В большом эксклюзивном интервью KHL.ru 53-летний наставник рассказал о том, как оказался в хоккее, о своей игровой и тренерской карьере, приобретённом опыте, о выступлении воспитанников и работе с новым поколением игроков.
— Сергей Григорьевич, расскажите, как судьба свела вас с хоккеем?
— Заниматься хоккеем я начал в пензенской школе «Дизелист», затем выступал за команду мастеров, а, по окончании карьеры игрока, год искал себя в послехоккейной жизни, после чего стал работать в детской школе.
— Вы поздно пришли в хоккей, чуть ли не в двенадцать лет…
— Совершенно верно! В двенадцать лет я пришёл в хоккей, а до этого момента занимался футболом, причём довольно-таки успешно, но так получилось, что хоккей всё-таки пересилил в плане интереса. Я быстро смог догнать своих сверстников и в 16 лет впервые вышел в составе пензенского «Дизеля». Дело было в Первой лиге СССР, мы играли с пермским «Молотом», даже счёт помню – 3:3 сыграли.
— Наверное, в самой Пензе заниматься хоккеем было более перспективно, чем футболом?
— На тот момент и на данный, в городе не очень развит футбол. Тогда не было команды мастеров, да, и, в общем-то, никакой перспективы. Действительно – это один из моментов, почему я переключился тогда на хоккей. У пензенского хоккея очень серьёзные, глубокие традиции. Много чемпионов мира, олимпийских чемпионов. В то время в городе был стадион «Темп», так на хоккей приходило по восемь-девять тысяч человек. Болельщиков не отпугивали ни морозы, ни яркое солнце, когда таял лёд. В Пензе всегда очень любили хоккей, болели по-настоящему, гнали команду вперёд. Очень интересно было смотреть на всё это и, тем более, играть в такой атмосфере.
— Вы поиграли в нескольких российских клубах и даже «зацепили время» в Швеции. Что вам дал опыт, приобретенный за границей?
— Шведский этап игровой карьеры дал мне очень большой опыт, потому что там было много времени. Тренировки у нас были по час пятнадцать, и много свободного времени нам предоставлялось. Я видел, как занимались тренеры с детьми в Швеции – это был совершенно иной подход к занятиям. Там, во главе угла, идёт обучение в плане доставления удовольствия ребёнку, а у нас тренер до сих пор «ходит под результатом», особенно детский, где, наверное, всё-таки, главное заинтересовать ребёнка, чтобы он с интересом приходил на тренировки. Естественно, там всё внимание уделялось основным навыкам хоккея: технике, катанию, игровому мышлению. Очень было интересно в Швеции посмотреть на все эти детские тренировки. Каждую субботу и воскресенье они играли поперёк площадки несколькими командами. Всё красиво и празднично у детей, красивая форма. Родители и дети – все довольны! Хороший опыт получил в плане детского хоккея. Конечно, наши тренировки во взрослой команде были очень интенсивными. Шведы очень многое брали от советского и канадского хоккея. Получился такой вот симбиоз. Интересно было, и тренироваться, и играть.
— Сама жизнь в Швеции на тот момент кардинально отличалась от СССР?
— Конечно, разительное отличие было, начиная от быта. Когда мы туда приехали, то были немного удивлены, как всё это налажено, как много свободного времени нам предоставлялось. На тот момент времени мы все жили на сборах, а в Швеции их нет, только профессиональное отношение к делу. Пожалуйста, если хочешь дополнительно себя подготовить, готовишься на здоровье. Если говорить о спортивной составляющей, то главные моменты – это профессионализм и отношение к делу и, в то же время, много свободного времени, которое можно проводить с семьёй. Это очень хорошо, потому, что я там был вместе с женой и дочерью. Время, проведённое в Швеции, нам очень понравилось.
— В 2002 году вы перешли на тренерскую работу. Непривычно, наверное, было сразу начать работать с детьми?
— Знаете, это, наверное, для всех, кто играл в хоккей. Кажется, что они много знают и, конечно, взять, свистнуть, бросить шайбу на лёд — всем кажется, что все это умеют делать. И я с этим столкнулся! Второй, третий раз, когда вышел с детьми, понял, что это очень творческая и интересная работа. К каждой тренировке нужно готовиться, отдавать детям все знания, которые у тебя есть, да и самому вместе с ними учиться, находить что-то новое. Опять же, чтобы работать с детьми нужно призвание и много терпения. Работа детским тренером непростая, интересная и, в то же время, ответственная.
— В чем заключаются главные сложности в работе детским специалистом?
— Скажу простые, банальные вещи. Самая главная сложность в работе детским тренером сейчас – это родители. Таково моё убеждение, потому что любого родителя спроси, они скажут, что «я двенадцать лет в хоккее» или «у меня старший сын занимался», «я уже двадцать пять лет в игре». Идёт очень большое влияние родителей на своих детей – это нашему хоккею мешает и мешает очень сильно!
— В Пензе вы стали работать с ребятами 1994 года рождения – получается, им по восемь лет было?
— Да, это был набор, ребята только пришли в школу. С этого момента и начал с ними работать.
— Команда «Дизель-1994» очень продуктивной получилась. У вас ведь там играли Антон Слепышев, Зият Пайгин, Георгий Бусаров, Александр Мокшанцев…
— Да! Скажу, что вышеперечисленные ребята выделялись изначально. Если взять Антона Слепышева, у него сразу был характер победителя. Он со слезами на глазах первым прибегал, чтобы сделать любое упражнение. Его не нужно было заставлять трудиться, уговаривать, лидерские качества были видны с самого начала занятия хоккеем. Антон пользовался ими, мог в одиночку решить исход любого матча, командный игрок, капитаном был. У Слепышева много качеств, за счёт которых он достиг текущего успеха в ЦСКА. Хоккеист с хорошим, правильным характером. Я не удивлён тому, чего он достиг. Если взять Зията Пайгина, то он 1995 года рождения. Был на год младше всех, но всё время занимался в нашей команде. Зият всегда был высоким, ему чуть не хватало физических кондиций, но то, что он с детства всегда бежал вперёд с большим удовольствием, такой защитник, любящий сыграть в атаке. У него это до сих пор в игре проглядывается: с удовольствием подключается к атакам. Разумный мальчик был, интересный, тоже со своим характером. Я очень рад, что Пайгин закрепился в КХЛ, играет там уже не первый год. Сейчас в «Авангарде», у них неплохие шансы побороться весной за Кубок Гагарина. Знаю, что каждый из ребят хочет что-то выиграть!
— Вы с этими ребятами на турнир в Америку даже ездили…
— На тот момент был локаут, и мой друг Ян Каминский, который до сих пор очень продуктивно работает в детском хоккее, его команды постоянно занимают места в призёрах чемпионатов Америки, пригласил нас на турнир. Помимо нас, там была «Атланта», команда из Флориды и команда из Херши, которую, кстати, возглавлял Боб Хартли. Мы с ним там много общались. Кроме самого соревнования мы провели мастер-класс, в которых участвовал и Хартли со своими помощниками. Очень интересные совместные тренировки были. Сам хоккей на турнире был, действительно, другой. Там на два года нас старше даже девчонки играли – большие такие. Проводили различные эстафеты. Посмотрели, в чём мы уступаем, в чём, наоборот, превосходим. На тот момент я сказал, что североамериканцы превосходили нас в дистанционном катании. Антон Слепышев был у нас очень сильным, и даже он в эстафете по катанию на один круг, как минимум, не выиграл.
— Боб Хартли, наверняка, на вас произвёл впечатление настоящего трудоголика, который чуть ли не на 24 часа в сутки погружен в хоккей?
— Боб – очень интересный человек и большой профессионал. Где работал, там всё выиграл. Мы много времени провели вместе, много интересного от него узнал. Он, конечно, и вопросы задавал, но, наверное, больше отвечал на наши. Очень полезный опыт получился!
— После Пензы вы поработали в школе «Белые Медведи». Уровень детского хоккея в столице сильно отличается от регионов?
— Уровень хоккея разительно отличается. Прежде всего, уровнем подготовки и количеством занимающихся хоккеем детей. Если сравнить Москву с регионами, то у нас немножко по-другому соревнования проходят (улыбается). Опять же, я вернусь к результатам. В регионах, порой, в два звена дети играют. В столице — по-другому: двумя командами, минимум, четырьмя-пятью звеньями. Мне это как-то ближе, понятнее. Всё-таки, намного больше охвачено детей в одном матче. Естественно, результаты у московских команд очень серьёзные. По крайней мере, уровень намного выше, поэтому они и задают тон во всех соревнованиях. Мы все прекрасно понимаем, что и в регионах есть хорошие школы, например, в Челябинске, Омске, Казани, но Москва, всё-таки, одна из лидеров как была в детском хоккее, так и остаётся.
— Жизнь ваша связана и с Татарстаном, где вы долгое время трудились в разных командах, начиная с детской школы, молодёжки и заканчивая Высшей лигой. Приятные воспоминания от работы остались?
— От работы в Татарстане у меня только хорошие воспоминания! Если оглянуться назад, то я там, в большей степени, и стал тренером, потому что очень серьёзное отношение было в самой школе. На тот момент генеральным менеджером «Ак Барса» был Равиль Шагимарданович Шавалеев, который находил время и на школу. Руководил школой Олег Владимирович Ковтун. Большую роль в становлении СДЮШОР сыграл, конечно же, Кирилл Витальевич Голубев. Три человека, которые очень серьёзно отнеслись к поставленным задачам. Были собраны прекрасные тренеры, созданы прекрасные условия для работы. Конечно, нам ставили задачи, которые необходимо было выполнять. Там я, наверное, очень много навыков и приобрёл, которые помогают мне сегодня.
— С командой «Ак Барса» 1993 года рождения вы дважды выигрывали чемпионат России. Кто из ребят заиграл на высшем уровне?
— Из «Ак Барса» 1993 много ребят заиграло. В Челябинске сейчас играют Владимир Ткачёв и Альберт Яруллин, Данил Файзуллин и Динар Хамидуллин в «Адмирале», Сергей Шмелёв в Уфе, Дмитрий Архипов был в «Спартаке», но из-за травмы уехал в «Хумо», тоже поиграл в КХЛ. Достаточно много: кто в ВХЛ играет, кто где.
— Что поспособствовало таким высоким результатам этой команды?
— Прежде всего, ребята были одарённые. Хорошо выстроили отношения внутри команды. И потом, получилось так, что пятнадцать человек сразу перешли в молодёжный хоккей. Я считаю, что это очень много! Из юношей — сразу в МХЛ. На тот момент в «Барсе» хорошо работал тренерский штаб Всеволода Елфимова, где ему помогали Александр Шахворостов и Михаил Сарматин. Очень приличную работу они проделали с ребятами, помогли им развиться. Ко всему сказанному стоит добавить и доверие со стороны Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова. Он очень внимательно следил за молодёжью, брал ребят на сборы с первой командой, смотрел и доверял им. Естественно, без доверия тренера никто бы из них не заиграл.
— В 2011 году вы выиграли всемирную студенческую универсиаду в качестве тренера. Сложный турнир тогда выдался?
— Он всегда непростой. Какие-то игры попроще бывают, но в Турции простых матчей не получилось, потому что там было среднегорье и качество льда неважное. У нас была одна из самых молодых команд на универсиаде. Получился непростой плей-офф: полуфинал с Канадой, который выиграли 4:2, а в финале с Белорусами играли по принципу – кто забил, тот и выиграл, мы забили одну шайбу — 1:0. У нас много ребят играло из золотой молодёжки 1991 года. Как раз они выиграли чемпионат мира и поехали с нами.
— Вы возвращались в «Дизель» в 2016 году в качестве главного тренера команды ВХЛ. Насколько вам было интересно тренировать взрослых хоккеистов после молодёжи?
— Сложилось так, что в команде были взрослые хоккеисты, но многие были и моими воспитанниками: Георгий Бусаров, Александр Мокшанцев, Александр Тарасов. Многих ребят знал, когда сам занимался в пензенском «Дизеле», помладше были. Новым было лишь то, что это ВХЛ, сама по себе сложная лига. Команда была у нас неплохая, но в плей-офф, мы, к сожалению, не вышли по ряду причин. Тогда сотрудничали с Тольятти и у них много очень травм получили ребята, пришлось тех игроков, которых нам отдавали на весь сезон, вернуть обратно, плюс у нас там недоразумение с вратарём получилось. В итоге, не хватило несколько очков, но сам опыт работы главным тренером клуба ВХЛ для меня был хорошим и интересным.
— Спустя три года вы опять вернулись в «Дизель» уже в качестве генерального менеджера «Дизеля». Насколько вам понравилась управленческая работа или же, наоборот, тянуло обратно – на тренерский мостик?
— С управленческой работой мы справились, но то, что меня тянуло обратно на тренерский мостик, это действительно так.
— Предлагаю более детально обсудить ваших ребят. Антона Слепышева можно назвать самым ярким воспитанником пензенского хоккея?
— Всегда, кто на сегодняшний день востребован и играет в топ-клубах, выигрывает медали и кубки, наверное, на этот момент времени Антон, кумир детей, и считается самым ярким представителем пензенского хоккея. В своё время там у нас были такие звёзды, как Александр Кожевников, Сергей Светлов, Сергей Яшин. Сказать, что самый яркий игрок – Антон Слепышев, я, наверное, не сказал бы. Он яркий в своём поколении.
— Сможете вспомнить какую-нибудь интересную историю об Антоне Слепышеве из детства?
— Да таких моментов много было. Может быть, расскажу, а он обидится (смеётся). Зачем?
— Слепышев попал в КХЛ во многом благодаря драфту, который ранее проводила Лига. Вы, наверное, сильно обрадовались, когда Антона под первым номером выбрал Новокузнецк, где он максимально мог развить свой потенциал?
— Да что ж я обрадовался то? Я хотел его в «Ак Барс» забрать (смеётся). Мы в своё время много разговаривали с Владимиром Владимировичем , папой Антона, чтобы он переехал в Казань, но там что-то не получилось, по каким-то моментам не договорились, и он остался играть в Пензе. Я всегда хотел видеть Слепышева у себя в команде. Сложилось так, что он сейчас играет на высоком уровне. Значит, всё правильно получилось!
— Другой игрок, с кем вам довелось поработать – это защитник-гренадёр — Зият Пайгин. Обычно из таких габаритных игроков обороны тренеры делают разрушителей, а Зият, наоборот, умело подключается к атакам. За счёт чего ему это удаётся?
— Мы проехали много сборов вместе с Зиятом Пайгиным. С Александром Викторовичем Шахворостовым готовили ребят, многие из которых сейчас играют в КХЛ. Так вот, нападающие называли Зията кудесником, мастером, потому что он хорошо технически оснащён, любой финт выполнит. У него хорошие руки, хорошие габариты, умение читать игру – это слагаемые того, что он может быстро принимать решения, а играть в атаке, мне кажется, все любят.
— Его внушительные габариты не доставляли проблем в играх за детскую команду? Легко ведь можно было удалиться…
— Да нет, там, наверное, больше была другая проблема. Он вперёд побежит и не всегда назад возвращается… (улыбается). Никто не сдерживал его. Я всегда говорил, беги назад. Провалился, значит не прав! Успевай возвращаться назад.
— Вас не удивило, что Зият Пайгин не подошёл под концепцию игры Игоря Ларионова в «Торпедо»?
— Наверное, изначально у них не сложились какие-то отношения. Я так глубоко не копал. Почему не подошёл? Наверное, у Игоря Николаевича свой взгляд. Человек, который понимает в хоккее, однозначно в нём разбирается. Если честно, не владею данной ситуацией.
— У Георгия Бусарова хорошая статистика на уровне ВХЛ, но в КХЛ у него, почему-то, заиграть пока не получается…Начинал текущий сезон в «Северстали» у Андрея Разина, а сейчас выступает за «Ладу»…
— Может быть, пока ему не хватает тренера, который бы в него поверил. У Георгия Бусарова много чего есть хорошего. Он всегда был креативным центральным нападающим, умеющим играть в большинстве; самоотверженный, преданный хоккею парень. Наверное, немного не хватает быстроты, катания. Я слежу за ним! Конечно, хотелось бы, чтобы он тоже играл в КХЛ, но, как есть, говорится…
—Вы часто поддерживаете связь со своими воспитанниками? Удаётся ли встречаться после сезона?
— Со многими я на связи, мы встречаемся. Когда в отпуске приезжаю в Пензу, вижусь с Зиятом Пайгиным, Георгием Бусаровым, Антоном Слепышевым, с другими ребятами. Все разбросаны по разным городам. Уже повзрослели. Кто-то играет в одном клубе, кто-то в другом. Не всегда тоже в Пензу попадёшь, потому, что у меня дочка с внучкой живут в Санкт-Петербурге, мы много времени проводим там с женой. Ребята всегда найдут время пообщаться со мной. Обычно, ведь, звонки когда идут? Тогда, когда у них что-то плохо.
— Как в непростые моменты карьеры подбадриваете ребят?
— Стараюсь отвлечь простым разговором. Где-то подсказать. Хоккейный мир – он такой, тут нового-то никто ничего не придумал! Если что-то не получается, не нужно искать виноватых, необходимо покопаться в себе.
— Вы уже больше двадцати лет работаете с молодёжью. Получается, что молодёжный хоккей для вас ближе? Чем он вас так привлекает?
— Молодёжный хоккей привлекает меня тем, что мальчишки, наверное, не избалованны. У них есть цель и стремление, с ними можно и самому развиваться. Они более честные по отношению к хоккею. Всё у них рядом: мечта играть в МХЛ, КХЛ – это ведь может стать реальностью, поэтому они работают. Работать с молодёжью всегда интересно. Скучно не бывает.
— Молодёжь сейчас другая?
— Не могу сказать, другая или нет. Наверное, она соответствует своему времени. Раньше, когда мы приезжали на турниры, как дети проводили время? Гонялись, играли в футбол и баскетбол, а сейчас у всех в руках гаджеты. Стараешься, объясняешь им, что нужно больше двигаться и играть, но, к сожалению, все увлечены телефонами, не только дети, но и взрослые.
— Ребят тяжелее мотивировать в плане достижения нужного результата?
— Не могу утверждать, но раньше молодёжь, как мне кажется, была целеустремлённее. Опять же, родительского фактора было гораздо меньше. Тренера слушали больше, чем сейчас – это моё субъективное мнение. То, что я сейчас вижу, очень большая проблема именно в том, что дети не знают, какое принять правильное решение: что говорит тренер или, что говорят папа с мамой. — Ещё одна проблема, которую я не упомянул. Раньше были ребята, не похожие на всех, а сейчас все одинаковые. Сейчас нет самобытных. Есть те, кто лучше катается, кто лучше бросает, кто-то лучше выигрывает борьбу, а таких вот ярких ребят не видно.
— Большие контракты для молодых хоккеистов – это проблема?
— Приезжал специалист из Чехии Марек Сикора, который тренировал магнитогорский «Металлург». Мне рассказывали ребята, кто с ним близко работал. Так вот, Марек говорил, что у нас в России не правильно: большие контракты, хорошие машины. Есть у нас в России такая проблема, что молодые хоккеисты получают такие большие авансы. Понимаю, что сейчас идёт конкуренция. Не так много талантов, все хотят видеть их в своих клубах, но, наверное, всё это и влияет на то, что они получают большие контракты.
— Следите ли за текущим Фонбет Чемпионатом КХЛ?
— Конечно, слежу! Интересный хоккей. Мне всегда нравится, когда СКА с ЦСКА играет: соревнование систем и личностей. В прошлом году с удовольствием ходил на финал Западной конференции. Антон Слепышев мне билеты оставлял. Замечательная атмосфера в Санкт-Петербурге, классный хоккей! Помимо СКА и ЦСКА, слежу за «Ак Барсом», потому что много лет там проработал, за «Авангардом». Где играют мои воспитанники и знакомые тренеры, смотрю за их игрой. Много команд, которые мне интересны.
— Как вам такая плотность в турнирной таблице Восточной конференции?
— Если такая плотность, то можно сказать, что у нас прекрасный чемпионат. Высочайшая конкуренция, неизвестно, как закончится каждый матч, идёт борьба. Неизвестно, кто займёт первое место и девятое, второе и восьмое. Такая плотность говорит о том, что чемпионат КХЛ очень конкурентоспособный и интересный.
— Через две недели стартует плей-офф КХЛ, кого вы считаете главным фаворитом розыгрыша Кубка Гагарина?
— На Западе, я думаю, это ЦСКА и СКА, а на Востоке круг соискателей уже пошире. Там все команды подойдут к играм плей-офф в оптимальной форме: «Ак Барс», «Авангард», Уфа, Магнитогорск и, даже тот же самый Челябинск, если заскочит. Я думаю, и сенсации будут, да и сам плей-офф получится интересным, ведь это всегда другие игры, которые интересно смотреть.
Сергей Григорьевич Лопушанский
Родился 5 декабря 1969 года в Пензе, СССР.
Карьера игрока: «Дизелист» Пенза; «Нефтяник» Альметьевск; «Южный Урал» Орск; «Коминефть» Нижний Одес; «Питео» Швеция;
Карьера тренера: 2002 — 2006 — СДЮШОР «Дизель» Пенза; 2006—2007 — «Белые Медведи» Москва; 2007—2011 — СДЮШОР «Ак Барс» Казань; 2011—2012, 2015—2016 — «Ирбис» Казань (МХЛ); 2012—2014 — «Барс» Казань (ВХЛ); 2016 —2017 — «Дизель» Пенза (ВХЛ); 2017—2018 — «Спутник» Нижний Тагил (ВХЛ); 2018—2019 — СДЮШОР «Нефтяник» Альметьевск; 2022 – н.в. — «Сарматы» Оренбург (МХЛ);
Достижения в качестве тренера: победитель Всемирной студенческой универсиады (2011), бронзовый призёр чемпионата МХЛ (2014).
Заглавное фото: ХК «Дизель»