Локомотив
Ярославль
4
0
1:0
0:0
3:0
ХК Сочи
Сочи
«Локомотив» и «Сочи» в этом сезоне встречались трижды: две победы одержали ярославцы (4:1, 2:1) и один раз сильнее были южане (4:3 ОТ). Обе команды не в лучшем настроении подошли к очному поединку. Команда Игоря Никитина крупно уступила в Череповце (0:3), а сочинцы проиграли шесть последних матчей из семи.
Тренерский штаб хозяев очень удивил болельщиков в части состава. В обороне появился 18-летний Дмитрий Симашев – он получал много времени на старте сезона, но затем отправился в МХЛ. Но самое главное – в четвёртом звене заявили капитана ярославской молодёжки Еремея Шумилина. Это его первый матч в КХЛ.
Еремей Шумилин, нападающий «Локомотива»:
— Как-то особенно к дебюту не готовился, всё было как всегда. Держал в голове, что не надо волноваться, но волнение присутствовало. Считаю, что в итоге сумел справиться. Очень рад, что дебютировал. Первый период – было два момента, но я пытался улучшить ситуацию, хотя можно было бросать. Согласен, что два периода я привыкал к новой для себя лиге. В третьем было ощущение, что играю не первый матч. Главное отличие от МХЛ – скорости и огромное количество точных передач. В силовой борьбе чувствуется, что играешь против мужчин.
В воротах оказался Иван Бочаров. У сочинцев в заявку попал Матвей Мичков, появление которого ожидали ярославские болельщики, поскольку нападающий долгое время занимался в школе «Локомотива». Последний рубеж тренерский штаб доверил Михаилу Бердину.
Встреча началась с атак хозяев. Они методично расшатывали оборону «Сочи» и добились своего. Артур Каюмов с близкого расстояния переиграл голкипера. Еще хороший момент имел Артём Ильенко, но он броском в упор попал во вратаря. У гостей дважды бросал Мичков, однако самый реальный шанс упустил Тимур Хафизов. В том моменте выручил Бочаров.
После перерыва игра выровнялась. «Локомотив» чуть чаще владел шайбой, но сочинцы отвечали длительными сменами в чужой зоне. Хороший момент имел дебютант Шумилин – с близкого расстояния ему не удалось попасть в створ ворот. Ярославцам удалось удвоить преимущество в заключительном отрезке. В большинстве отличился Максим Берёзкин. Через минуту с небольшим броском в касание забросил 17-летний Даниил Бут. Передачу ему отдавал Шумилин. Точку в матче поставил Александр Полунин. «Локомотив» довёл дело до победы и в третий раз в сезоне обыграл «Сочи».
Дмитрий Кокорев, и.о. главного тренера «Сочи»:
— Два периода сражались, бились, пытались зацепиться, но индивидуальные ошибки в третьем отрезке нас подвели, поэтому такой результат. Две пропущенные шайбы подряд? Было удаление. После этого хотели быстро забить гол, но провалились в обороне. Как Мичков среагировал на удаления с «Витязем»? Мы поговорили с Матвеем, всё обсудили и выяснили. Он справляется. Сегодня не удалился и был настроен забить гол.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Два периода держали нас в напряжении. Второй гол очень помог, ребята раскрепостились. У нас поиграла молодёжь, внесла энергию. Достаточно было позитивных моментов. Готовимся дальше. Выбор состава? Давно запланировали дать поиграть молодёжи. Некоторые ребята из основного состава уже провели по 60 матчей в сезоне, сегодня была 15-я игра за месяц, это большая нагрузка. Плюс – это шанс для молодых ребят поиграть в мужской хоккей. Мы тут решали две задачи. В ближайшей игре продолжим это делать. Чемпионат идёт, мы пытаемся готовиться к плей-офф и восстановиться. Прогресс Кожевникова? Есть простая пословица: стабильность – признак мастерства. Лёхе пока не хватает стабильности, потому что он ещё слишком молодой человек. Но Кожевников повзрослел за этот год в плане психологической устойчивости. Я не хочу его перехваливать, но он стабильно попадает в состав. Это мужская школа. Мы хотим, чтобы он её прошёл и стал не седьмым защитником, а зашёл в первую шестёрку. Заслужил ли Шумилин основной состав? От него будет всё зависеть. Он здорово распорядился своим шансом. Кстати, у него было достаточно моментов в первые два периода. После второго мы ему сказали: здесь хоккей быстрее, если есть полумомент – используй. Он – молодчик, два периода ему хватило адаптироваться. Еремей был с нами летом, мы представляли, кого брали. Не каждый может прийти во взрослую раздевалку и остаться мужичком. Мы позвонили Ярославу Люзенкову, он порекомендовал его и сказал, что Шумилин будет лучше смотреться в звене с Бутом и Волковым.
Артур Каюмов
Забил гол и отдал передачу
Даниил Бут
Забил гол
Иван Бочаров
Оформил «сухарь», отразил 18 бросков из 18
Куньлунь Ред Стар
Пекин
1
5
0:3
1:1
0:1
Ак Барс
Казань
«Ак Барс» приехал в Мытищи из Санкт-Петербурга, где уступил СКА в невероятном по сценарию матче (4:7). Казанцы по-прежнему идут в топе Восточной конференции, несмотря на поражение. На пресс-конференции после игры Зинэтулу Билялетдинова спрашивали о возможной замене Тимура Билялова, который в итоге пропустил семь. Тренер ответил, что в команде верят в своих вратарей, и подтвердил эти слова делом – против «Куньлунь Ред Стар» с первых минут появился именно Билялов. Что касается других перемен в составе, то их было две – в атаке Кирилл Панюков вернулся вместо Артёма Галимова, в защите Константин Лучевников сменил Кирилла Адамчука.
«Куньлунь Ред Стар» всё ещё имеет шансы попасть в плей-офф, но отставание от восьмёрки на Западе составляет 16 очков. В последнем матче команда Грега Айрленда со счётом 4:7 уступила ЦСКА. На игру с «Ак Барсом» вне состава остались Девин Броссо и Колин Кэмпбелл, в защите вместо Кайла Вуда появился Джейсон Фрэм.
Неспешное начало матча нарушила вспышка активности хозяев, хотя предпосылки к ней были чуть раньше – «Куньлунь Ред Стар» получил большинство после удаления Кирилла Петрова и провёл его крайне слабо. Зато в равных составах шороху у чужих ворот навёл Томаш Юрчо, Билялову пришлось натурально спасать своих. А вот казанская попытка реализовать лишнего увенчалась успехом – Александр Радулов подставил клюшку под бросок Вячеслава Войнова, на всё про всё гостям понадобилось 20 секунд в формате пять на четыре. Дальше у «Ак Барса» засверкал Илья Сафонов: сначала оформил супершайбу после быстрой контратаки, затем заработал удаление для вратаря хозяев Мэтта Джурусика, которое тоже было реализовано – если оставлять Дмитрия Воронкова одного перед воротами, ничего хорошего из этого не выйдет. Ещё после второй пропущенной «красные звёзды» снова получили шанс поиграть в большинстве – у Казани удалился Панюков – вот только и его не использовали. Более того, могли и пропустить после опасного выхода Артёма Лукоянова к воротам. В равных составах у хозяев получалось получше – Герман Точилкин за счёт скорости создал момент для партнёра, шайба заметалась на пятаке, и лишь героизм Билялова уберёг «Ак Барс» от гола.
Гости в целом владели инициативой, чаще беспокоили Джурусика, и шайба Кирилла Семёнова стала закономерным итогом казанского давления – центрфорвард здорово сыграл после отскока от лицевого борта. У «барсов» при ближней к зоне атаки скамейке здорово получалось накладывать звенья, «Куньлуню» в защите пришлось очень непросто. Очередное большинство хозяева не использовали, зато забросили в равных составах – Точилкин взял игру на себя, объехал двух соперников и переиграл Билялова. Ко всем бедам «Куньлунь Ред Стар» в этом матче добавились невынужденные удаления: команда только-только отработала в меньшинстве после фола Дмитрия Костенко, как практически сразу удалился Алекс Рич. «Ак Барс» неплохо разыгрывал шайбу в большинстве, но забить ещё так и не сумел. В целом, это уже особо и не требовалось – между удалениями Костенко и Рича Петров оформил пятую шайбу казанцев в матче.
Видимо, результат матча был ясен уже и Айрленду, поскольку он произвёл замену вратаря, выпустив на 14 минут Цзэхао Суня. У этого голкипера – шесть игр в КХЛ (две в сезоне 2018/2019 и ещё четыре в нынешнем). «Ак Барс» хотел забросить ещё, особенно усердствовала в чужой зоне тройка Вадима Шипачёва, но защитники и вышедший на лёд вратарь играли очень самоотверженно. Билялетдинов же предоставил игровое время Семёну Терехову, который был заявлен 13-м нападающим – тот даже успел нанести один бросок в створ. Локальной победой «Куньлунь Ред Стар» в итоге стало то, что Сунь так не пропустил, «Ак Барс» же уверенно забрал два очка и вернулся на первую строчку Востока.
Грег Айрленд, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
– Понравилось, какую работу ребята провели, их упорство меня порадовало. В первом периоде уступали 0:3, совершили несколько ошибок, получили удаления, но и у нас было несколько хороших моментов. «Ак Барс» – сильный соперник, после смены тренера дела у них пошли гораздо лучше. Если удаляться, такая команда будет пользоваться этим, против таких соперников нужно играть более дисциплинированно. Игра сложилась не в нашу пользу, но ребята боролись до конца. Неприятно проигрывать с таким большим счетом, но и мы создавали моменты, в какие-то отрезки соперник немного тоже терялся. Шайба не шла в ворота, а у «Ак Барса» шла. Если говорить более серьёзно, мы по ходу сезона в равных составах много не забиваем, над этим стоит поработать. Мы хотели не давать сопернику много владеть шайбой, мы работали над бэкчеком и форчеком, чтобы «Ак Барс» откатывался, не давать им разгоняться – об этом мы говорили перед матчем. Нужно было улучшить работу в зоне защиты, поскольку соперники получали возможность для контратак. Что касается Цзэхао Суня, он провёл хорошую работу. В целом, мы довольны всеми нашими вратарями. Если говорить о количестве игрового времени для Суня, мы стараемся дать ему шансы, чтобы он смог развиваться и расти.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– Ребята хорошо сыграли, с хорошим настроением. Были какие-то опасения после неудачной игры, ребята, конечно, переживали, расстроились, но сумели подготовиться и достойно сыграть. Выбор Билялова на этот матч был запланирован. Изменение места команды в таблице – по большей части, заслуга ребят, они выполняют те задачи, которые мы ставим перед ними. Это больше к команде – к их отношению, ко всему, что происходит. Принципиально ли завершить чемпионат на первой строчке в конференции? Нам принципиально выигрывать в каждом матче.
Три звезды
Дмитрий Воронков
Забросил шайбу в большинстве, отдал две результативные передачи.
Кирилл Семёнов
Забил классный гол, здорово сыграл на точке – 75% выигранных вбрасываний.
Герман Точилкин
Придумал очень красивую шайбу на индивидуальном мастерстве.
ЦСКА
Москва
5
6OT
2:1
2:1
1:3
0:1
Барыс
Астана
У ЦСКА перед домашней игрой против «Барыса» было несколько любопытных изменений в составе. Владимир Брюквин заменил Прохора Полтапова во втором звене, также штаб Сергея Фёдорова заявил стартовым вратарём Александра Шарыченкова. В состав ЦСКА вернулся Даррен Диц, пропустивший игру против «Салавата Юлаева» по уважительной причине — защитник красно-синих стал отцом. У «Барыса» перестановок по сравнению с предыдущей игрой было куда больше — Андрей Скабелка перетасовал все линии своей команды, оставив без изменений лишь первую пару защиты, в которой играют Алекс Грант и Егор Шалапов. В первой тройке «Барыса» сыграли Джереми Бракко, Аркадий Шестаков и Егор Петухов.
Счёт открыли армейцы. В большинстве в середине первого периода Владиславу Каменеву удался классический мощный бросок в касание после поперечной передачи. Незадолго до гола Каменев вместе с Максимом Маминым едва не наказал соперника за потерю шайбы в своей зоне, но в том эпизоде «Барыс» устоял. При этом астанчане получили похожий шанс в концовке периода. и воспользовались на ура осечкой соперника. Владислав Провольнев не смог остановить шайбу у борта, снаряд укатился за ворота к Никите Михайлису, а тот, в свою очередь, отдал отличную передачу под бросок с убойной позиции Кириллу Савицкому. Но уйти на перерыв хотя бы при ничейном счёте «Барыс» не смог — на последней минуте отрезка Никита Нестеров вколотил шайбу в ворота, идеально сыграв на добивании.
Второй период также закончился со счётом 2:1 в пользу ЦСКА. За красоту в центральном игровом отрезке отвечал молодой защитник армейцев Николай Макаров, забросивший свою первую шайбу в карьере и сделавший это шедеврально. Оборонец красно-синих нагло ворвался на пятак и переиграл вратаря — прекрасный первый гол на высшем уровне!
Обычно ЦСКА здорово действует по счёту в третьем периоде, но в этой игре желание «Барыса» отыграться и заработать очки, столь нужные для борьбы за место в плей-офф взяло верх над системой московской команды. Уже на первой минуте периода Антон Сагадеев отквитал одну шайбу, а спустя шесть минут он же и вовсе сравнял счёт. Здорово в этом эпизоде сыграл Михайлис, который отличной подкидкой из своей зоны вывел свою команду в атаку. На 51-й минуте игра стала ещё безумнее — за минуту успели забросить обе команды! Каменев оформил дубль и вывел ЦСКА вперёд, но тут же Михайлис здорово доработал на пятаке и вторым со второго добивания отправил шайбу в ворота. 5:5! Сумасшедшему матчу — сумасшедшую развязку. Михайлис убежал в начале овертайма один на один, вогнал шайбу под перекладину ворот Шарыченкова и принёс своей команде победу в этой невероятной игре.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
— Очень насыщенный у нас календарь, мы за месяц сыграли 17 матчей. Не всё всегда складывалось так, как мы всегда хотели. Сегодняшний матч дорогого стоит с точки зрения командной химии и всего остального. Сейчас у нас будет пауза, отдохнём, подготовимся к концовке регулярного чемпионата. ЦСКА — мощная физически команда, нам непросто было сдерживать атаки, были ошибки. Но важно то, что ты готов исправить эти ошибки. В третьем периоде взяли игру под контроль, перестали отбрасываться, достаточно интересно начали играть в атаке. Пять очков Михайлиса? Очень хороший показатель! Я поблагодарил Никиту за матч. Он сегодня сделал игру, но это, скажем так, и есть работа лидера команды.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— «Барыс» играл быстро, здорово действовал с шайбой, забил. У нас были небольшие ошибки в зоне обороны, но до третьего периода мы контролировали игру. Потом не смогли справиться с какими-то эмоциями. Отдавали шайбу сопернику, «Барыс» завершал свои моменты голами и мы ушли в овертайм. Там мы позиционно проиграли и получили гол. Удалось кое-что уже посмотреть, оценить моменты, почему нам забили и как нам забили. Концовка третьего периода не сложилась. Огорчает и расстраивает то, что мы владели шайбой при этом. Делали ненужные телодвижения, теряли шайбу до нашей синей линии и получили три ненужных гола. Это тяжело. Следующая игра будет хорошим тестом — думаю, мы всё поправим и вернём хоккей, который приносит результат.
Три звезды
Никита Михайлис
Дубль и три результативные передачи
Антон Сагадеев
Оформил дубль и сравнял счёт в третьем периоде
Владислав Каменев
Дважды забросил, выиграл 12/17 вбрасываний