Сибирь
Новосибирская область
4
1
0:0
3:1
1:0
Нефтехимик
Нижнекамск
«Сибирь» принимала «Нефтехимик» в статусе второй команды конференции, которая в случае победы сравнивалась бы с лидерами из Екатеринбурга. При этом нижнекамцы, борющиеся за плей-офф, не самый удобный соперник для подопечных Андрея Мартемьянова. Две последние встречи сибиряки проиграли, а во всех трёх играх сезона очками отмечался Михаил Назаров – новосибирский воспитанник, раскрывшийся под руководством Олега Леонтьева.
После матча в Омске, в котором «Нефтехимик» так и не сумел открыть счёт заброшенным шайбам, состоялись масштабные изменения в атаке, на которые пошёл Олег Леонтьев. Сразу три игрока во главе с лучшим бомбардиром «волков» Вячеславом Лещенко угодили в запас, зато впервые с 21 декабря попал в состав Хантер Шинкарук. Но несмотря на встряску, которую Леонтьев устроил своим нападающим, первый период в Новосибирске они провели без голов и с минимумом опасных моментов.
Ближе всего к голу был Евгений Митякин, но завершая блестящую комбинацию, он не попал в пустой угол ворот. Неплохая возможность для взятия ворот была и у Андрея Чивилёва, но тоже тщетно. «Сибирь» отвечала в основном бросками и набросами от синей линии. Обе команды получили за стартовый отрезок по одному шансу в большинстве, но ничего острого не создали. Соперники играли довольно плотно. Защитники героически блокировали броски, а нападающие активно прессинговали соперников.
Не могут нападающие – помогут защитники. Во втором периоде с разницей всего в две минуты отличились Глеб Семёнов и Никита Ефремов. Для сибиряка этого гол стал вторым в КХЛ и вторым за три последних матча. Семёнов отличился впервые в этом сезоне, а в голевой комбинации «Нефтехимика» поучаствовал тот самый Назаров. Для новосибирца это уже пятое очко в сезоне против родной команды.
А потом за дело взялась ударная бригада большинства «Сибири». Мартемьянов, а скорее его ассистент Сергей Кривокрасов, поменял в ней одного исполнителя. На пятак ответственный за новосибирское большинство отрядил не Валентина Пьянова, а Дмитрия Овчинникова. Сделав незаметное, но важное касание молодой форвард помог отличиться Владимиру Бутузову. Тэйлор Бек, которому не хватало одного балла для рекорда по результативности среди игроков «Сибири», в протокол не попал.
Рекорд Бек поставил за две с лишним минуты до окончания второго периода. Голевая передача в моменте с голом Алексея Соловьёва принесла ему 47-е очко. Ранее по 46 баллов за регулярный чемпионат удавалось набирать Дмитрию Кугрышеву и Йори Лехтеря. А почти сразу после перерыва канадец имел шанс обновить собственный только что установленное достижение, но выход один на один с Андреем Тихомировым не реализовал. «Нефтехимик», конечно, устроил штурм, но в результате затяжной атаки в пустые ворота гостей 25-ю шайбу в сезоне забросил Александр Шаров.
Три звезды матча
Тэйлор Бек
Стал рекордсменом «Сибири» по очкам за сезон
Александр Шаров
Набрал 2 (1+1) очка, два силовых приёма
Глеб Семёнов
Гол, три броска, один силовой приём, один блок, один отбор
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
- Неплохо начали. Была примерно равная игра в первом периоде. Потом случился необъяснимый провал. «Сибирь» во втором периоде добавила, мы его проиграли вчистую: по движению, по броскам, а самое главное – по голам. Удаление решило исход матча. В третьем периоде стали догонять, шайба каталась по ленточке. Счастье было рядом, унесло его снарядом. Хотя по самоотдаче у меня претензий к ребятам нет. У нас в каждой из последних игра серьёзные соперники. Может быть, команда подсела? С другой стороны, моменты были, парни бились.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
- Первый период мы провалили. Предполагали, что соперник будет играть от ножа, так и получилось. Около пяти острых контратак они создали у наших ворот, спасибо нашему вратарю Антону Красоткину. То, о чем говорили на установке, не выполнили вообще. В перерыве с парнями поговорили, встрепенулись, стали играть более агрессивно. Во втором периоде стали больше владеть шайбой, забили хорошие голы. В третьем периоде сыграли по счету, надо уже уметь это делать. Плотность календаря не позволяет расслабляться. Игры идут через день, нужно восстанавливаться и идти в плей-офф. У нас поначалу две тройки играли ни шатко, ни валко. Но должны не только один и те же парни забивать, хорошо, что другие ребята сегодня взяли инициативу на себя. В частности, Дмитрий Овчинников добавил динамики и горячей крови. По нему в большинстве пока рано что-то говорить. Михаил Чайковски выходил на лёд, но сейчас прекратил тренировки, а Вячеслав Литовченко только начал кататься. Есть свежие травмы у Сетдикова и Назаревича, так что состав у нас урезанный.
Авангард
Омск
4
3OT
0:0
1:2
2:1
1:0
Металлург
Магнитогорск
«Металлург» после серии неудачных матчей добыл победу в Уфе, а теперь приехал в Омск в гости к «Авангарду». «Ястребы», как и уральцы, сражаются за более высокое место на Востоке, и терять очки в этой сверхплотной борьбе не хочется никому.
Всё же у уральцев ситуация похуже, одна победа не до конца затмила недавний игровой кризис, так что неудивительно, что гости с первых секунд полетели вперёд и заперли «Авангард» в зоне Василия Демченко. Однако извлечь быстрых дивидендов из такой тактики «Магнитке» не удалось, и «ястребы» отодвинули игру от своих ворот, сосредоточившись на быстрых атаках сходу и индивидуальных обыгрышах. Они, кстати, у хозяев регулярно проходили, но ни Александру Дергачёву, ни Сергею Толчинскому, ни Владимиру Ткачёву не удавалось прибавить к финтам точный бросок. «Магнитка», впрочем, тоже не снижала давление, так что весь период зрители наблюдали хоть и нерезультативный, но очень смотрибельный хоккей. Под занавес периода реальнейший момент для гола возник у Артёма Земчёнка, но защитник «Металлурга» не попал в пустой угол.
А вот на шестой минуте второго периода защитник гостей попал куда надо. После обреза Корбэна Найта в центре площадки, «Металлург» ушёл в контратаку, которую могучим и точнейшим кистевым броском завершил Григорий Дронов. А через 58 секунд история повторилась! Ещё одна контратака уральцев, и ещё одно точное попадание от Андрея Чибисова с острейшего угла.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
- Очень напряжённая, интересная игра. Два сильных соперника, которым есть что доказывать. Всегда принципиальные игры между «Авангардом» и «Металлургом». Столкновение и хоккеистов, и тренерских штабов. Здесь всё принципиально и интересно.
Ребята очень хорошо начали игру. С середины второго периода мы попали в оборону, попали в игру в нашей зоне, не смогли чётко выйти из зоны и, естественно, два таких досадных гола, где нужно было чуть-чуть добавить характера, чтобы не дать бросить шайбу.
Хорошо, что, несмотря на этот счёт, команда подняла голову и пошла в атаку, создали несколько моментов. И в концовке гол в раздевалку – это, конечно, тоже очень важно. Но и перед третьим периодом даже слова не стал говорить про всю игру, а чисто, конкретно на эту двадцатиминутку мы вместе постарались ребят настроить. Молодцы, здорово сравняли. К сожалению, не очень хороший гол пропустили, но, как вы все видели, боролись до конца. Рад, что, проявив характер и мастерство, пришли к успеху.
Две быстрые шайбы словно погрузили «Авангард» в состояние глубокого нокаута. «Ястребы» не только не смогли побежать отыгрываться, но и вообще растеряли хоть какой-то рисунок игры в атаке. «Металлург» на этом отрезке защищался максимально спокойно и уверенно, да ещё и с удовольствием, но без особого рвения атаковал, запирая хозяев в зоне и пользуясь дальней лавкой.
Но за две минуты до конца периода «Авангард» всё-таки сумел взорваться. Триггером послужил шикарный сольный проход Толчинского, который не забил, но как будто разбудил команду. После этого «ястребы» провели длинную позиционную атаку, в конце которой Ткачёв замкнул передачу Дамира Шарипзянова из-за ворот. На волне успеха «Авангард» чуть было не сравнял счёт, и уже «Металлург» с облегчением услышал сирену на перерыв.
В начале третьего периода «Авангард» получил большинство. Но отличный шанс «ястребы» буквально разбазарили, так и не сумев ни разу закрепиться в зоне гостей и нанести хотя бы один бросок. Зато в равных составах «ястребы» провели несколько классных атак и в одной из них сравняли-таки счёт: сработала наигранная связка, и Арсений Грицюк уложил шайбу в ближний угол.
Сергей Толчинский, нападающий «Авангарда»:
- Вытянули этот матч на характере. Не сломались, хотя нелегко было нам играть, соперник очень серьёзный, креативный, мастеровитый, поэтому мы много времени в своей зоне провели. Но всё равно выстояли, нашли в себе силы отыграться, и даже после быстрого третьего пропущенного руки не опустили. Это нам помогло вытащить матч.
Да, после двух быстрых голов во втором периоде были как будто в состоянии нокдауна, такое бывает. После такого тяжело выйти и играть, как ни в чём не бывало, это психологический момент. Но к концу второго периода собрались, провели две ударные смены, забили.
Моя ударная связка с Грицюком? Мы давно играем вместе, прошли трудный путь, когда у нас ничего в звене не получалось. Наверное, это нам и помогло, потому что мы много общались, анализировали игры, моменты. Сейчас у нас полное доверие, так же и с Броадхёрстом, мы все вместе разговариваем, знаем, чего ждать друг от друга.
Впрочем, «Металлург» очень правильно отреагировал на пропущенный гол. Уральцы ринулись возвращать преимущество, несколько смен провели в зоне хозяев, и через 67 секунд после гола Грицюка Анатолий Никонцев снова вывел «Магнитку» вперёд, доработав на пятачке. Тут же «Авангард» ещё раз получил большинство, провёл его намного опаснее, чем в первый раз, но в третий раз пробить Эдди Паскуале омичам не удалось.
В равных составах омичи продолжили отчаянное давление на ворота «Магнитки», которая очевидно откатилась и сосредоточилась на сохранении победного счёта. «Ястребы» с огромным трудом пролезали через плотную оборону соперника, что-то создавали, бросали, но этого не хватало для гола. Однако ровно за минуту до конца основного времени этот гол к «Авангарду» всё же пришёл. Омичи играли в шесть полевых, придумали позиционную атаку и вывели Рида Буше на фирменный бросок из круга вбрасывания. И американский снайпер не промахнулся!
Ну а в овертайме другой форвард из США утащил для «ястребов» победу. Алекс Броадхёрст убежал один на один с Паскуале и прошил того точным броском. 4:3, сверхволевая победа «Авангарда».
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
- Хорошая игра, игра уровня плей-офф, как и ожидалось от «Авангарда» с «Металлургом». Немножко, немножко… У нас там в овертайме даже «2 в 1» было, а прилетело в обратную сторону. «Металлург» преследовало невезение? Где-то есть, честно. Надо переламывать. Позади ли игровой кризис? Я надеюсь, я так думаю. Я сказал сейчас ребятам, что, если будет так работать, так играть, то оно перевернётся. Почему не играл Бурмистров? Мы посчитали, что после Уфы не будем состав менять – только защитника поменяли.
Три звезды
Владимир Ткачёв
2 (1+1) очка.
Сергей Толчинский
2 (0+2) очка.
Алекс Броадхёрст
Победный гол.
Алекс Броадхёрст, нападающий «Авангарда»:
- Одна из черт «Авангарда» - мы никогда не опускаем руки, никогда не сдаёмся несмотря на разницу в счёте. Сегодня мы боролись до конца, Рид Буше забил важный гол, и хорошая, волевая победа получилась.
Просело большинство? Возможно, противники уже имеют представление о том, что мы делаем. Нам нужно посмотреть на себя, оценить, понять, что идёт не так. Но очень здорово, что у «Авангарда» есть вторая спецбригада большинства, она нас поддерживает и очень помогает команде. Хорошо, что хотя бы так.