев», «Югра»
Статистика: 381 матч, 147 побед, 14,71 % реализация большинства, 82,57 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: первый раунд Кубка Гагарина

Анатолий Анатольевич Емелин — представитель большой хоккейной семьи. Его отец, Анатолий Николаевич, в своё время играл за «Салават Юлаев», а затем много лет трудился в уфимской СДЮШОР, воспитав таких хоккеистов, как Александр Семак и Игорь Кравчук. Старший сын Анатолия Анатольевича, Константин, уже завершил карьеру, в ходе которой немного поиграл в «Сибири», а младший, Ярослав, только начинает её, выступая за «Ладью» в МХЛ. В том же «Салавате Юлаеве», а также новокузнецком «Металлурге» и «Автомобилисте» играл и племянник Емелина — Сергей. Сам же Анатолий Анатольевич в бытность игроком лучше всего запомнился по «Ладе», гремевшей в середине девяностых годов, и даже был её капитаном.

Относительно своих коллег, входящих в топ-25 самых побеждающих тренеров КХЛ, у Емелина достаточно скромный процент выигранных матчей (ниже он только у Сергея Светлова). Объясняется это тем, что большинство команд, возглавляемых Емелиным, изначально не решали больших турнирных задач. Но из-за этого только ценнее каждая из 147 побед, добытая его подопечными.

03_20141002_AVT_AKB_BAS 14.jpg

19. Кари Хейккиля

Команды: «Локомотив», «Металлург» Магнитогорск, «Динамо» Минск, «Нефтехимик», «Динамо» Рига
Статистика: 280 матчей, 151 победа, 17,9 % реализация большинства, 81,74 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: финал Кубка Гагарина

Кари Хейккиля — самый успешный финский тренер в истории КХЛ. А также второй из всех представителей дальнего зарубежья — по количеству побед он уступает только Милошу Ржиге, а по проценту набранных очков обгоняет его, но отстаёт теперь уже от Боба Хартли. В Россию Хейккиля перебрался ещё во времена Суперлиги — сразу после того, как на родине выиграл местный чемпионат и был признан лучшим тренером. Его первый сезон в «Локомотиве» увенчался бронзой, что, вероятно, не удовлетворило амбиций ярославцев. Хотя бронза образца 2005 года — наивысшей пробы, поскольку тот сезон был локаутным. Так или иначе, Хейккиля после этого вернулся в Финляндию, но через два года снова приехал в Ярославль. И дважды подряд выводил «Локомотив» в финал — сначала последнего чемпионата Суперлиги, а затем и первого розыгрыша Кубка Гагарина.

Интересно, что один из последних сезонов своей игровой карьеры Кари провёл под руководством известного тренера Анатолия Богданова, возглавлявшего тогда родной для Хейккили «Ильвес».

140909_Lada_Loko_MIH_00.jpg

18. Александр Андриевский

Команды: «Динамо» Минск, «Адмирал», «Сибирь», «Сочи»
Статистика: 359 матчей, 153 победы, 15 % реализация большинства, 79,91 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: первый раунд Кубка Гагарина

В октябре 2012 года (тоже, к слову, локаутный сезон) Хейккиля был уволен из минского «Динамо» после десяти поражений в 16 встречах, а бразды правления перешли к Александру Андриевскому. Это произошло второй раз — ранее, в 2009 году, Александр Леонидович в похожей ситуации заменил Глена Хэнлона. В обоих случаях ему удалось немного выправить результат, но до плей-офф команда всё же не дотягивалась. А вот с «Адмиралом» Андриевский дважды подряд играл в Кубке Гагарина, и хотя дальше первого раунда не продвигался, для дальневосточников это было вполне неплохое достижение. На старте третьего сезона во Владивостоке Андриевский выиграл только пять матчей из 19, после чего подал в отставку. «Адмирал» с тех пор в плей-офф больше никогда не играл, а Андриевский меньше чем через год заменил в «Сибири» Владимира Юрзинова, о котором речь ниже.

05_20180930_VIT_SIB_VNB_2.jpg

17. Фёдор Канарейкин

Команды: «Атлант», «Металлург» Магнитогорск, «Спартак», «Авангард»
Статистика: 287 матчей, 156 побед, 15,49 % реализация большинства, 82,67 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: второй раунд Кубка Гагарина

Фёдор Канарейкин завершал игровую карьеру в Австрии, и там же начал тренерскую. Вернувшись в Россию, он десяток лет пребывал, в какой-то степени, в тени — хотя и возглавлял «Спартак», «Крылья Советов» и юниорскую сборную, а также входил в тренерский штаб ЦСКА, «Локомотива» (где набирался опыта, в том числе, и у Хейккили) и «Магнитки». Именно в Магнитогорске Канарейкин и вышел из тени. Он пришёл в «Металлург» вместе с Дэйвом Кингом в качестве его ассистента, и планировалось, что через два (или даже три) сезона плавно заменит его. Однако заменять пришлось не плавно, а резко — и уже на старте второго сезона. Приняв команду в сентябре, весной Фёдор Леонидович привёл её к чемпионскому титулу в Суперлиге. В КХЛ Канарейкин работал в «Атланте» и «Авангарде»; возвращался в «Магнитку» и «Спартак», но значимых успехов более не добивался.

05_20170315_AKB_AVG_AVB 10.jpg

16. Владимир Юрзинов

Команды: «Северсталь», «Салават Юлаев», «Куньлунь», «Сибирь», «Трактор»
Статистика: 328 матчей, 162 победы, 17,11 % реализация большинства, 82,34 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: полуфинал Кубка Гагарина

Анатолий Емелин — сын хоккеиста, отец двух хоккеистов и дядя ещё одного хоккеиста; Фёдор Канарейкин — тоже отец хоккеиста (Леонид — один из немногих, кто за время карьеры поиграл во всех четырёх московских командах), ну и Владимир Юрзинов — сын хоккеиста. И тренера, знакового в истории аж двух государств: помимо СССР/России это ещё и Финляндия. В Финляндии начал самостоятельную тренерскую деятельность и Владимир Владимирович-младший. Там он дважды номинировался на титул лучшего тренера сезона, участвовал в Матче звёзд, выигрывал серебро чемпионата. Карьера в России и затем КХЛ сложилась более тернистой, однако и в ней имеются, как минимум, три значимые вехи. В 2007 году Юрзинов вывел «Торпедо» из Высшей лиги (куда нижегородцы в начале века очень уж зачастили) в Суперлигу. В 2014 году завоевал серебро чемпионата России (возглавляемый им «Салават Юлаев» уступил в полуфинале будущему чемпиону, «Магнитке», но поскольку вторым финалистом была зарубежная команда, серебряные медали достались полуфиналистам). И в 2016 году стал первым главным тренером в истории «Куньлуня»; а также единственным — во всяком случае, пока — выводившим «Куньлунь» в плей-офф.

01_20160830_KNL_JYM 4.jpg

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать