Каждая большая хоккейная карьера в чем-то особенная, но такую разнообразно успешную, и в то же время нелогичную и странную, как у нынешнего юбиляра, надо еще поискать. Все не как у людей, вопреки всему, даже подобия гладкости нет. Ну вот смотрите – в двадцать лет позвали в «Спартак» из Свердловска как лучшего защитника победного для сборной СССР молодежного чемпионата мира. В Москве все складывается хорошо, играет в паре с партнером по молодежке Володей Тюриковым, «Спартак» под руководством Бориса Кулагина завоевывает серебряные медали, Бякин за три сезона имеет лучшие показатели среди защитников, берет еще и бронзу (уже под началом Бориса Майорова), но все равно со скандалом (отпускать не хотели) – уходит. Вернее, возвращается в «Автомобилист», в команду-аутсайдер, обреченную бороться за выживание в элите, и изредка покусывать грандов.
И тут Бякина не просто замечают тренеры национальной сборной – такое впечатление, что без Ильи сборная обходиться не может! Из «Спартака» разве что на сборы вызывали, из «Автомобилиста» выдергивают раз за разом, и все в десятку: олимпийский чемпион, чемпион мира, снова чемпион мира, логичный вызов к Тихонову в уже начинающий разбегаться ЦСКА, и что же, дальше по восходящей? Куда там – отчисление по надуманной (со слов Ильи Владимировича) и непонятной причине ровнехонько в день рождения, вроде как «волчий билет» и… приглашение в сборную опального игрока без клуба (!) на очередной и последний для сборной СССР чемпионат мира.
Понятно, что время накладывало свой отпечаток, но даже с учетом сюрреализма начала 90-х - повороты как минимум неожиданные, парадокс на парадоксе. Уже вернулся в сборную, а в Альбервилль на Олимпиаду не взяли. Уже «растворился» где-то в Европах, а Борис Михайлов не забыл, пригласил в «никакущую» по именам сборную, которая выигрывает чемпионат мира-1993 в Германии. Уже почти все звезды о сборной забыли, а Илья Бякин снова мчится на чемпионат мира – увы, в Италии-1994 проигранный (гол престижа в ужасно обидном четвертьфинале со сборной США – заслуга Коваленко и Бякина). Неплохо провел за океаном первый сезон в Эдмонтоне – обменяли в «Сан-Хосе». Не успел там оглядеться - объявили локаут. Приехал поиграть за родной «Автомобилист», и в одном из первых матчей в рядовом столкновении у борта получил такую травму, что чуть почку не удалили – спасибо, главный тренер свердловчан Виктор Кутергин успел вызвать главного врача, и тот дал отбой.
Все свои главные титулы в самые безумные эти годы Илья Бякин и завоевал, дальше ничего подобного и близко не будет. Каждый поворот судьбы имел свое обоснование, или по крайней мере версию, отчего произошло именно так, а не иначе, но поверьте, в каких-то случаях, как, например, с отчислением из ЦСКА, разбираться бесполезно. Нет логики, мутная история, но к Тихонову у Бякина никаких претензий, он еще раз к Виктору Васильевичу вернется, только это будет уже в начале столетия, и ЦСКА будет совсем другой, да и Тихонов тоже.
…На одном сделанном в Свердловске весной 1981-го снимке в центре тренер Альберт Фёдоров, а рядом его воспитанники, свежеиспеченные чемпионы Европы с пролетарских окраин. Все одетые по моде начала 80-х. Сережа Горбунов, Олег Старков, Андрей Мартемьянов, Леня Трухно, Илья Бякин, Леша Анисимов – такого массового выхода наверх история свердловского хоккея не знала, прямо загадка, как получилось и найти, и собрать их вместе, и довести до уровня юниорской борной. Вот они стоят – чувствуется, у каждого свой норов, каждому пальца в рот не клади, Илья Бякин в белой водолазке под коротенькой курточкой в этой компании самый маленький и вполне себе «ботаник». Внешность обманчива – тот же Андрей Мартемьянов рассказывал, что в Ленинграде на молодежном чемпионате мира-1983 заводилой, лидером команды Анатолия Кострюкова на льду и в раздевалке был именно Бякин. Не габаритный, но ловкий, техничный и умный, хорошо читающий игру, и особенно умело поддерживающий атаку.
В «свердловской «Юности», а после, естественно, в «Автомобилисте» он оказался не сразу, до этого были «Юный спартаковец» и «Луч», плюс дворовая закалка. На чемпионат Европы в Минск шестеро свердловчан были призваны из «Автомобилиста» - команды первой лиги, что в нынешние времена невозможно представить. Тренер той золотой сборной, выдающийся форвард Евгений Зимин о Бякине говорил, что в атаке он как дополнительный нападающий, все умеет. В Минске рвать оборону соперников и без того было кому – Леню Трухно признали лучшим нападающим, Олег Знарок разделил с Владимиром Ружичкой звание лучшего бомбардира. А вот как раз в матче с чехословацкой сборной спасительную третью шайбу, принесшую ничью, забросил партнер Ильи Бякина Святослав Хализов.
На молодежном чемпионате мира-1982, который проходил в США и Канаде, свердловчан в сборной страны оказалось только трое, команда осталась без медалей, но Илью Бякина включили в символическую сборную турнира. Зато через год в Ленинграде был триумф – ту же сборную Канады с Марио Лемье, Стивом Айзерманом и Дэйвом Андрейчуком сборная СССР с пятью свердловчанами в составе раскатала со счетом 7:3, а самой трудной оказалась победа над чехословаками – 4:3. Набравшего шесть баллов за результативность Илью Бякина признали и лучшим защитником, и второй раз подряд включили в символическую сборную турнира.
Через месяц с небольшим защитник «Автомобилиста» 20-летний Илья Бякин в паре с 25-летним армейцем Владимиром Зубковым сыграл дебютный матч за национальную сборную – против сборной Финляндии на турнире «Приз Руде Право». На лед он вышел в четвертой паре, после того, как свои смены отыграли Фетисов-Касатонов, Вожаков-Бабинов, Билялетдинов-Первухин. Не помню, кому конкретно из советских защитников в дебютном матче за сборную удавалось забросить шайбу, а вот Илья Бякин это сделал, и провел в начале апреля в преддверии чемпионата мира в ФРГ еще две встречи с хозяевами первенства, но попасть на сам турнир шансов практически не было. Однако же всем стало понятно, кто заменит кого-то из ветеранов в ближайшем будущем – конечно же, Илья Бякин, который к тому же переходил в «Спартак» (позже он скажет, что если бы он и все его партнеры-одногодки остались в Свердловске, то многое могло сложиться по-другому – но для этого хоккейной провинции, а это в те годы все кроме Москвы, нужны были другие ресурсы и возможности).
Для Бякина момент возвращения в сборную настал лишь через четыре с лишним года, чему лично я объяснения не нахожу – понятно, что тихоновский состав был притертый, но в четвертой паре много кого пробовали, а Бякин в «Спартаке» был на виду. Но в «Спартаке», а не в ЦСКА – что, впрочем, тоже ничего бы не гарантировало защитнику атакующего плана. Как бы то ни было, через месяц после эпического трехматчевого финала Кубка Канады-87 защитник «Автомобилиста» Илья Бякин снова надел форму первой сборной, в которой он проведет больше 100 матчей. Признание получилось поздним, но, как известно, лучше так, чем никак.
Нападающим он выходил по необходимости, так что придумывать ему особое амплуа нет нужды. Да, он продолжил универсальную линию блестящего воскресенца Валерия Никитина и армейца Ирека Гимаева, но все-таки подавляющее большинство матчей провел именно как защитник. В «Автомобилисте» и «Спартаке» у него был хороший тыл в лице соответственно Андрея Мартемьянова и Владимира Тюрикова, благодаря которым, мчась в атаку, ему не нужно было оглядываться. В сборной у Виктора Васильевича Тихонова вольности могли позволить себе разве что великие, а когда Бякин слишком заигрывался, его переводили в нападение (это шутка с долей шутки).
Играть ему было комфортно с самыми разными партнерами. Олимпийский турнир в Калгари-1988 начинал с Игорем Стельновым, а продолжил с Алексеем Гусаровым, став единственным олимпийским чемпионом, непосредственно представлявшим на Играх уральскую столицу. В 1989-м на чемпионате мира в Швеции один матч сыграл в паре с Алексеем Касатоновым, а остальные провел с Алексеем Гусаровым. Осенью 1989-го впервые вышел в составе сборной как нападающий (с Зелепукиным и Фёдоровым), чемпионат мира-1990 в Швейцарии начал как защитник в паре с Михаилом Татариновым, а продолжил как нападающий в тройке с Сергеем Фёдоровым и Павлом Буре.
Это и положило начало путанице с определением амплуа – одно перечисление вариантов и смен займет слишком много места – позже в нападении его партнерами были Жамнов, Потайчук, Буцаев, Коваленко, Вячеслав Козлов, Немчинов, Гордиюк, в защите Ширяев, Малахов, Уваев, Филимонов, и этими фамилиями список далеко не исчерпывается. Первый золотой и на полтора десятка лет единственный победный для сборной России чемпионат мира 93-го он играл в паре с Сергеем Шенделевым, и был включен в первую символическую сборную турнира, что говорит о той роли, которую сыграл Илья Бякин в знаковой победе. На обеих Зимних Олимпиадах начала 90-х обошлись без ветерана, но Бякин без всяких обид отправлялся в сборную при первой возможности хоть из Швейцарии, хоть из Германии, хоть из-за океана, закрыв тему даже не в декабре 1995-го на Призе «Известий», а на Шведских играх в феврале 1996-го. В домашнем варианте команды никого из тех, с кем он начинал в сборной 13 лет назад, и близко не было.
Он тогда играл за шведский «Мальме». А позади уже были Швейцария и Германия, и НХЛ была уже позади, хотя уцепиться за нее было можно, но как-то все сыграло в минус – неудачный обмен, локаут, травма, совет заокеанских врачей завершить карьеру, хотя она продолжалась еще почти десять лет, включая шесть последних сезонов в России. Сезон в «Спартаке», два в «Ладе», два в разных ЦСКА, немного в «Авангарде», и вишенкой на торте – белорусское чемпионство с минской «Юностью», по названию хорошая закольцовка со свердловской «Юностью» четверть века спустя.
На тренерской стезе больших успехов не добился, хотя опыт получил разнообразный, в том числе и в качестве главного тренера, в том числе и в КХЛ, когда недолгое время возглавлял родной «Автомобилист». В какой-то момент больше места стали занимать дела и заботы «Легенд хоккея СССР», а также помощь в становлении юного хоккеиста Михаила Бякина. Сын давно играет на профессиональном уровне, провел уже больше 200 матчей в ВХЛ, в активе есть и 18 игр за «Нефтехимик» в КХЛ.
Сравнения с отцовской карьерой неуместны – время совсем другое, да и сама карьера Бякина-старшего настолько уникальна, что даже в частностях повторить ее невозможно. Одно то, что от «Юности» свердловской до «Юности» белорусской – четверть века, поражает воображение. Но дело, как вы понимаете, не только в длительности.
Илья Владимирович Бякин
Родился 2 февраля 1963 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Советский и российский хоккеист, защитник и нападающий, тренер, заслуженный мастер спорта (1988).
Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1988). Именной стяг поднят под своды КРК «Уралец» 23 февраля 2013. Включен в Зал славы отечественного хоккея 17.02.2014.
Карьера игрока: 1980-1983 – «Автомобилист» (Свердловск), 1983-1986 – «Спартак» (Москва), 1986-1990 – «Автомобилист», 1990-1991 – ЦСКА, 1991-1992 – «Рапперсвиль» (Швейцария), 1992-1993 – «Ландсхут» (Германия), 1993-1994 – «Кейп Бретон Ойлерз» (АХЛ), 1993-1994 – «Эдмонтон», 1994-1995 – «Сан-Хосе», 1994-1995 – «Автомобилист», 1995-1997 – «Мальме» (Швеция), 1997-1998- «Сан-Антонио Драгонз», 1997-1998 – «Лас-Вегас Тандер» (оба - ИХЛ), 1998-1999- «Спартак», 1999-2001 – «Лада» (Тольятти), 2001-2003 – ЦСКА, 2003 – «Авангард» (Омск), 2003-2004 – «Юность» (Минск), 2004-2005 – ХК МВД (Тверь).
В чемпионатах СССР (элитный дивизион) – 251 матч, 60 заброшенных шайб и 63 голевых передачи. В чемпионатах России 158 игр, 18 голов и 43 передачи. Всего в элите – 409 матчей, 78 голов и 106 передач. В переходных турнирах – 49 матчей, 17 голов и 17 передач. В первой лиге – 112 матчей, 24 гола.
В чемпионатах НХЛ – 57 игр, 8 шайб и 25 передач. В АХЛ – 12 матчей, 2 гола и 9 передач. В ИХЛ – 59 игр, 3 гола и 10 передач.
В чемпионате Швеции 90 матчей, 22 гола и 30 передач. В Чемпионате Швейцарии 36 игр, 27 голов и 42 передачи. В чемпионате Германии 51 матч, 17 шайб и 25 передач. В чемпионате Белоруссии – 37 матчей, 10 шайб и 16 передач.
За сборные СССР и России сыграл 109 матчей, забросил 21 шайбу. На чемпионатах мира и Олимпийских играх – 57 матчей, 11 шайб и 18 передач.
На юниорском и молодежном уровнях на чемпионате Европы и чемпионатах мира за сборные СССР – 19 игр, 2 гола и 9 передач.
Достижения: Олимпийский чемпион 1988. Чемпион мира 1989, 1990, 1993. Включен в первую символическую сборную чемпионата мира 1993. Бронзовый призер чемпионата мира 1991, участник 1992, 1994. Чемпион Европы 1989, 1991, серебряный призер 1990. Победитель Игр доброй воли 1990. Победитель турнира на призы газеты «Известия» 1988-1990, 1995.
Чемпион мира среди молодежи 1983, признан лучшим защитником турнира, включен в символическую сборную. Участник молодежного чемпионата мира 1982, включен в символическую сборную турнира. Чемпион Европы среди юниоров 1981.
Серебряный призер чемпионата СССР 1984, бронзовый призер 1986. В списке лучших хоккеистов СССР 1988-1990.
Чемпион Белоруссии 2004.
Карьера тренера: 1999-2001 – «Лада», играющий тренер; 2001-2002 – ЦСКА, играющий тренер; 2003-2004 – молодежная сборная Белоруссии, ассистент; 2004-2005 – ХК МВД-ТХК (Тверь), 2005-2006 – ЦСКА-2; 2007 – «Крылья Советов» (Москва), ассистент; 2007-2008 – «Крылья Советов»; 2010-2011 – ЦСКА, ассистент; 2011-2012 – «Автомобилист» (Екатеринбург), 20.06.11 – 25.11.11.
2011-2016 – член правления Ночной хоккейной лиги, с 2016 – член Совета легенд Ночной хоккейной лиги.