Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На третьей неделе в чемпионате не осталось команд, не одержавших хотя бы одну победу, астанчане впервые реализовали большинство, а «Авангард» потерпел третье поражение подряд.

Шипачёв обошёл Мозякина

Подавляющее большинство разнообразных рекордов результативности КХЛ (а также чемпионатов России, да и всего отечественного хоккея) принадлежат Сергею Мозякину. Так что каждое павшее достижение Сергея Валерьевича — а происходить такое в обозримом будущем будет нечасто — следует воспринимать как Грандиозное Событие. Одного такого События мы ждали с самого начала этого сезона: по количеству результативных передач Вадим Шипачёв отставал от Мозякина всего на четыре. Предположительно это должно было занять пять-шесть игр, но Шипачёв со старта принялся штамповать дубли, а к передачам приступил только с третьего матча. И тем не менее из ориентировочного графика не выбился — в пятой игре ассистировал дважды: и догнав Мозякина, и обогнав его.

В той же игре Вадим набрал и 750-е очко в КХЛ. Разумеется, кроме Мозякина этого рубежа ещё никто не достигал. Третий бомбардир в истории Лиги, Данис Зарипов (670) уже объявил, что этот сезон будет для него последним — и таким образом войти в «клуб 750» не успеет. Хоккеисты, занимающие места с четвёртого по девятое, либо уже закончили играть, либо играют в других лигах. У десятого — Сергея Широкова — всего 415 очков…

Фавориты Запада и Востока

Вообще динамовцы под предводительством Шипачёва выглядят на старте сезона очень мощно — шесть побед кряду. Так же мощно на Востоке выступает «Салават Юлаев» — семь побед. И во всех 13 матчах никто из соперников двух фаворитов не смог добиться хотя бы дополнительного времени. Хотя бело-голубые позволяли себе по ходу встречи во Владивостоке дважды уступать в счёте, и выиграть в заключительные десять минут; а в Новосибирске напротив — лихо уйти в 5:0, и в заключительные десять минут пропустить четыре шайбы.

Обе эти победы, добытые на прошлой неделе, могут представляться как «на тоненького», но тем не менее — они одержаны. И складывается впечатление, что в обоих случаях если б был прямо необходим ещё один гол, динамовцы бы его всё равно забили.Вдобавок, конечно же, нельзя и списывать со счетов объективные трудности, обеспеченные особенностями дальневосточно-сибирского выезда.

У «Салавата Юлаева» таких трудностей не имелось — обе игры были домашними. Что вовсе не умаляет заслуг уфимцев. Особенно непростой получилась встреча с минским «Динамо», победителя в которой определила всего одна шайба — её забросил Маркус Гранлунд. А Юха Метсола, на предсезонке и в начале чемпионата подвергавшийся очень серьёзной критике (и в противовес ей пользовавшийся безусловной поддержкой со стороны Томи Лямся), «засушил» первый матч в этом сезоне и 32-й за всю карьеру в КХЛ.

Невыигрывающих не осталось

Если «Салават Юлаев» с «Динамо» обыгрывают всех подряд, то «Амур» с «Адмиралом» к началу прошедшей недели оставались двумя последними командами, которым не удавалось одержать ни одной победы. Хабаровчане восполнили этот пробел в среду, владивостокцы — в пятницу. Что характерно, и те и другие выиграли свой первый матч в чемпионате непосредственно после встречи с московским «Динамо» — получив от бело-голубых не только очередное поражение, но и, видимо, некий победный импульс. Характерно также, что поверженной в обоих случаях оказалась «Северсталь».

Один из голов «Адмирала» в ворота череповчан был забит с передачи Динара Хамидуллина — который набрал первое очко в нынешнем сезоне и третье за карьеру в КХЛ. А первое и второе он набрал в далёком уже сезоне 2015/2016, защищая цвета, как раз, «Северстали».

«Адмирал», перед этим матчей замыкавший таблицу Восточной конференции, сразу же взлетел в зону плей-офф. Что неудивительно, поскольку три из шести предыдущих поражений дальневосточники потерпели за пределами основного времени, и очки всё же набирали.

Дубль Дица в большинстве

Хоккеисты «Амура» с «Адмиралом» дольше остальных не могли выиграть, а «Барыса» — реализовать численное преимущество. Только в самом первом матче, против «Салавата Юлаева», они впустую растратили семь (!) попыток; в трёх следующих играх — ещё 12. И за первые два периода встречи с ЦСКА — ещё три; итого — 22 розыгрыша большинства без единой заброшенной шайбы. Так что, нарушая численный состав при счёте 2:2, армейцы имели весомые основания чувствовать себя в безопасности. И поплатились: Даррен Диц — уже основательно пристрелявшися — на этот раз поразил цель.

Дальше — больше: через 14 секунд после этого гола Никита Нестеров снова оставил ЦСКА в меньшинстве, и Диц практически с той же самой точки зарядил ещё раз. Таким образом за минуту и 50 секунд счёт 2:2 превратился в 2:4.

Хет-трик Плотникова

В том же матче между ЦСКА и «Барысом», ещё до того как счёт сравнялся, армейцы выиграли первый период 2:0. И в итоге уступили 3:6. Через день они встречались со «Спартаком», и в середине второго периода вели 3:0. А к середине третьего счёт был уже 3:3. Но на этот раз история с «Барысом» не повторилась — красно-синие смогли вернуть себе лидерство и удержать победу, а Сергей Плотников впервые в карьере сделал хет-трик.

Конечно, два подряд растрачивания преимущества на тенденцию не тянут, тем более, что во втором случае армейцы всё же выиграли. А ещё через два дня в матче против «Автомобилиста» они уже наоборот — отыгрались с 0:2 и вырвали победу в овертайме. Причём начал отыгрыш Плотников, забросив шайбу, и он же закончил его, ассистировав Михаилу Григоренко.

Прощание с Коваржем

Перед началом встречи между «Автомобилистом» и ЦСКА екатеринбуржцы торжественно попрощались с Якубом Коваржем, верой и правдой служившим команде на протяжении семи лет.

За это время Якуб стал настоящим символом «Автомобилиста», да и в общей истории Лиги он оставил более чем заметный след. По количеству проведённых матчей (436), одержанных побед (198), отражённых бросков (11344) он занимает твёрдое четвёртое место, и будет удерживать его минимум до конца этого сезона; по количеству «сухарей» (45) — пятое место.

Ну а по окончанию матча «Автомобилиста» и ЦСКА Коварж дал пресс-конференцию.

Хоккейные боги возвращают долги

Неделю назад питерские армейцы в матче против «Автомобилиста» одну за другой привезли себе две курьёзные шайбы подряд. А в минувший вторник хоккейные боги вернули СКА должок, подарив гол во встрече со «Спартаком».

Дабы никто не сомневался, что это именно боги, а не простая случайность, свой подарок они передали через Максима Мамкина, который три последних года отыграл за «Автомобилист». А второй — и последний — гол «Спартаку» забил Кирилл Марченко, неделей ранее отправивший шайбу в собственные ворота. И это тоже, думается, неслучайно.

Шоу в Магнитогорске и третье подряд поражение чемпиона

Противостояние «Магнитки» с «Авангардом» хотя формально и не относится к категории дерби (чисто по географическим причинам), с начала этого века является одним из наиболее принципиальных. И потому встречи этих команд, как правило, проходят в увлекательной борьбе — как по накалу, так и просто по качеству хоккея. Вот и на этот раз они выдали отличный матч — пожалуй, самый зрелищный из первых трёх недель чемпионата. Для полного комплекта ему не хватило разве что эффектного камбэка одной из команд; впрочем, и без камбэка получилось неплохо: по ходу встречи «Авангард» четыре раза выходил вперёд, и каждый раз магнитогорцы сравнивали. Впервые уральцы повели в счёте лишь за шесть секунд до окончания второго периода; ну а затем довели дело и до победы.

Следует отметить, что для «Металлурга» эта победа стала третьей подряд (а затем была одержана и четвёртая, над «Амуром»). А вот действующие чемпионы третий раз подряд проиграли. Или, если угодно, в пятый раз подряд не смогли выиграть в основное время.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать