Северсталь
Череповец
1
2Б
1:0
0:1
0:0
0:0
0:1
СКА
Санкт-Петербург
Питерские армейцы приехали в Череповец из Москвы, где проиграли ЦСКА после серии побед. «Северстали» в текущем сезоне тоже удавалось навязать СКА борьбу, все три матча череповчане проиграли, но два их них — в серии бросков и в овертайме. Домашнюю серию они начали после неудачного выезда, который принёс три поражения и ни одного очка.
В ворота СКА вернулся Владислав Подъяпольский, который в последний раз выходил на лёд 8 января. В первом периоде хозяева имели преимущество — в основном благодаря четырём минутам большинства подряд.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Подъяпольский должен был сыграть сегодня по плану, это не связано с тем, что матч против «Северстали». В сегодняшней победе большая его заслуга. Проблем с мотивацией у нас точно нет, мы видим по ходу сезона, что мотивация и настрой — наш козырь.
Третьим удалением в составе СКА череповчане воспользовались за четыре секунды до перерыва, счёт открыл Даниил Вовченко. Своего шанса в большинстве не упустили и армейцы, как только он представился. В концовке второго отрезка это сделал Марат Хайруллин. По статистике двух периодов гости перебросали хозяев более чем вдвое, несмотря на восемь минут штрафа.
Основное время завершилось со счётом 1:1, в овертайме Андрей Разин заменил вратаря на полевого игрока, но это ни к чему не привело. В серии бросков второе очко для СКА добыл и Никита Гусев и Дмитрий Яшкин.
Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Мы очень робко начали, пропустили позиционные атаки и контратаки. Хорошо, что не пропустили. Потом игру выровняли, получили большинство, одно из них реализовали. Одна из лучших наших игр по самоотдаче, по желанию. Хорошо играли, но соперник мастеровитый. Жалко терять дополнительное очко. Три ничьи у нас со СКА было, ни разу не взяли дополнительное очко.
Три звезды
Дмитрий Яшкин
Реализовал решающую попытку в серии бросков.
Даниил Вовченко
Открыл счёт.
Дмитрий Шугаев
Отразил 41 бросок.
Торпедо
Нижний Новгород
3
2OT
1:1
0:0
1:1
1:0
Локомотив
Ярославль
После богатого на события матча с московским «Динамо» «Торпедо» предстояло встретиться с «Локомотивом» — командой, с которой дела в нынешнем сезоне складываются не лучшим образом. Из трёх предыдущих матчей нижегородцы выиграли только первый (3:1), затем дважды уступили «всухую» (0:2 и 0:4). «Локомотив» приехал после уверенной победы над «Куньлунем», и неудивительно что Игорь Никитин внёс минимальные изменения в состав. Андрей Сергеев заменил Даниил Мисюля во второй паре обороны, а Максим Осипов занял место Сергеева в третьей. И в четвёртой тройке атаки появился Артём Ильенко. В составе «Торпедо» ротация ожидаемо коснулась линии обороны. Вне заявки остались Марк Марин и Глеб Иванов, вместо них на льду появились Кирилл Стеклов и Георгий Мишарин. В атакующих сочетаниях изменение было одно, по причине травмы Дениса Яна. Его место во второй тройке занял Василий Атанасов, к функциональному состоянию которого после травмы у тренерского штаба пока большие вопросы. А тринадцатым нападающим был заявлен Ю Сато.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Трудно описать то, что сегодня произошло. Такие игры остаются в памяти. Мы выдержали экзамен, вытащили матч и забили красивый гол в овертайме. Рад, что при счёте 1:2 мы не сбились на индивидуальную игру. Сегодня нам помог и фарт, и вера в себя. Когда игра висит на волоске, тогда проявляется характер, терпение и мастерство. В первом перерыве не было давления на игроков. Не было указаний играть в простую игру. Мы требовали, чтобы было терпение, был контроль шайбы, были те ходы, которые мы хотим видеть от всех хоккеистов, вне зависимости от их уровня мастерства. Даже в ситуации, когда проигрываешь, не должно быть чувства испуга и тревоги. Не должно быть настроения, которое характерно для молодых ребят. Глеб Иванов и Марк Марин пропускали матч не потому, что они ошибались. Просто иногда очень полезно посмотреть на игру с трибуны. Иногда полезно молодого игрока перевести из зоны комфорта в зону дискомфорта. Сегодня дали шанс Кириллу Стеклову, который ошибся в матче с «Сочи». Надо давать веру ребятам, что они могут играть.
На плотную аккуратную игру «Локомотива» в начале игры хозяева льда ответили симметрично, не став форсировать события. Относительная инициатива при этом перешла в руки ярославцев. На один бросок в створ ворот Ивана Бочарова гости ответили четырьмя, пара из которых заставили Адама Хуску потрудиться всерьёз. Не изменило ситуацию и удаление у гостей. Две минуты меньшинства они провели показательно-образцово, а затем устремились в атаку. Павел Красковский от борта бросил шайбу больше в надежде на отскок, а Иван Чехович, неприкрытый на пятаке, отправил шайбу в сетку.
Торпедовцы огрызнулись не сразу, но эффективно. Первая по-настоящему опасная ситуация у ворот Бочарова завершилась голом в исполнении Алексея Кручинина.
Во втором периоде нижегородцы изменили рисунок игры, включив, несмотря на вязкие построения «Локомотива» в средней зоне, свой фирменный стиль с массой передач накоротке. И то, что счёт остался неизменным, больше следствие неточности в завершении атак «Торпедо», чем эффективности игры обороны «Локомотива». Но при этом второе меньшинство гости снова отыграли на высшем уровне, не позволив хозяевам создать что-либо опасное. Впрочем, своё меньшинство на исходе периода торпедовцы также отработали качественно.
Третий период прошёл в лучших традициях плей-офф. Соперники играли кость в кость, терпеливо, не желая уступать ни в чём. Игра шла до ошибки. И первыми её допустили хозяева на 51-й минуте. Сразу после того, как закончилось их меньшинство, Даниил Веряев неудачно принял шайбу в своей зоне, и она оказалась на клюшке Степана Никулина, бросок которого получился мощным и точным.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Это хоккей: не забил — пропустил. Это касается как двух бросков по пустым воротам в концовке третьего периода, так и моментов в овертайме. Нужно уметь через это проходить. Стоило ли в концовке предпочесть броскам по пустым воротам контроль шайбы? Обе ситуации располагали к броску. Нам без разницы, что говорят про нас вокруг — мы играем в то, во что верим. Несерьёзно постоянно прислушиваться и держать нос по ветру как собака. На льду за это сразу обрубят. Мы верим в то, что мы делаем, и делаем то, во что верим. Игорь Ларионов прививает «Торпедо» ту игру, в которую он играл, которую он знает, которую он может объяснить. Не хочу как-то защищать стиль игры своей команды. Какая-то фантасмагория: мы постоянно выясняем, какой хоккей красивый, какой нет. Выиграли — красивый хоккей. Проиграли — не очень красивый. Самое главное — счёт на табло. Это можно спросить у болельщиков. Я не хочу рассказывать про красоту оборонительного хоккея. Хоккей — это не рассказы; хоккей — это то, что болельщики видят на льду. Сегодня ребята пластались на льду шестьдесят с лишним минут, и мне им надо сказать, что они не понравились нижегородским болельщикам? Кто решил, что хоккей «Торпедо» — это мировой уровень и мировая тенденция?
Игорь Ларионов заменил Хуску на шестого полевого игрока за две с лишним минуты до сирены. Александр Полунин и Рушан Рафиков дважды в течение нескольких секунд бросали из убойных для пустых ворот позиций, но оба раза мимо. И по законам драматургии в ответной атаке Сергей Гончарук сравнял счёт.
В овертайме больше шансов было у ярославцев, но эффективнее оказались торпедовцы. В очередной раз сработала связка Коваленко – Кручинин.
Три звезды
Николай Коваленко
Отдал две голевые передачи, был лидером на площадке.
Алексей Кручинин
Поучаствовал во всех голах: 2+1.
Сергей Гончарук
Сравнял счёт.
Сергей Гончарук, нападающий «Торпедо»:
— Сегодня в отличие от предыдущих игр с «Локомотивом» мы не стали сваливаться на их хоккей, когда выставляют «заборы» и ждут контратак. У нас были подводящие упражнения на тренировках. Старались играть сегодня в свой хоккей, больше держать шайбу. В первом перерыве тренеры нам сказали, чтобы мы не вбрасывали шайбу, а держали её, заходили в зону и там креативили. На 90 % такой же хоккей будет в плей-офф. В конце матча никакого мандража не было. Это уже 52 игра в сезоне, за такое количество мандраж уходит. Есть концентрация на том, что надо вытащить матч, доработать, попробовать забить. Ещё лет в 12, когда я ударил клюшкой по борту, мне тренер сказал: «ты зачем «ложку» свою бьёшь? Ты должен её целовать. Это «ложка», которая тебя кормит». После каждого забитого гола я таким образом благодарю свою клюшку, что она выручает.
Динамо М
Москва
3
0
0:0
1:0
2:0
Автомобилист
Екатеринбург
Хоккеисты московского «Динамо» и «Автомобилиста» встретились после того как двумя днями ранее поучаствовали в очень результативных матчах: первые победили в Нижнем Новгороде 6:4, вторые выиграли, также в гостях, у «Спартака» 7:4. Однако в личной встрече ни те, ни другие не торопились открывать счёт. Стартовый период прошёл в равной борьбе, и под самый его конец хозяева были близки к голу, но Игорь Бобков при поддержке Никиты Трямкина выдержал натиск Андрея Миронова и Ивана Муранова.
В начале второго отрезка ещё ближе к успеху был Дмитрий Рашевский, но уральцы в этом эпизоде отделались лёгким испугом. Ненадолго: Богдан Тринеев забил гол как из учебника: отдал передачу партнёру, выкатился на удобную позицию, дождался там ответной передачи, и в касание отправил шайбу в ворота. Не было бы счастья, да несчастье помогло — ассистировал Тринееву Иван Игумнов, вышедший в этом звене вынуждено, вместо получившего травму Якоба Лильи, который успел отыграть во втором периоде только одну смену.
В концовке двадцатиминутки динамовцы получили численный перевес, но отыграли его не очень убедительно. Как и второе большинство, заработанное почти сразу после перерыва. Вскоре повздорили Джордан Уил с Патрисом Кормье; пошла игра «четыре на четыре», а затем и «четыре на три», так как вслед за Кормье отправился на скамейку штрафников Дмитрий Жукенов. И снова бело-голубые не извлекли из преимущества никакой пользы.
Когда составы выровнялись, гости, по логике, должны были большими силами побежать отыгрываться. Они, наверняка, и побежали бы, да хозяева этого не позволяли, стремясь как можно больше играть на чужой половине. И после очередной пары упущенных возможностей снова выстрелил Игумнов, переведённый во вторую тройку. А ассистентом на этот раз выступил Тринеев (а также Уил — он даже в большей степени).
Исход после этого стал ясен. Николай Заварухин заменил Бобкова на шестого полевого игрока, и уральцы пошли на запоздалый штурм. Который привёл к третьему голу — в пустые ворота — за четыре секунды до сирены.
Три звезды
Богдан Тринеев
Набрал 1+1, заблокировал три броска и провёл четыре силовых приёма.
Иван Игумнов
Также забил гол и отдал передачу.
Константин Волков
Отразил 24 броска.