13 ноября 2015 г. в Москве состоялось заседание Правления Континентальной хоккейной лиги. Повестка дня содержала рассмотрение текущих вопросов деятельности Лиги, подведение первых итогов реформирования системы судейства и внесение изменений в Дисциплинарный регламент КХЛ.

В рамках проводимой в сезоне 2015-2016 реформы судейства Лига подготовила свод регламентирующих документов, систематизирующих основные направления преобразований. На Правлении были представлены регламенты сертификации хоккейных судей и переходов судей в системе КХЛ-ВХЛ-МХЛ, методика составления рейтинга судей и оценки качества судейства, Положение об Академии судейства и другие документы.

Единый карьерный рейтинг судей впервые применяется в профессиональном хоккее в России, позволяя обеспечить возможность ротации судей между лигами, объективную систему оценки и назначения арбитров на матчи. Клубы КХЛ получили возможность оценивать работу судей после проведённых матчей, а арбитры – повышать квалификацию в открывшейся Академии судейства.

В целях борьбы с негативными фанатскими проявлениями на аренах, на Правлении КХЛ была рассмотрена возможность наложения на клубы более высокого штрафа в случае использования их болельщиками, находящимися на фанатском или гостевом секторах, нецензурных слов и выражений. Также повышенный штраф может быть наложен на клубы в случаях использования со стороны болельщиков слов, выражений, знаков, атрибутики и иной символики фашистского и расистского характера, а также жестов, выкриков, баннеров и символики, возбуждающих социальную, религиозную, расовую, национальную и межгосударственную ненависть.

Решения Правления КХЛ по рассмотренным вопросам вынесены для последующего утверждения Советом директоров Лиги.

Дмитрий Чернышенко, президент КХЛ: «Мы провели десятое за год заседание Правления КХЛ. Очень важно, что Лига и клубы стали больше работать вместе, чувствуя себя единой командой, развивающей хоккей совместно с ФХР и Минспорта. Позади почти половина регулярного чемпионата, и сегодня мы подвели промежуточные итоги. Реализуемая в этом сезоне реформа судейства и введенная система рейтинга и оценки судей позволят Лиге подойти к решающим матчам чемпионата с полным пониманием того, кто из арбитров окажется наиболее готов обслуживать игры плей-офф. Работа на этом направлении продолжается, как и работа по созданию наиболее комфортной обстановки для зрителей на аренах. С этой целью на клубы налагается ещё большая ответственность за поведение болельщиков на трибунах.

Текущий чемпионат отличается особым накалом борьбы и непредсказуемостью результатов. Почти в каждом четвертом матче для определения победителя требуется более 60 минут, достигло рекордной отметки число матчей с разрывом в одну шайбу. Разность в процентах набранных очков между лидером и аутсайдером составляет менее 40% и является минимальной в КХЛ за все годы. Приятно и то, что в этом сезоне процент молодых игроков в составах команд – максимальный за последние шесть лет – 6,15%».

Поделиться