«Куньлунь» в зоне плей-офф, «Салават Юлаев» много забивает, а у «Авангарда» есть проблемы в атаке – разбираем, как провели первую часть чемпионата команды дивизиона Чернышёва.

Омский «Авангард» лидирует в своём дивизионе и параллельно пытается усилить состав – руководство клуба избавилось от нападающего Дерека Роя, обменяв его в «Трактор» и ищет нового форварда, чтобы улучшить игру в атаке. У «Салавата Юлаев» проблем в нападении нет, но зато есть сложности при обороне собственных ворот – команда пропустила едва ли не больше всех в конференции.

«Куньлунь» выстроил отличную оборону, которая позволяет команде держаться в зоне плей-офф и с оптимизмом смотреть в будущее. У «Амура», «Адмирала», новокузнецкого «Металлурга» и «Сибири» также случилось много всего интересного.

СКА сметает всех. Промежуточные итоги: дивизион Боброва

Погоня ЦСКА за СКА. Промежуточные итоги: дивизион Тарасова

Битва «Магнитки» и «Ак Барса». Промежуточные итоги: дивизион Харламова

chernishev_div_table.jpg

«Авангард» (Омск)

2 место в Восточной конференции, 27 игр, 16 побед, 11 поражений, 46 очков*

*статистика приведена по состоянию на 31 октября

01_20161026_SYU_AVG_SYU 2.jpg

Как играли в первой части чемпионата

«Авангард» решился на смену главного тренера ещё до старта чемпионата, по ходу предсезонной подготовки: Евгений Корноухов сдал свой пост Фёдору Канарейкину. В начале чемпионата, когда омичи лидировали на Востоке, возникали споры о том, помогла ли сибирякам база, заложенная Корноуховым летом. Сам Канарейкин говорил, что игроки порой встают после первого периода. Но это не мешает команде держаться в лидерах Востока.

У омичей есть одна глобальная проблема. Имея в составе Владимира Соботку, Дениса Паршина, Антона Бурдасова, Илью Зубова, Александра Пережогина и Дерека Роя (обменян на днях в «Трактор»,) команда забросила всего лишь 63 шайбы. Да, не все хоккеисты могли помочь «ястребам» из-за травм или иных причин, но, например, идущая 9-й на Востоке «Сибирь» огорчила соперников на один раз больше. А до лидеров в конференции омичам пока очень далеко («Металлург» Мг – 82 шайбы, «Салават Юлаев» - 81 шайба, «Ак Барс» - 79 шайб). Возможно, решение этой проблемы можно было бы найти, улучшив игру в большинстве. Пока «Авангард» 27-й в КХЛ по этому показателю (13,9% реализации). Иногда омичам не хватает активности, иногда – реализации моментов, а иногда – банально удачи. В любом случае, у Канарейкина ещё много времени до плей-офф, чтобы доработать эти моменты.

Поэтому ставку «Авангард» делает на оборону. Команда играет очень глубоко в своей зоне и порой не может быстро выйти из обороны в атаку. Зато пропущено 56 шайб (меньше только у «Магнитки», «Ак Барса» и «Трактора»). Чешский голкипер Доминик Фурх ещё в прошлом сезоне освоился в КХЛ и сейчас порой просто творит чудеса. По всем важнейшим статистическим показателям вратарь входит в 20-ку лучших в своем амплуа в Лиге.

Много поводов для обсуждений дал центральный нападающий Владимир Соботка. Руководство «Авангарда» не сомневалось, что чех всё же приедет в расположение команды. Он пропустил предсезонную подготовку, объяснив это травмой, а позже поехал играть на Кубок мира. В «Авангард» форвард приехал к середине октября, окончательно набрал форму и стал вновь набирать очки (в последних 5 встречах на его счету 5 результативных баллов).

Владимир Соботка: «В «Авангарде» у меня никогда не было проблем с тренером»

Лидер

03_20160831_LKO_AVG_NEY 7.jpg

Защитник Евгений Медведев этим летом пришёл в «Авангард» и сразу же стал капитаном команды. Роль 34-летнего игрока обороны сложно переоценить: он подключается к атакам (9 очков), надёжно играет у своих ворот и практически не уходит с площадки, проводя более 23 минут за матч. Сейчас Медведев демонстрирует игру защитника, которого любили практически все хоккейные болельщики в России: жёсткого, дисциплинированного, скоростного и спокойного. Он способен потушить любой пожар в своей зоне, а также самонаводящимся пасом начать атаку.

Евгений Медведев: «В Омске мне есть что доказывать»

Молодёжь (не старше 1997 года включительно)*

Игроки 1997 года рождения и младше могут играть на молодёжном чемпионате мира

Канарейкин пока не слишком активно использует совсем юных хоккеистов. В составе замечен лишь 19-летний защитник Максим Минеев. Он выходил на лёд в двух играх и находился в них на площадке в среднем 35 секунд, успев заработать показатель «-1».

«Салават Юлаев» (Уфа)

4 место в Восточной конференции, 27 игр, 14 побед, 13 поражений, 44 очка

03_20161026_SYU_AVG_SYU 7.jpg

Как играли в первой части чемпионата

Самая зрелищная команда лиги. Уфимцы много забивают (81 шайба, второй показатель в конференции) и чуть меньше пропускают (71 шайба, больше всех в первой восьмёрке Востока). Основной вратарь команды Никлас Сведберг может пропустить три шайбы подряд, а может выйти с лавки по ходу игры с «Авангардом» и сотворить, возможно, спасение года. Когда главный тренер Игорь Захаркин говорит, что его подопечные «проспали» два периода и включились лишь в третьем – болельщикам всё равно было интересно это смотреть.

«Салават Юлаев» тяжело начинал сезон. Из-за большого количества травм во время предсезонной подготовки не все хоккеисты смогли подойти к началу чемпионата в оптимальной форме, а вызов Кирилла Капризова и Михаила Воробьёва в молодежную сборную окончательно спутал карты тренерскому штабу. В результате чего, в сентябре были проиграны семь матчей из девяти. Захаркин даже раздумывал об отставке, но, в том числе, игроки отговорили тренера от этого шага, заверив, что ситуацию выправят. Уфимцам не хватало стабильности, концентрации во время матчей, а также надёжности у своих ворот. Сведберг не всегда выручал, а защитники довольно часто не помогали своему вратарю. Плюс у «Салавата» есть определённые проблемы при игре в меньшинстве. Команда занимает лишь 19 место в лиге по этому показателю (79,1% нейтрализации).

Когда пришла взаимовыручка в собственной зоне – пришли и победы, ведь уфимцы при Захаркине никогда не испытывали проблем в атаке. Так умело искать свободное пространство и чистый лёд в чужой зоне в КХЛ мало кто умеет. Даже когда «Салават Юлаев» не очень хорошо выглядит физически, за счёт игры в пас уфимцы могут доставить проблемы своим соперникам. Резкие смены векторов атаки, быстро разыгранные комбинации, броски в касание – всё это болельщики видят из матча в матч.

Второй сезон подряд Линус Умарк показывает, что он один из лучших форвардов лиги. Сейчас 29-летний шведский форвард второй ассистент в КХЛ с 21-й голевой передачей. Но всё же настоящим лидером стал другой хоккеист.

Максим Гончаров: «Сказали Захаркину, чтобы потерпел, а игру мы наладим»

Лидер

03_20161026_SYU_AVG_SYU 9.jpg

19-летний Кирилл Капризов не сразу освоился в новом клубе, куда перешёл летом из новокузнецкого «Металлурга», но уже сейчас сложно представить «Салават Юлаев» без этого нападающего. Капризов прямо сейчас – практически идеальный форвард. Он забивает голы в самые важные моменты, умеет взрываться и заводить команду в нужное время по ходу матчей, а также забросил уже 10 шайб – второй результат в «Салавате».

Молодёжь

Капризова следует отнести и к этой категории – он может сыграть на молодёжном чемпионате мира и, скорее всего, войдет в состав сборной России на турнир в Канаде. Но есть ещё один юный форвард, который заслуживает самого пристального внимания. Речь идёт о 19-летнего Михаиле Воробьёве. Он провёл за «Салават Юлаев» 24 игры и набрал 9 очков. В последних встречах габаритный нападающий выходил в первом звене, поскольку уфимцы столкнулись с травмами ведущих игроков. Руслан Петрищев и Михаил Котляревский провели по шесть встреч, очков пока не набрали. Захаркин верит в уфимскую школу хоккея и дает множество шансов молодым игрокам.

«Адмирал» (Владивосток)

6 место в Восточной конференции, 26 игр, 12 побед, 14 поражений, 40 очков

00_20160826_ADM_LKO_SHI 28.jpg

Как играли в первой части чемпионата

«Адмирал» демонстрирует великолепную игру в большинстве. Команда Александра Андриевского занимает второе место в лиге по этому показателю (24,7% реализации). Поражает хладнокровие, с которым игроки моряков реализуют лишнего. Дальневосточники забросили треть своих шайб именно при игре в большинстве (23 из 68 шайб). Розыгрыш «Адмирала» можно включать в пособия о том, как необходимо реализовывать лишнего. Роберт Саболич и Владимир Ткачёв на двоих забросили 11 шайб в большинстве. 

Значительную часть очков «Адмирал» набирает в родных стенах – это типичная ситуация для команды с Дальнего Востока. Дома моряки выиграли восемь раз, в гостях – лишь четыре. Во Владивостоке были, в частности, обыграны «Торпедо», ХК «Сочи» и «Магнитка».

При обороне собственных ворот у моряков возникают трудности. Пропущено 68 шайб, команда находится на 17 месте в КХЛ по игре в меньшинстве (74,9% нейтрализации). При этом 25-летний голкипер Игорь Бобков находится на 8 месте в лиге среди своих коллег по коэффициенту надёжности (1,7 пропущенных шайб за игру) и на втором месте по проценту отражённых бросков (94,5%).

Лидер

01_20160914_SYU_ADM_SYU 12.jpg

Нападающий Роберт Саболич главный козырь «Адмирала» при игре в большинстве. Через этого форварда идёт весь розыгрыш лишнего, но он также может и сам отлично завершать – вратарей соперников Саболич огорчил уже 10 раз. Арсенал нападающего разнообразен – точные передачи, хлёсткие и хитрые броски. Именно с ним засверкал по-новому Владимир Ткачёв, который также забил 10 голов в первой части чемпионата.

Молодёжь

18-летний защитник Даниил Курашов пока провёл всего лишь четыре встречи, но успел набрать одно очко за результативную передачу. Александр Андриевский доверяет молодому игроку более 9 минут за матч. Он заработал показатель полезности «+1».

«Куньлунь» (Пекин)

7 место в Восточной конференции, 25 игр, 12 побед, 13 поражений, 36 очков

02_20160929_SKA_KNL_FED 9.jpg

Как играли в первой части чемпионата

Главный тренер Владимир Юрзинов-младший и его помощники совершили настоящий подвиг. В кратчайшие сроки специалист поставил только что созданной команде эффективную игру, и сейчас «Куньлунь» входит в число лучших на Востоке. Юрзинов первым делом выстроил надёжную оборону. «Звёзды» пропустили 58 шайб (меньше на Востоке только у «Металлурга» Мг, «Ак Барса» и «Трактора»). «Куньлунь» - третий в лиге по игре в меньшинстве (85,4% нейтрализации). При этом команда не отсиживается в своей зоне и старается играть активно на обеих сторонах площадки. Получается пока не слишком удачно: заброшено лишь 48 шайб – это третий с конца показатель в конференции (меньше у «Амура» и «Металлурга» из Новокузнецка). Но главное – фундамент заложен и у команды есть, за счёт чего набирать очки.

«Куньлунь», как и «Адмирал» - домашний коллектив. Из 12 матчей в Китае выиграно 8. Причем почти все встречи «Куньлуню» играл в Шанхае, поскольку домашняя арена в Пекине занята другими мероприятиями. Но даже в этих условиях подопечные Юрзинова выглядели достойно.

Самым главным событием первой части чемпионата стала игра китайского хоккеиста Зака Юйэня. Сначала 23-летний защитник набрал первое в истории КХЛ очко для игроков из Китая, а позже – забросил первую шайбу. Юрзинов доверяет Юйэню более 11 минут за матч, он принял участие в 25 встречах.

Лидер

01_20161006_KNL_SPT_SHI 24.jpg

Макс Вярн после ухода из ХК «Сочи» иначе раскрылся под руководством Юрзинова. Быстрый, местами реактивный форвард отлично вписался в контратакующую модель «Куньлуня» и набирает больше 0,5 очка за игру. Такого Вярна болельщики не видели никогда. Для достижения личного рекорда по очкам за сезон (19), ему остается набрать 5 результативных баллов.

Молодёжь

Несмотря на то, что команда в МХЛ у «Куньлуня» появится лишь в следующем сезоне, в составе «Звёзд» есть молодые доморощенные игроки. 18-летний Ин Руди провёл уже 18 игр, очков пока не набрал. Среди достижений – нулевой показатель полезности.

«Сибирь» (Новосибирск)

9 место в Восточной конференции, 27 игр, 11 побед, 16 поражений, 34 очка

01_20161018_SIB_SKA_SEM 21.jpg

Как играли в первой части чемпионата

Новосибирцы по ходу этого сезона постоянно сталкиваются с проблемами, самая страшная из которых – травма голкипера Александра Салака. Да, есть молодой Алексей Красиков, который очень здорово справляется со своими обязанностями, был срочно приглашен Дэнни Тэйлор, но роль Салака сложно переоценить. Он – лидер «Сибири». Не менее сильно ударила травма Максима Шалунова, который до сих пор является лучшим снайпером команды. Ну а связка Шалунова с Сергеем Шумаковым являлась системообразующей в коллективе Андрея Скабелки.

Алексей Красиков: «Для игры в КХЛ летом сбросил 20 килограммов»

Сейчас в лазарете находятся Дамир Жафяров, Максим Игнатович, Виталий Меньшиков, Артём Артёмов. Добавьте сюда Салака и Шалунова – ситуация и правда сложная. Но «Сибирь» даже в условиях кадрового дефицита отбирает очки у лидеров. В спаренных матчах с армейцами из Петербурга и Москвы последние были обыграны, а СКА сумел сломить сопротивление «Сибири» лишь в овертайме.

Новосибирцы прилично играют в меньшинстве (12 место в лиге, 81,4% нейтрализации), хотя в равных составах возникают проблемы при обороне собственных ворот – пропущено 69 шайб, лишь у четырёх команд на Востоке дела в этом компоненте обстоят хуже. «Сибирь» находится на 7 месте в лиге по реализации лишнего (22,6% реализации). Возвращаясь к связке Шалунова и Шумакова – эти хоккеисты действовали великолепно в большинстве, забросив на двоих 11 шайб.

Лидер

02_20150303_TRA_SIB_SEM 3.jpg

Сергей Шумаков является лучшим бомбардиром «Сибири» с 25 очками и занимает 7 место в лиге. В отсутствии Шалунова – именно 7-й номер новосибирцев является главной ударной силой. Он одинаково хорош в розыгрыше шайбы и в части завершения атак.

Молодёжь

19-летний нападающий Артём Артёмов 10 раз появлялся в составе «Сибири» и набрал три очка за результативные передачи.  Физически крепкий форвард прекрасно чувствует себя в силовой борьбе, приносил пользу, но получил травму. Скабелка также задействовал ещё одного 19-летнего игрока. Павел Ткаченко провёл 4 игры, но очков не набрал.

«Барыс» (Астана)

10 место в Восточной конференции, 24 игры, 10 побед, 14 поражений, 31 очко

07_20160925_SPT_BAR_VNB 8.jpg

Как играли в первой части чемпионата

Руководство «Барыса» уже успело отправить в отставку Андрея Назарова и пригласить на работу Эдуарда Занковца. Но всё же главной новостью из стана «барсов» является травма Дастина Бойда. На его звене во многом и держится результат команды. Нет, отсутствие нападающего не сказалось на результативности Брэндона Боченски и Найджела Доуса, которые соревнуются друг с другом в споре за звание самого результативного легионера за всю историю КХЛ, но всё-таки атакующий потенциал команды заметно снизился. «Барыс» забросил 61 шайбу – по этому показателю астанинцы не входят в десятку лучших на Востоке. В отсутствие Бойда у подопечных Занковца возникли проблемы при реализации лишнего. Сейчас команда по этому показателю находится лишь на 22 месте в КХЛ (16,7% реализация).

В обороне дела обстоят хуже. Пропущено 73 шайбы (больше на Востоке только у «Автомобилиста» и «Кузни»). Второй голкипер команды Виталий Колесник, который перешел летом из «Локомотива», в 6 своих матчах пропускал в среднем более 4 шайб за игру. Хенрик Карлссон играет надёжнее (КН 2,69), но пока не входит в список лучших голкиперов лиги.

Найджел Доус: «Иногда можем повздорить с Боченски, но это на пользу»

Брэндон Боченски: «Хотел бы сыграть в тройке мечты с Дацюком и Мозякиным»

Эдуард Занковец: «Доволен изменениями, которые произошли в игре «Барыса»

Лидер

13_20141212_ATL_BAR_KUZ 3.jpg

Найджел Доус забросил уже 14 шайб в нынешнем сезоне и является 4-м снайпером КХЛ. Высока эффективность его бросков: 22,6% выстрелов неминуемо залетают в цель. Доус, как и Боченски – системообразующий игрок «Барыса». В этом сезоне он забросил 150-ю шайбу в КХЛ.

Молодёжь

19-летний Кирилл Панюков в этом сезоне стал основным игроком «Барыса». Он провёл 19 матчей, но пока набрал 1 очко за результативную передачу. Занковец постепенно увеличивает игровое время нападающего. В среднем он проводит на льду более 7 минут.

«Амур» (Хабаровск)

14 место в Восточной конференции, 27 игр, 10 побед, 17 поражений, 30 очков

04_20161019_AMR_TRA_DKL 1.jpg

Как играли в первой части чемпионата

У «Амура» пока не получается набирать много очков на домашнем льду, в частности, и этим обусловлено место в турнирной таблице. Из 15 матчей победы одержаны лишь в 8. На выезде хабаровчане традиционно играют тяжело. Пока им не удавалось взять три очка вне родных стен.

Подопечные Мисхата Фахрутдинова стараются играть как можно строже в обороне. «Амур» пропустил 61 шайбу, лучше в обороне действуют только «Ак Барс», «Авангард», «Магнитка», «Трактор» и «Куньлунь». Велика заслуга в этом вратаря Юхи Метсолы. Он находится на 14 месте по проценту отражённых бросков (93,2%). Метсола порой выручает «Амур» в самых сложных ситуациях, но нападающие пока не могут поддержать своего вратаря. Хабаровчане забросили 45 шайб, меньше на Востоке лишь у новокузнецкого «Металлурга» - 44. По игре в большинстве «Амур» занимает 15 место в лиге (19,5% реализации). В ходе розыгрыша лишнего заброшено 17 шайб, а это значит, что трудности с голами у дальневосточников появляются в полных составах.

Пока не столь эффективны нападающие команды. У лучшего снайпера хабаровчан Яна Коларжа 7 шайб, причем он является защитником. На первом месте по голам среди нападающих находится Владислав Ушенин (6 шайб).

Лидер

01_20160918_AMR_AKB_DKL 7.jpg

Сложно представить не только оборону, но и атаку без защитника Яна Коларжа. Игрок проводит на льду более 22 минут за матч, очень опасен в большинстве (5 шайб). 29-летний Коларж предельно жёстко играет в своей зоне, на его счету уже 45 силовых приёмов.

Молодёжь

19-летний форвард Артур Гиздатуллин пока попадает в состав чаще 13-м нападающим. На льду он не появлялся. А вот 17-летний Матвей Заседа сыграл три матча, но очков не набрал.

«Металлург» (Новокузнецк)

15 место в Восточной конференции, 27 игр, 5 побед, 22 поражения, 15 очков

02_20161026_MMG_MNK_KOV 12.jpg

Как играли в первой части чемпионата

Руководство «Металлурга» в лице генерального директора Сергея Зиновьева решилось на быструю смену тренера – в начале чемпионата команду покинул Николай Соловьёв. Несколько матчей «Кузней» руководил спортивный директор клуба Валерий Зелепукин, но позже его сменил Сергей Бердников.

«Кузня» не начала набирать больше очков, но стала навязывать реальную борьбу практически всем командам лиги. «Металлург» достойно смотрелся в матчах с одноклубниками из Магнитогорска, одержав на домашнем льду победу в овертаме (5:4), а в гостях уступив с минимальным преимуществом (2:3), оказала достойное сопротивление ЦСКА (2:4).

Огромное количество молодёжи (7 игроков не старше 1995 года рождения) не позволяет команде выступать стабильно и ровно проводить матчи. Задор, жажда борьбы – все это есть у «Кузни», но зачастую «Металлургу» не хватает опыта и мастерства.

Сергей Бердников: «Верю, недалёк день, когда «Кузня» выйдет в плей-офф»

Лидер

02_20161020_MNK_SKA_FED 3.jpg

22-летний Кирилл Семёнов является вторым бомбардиром в команде (12 очков), но самое главное – на его счету уже 6 заброшенных шайб, что позволяет нападающему быть лучшим снайпером «Кузни». Молодой и настырный форвард дважды своими бросками приносил победу. Особенно ему удалась игра в Москве со «Спартаком», где его гол не только стал решающим для «Кузни» - форвард сделал дубль.

Молодёжь

«Металлург» вынужденно использует большое количество молодых игроков, но из тех, кто сможет помочь сборной России на МЧМ – в составе «Кузни» всего двое. 19-летний защитник Тимур Фаткуллин уже становился лучшим новичком шестой игровой недели в КХЛ, а его ровесник Иван Емец успел открыть счёт своим шайбам в лиге. Бердников доверяет игрокам приличное количество игрового времени – Фаткуллин вообще проводит более 13 минут за матч.

Тимур Фаткуллин: «Родители сказали: «Не надо рваться за океан»