Разогреемся в понедельник столичным дерби между «Динамо» и ЦСКА. Чтобы описать всю историю взаимоотношений между командами, потребуется написать очень (ОЧЕНЬ) большую книгу. Поэтому просто ограничимся простым напоминанием о том, что исторически сражения московских команд традиционно являются одними из самых интересных в хоккейном сезоне. Так наверняка будет и в этот раз, Тем более, что тут переплетаются и турнирные желания, и недавние обиды — «Динамо» сейчас на ходу и явно хочет поквитаться с чемпионами за сухое поражение в полуфинале Запада минувшей весной. ЦСКА же нужно набирать очки, чтобы окончательно избавиться от затянувшегося ощущения «чемпионского похмелья». Возможно, красно-синим поможет то, что коллектив уже вышел победителем из одного московского дерби в этом сезоне — 26 сентября команда Сергея Фёдорова одолела «Спартак» в овертайме 3:2.
Самым результативным игроком того матча стал Антон Слепышев, открывший счёт и ассистировавший Сергею Плотникову в дополнительной пятиминутке. А что? Отличная же идея — создать отдельный рейтинг лучших бомбардиров московских дерби сезона!
В среду в Санкт-Петербурге состоится битва СКА и «Автомобилиста». Она точно будет эпической — а какой ещё может получиться встреча двух лидеров конференций, которые проводят сезон, демонстрируя приятный глазу хоккей, приносящий результат? В теории к среде «Автомобилист» может упустить первое место на Востоке, ведь за «шофёрами» настойчиво гонится «Металлург», но это мелочи.
Гораздо важнее то, что в Северной столице состоится встреча двух самых результативных команд чемпионата («Автомобилист» и СКА первыми перепрыгнули рубеж в 60 заброшенных шайб — 63 и 68 на начало недели соответственно), в составе которых играют самые результативные игроки первой части сезона — Брукс Мэйсек (10+12) и Марат Хайруллин (12+9). Будет жарко, не сомневайтесь!
К очередной неделе чемпионата «Куньлунь Ред Стар» подошёл в огненной форме. Команда Грега Айрленда выиграла четыре матча из последних пяти, в трёх случаях пекинцы и вовсе победили всухую. «Драконы» рвутся в заветную восьмёрку Запада, но в среду им на пути встретятся действующие обладатели Кубка Гагарина. Правда, кто фаворит в этой встрече — большой вопрос! По какой-то причине ЦСКА, что называется, «клиент» «Куньлунь Ред Стар» — красно-синие проиграли «Куньлуню» три последних официальных встречи в регулярках КХЛ, две из которых состоялись уже в этом сезоне (2:1ОТ, 5:4Б)!
ЦСКА точно хочется щёлкнуть соперника по носу и отомстить за недавние поражения в Мытищах. Хватит ли запаса прочности армейцам, чтобы остановить разбушевавшихся «драконов»?
Противостояние «Барыса» и «Металлурга» — одна из жемчужин (возможно, недооценённых) Востока. Команды пять раз встречались в плей-офф за всю историю существования КХЛ и между ними уже наросла определённая принципиальность. В прошлом сезоне «Барыс» ударно играл против «Магнитки» в конце регулярного чемпионата, и неплохо начал плей-офф, но затем «Металлург» взял своё. К новому матчу, конечно, команды подходят с определёнными изменениями, но всё равно будет интересно. Даже летом команды обменялись победами — на турнире в Астане выиграл «Барыс», уральцы взяли реванш на Кубке губернатора Челябинской области.
Любопытный факт — главные тренеры команд, Андрей Скабелка и Илья Воробьёв уже играли друг против друга в статусе главных тренеров «Барыса» и «Металлурга» и в официальных матчах. Дело было в сезоне 2019/2020, и в дуэли тренеров тогда с запасом выиграл Скабелка — в регулярке «Барыс» выиграл у «Магнитки» три матча из четырёх (3:1, 1:2, 2:1ОТ, 4:3), а затем команды встретились в первом раунде Кубка Гагарина и снова «Барыс» выиграл (4-1). Кажется, тренер астанчан знает какой-то секрет…
Субботний вечер обязательно посвятите зелёным. Нет, не эко-активистам, а «Ак Барсу» и «Салавату Юлаеву». Первое «зелёное дерби» сезона осталось за Казанью — 3:0, «сухарь» Амира Мифтахова и 2+1 Кирилла Петрова не оставили уфимцам ни единого шанса.
Второй раунд состоится в Татарстане. «Ак Барс» хотя и забуксовал в октябре, к матчу против главного противника в современной истории подойдёт во всеоружии. «Салават», будьте уверены, тоже приложит все силы, чтобы выиграть на домашнем льду заклятых друзей. Одна из интриг — наберёт ли в этот раз Александр Радулов очки в матче против бывшей команды? В первый раз не вышло!