«Ак Барс» вырвался в лидеры, но магнитогорский «Металлург» не даёт казанцам уйти в отрыв, «Нефтехимик» два раза за месяц меняет главного тренера - разбираем, как провели первую часть чемпионата команды из дивизиона Харламова.

Первая часть чемпионата достаточно неплохо получилась у «Ак Барса» и «Магнитки», что отражается в турнирной таблице. Команда Зинэтулы Билялетдинова прошла процесс становления, игроки усвоили все требования и в этом сезоне Казань выглядит гораздо увереннее. «Металлург» не сразу вернулся к своей игре, но постепенно ситуацию стабилизировал. Лидер команды Сергей Мозякин побил сразу несколько рекордов. У «Магнитки» сыграно на три матча меньше, чем у «Ак Барса» - вся борьба ещё впереди.

В «Нефтехимике», «Югре» и «Автомобилисте» руководство решилось на смену главных тренеров. Причем в Нижнекамске – это случилось уже дважды. Сейчас там работает Андрей Назаров, которого ранее в «Барысе» сменил Эдуард Занковец. «Трактор» и «Лада» пока находятся в зоне плей-офф, выполняя промежуточную задачу на сезон.

СКА сметает всех. Промежуточные итоги: дивизион Боброва

Погоня ЦСКА за СКА. Промежуточные итоги: дивизион Тарасова

Зрелищный «Салават Юлаев». Промежуточные итоги: дивизион Чернышёва

harlamov_div_table.jpg

«Ак Барс» (Казань)

1 место в Восточной конференции, 29 игр, 20 побед, 9 поражений, 58 очков*

*Статистика приводится по состоянию на 18:00 мск 31 октября

04_20161015_AKB_KNL_KIT 13.jpg

Как играли в первой части чемпионата

Пока некоторые представители СМИ продолжают нападки на «Ак Барс» и лично на главного тренера Зинэтулу Билялетдинова, казанцы идут на первом месте в Восточной конференции. В период с 28 сентября по 15 октября были одержаны восемь побед подряд. Сейчас в активе «Ак Барса» четыре «виктории» к ряду. Миф об оборонительном хоккее Билялетдинова также разбит в пух и прах – команда забросила 79 шайб и занимает по этому показателю третье место в конференции (у «Металлурга» Мг – 82 шайбы, у «Салавата Юлаева» - 81). «Ак Барс» - четвёртый в КХЛ по реализации большинства (22,9%). Принято считать, что игроки обороны команд Билялетдинова занимаются исключительно своими прямыми обязанностями. Но и здесь мимо: защитник Василий Токранов на 16 месте в КХЛ по набранным очкам среди хоккеистов своего амплуа (12 очков). При этом он успевает возвращаться в оборону – показатель полезности у игрока «+5».

С защитой собственных ворот у «Ак Барса» тоже всё хорошо. Пропущено 53 шайбы, меньше только у «Трактора» (51) и «Магнитки» (52). По игре в меньшинстве казанцы 11-е в лиге (82,1% нейтрализации). Здесь Билялетдинов наверняка поработает, чтобы казанцы ворвались в лидеры и в этом компоненте.

«Ак Барс» выглядит сбалансированным во всех линиях, но команде есть куда прибавлять. Например, можно поработать над повышением уровня концентрации, ведь матч минскому «Динамо» был проигран за 7 минут до конца основного времени. Еще на 53 минуте «Ак Барс» вёл счетом 3:1, но в итоге уступил 3:5. Актуален вопрос стабильности – после восьми побед подряд команда уступила в Загребе и Братиславе.

Лидер

03_20160303_AKB_SYU_VNB 9529.jpg

Владимир Ткачёв получил вызов в сборную России и тут же разразился хет-триком в ворота «Югры». Лучший бомбардир и снайпер «Ак Барса» в 23 года уже получил необходимый опыт игры в КХЛ, поэтому готов быть лидером топ-клуба. По крайней мере, его игра говорит как раз об этом. Иногда кажется, что он умеет делать на льду всё – прекрасный бросок, катание, видение площадки. Ткачёв забросил 11 шайб – даже у признанного снайпера Джастина Азеведо пока их меньше (8 шайб). В рейтинге бомбардиров лиги форвард сейчас занимает 23 место.

Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»

Молодёжь (не старше 1997 года включительно)*

Игроки 1997 года и младше могут играть на молодёжном чемпионате мира*

На грядущем молодёжном чемпионате мира сборной России наверняка поможет 19-летний защитник Михаил Сидоров. Пока опытные игроки обороны залечивали повреждения, Сидоров провёл уже 25 матчей. Тренерский штаб позволяет ему играть в среднем чуть более 8 минут за встречу, но защитнику этого хватило, чтобы набрать 4 очка и забросить первую и пока единственную шайбу в КХЛ. Сидорова привлекали к играм за основу ещё в прошлом сезоне, но тогда ему забить не удалось.

«Металлург» (Магнитогорск)

3 место в Восточной конференции, 26 игр, 18 побед, 8 поражений, 56 очков

02_20161026_MMG_MNK_KOV 13.jpg

Как играли в первой части чемпионата

«Магнитка» в первом же матче сезона выдала настоящий перфоманс. Игра с ЦСКА за Кубок Открытия получилась очень напряжённой и зрелищной. Победу тогда праздновал действующий обладатель Кубка Гагарина. Но следом у «Металлурга» случились 4 поражения к ряду. Игра у уральцев наладилась после отъезда главного тренера Ильи Воробьёва на Кубок мира. «Металлург» одержал несколько побед подряд и вновь вернулся в лидеры Востока. Сейчас команда находится на первом месте по потерянным очкам.

Тренеры «Магнитки» решили удивить соперников: к Яну Коваржу и Сергею Мозякину вместо Даниса Зарипова поставили Войтека Вольского. Эффективность первого звена ничуть не упала, но в матче с «Барысом» 13 октября Вольский получил тяжелейшую травму, поэтому специалисты не смогли на длинной дистанции оценить новое сочетание. 

В остальном – «Металлург» как обычно находится среди лучших команд лиги по всевозможным показателям. «Магнитка» забросила больше всех на Востоке (82 шайбы), эффективнее всех в КХЛ обороняется в меньшинстве (90,2% нейтрализации), а также уральцы не дают никому шансов, когда сами разыгрывают лишнего (27,6%, 1 место в лиге по игре в большинстве).

Лидер

01_20161006_MMG_TRA_KOV 8.jpg

Главным поставщиком новостей из стана «Металлурга» в первой половине чемпионата стал Сергей Мозякин. Рекорды и различные достижения сыпались из-под клюшки форварда чуть ли не каждую неделю. Сейчас Мозякин – самый результативный нападающий российских чемпионатов. Его бомбардирская гонка с Ильёй Ковальчуком заставляет абсолютно всех болельщиков лиги пристально следить за играми «Магнитки» и армейцев. В настоящее время промежуточное лидерство за 35-летним Мозякиным – он лучший бомбардир (36 очков) и снайпер в КХЛ (18 шайб). Первое место в бомбардирской гонке форвард занимает благодаря большему количеству голов.

Майкл Пелино: «Канада сыграет не только за честь страны, но и за имидж КХЛ»

Дмитрий Казионов: «Мечта сбылась – играю с братом в одной тройке!»

Илья Самсонов: «Победу в Кубке Гагарина посвятил родителям»

Молодёжь

19-летний голкипер Илья Самсонов уже второй сезон является сменщиком опытного Василия Кошечкина. В этом чемпионате Самсонов отражает 91,9% бросков по своим воротам и пропускает 2,26 шайбы за матч. Самсонов не по годам хладнокровен, редко допускает результативные ошибки и, скорее всего, будет основным вратарём сборной России на молодёжном чемпионате мира.

18-летний нападающий Игорь Швырёв чаще попадает в заявку «Магнитки» лишь 13-м форвардом – конкуренция в атаке у обладателей Кубка Гагарина запредельная, и молодому игроку сложно регулярно выгрызать себе место в составе.

«Трактор» (Челябинск)

5 место в Восточной конференции, 26 игр, 14 побед, 12 поражений, 42 очка

_DSC5596.jpeg

Как играли в первой части чемпионата

Начало сезона для «Трактора» получилось из серии «лучше не придумаешь». Уральцы обыграли грозный СКА в первом матче чемпионата. Самый тяжёлый отрезок для подопечных Анвара Гатиятулина пришёлся на первые числа октября: «Трактор» потерпел четыре поражения подряд. 

Уральцы – самая малопропускающая команда на Востоке. Голкиперы Василий Демченко и Павел Францоуз капитулировали лишь 51 раз. Демченко изначально выигрывал конкуренцию у чеха, но в последних матчах Францоуз всё чаще появляется в основном составе. Сейчас этот голкипер лидирует в лиге по проценту отражённых бросков (96,1%) и по коэффициенту надёжности (1,01 шайбы за игру). Правда, Францоуз провёл лишь 9 матчей в сезоне, но это позволяет ему находиться в рейтингах вратарей КХЛ.

С атакой у команды Гатиятулина не всё так гладко. Заброшено лишь 59 шайб. Из команд, входящих в зону плей-офф, меньше только у «Куньлуня» (48). Корень проблем лежит в игре «Трактора» в большинстве. Уральцы занимают по этому показателю 26 место в лиге (14,9% реализация). Усилить атаку призван звёздный Дерек Рой из «Авангарда». Канадец не подошёл омичам и недавно был обменян в «Трактор».

Лидер

02_20160831_AVT_TRA_BAS 16.jpg

Пол Щехура только этим летом пополнил состав «Трактора» и сходу стал лидером новой команды. В его активе 23 очка (7+16) – это лучший результат среди игроков уральцев. В прошлом сезоне у Щехуры были проблемы при игре в своей зоне (показатель полезности «-11»), но у Гатиятулина канадец одинаково успешно играет на обеих сторонах площадки («+6»). Щехура обладает прекрасным кистевым броском, а также умеет оказываться в нужное время в нужном месте. Всё это он успешно демонстрирует в «Тракторе».

Молодёжь

18-летний форвард Марсель Шолохов в прошлом сезоне провёл за «Трактор» одну игру, а в этом чемпионате попадал в состав уже 6 раз. Гатиятулин доверяет новичку более 6 минут за матч, нападающему пока не удалось набрать очков. Но картины он точно не портит – Шолохов редко ошибается, играет надёжно и строго у своих ворот (показатель полезности «0»).  

«Лада» (Тольятти)

8 место в Восточной конференции, 26 игр, 12 побед, 14 поражений, 36 очков

04_20161027_LDA_AVT_KHO 2.jpg

Как играли в первой части чемпионата

Тольяттинцы крайне неудачно играют на выезде: в 11 матчах одержано всего 3 победы (одна по буллитам). Основные очки «Лада» набирает на домашнем льду. В Тольятти были обыграны московское «Динамо», «Йокерит», а также прямые конкуренты за попадание в зону плей-офф – «Амур» и «Автомобилист».

Подопечные Артиса Аболса прилично выглядят в атаке - заброшено 68 шайб. Это пятый показатель на Востоке среди команд, входящих в зону плей-офф. Треть голов «Лада» забила при розыгрыше лишнего (5 место в лиге, 23 шайбы, 22,8% реализация).

В обороне у тольяттинцев не всё хорошо. Они пропустили 68 шайб, больше в первой восьмёрке только у «Салавата Юлаева» (71). Голкипер Илья Ежов пока играет несколько хуже, чем в свой первый приход в «Ладу» (91,7%, КН 2,50 против 92,9% и КН 2,35 два года назад). Но с защитников автозаводцев также не стоит снимать ответственность. Лидеры обороны не всегда помогают вратарю - и если у Ефима Гуркина показатель полезности «0», то у Тэйлора Аронсона и Кристапса Сотниекса по «-4».

Лидер

04_20160830_SST_LDA_KRK 16.jpg

Для достижения собственного рекорда по очкам за сезон (22) форварду Никите Филатову осталось набрать всего два результативных балла. Особенно удались нападающему гостевые матчи с «Барысом» и «Автомобилистом», когда Филатов сделал два дубля подряд. Аболс сумел вписать форварда в свою игровую модель и раскрыть одного из самых талантливых российских игроков 1990 года рождения. Так разнообразно, полезно и результативно Филатов не играл в КХЛ никогда.

Молодёжь

20-летний нападающий Денис Зернов только в этом сезоне дебютировал за «Ладу» и сходу начал набирать очки. Юркий нападающий не обделён скоростью и мастерством. Это позволило Зернову забросить 3 шайбы и отдать 2 голевые передачи в 18 встречах. Аболс доверяет ему чуть более 8 минут за матч.

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

11 место в Восточной конференции, 26 игр, 12 побед, 14 поражений, 31 очко

01_20161007_AVT_NIK_BAS 1.jpg

Как играли в первой части чемпионата

Игра «Нефтехимика» отошла на второй план в связи с горячими новостями из клуба. В Нижнекамске уже дважды сменился главный тренер. Евгений Попихин лишился работы 4 октября, когда команда занимала 11-е место в Восточной конференции. На его место пришёл Николай Соловьёв, который уже был уволен по ходу нынешнего сезона из новокузнецкого «Металлурга». В «Нефтехимике» 65-летний специалист проработал две недели и подал в отставку. Сейчас командой руководит 42-летний Андрей Назаров, лишившийся чуть ранее поста в «Барысе». Руководство клуба утверждает, что специалист будет работать до конца сезона.

У «Нефтехимика» немало проблем (иначе не было бы столько отставок), но всё-таки главная – это игра в атаке. Нижнекамцы забросили 51 шайбу (меньше только у «Металлурга» из Новокузнецка, «Амура» и «Куньлуня»). Финский нападающий Томи Саллинен, призванный стать лидером команды, пока набрал всего 3 очка в 19 матчах. Игрок сборной Финляндии пришёл в «Нефтехимик» минувшим летом. Форвард Сергей Коньков, который хорошо знаком местным болельщикам, в межсезонье сменил Ярославль на Нижнекамск. Но и ему пока не удаётся показывать привычную результативность (4 очка в 26 играх).

В обороне команда играет чуть успешнее – 66 пропущенных шайб (средний показатель по конференции). Но пока не клеятся дела у голкипера Вилле Колппанена. Вратарь пропускает более трёх шайб за игру. Его партнёр Иван Лисутин в своих 14 матчах (у Колппанена столько же) сыграл надёжнее (КН 1,99).

Лидер

05_20160830_CSK_NIK_KUZ 6.jpg

Только к одному игроку «Нефтехимика» у всех тренеров не было претензий. Дэн Секстон набрал 21 очко в 26 играх и с огромным отрывом лидирует во внутрикомандном рейтинге бомбардиров (на 2 месте Рихард Гюнге – 11 очков). Когда шайба у Секстона – жди выверенной передачи. Он уже отдал 15 голевых пасов – это также лучший результат в команде.

Молодёжь

19-летний защитник Камиль Фазылзянов провёл в этом сезоне 8 матчей в основном составе. Он уже набрал 2 очка за результативные передачи и имеет положительный показатель полезности. 

«Автомобилист» (Екатеринбург)

12 место в Восточной конференции, 27 игр, 11 побед, 16 поражений, 31 очко

03_20161007_AVT_NIK_BAS 28.jpg

Как играли в первой части чемпионата

Уральцы могут поспорить с «Нефтехимиком» в части медийности: бывший главный тренер команды Андрей Разин, уволенный 31 октября, постоянно радовал журналистов и болельщиков искромётными высказываниями. На публичную откровенность наставник решился после серии неудач. С 21 сентября по 18 октября команда из Екатеринбурга проиграла 8 матчей из 9. Тогда Разин начал рассказывать о проблемах в клубе.

В последний день октября 43-летний тренер был уволен и на его место пришёл Владимир Крикунов. При Разине «Автомобилист» играл в активный хоккей на обеих сторонах площадки, однако команду зачастую подводили индивидуальные ошибки хоккеистов. Легионеры, подписанные летом, пока не столь ярко проявляют себя. Чешский форвард Ян Бухтеле в 23 играх набрал 7 очков при показателе полезности «-10». Рок Тичар, перешедший из «Слована» также этим летом, резво начал сезон, но заработал всего лишь 11 результативных баллов в 24 матчах. Не наводит ужас на соперников и Анатолий Голышев (24 игры, 9 очков). Один из лучших снайперов прошлого сезона в нынешнем чемпионате забросил 3 шайбы и успел съездить в Высшую хоккейную лигу – такое решение принял Разин.

Анатолий Голышев: «В сборной готов таскать рояль, на Разина зла не держу»

Среди защитников «Автомобилиста» нет ни одного, у кого бы был положительный показатель полезности или хотя бы нулевой. У Николая Тимашова «-11», Никласа Андерсена «-6», Томми Кивистё «-10» и так далее. Больше «Автомобилиста» на Востоке пропустил лишь новокузнецкий «Металлург» (79 против 93 шайб). Владимир Крикунов провёл с командой всего несколько тренировок и о том, как 66-летний специалист сумеет наладить игру, будет возможно говорить немного позже.

Лидер

01_20161020_AVT_DYN_BAS 14.jpg

Нападающий Александр Торченюк набрал 15 очков и является лучшим бомбардиром команды. На его счету 2 победные шайбы – только Тичар может похвастаться такими результатами. Порой лишь страсть Торченюка позволяла «Автомобилисту» брать очки. Форвард пытался тащить на себе команду, и у него это в некоторых матчах выходило. Например, в выездной игре с «Барысом» именно его гол принёс подопечным Разина три очка.

Молодёжь

Андрей Разин в этом сезоне вновь доверил место в составе 19-летнему защитнику Александру Щемерову. Если не брать во внимание отрицательный показатель полезности игрока («-6»), то в остальном молодой хоккеист оправдывал доверие главного тренера. Он успел набрать 4 очка и забросить первую шайбу в КХЛ. В среднем он играет более 12 минут за матч.

«Югра» (Ханты-Мансийск)

13 место в Восточной конференции, 29 игр, 11 побед, 18 поражений, 30 очков

02_20160923_SKA_YUG_FED 7.jpg

Как играли в первой части чемпионата

Ещё один клуб, который сменил тренера. Павел Езовских 12 сентября покинул свой пост и исполняющим обязанности рулевого стал Андрей Соколов. «Югра» в первой части чемпионата доказала всем, что может потрепать нервы практически любому сопернику. Например, в этом году дважды был обыгран магнитогорский «Металлург», а также «Салават Юлаев». Но югорчане постоянно теряют очки с прямыми конкурентами за попадание в плей-офф. Проиграны встречи с «Нефтехимиком» (дважды), «Ладой», «Сибирью».

«Югра» - одна из худших команд лиги по результативности. Заброшено всего лишь 54 шайбы (меньше у «Амура», «Нефтехимика», «Кузни» и «Куньлуня»). В большинстве команда из Ханты-Мансийска играет крайне неудачно, занимая последнее место в лиге (10,7% реализация).

По пропущенным шайбам «Югра» четвёртая с конца (71 шайба), но подопечные Соколова в целом успешно действуют в меньшинстве (9 место в КХЛ, 82,6% нейтрализация). Проблемы в обороне возникают именно при игре в равных составах.

Лидер

16_20160927_SPT_YUG_KUZ 10.jpg

21-летний Павел Варфоломеев проводит самый успешный сезон в карьере. Нападающий набрал 16 очков (второй бомбардир «Югры») и забросил уже 9 шайб (лучший снайпер команды). Особенно Варфоломееву удался недавний матч с «Ладой». Настырный форвард заработал 3 очка (1+2), но это не помогло «Югре» выиграть ту встречу. Варфоломеев при своих скромных габаритах старается избегать силовой борьбы на пятаке, но зато он обладает отличным броском – почти 40 процентов выстрелов нападающего заканчиваются голом.

Молодёжь

19-летний нападающий Андрей Беляев уже второй год привлекается к играм за основной состав. В этом сезоне он провёл 9 матчей, очков не набрал. Пока тренеры не дают форварду много времени на льду – он проводит на площадке около 4 минут за матч. 

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться