Куньлунь Ред Стар
Пекин
3
0
0:0
1:0
2:0
Спартак
Москва
Штаб Грега Айрленда, обновляя сочетания «Куньлунь Ред Стар» перед домашним матчем против «Спартака», вернул в состав «драконов» защитника Дмитрия Костенко, которого китайская команда арендовала как раз из «Спартака». Логичное решение с расчётом на то, что молодой оборонец проявит свои лучшие качества в матче против родной команды. Первый матч в сезоне за «Куньлунь» провёл также Алекс Рич, назначенный в третье звено. Борис Миронов в очередной раз серьёзно перетасовал звенья красно-белых, но и тут логика главного тренера прослеживалась невооружённым глазом — например, автор дубля в матче против минского «Динамо» Матвей Заседа получил заслуженное место в первой тройке атаки.
«Куньлунь Ред Стар» мог захватить территориальное преимущество в первом периоде из-за двух удалений Александра Брынцева, однако какого-то серьёзного перевеса хозяева не добились. Более того, «Спартак» гораздо чаще бросал в створ ворот и создавал реально опасные ситуации. Ярким моментом первого периода стал эпизод с участием Романа Любимова, который подкараулил вратаря «Куньлуня» Мэтта Джурусика за воротами, выхватил у того шайбу, вывалился на пятак и… не смог бросить по пустым воротам из-за самоотверженной игры защитника пекинцев Джейка Челиоса, который в падении заблокировал попытку Любимова. Впрочем, за вычетом этой помарки сам Джурусик тащил знатно — чего стоит только его сэйв на исходе меньшинства хозяев ближе к концу игрового отрезка.
Во втором периоде «Куньлунь Ред Стар» попытался раскачать оборону «Спартака» быстрыми атаками и достаточно быстро добился успеха. Не прошло и трёх минут как Девин Броссо после лихого входа в зону сбросил шайбу на усы Дойлу Сомерби, откуда защитник хозяев быстрым хлёстким броском поразил девятку ворот Алексея Красикова. Шайба стала для Сомерби первой в Континентальной хоккейной лиге.
Игра продолжилась на встречных курсах — обе команды практически не играли в позиционных атаках, ограничиваясь резкими рейдами к воротам. Ближе к концу периода «Спартак» был в сантиметрах от того, чтобы сравнять счёт, но даже ещё до судейского видеопросмотра по лицу Ильи Шипова, опасно бросившего по воротам Джурусика, было понятно — через ленточку шайба не перебралась. По итогам сорока минут «Спартак» тотально перебросал хозяев — 29-9, при этом счёт так и оставался минимальным и в пользу «Куньлунь Ред Стар».
В третьем периоде «драконы» увеличили своё преимущество. Александр Перевалов здорово поборолся за воротами и отдал передачу Джеку Родуолду на пятак. Полевые игроки «Спартака» с запозданием рванули к Перевалов и, по сути, закрыли обзор Красикову. Вторым ассистентом стал Брэндон Ип, продливший свою результативную серию до восьми матчей и повторивший клубный рекорд «Куньлуня». 2:0, но сразу после этого «Спартак» мог отквитать одну шайбу — Роман Старченко бросил в пустой угол, но Джурусик невероятным образом остановил шайбу ловушкой, распластавшись на пятаке.
Точку в матче поставил Алекс Рич, который отправил шайбу в ворота «Спартака» сразу после того, как гости сменили вратаря на шестого полевого игрока в попытке отыграться.
Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
— Создали уйму моментов, надо было забивать. Хочу похвалить вратаря «Куньлуня», он молодец, один выиграл матч для своей команды. Надо реализовывать то, что создаём. Сами допустили сегодня две грубые ошибки. Например, первый гол — у нас центральный не принял пас, поехал меняться и получили гол. Надо в таких ситуациях доигрывать. Умудрились ошибиться и тогда, когда сняли вратаря, когда пытались отыграться. Сегодня по некоторым моментам в паре звеньев что-то получалось, что-то нет, поэтому перед следующим матчем, возможно, снова будут перестановки в звеньях. Повлияло ли на нас то, что судьи не засчитали гол в первом периоде? Там не было гола.
Грег Айрленд, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
— Превосходную работу провёл наш вратарь. Но мы пропустили большое количество бросков, которые могли заблокировали. К тому же, стоит поработать над владением шайбы. Сегодня ребята старались, сражались до последнего, старались сделать всё, что от них зависело. В первом периоде, особенно в самом начале, сыграли недостаточно быстро, говорили с командой об этом в перерыве, Дальше подтянулись, стало лучше. Мы знаем, насколько силён «Спартак», было важно выиграть у этой команды. Борис Миронов сказал, что Джурусик выиграл этот матч? Позволю себе немного не согласиться. Я всегда говорю, что один вратарь выиграть матч не может. Он может выиграть время, но кто-то должен и забивать, чтобы побеждать, Да, сегодня Джурусик был лучшим игроком, но вся команда постаралась, чтобы выиграть. Вне зависимости от результата я думаю, что можно играть лучше. Мы хотим больше требовать от себя, от команды — тем более, что сезон это марафон, а не спринт. Мы находимся в очень сложной конференции, здесь невероятные соперники с большой историей — ЦСКА, «Спартак», «Динамо». Каждый матч против таких команд— большой и интересный вызов. Перед тем, как я приехал в КХЛ, даже мои родители спрашивали, смогу ли я сыграть здесь против этих команд. Так что и в Северной Америке эти названия на слуху.
Три звезды
Мэтт Джурусик
Отразил 37 бросков, оформил второй «сухарь» в сезоне
Дойл Сомерби
Забросил первую шайбу в КХЛ, которая стала победной для команды
Джек Родуолд
Стали лидером среди полевых игроков «Куньлунь Ред Стар» по игровому времени, забил важнейший гол в третьем периоде
ХК Сочи
Сочи
1
2
0:1
0:0
1:1
Северсталь
Череповец
Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»:
— Наша философия — постоянно вводить свежую кровь, молодёжь. Давать шанс раскрываться. Когда молодые набирают очки — радуемся, значит, мы делаем всё правильно. Ребята растут, им нужно раскрываться. Тигран Яруллин сыграл неплохой матч, отметился передачей — так держать!
«Северсталь» в последней игре одолела «Куньлунь Ред Стар» (5:3). Главным изменением стало возвращение Андрея Разина: главный тренер «рысей» отбыл дисквалификацию и вернулся на скамейку.
Хозяева начали бодро — уже на первой минуте Дмитрий Завгородний буквально чудом не открыл счёт. После чего шайбу надолго захватили хоккеисты «Северстали». По итогам первого периода подопечные Разина значительно превзошли соперника по броскам в створ (11-3), игре на вбрасываниях (13-9) и времени в атаке. Статистическое преимущество удалось конвертировать в гол на 18-й минуте: Александр Жабреев шикарно бросил с разворота в девятку.
Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Когда я был тренером и «Автомобилиста», и «Северстали», в Сочи всегда были захватывающие игры. То мы уступали, а потом в концовках выигрывали, то мы здесь 3:0 побеждали, проигрывали 0:4. Сегодня первая игра, когда было более-менее спокойно. Тут приятно играть в хоккей: утром можно позагорать, вечером — играть. Хорошо, что сегодня всё удачно закончилось. Контролировали игру, хорошо сыграли первый период, второй — нормально. До счёта 2:0 всё контролировали, но потом дали сопернику вдохнуть воздуха. В концовке, кроме штанги, особых моментов не допускали. Почему во втором периоде соперник доминировал? У нас было много потерь. В первом периоде у нас было много позиционных атак, а у соперника — ни одной. А во втором периоде ребята установку не выполняли, было много потерь на синей линии, которые приводили к контратакам. Соперник играл дисциплинированно, накладывали смены, много бросали. Жабреев — парень ещё молодой, хотя с именем, фамилия была на слуху. На предсезонке была травма, сейчас он в полной кондиции. Может сыграть с краю, может и в центре. Последние матчи неплохо провёл, не хочется сглазить. Сейчас в самолёте покушаем, поспим — лететь долго. Главное выспаться, чтобы быстрее восстановиться.
Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»:
— Хотелось бы поблагодарить ребят, они выполнили установку. Просил играть построже, поагрессивней. Уже стало получаться лучше, но реализация сегодня хромала. В обороне сыграли строго, много не удалялись, вот только реализация подвела. Забили лишь в конце, как следствие — проиграли. Но ребята бились, выкладывались, претензий ни к кому нет. Фёдоров получил травму на раскатке, поэтому не играл. Пока не знаю, насколько серьёзно, доктор не доложил.