Кто на данный момент лучший нападающий КХЛ, на каких легионеров ходят смотреть болельщики, почему Барабанов не боится брать на себя ответственность, а Ничушкин не звезда – эксперты для KHL.ru: Валерий Каменский, Александр Кожевников и Александр Гуськов.

За прошедшие два месяца регулярного чемпионата команды успели провести от 21 до 26 матчей. Единоличным лидером турнирной таблицы сейчас является петербургский СКА. А вот в снайперском и бомбардирском списках разворачивается жаркая битва между Ильёй Ковальчуком (33 (15+18) очка в 25 матчах) и Сергеем Мозякиным (34 (17+17) в 24 матчах). Кроме них в десятке лучших по показателю «гол+пас» также располагаются Ян Коварж, Никита Гусев, Крис Ли, Сергей Шумаков, Линус Умарк, Роберт Саболич, Найджел Доус и Мэттью Гилрой. Восемь игроков из этих десяти - нападающие.

Кто из молодых форвардов успел заявить о себе, какие иностранные нападающие показывают свой уровень не в полной мере, и кто из форвардов-россиян способен на стабильный результат? Об этом и многом другом KHL.ru поговорил с экспертами.

Каменский: «Ярославская тройка Красковский - Коршков - Полунин станет звеном сборной»

03_20140528_KHL_GALA_VNB-jpg 2.jpg

Олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, вице-президент по развитию КХЛ Валерий Каменский отдал должное тройке «Локомотива» Красковский – Коршков – Полунин, отметил профессионализм Ильи Ковальчука и двух спартаковцев: Райана Стоа и Вячеслава Лещенко.

О российских игроках:

- Вполне ожидаемо отмечу Илью Ковальчука, который преодолел все свои трудности и выглядит сейчас просто отлично. Это лишний раз говорит о его высочайшем профессионализме. Это Игрок с большой буквы. Илья пересмотрел какие-то свои действия и смог вернуться на тот уровень, на котором все привыкли его видеть, на котором он умеет играть. Человек – не робот. В карьере есть периоды, когда ты немного сдаешь позиции. Но профессионализм как раз и определяется тем, как скоро ты сумеешь вновь их занять. Да, приход Павла Дацюка в СКА, безусловно, способствовал «возрождению» Ковальчука. С таким центром мечтает играть любой хоккеист в мире. Но при этом Илья и сам – индивидуально очень сильный игрок.

Что касается Сергея Мозякина, то здесь надо отметить звено в целом. Они нашли друг друга, прекрасно взаимодействуют. Но и Сергей сам – тонкий умный нападающий, умеющий как забить, так и создать ситуацию для партнеров. Хватит ли ему сил на весь чемпионат? Он не первый год в хоккее и умеет грамотно распределять силы по турнирной дистанции, доказывая это от сезона к сезону. Когда-то они, конечно, закончатся, но в случае с Мозякиным, я думаю, очень нескоро. Кроме того, отмечу тройку из «Сибири». Уже сейчас видно, что у Максима Шалунова, Сергея Шумакова и Степана Санникова есть лидерские качества. Им доверяют, дают шанс. Виден большой талант и главное – желание играть в тот хоккей, который им нравится.

В первую очередь приходит на ум Александр Барабанов. Видно, что он – отличный игровик. Но главное – у него есть характер, наглость, за счет которой он зачастую добивается успеха. Отмечу также Вячеслава Лещенко из «Спартака».

О легионерах:

- Хотелось бы выделить игру спартаковца Райана Стоа. Импонирует его самоотверженность, полная концентрация на игре. Будучи центральным нападающим, он и моменты партнерам создает, и забивает сам. Одинаково хорош и в созидании, и в разрушении. Очень полезный хоккеист, лидер команды, который своей игрой показывает пример остальным. И десять шайб, заброшенных с начала чемпионата – лишнее тому подтверждение.

Отдельно скажу о Линусе Умарке. Так же, как и Ковальчук, он испытывал не так давно некоторые трудности, долго не мог забить. Но, повторюсь, нельзя играть всегда на одном уровне, как машина. Может быть, он долго отходил от предсезонных нагрузок. Но теперь Умарк в порядке, набрал ту форму, которую демонстрировал в конце прошлого чемпионата. Может отдать феноменальный пас и, вместе с тем, лезет на ворота. Помните его буллит на Матче звезд КХЛ прошлого сезона? Так вот, я думаю, его клюшка уже горит.

О молодёжи:

- В первую очередь приходит на ум петербургский «армеец» Александр Барабанов. Парень показывает хороший хоккей в этом сезоне. Видно, что он – отличный игровик. Но главное – у него есть характер, наглость, за счет которой он зачастую добивается успеха. Отмечу также Вячеслава Лещенко из «Спартака». Игрок не самой впечатляющей комплекции, но при этом выигрывает большинство единоборств, постоянно нацелен на ворота. Ну и нельзя не упомянуть тройку из Ярославля – Павел Красковский, Егор Коршков, Александр Полунин. Ребята уже довольно неплохо сыгрались, несмотря на молодой возраст. Не надо их разбивать, наоборот, им стоит давать больше времени. Думаю, придет момент, когда мы получим готовое звено для первой сборной.

Александр Барабанов: «Конкуренция в СКА не даёт расслабить булки»

Гуськов: «Ковальчук лучший нападающий КХЛ, Мозякин вне всяких рейтингов»

01_20150709_45_KOVALENKO_NEY 891.jpg

Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов объяснил, почему из российских нападающих можно выделить только Илью Ковальчука и Сергея Мозякина, а также оценил игру Валерия Ничушкина.

О российских игроках:

- Великолепно начал сезон Илья Ковальчук. Есть игроки, да и команды, которые стартуют здорово, а потом не выдерживают темпа лидерской гонки. Ковальчук этот темп держит, и его результативность не снизилась, даже когда отсутствовал Павел Дацюк. Илья сейчас не зависим от кого-либо, это очень важно. На данный момент это лучший нападающий лиги, и он разительно отличается от самого себя образца прошлого сезона. Здесь же можно было сказать о Сергее Мозякине, но он вне всяких рейтингов. И настолько ярко, как эти двое, в своих командах не выделяется пока никто. Ну вот в каком клубе на кого-то надежда, как на Мозякина в «Магнитке»?

Дмитрий Кагарлицкий пару раз приносил «Северстали» победу в матчах, которые она вытаскивала на жилах. Но ведь чтобы регулярно набирать очки на протяжении трети чемпионата – такого нет... И подобная ситуация у многих. Так же нестабилен, к примеру, Дмитрий Кугрышев в ЦСКА. Потенциал у него огромный, но он может сыграть просто блестяще, а может оказаться тише воды, ниже травы. А, например, в «Ак Барсе» со времён Морозова и Зарипова вообще стараются играть не за счёт лидеров – а за счёт командной тактики, которую выстраивает Зинэтула Билялетдинов. Там вообще своя кухня.

Ещё хотелось бы отметить легионеров китайского клуба. Любая недооценка «Куньлуня» оборачивается потерей очков, потому что уровень форвардов-легионеров ничем не ниже, чем в других клубах. Выделю здесь Макса Вярна.

О легионерах:

- Линус Умарк – это человек, через которого идёт построение атаки первого звена «Салавата Юлаева». Голы Тему Хартикайнена – во многом заслуга Умарка. Он почти не забивает, но очень много отдаёт. Вообще, если бы уфимцы забивали столько, сколько отдаёт на выгодные позиции Умарк, у него было бы гораздо больше очков. Кроме того, хочется выделить Джастина Азеведо из «Ак Барса», он ещё больше адаптировался к хоккею в КХЛ, увереннее стал выглядеть. К нему точно нет вопросов, как к некоторым другим легионерам. В СКА легионеры просто блекнут на фоне других хоккеистов. Хотя тут многое зависит от игрового времени. У Олега Знарка в наличии столько классных хоккеистов, между ними же надо как-то распределять игровое время!

Ещё хотелось бы отметить легионеров китайского клуба. Это просто непредсказуемая команда. Любая недооценка «Куньлуня» оборачивается потерей очков, потому что уровень форвардов-легионеров ничем не ниже, чем в других клубах. Выделю здесь Макса Вярна – стабильно смотрится, забивает нужные голы. Ну и конечно связка Найджел Доус – Брэндон Боченски в «Барысе». Они спорят за звание лучшего снайпера-легионера в истории КХЛ, но при этом совершенно не жадничают с передачами друг другу. Приятно смотреть!

Найджел Доус: «Иногда можем повздорить с Боченски, но это на пользу»

Брэндон Боченски: «Хотел бы сыграть с тройке мечты с Дацюком и Мозякиным»

03_20161002_MED_SKA_FED 5.jpg

О молодёжи:

- Первым на ум сразу приходит Александр Барабанов из СКА. Он долго забивал, не отдавая передач, и это говорит об уверенности нападающего. Барабанов брал на себя ответственность, не боялся извлекать из момента максимум. Можно отметить Константина Окулова из «Сибири», на буллитах он смог заменить для новосибирской команды Давида Улльстрёма. Красиво обыгрывает вратарей соперника, и эти голы приносят результат. Для своего возраста Окулов сейчас выглядит достаточно солидно. Лидерами «Локомотива» уже практически стали Павел Красковский, Егор Коршков и Александр Полунин. Да, в Ярославле есть опытные ребята, те же Брэндон Козун, Андрей Локтионов. Но нельзя не заметить, что в молодой тройке «железнодорожников» уже видна перспектива, потенциал. И они не стоят на месте, а прогрессируют. Во многом их заслуга в том, что «Локомотив» находится в восьмёрке. И конечно же, нужно сказать о Кирилле Капризове. Он сейчас третий бомбардир «Салавата Юлаева», а ведь парню всего 19 лет! За него остаётся только порадоваться.

Александр Полунин: «В этом сезоне соперники бьют нас больнее»

Очень много взглядов сейчас приковано к Валерию Ничушкину. Но пока чего-то особенно выразительного в его действиях не видно. Нет, он вовсе не выглядит слабо. На данном уровне это крепкий, средний игрок ЦСКА. Пока не звезда. Звезда уехала (улыбается). Нужно ещё подождать, пока Ничушкин адаптируется. Хотя если Валерий будет набирать баллы в таком же режиме, как сейчас, то он вполне может выйти на топовый график «очко за игру». А по поводу тех, кто разочаровал... Скажу так: в командах, которые претендуют на Кубок Гагарина, явных провалов у молодых не было. А в командах из нижней части турнирной таблицы этих провалов и не видно.

Валерий Ничушкин: «Переход в ЦСКА? Описать это непросто»

Кожевников: «Из молодых выделяются Ткачёв, Окулов и Барабанов. Не понимаю, почему не видно Хохлачёва»

01_20141014_55_KASATONOV_VNB 2.jpg

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира Александр Кожевников рассказал, что ждал большего от Николая Прохоркина и Владимира Соботки, а также отдельно отметил трёх молодых форвардов – Барабанова, Окулова и Ткачёва.

О российских игроках:

- Я ждал большего от Николая Прохоркина. В Уфе он смотрелся лучше. Понятно, что Прохоркин оказался в другой команде, но хороший игрок должен проявлять себя в любом клубе. Даже если тебе дают не так много времени. Также ни Сергей Плотников, ни Виктор Тихонов в СКА пока не смотрятся. Да, есть опыт, мастерство, но максимальной игры нет. А кто разочаровал... Вот Малкин, Овечкин, Панарин – могли разочаровать. Но когда от игроков и нет подобных ожиданий – чем они разочаруют? Хотя, честно говоря, мне кажется немного странным, что ни в Казани, ни в Уфе нет явного лидера-россиянина.

А кто порадовал – так это Ковальчук. Илюха – красавец, боец! Пересмотрел свою игру. Очень приятно сейчас за ним наблюдать, хочется пожелать ему и дальше так продолжать. Мозякин? Про него тут вообще говорить не надо. «Дедушки» у нас играют хорошо, дай бог, чтобы он до 50 лет так же играл.

Понятно, что Прохоркин оказался в другой команде, но хороший игрок должен проявлять себя в любом клубе. Даже если тебе дают не так много времени. Также ни Сергей Плотников, ни Виктор Тихонов в СКА пока не смотрятся.

О легионерах:

- Владимир Соботка пока никак не проявит себя. Больше ожидали от Дерека Роя. Вообще многие иностранцы максимума не показывают – в «Спартаке», например, ещё в нескольких командах. Единственный, кто сейчас действительно классно играет из легионеров – это Умарк. В связке с Хартикайненом он здорово смотрится. Есть ещё связка Доус-Боченски, молодцы, отрабатывают по полной, выступают на своём уровне. Отдельно скажу о финских игроках китайского клуба. Хоккей они показывают довольно неплохой. Для первого года – просто классный. А вот остальные иностранцы – где-то мелькнут, и всё. Ведь чего мы ждём от игрока? Чтобы на него ходили болельщики! Таких легионеров у нас сейчас мало.

Владимир Соботка: «В «Авангарде» у меня никогда не было проблем с тренером»

О молодёжи:

Из молодых хочу выделить трёх человек. Это Владимир Ткачёв из «Адмирала», Константин Окулов из «Сибири» и Александр Барабанов из СКА. Барабанову, кстати, для полного раскрытия не хватает игрового времени, можно было бы побольше давать. Ещё есть тройка молодых в «Локомотиве», они лидеры, на их игру приятно смотреть. По большому счёту они-то ярославцев и тащат. А больших разочарований в этой категории игроков пока нет. Разве что не могу понять, почему совсем не видно Александра Хохлачёва. Совсем мало ему дают играть всё-таки.