Защитник «Витязя» Якуб Ержабек стал лучшим бомбардиром Кубка Карьяла, форвард «Спартака» Лукаш Радил – лучшим снайпером турнира, а нападающий магнитогорского «Металлурга» Ян Коварж за один матч набрал 4 очка – разбираем, как сыграли представители КХЛ в сборных Чехии, Швеции и Финляндии на первом этапе Евротура.

В составах команд, которые традиционно были соперниками сборной России на Кубке Карьяла, выступали 34 игрока КХЛ. В сборной Чехии – 10, у Финляндии – 16, у Швеции – 8. Континентальная хоккейная лига традиционно является главным поставщиком хоккеистов на этот турнир для всех команд. За десять недель регулярного чемпионата КХЛ не редко лучшими игроками были легионеры, и именно они оказались на ведущих ролях в своих сборных в Хельсинки, задавали тон, набирая очки. В каждой из трёх сборных представители Лиги стали самыми результативными на турнире.

Напомним, что выиграла Кубок Карьяла сборная России, впервые за пять лет. Второе место досталось Чехии, третье - Финляндии, а четвёртое заняли шведы. Подопечные Йозефа Яндача победно шли по турниру, обыграв сборную Швеции и финнов, забросив в их ворота 6 и 5 шайб соответственно. Однако пробить голкипера ЦСКА и сборной России Илью Сорокина в матче за первое место на Кубке Карьяла чешским форвардам не удалось (0:3).

Сборная Финляндии лишь в последнем туре сумела порадовать родную публику, обыграв Швецию (4:1). В первом матче турнира против России два периода шла равная борьба, но россияне сумели забросить четыре шайбы подряд и выиграть встречу (5:1). Это уже второй турнир подряд, когда финны неудачно выступают под руководством Лаури Марьямяки: недавно Финляндия заняла последнее место в группе на Кубке мира. Швеция, напротив, дала бой лишь россиянам (2:3), а в первой встрече турнира «Тре крунур» проиграла чехам (3:6). Таким образом, команда Рикарда Грёнберга проиграла все матчи на турнире.

Успешнее других в Финляндии выступили чешские представители КХЛ: Якуб Ержабек из «Витязя» стал лучшим бомбардиром турнира, а Лукаш Радил, представляющий «Спартак» - лучшим снайпером. Расскажем поподробнее о самых ярких хоккеистах КХЛ на Кубке Карьяла.

Впервые за пять лет сборная России выиграла Кубок Карьяла. Усилиями молодых игроков из 11 клубов КХЛ команда Олега Знарка разгромила финнов (5:1), обыграла шведов (3:2) и чехов (3:0). Второе место на турнире в Хельсинки досталось команде Чехии, третье - Финляндии, а четвёртое заняли шведы. В составах команд, которые традиционно были соперниками сборной России, выступали 34 игрока КХЛ. В сборной Чехии – 10, у Финляндии – 16, у Швеции – восемь.

Неудержимый Коварж и надёжный Фурх. Кто сыграет против сборной России на Евротуре

Молодая армия Знарка. Кто едет на Кубок Карьяла

Как сборная молодых звёзд выиграла Кубок Карьяла

Игру национальных команд Чехии, Финляндии и Швеции мы подробно обсудили с двукратным обладателем Кубка Гагарина, комментатором КХЛ ТВ Алексеем Бадюковым.

Сборная Чехии

Во-первых, надо сказать, что основные, лидерские роли во всех командах на Кубке Карьяла сыграли игроки КХЛ. Это показатель! Да, найдутся пессимисты, которые скажут, что на Кубке мира была другая картина. Но между прочим, тренерские штабы команд здесь были ровно в том же составе, что и на Кубке мира. Что касается чехов, отметим, что четыре человека из чешской сборной входят в первую пятёрку бомбардиров турнира. Лучший – Лукаш Радил из «Спартака», у него пять очков, он основную роль играет в клубе и сборной.

Вообще чехи привезли на этот этап Евротура молодую команду, средний возраст её – около 25 лет. Очень хорошо в сборной Чехии происходит смена поколений. Тот же Ян Коварж – один из лучших центральных нападающих в КХЛ, а ему только 26 лет. В игре с нашей командой чехам как раз его и не хватило. Или Доминик Кубалик – ещё совсем молодой, ему 21 год. Правда, выступает он за «Пльзень» в Экстралиге, но если он будет себя и дальше так проявлять – вполне вероятно, скоро будет играть в России. Конечно же, в порядке Доминик Фурх. И хотя сборная Чехии проиграла нашей команде, однако по всем статистическим показателям – по силовой борьбе, по вбрасываниям, по броскам чехи российскую команду обыграли

Сборная Финляндии

Главный тренер сборной Финляндии Лаури Марьямяки перед этим турниром справедливо заметил: «О каких сочетаниях может идти речь? Мы провели только две тренировки! Я сам пока не знаю, как мы будем играть». В итоге финны не сыграли в тот хоккей, которого от них ждали прежде всего местные болельщики. Полупустые трибуны об этом говорят. Но и здесь лидеры команды были из КХЛ: Вилле Лаюнен, Йоонас Кемппайнен, Миро Аалтонен, забивший свои первые голы за сборную. Кроме того, своей активностью запомнился Вели-Матти Савинайнен, ранее выступавший в «Югре» и в «Торпедо». Именно он, кстати, крутился «вертолётом», когда столкнулся с Андреем Мироновым. А вот Сакари Салминен из «Йокерита» сыграл неожиданно слабо.

В целом финны, конечно, выступили не так, как им бы хотелось. Разве что в последнем матче хлопнули дверью: в этом скандинавском дерби им победа была нужнее на этот раз. На общий результат сборной Финляндии повлияла ещё и травма, которую в первом матче получил их основной голкипер Микко Коскинен. Но Харри Сятери показал себя неплохо. Пожалуй даже, назову его открытием этой сборной. Его и Аалтонена

Сборная Швеции

Для шведов, понятно, этот турнир получился провальным. Выделю разве что Рихарда Гюнге из «Нефтехимика», который набрал три очка за три матча. Сборная Швеции больше всех пропустила – 13 шайб. А ведь последние два года Кубок Карьяла выигрывали как раз шведы. В чём причина поражения на этот раз? В том, что у них было всего семь человек из КХЛ. (Улыбается.) Ещё на результат повлияла травма Юхана Судстрёма, центрального нападающего из «Фрёлунды».

Шведы слишком легко давали сопернику играть на своём пятачке. Сборной России «Тре Крунур» забили два гола в большинстве, но при этом в большинстве и пропускали. Это говорит о множестве недоработок. С катанием у шведских игроков всё хорошо, с молодёжью тоже, а вот взрослое поколение «пожарит». Что же касается Никласа Сведберга, то сверхнадёжной игры здесь от него ждать и не приходилось. Были моменты, когда он выручал, но в то же время защита ему абсолютно не помогала. Лучшим защитником шведов на Кубке Карьяла был, кстати, Стаффан Кронвалль – тоже из КХЛ

Лидеры сборных Финляндии, Чехии и Швеции

Юха Метсола («Амур», сборная Финляндии), вратарь

00_20151223_LKO_AMR_NEY 3.jpg

1 игра, КН 1 шайба за игру, 95% отражённых бросков

Голкипер «Амура» спокойно готовился к продолжению чемпионата КХЛ, как поступил вызов в сборную. В первом матче турнира голкипер СКА и сборной Финляндии Микко Коскинен получил травму и не сумел продолжить выступления. Метсола первым же рейсом вылетел в Хельсинки, а сыграл он лишь в заключительном матче турнира против шведов. Как и в «Амуре» - голкипер показал надёжную, эффектную и эффективную игру. Он пропустил лишь один гол и записал на свой счёт победу.

Якуб Ержабек («Витязь», сборная Чехии), защитник

3 игры, 5 (2+3) очков

Игрок «Витязя» быстро приучил подольскую публику к результативной игре. В этом сезоне на его счету уже 16 очков. Остановился ли Ержабек на Евротуре? Нет. Более того – он стал лучшим бомбардиром Кубка Карьяла. Особенно от его действий пострадала сборная Финляндии. В матче с хозяевами турнира защитник набрал 4 очка (1+3), почувствовав почти во всех шайбах своей команды. От Ержабека досталось и шведам – он забил первый гол в ворота «Тре крунур».

Адам Полашек («Сибирь», сборная Чехии), защитник

01_20160902_DYN_SIB_KUZ 8.jpg

3 игры, 2 (1+1) очка

Полашек – король «Сибири», когда дело касается большинства. В сборной Чехии ему также выделили достаточно времени для розыгрыша лишнего. Более того – Полашека в целом использовали в первой паре защитников. Чешские наставники могут быть довольны игроком КХЛ – он забросил шайбу в ворота финнов и ассистировал в игре со шведами.

Вилле Лаюнен («Йокерит», сборная Финляндии), защитник

3 игры, 3 (1+2) очка

Не очень корректно говорить о том, что Лаюнену удался матч с чехами – сборная Финляндии встречу всё же проиграла. Но представитель «Йокерита» проявил себя как один из лучших атакующих защитников в КХЛ – он забросил шайбу и отдал голевую передачу. Лаюнен практически в одиночку пытался догнать чехов, но не получилось.

Лукаш Радил («Спартак», сборная Чехии), нападающий

02_20160802_SPT_VNB 3.jpg

3 игры, 4 (3+1) очка

Форвард красно-белых ударно провёл Кубок Карьяла и стал лучшим снайпером турнира. Тренерский штаб использовал нападающего в первом звене. Радил регулярно создавал моменты для партнёров, для себя, а также довольно много бросал. Спартаковец – один из самых ярких игроков этого турнира. Если бы он реализовал все свои моменты, то сумел бы забросить вдвое больше шайб. Особенно досталось от него шведам – в матче с «Тре крунур» он сотворил дубль и забил победный гол для чехов.

Йоонас Кемппайнен («Сибирь», сборная Финляндии), нападающий

3 игры, 2 (2+0) очка

Кемппайнен проводит первый сезон в КХЛ и сразу же попал в свою сборную на домашний этап Евротура. Прямо сейчас – у него больше шайб, чем передач за свой клуб (9+6). Снайперские таланты он продемонстрировал и на Кубке Карьяла. От его броска пострадали чехи, а шайба, заброшенная в ворота шведов, позволила Финляндии сравнять счёт в том матче.

Рихард Гюнге («Нефтехимик», сборная Швеции), нападающий

01_20161022_AKB_NIK_TKH 22.jpg

3 игры, 3 (2+1) очка

Сборная Швеции неудачно провела дебютный этап Евротура, проиграв все три матча на турнире. Но вряд ли у тренеров «Тре крунур» есть претензии к хоккеисту «Нефтехимика». Он стал лучшим бомбардиром и снайпером в своей команде.

Миро Аалтонен («Витязь», сборная Финляндии), нападающий

3 игры, 2 (2+0) очка

Форвард «Витязя» бился за свою сборную не хуже, чем за клуб в матчах чемпионата КХЛ. В игре со сборной России он сравнял счёт, не позволив Илье Сорокину оформить «сухарь». Активно Аалтонен действовал и во встрече со шведами, которую финны выиграли. В этом матче он тоже забросил шайбу.

Ян Коварж («Металлург» Магнитогорск, сборная Чехии), нападающий

01_20160805_TRA_MMG_GUB 16.jpg

1 игра, 4 (1+3) очка

Коварж оказался в составе лишь на одну игру против сборной Швеции. Один из лучших центральных нападающих КХЛ сходу набрал 4 очка. Трижды он ассистировал партнёрам и однажды отличился сам. Сложно представить, сколько бы результативных баллов он записал на свой счёт, если бы сыграл во всех матчах турнира. Но Коварж изначально договорился с местной федерацией об одном матче на Кубке Карьяла.

Как выступили другие игроки КХЛ на Кубке Карьяла

Юнас Анелёв («Авангард», сборная Швеции): 3 игры, 1 (0+1) очко, защитник

Стаффан Кронвалль («Локомотив», сборная Швеции): 3 игры, 1 (0+1) очко, защитник

Пекка Йормакка («Йокерит», сборная Финляндии): 3 игры, 2 (0+2) очка, нападающий

Сакари Салминен («Йокерит», сборная Финляндии): 3 игры, 1 (0+1) очко, нападающий

Томаш Зогорна («Амур», сборная Чехии): 3 игры, 1 (0+1) очко, нападающий

Фредрик Петтерссон («Торпедо», сборная Швеции): 3 игры, 1 (0+1) очко, нападающий

Йессе Йоэнсуу («Йокерит», сборная Финляндии): 3 игры, 1 (0+1) очко, нападающий

Остальные представители КХЛ очков не набрали.

Дополнительно. Кубок Германии

Сборная Канады в эти же дни участвовала в Кубке Германии. За команду хорошо нам знакомого по работе в «Локомотиве» и «Магнитке» Дэйва Кинга выступили 14 представителей КХЛ. Канада заняла второе место на турнире, уступив одно очко сборной Словакии. Третьими стали немцы, четвёртыми – швейцарцы. 

01_20150307_LKO_DIN_VNB 1205.jpg

Помощниками Кинга в сборной Канады были Люк Ричардсон, Майк Стюарт и тренер магнитогорского «Металлурга» Майкл Пелино.

Майкл Пелино: «Канада сыграет не только за честь страны, но и за имидж КХЛ»

Вратари: Барри Браст («Слован»), Дэнни Тэйлор («Сибирь»).

Защитники: Чарльз Геноуэй («Йокерит»), Джеффри Кинрэйд («Нефтехимик»), Патрик Макнилл («Ингольштадт», Германия), Джесси Блэкер («Нюрнберг», Германия), Брэйден Лэмб («Аугсбург», Германия), Крис Ли («Металлург» Мг), Мэт Робинсон («Динамо» Москва), Джонатан Сигалет («Фрелунда», Швеция).

Нападающие: Дерек Рой («Трактор»), Мэтт Эллисон («Динамо» Минск), Эндрю Гордон («Линчепинг», Швеция), Бад Холлоуэй, Грег Скотт (оба – ЦСКА), Макс Тэлбот, Брэндон Козун (оба – «Локомотив»), Джонатан Мацумото («Мюнхен», Германия), Бен Максвелл («Сочи»), Пол Щехура («Трактор»), Брэндон Бак («Ингольштадт», Германия), Кевин Кларк («Брюнэс», Швеция), Кертис Хэмилтон («СайПа», Финляндия).

Как выступили игроки из КХЛ

Барри Браст («Слован»): 1 игра, КН 3,69, 76,47% отражённых бросков

Дэнни Тэйлор («Сибирь»): 2 игры, КН 0,5, 97,96% отражённых бросков

Мэт Робинсон («Динамо» Москва): 3 игры, 3 (1+2) очка

Чарльз Геноуэй («Йокерит»): 3 игры, 1 (0+1) очко

Грег Скотт (ЦСКА): 3 игры, 3 (1+2) очка

Дерек Рой («Трактор»): 3 игры, 3 (2+1) очка

Пол Щехура («Трактор»): 3 игры, 1 (0+1) очко

Брэндон Козун («Локомотив»): 3 игры, 2 (0+2) очка

Максим Тальбо («Локомотив»): 3 игры, 2 (0+2) очка

Остальные представители КХЛ очков не набрали. Скотт, Робинсон и Рой стали одними из лучших бомбардиров турнира. 

Мнение эксперта. Алексей Бадюков:

Сборная Канады, составленная из игроков КХЛ и тех, кто выступает на больших площадках в Европе, не имела никаких проблем с адаптацией. И думаю, на Евротуре эта команда сыграла бы не хуже, но и не лучше, чем другие сборные. Из топ-игроков там только Мэт Робинсон, который в московском «Динамо» со льда практически не уходит, и Крис Ли из «Магнитки» – оба защитники. Что касается нападения... Дерек Рой? Его уже поменяли, в «Авангарде» он не оправдал надежд. Максим Тальбо – уже возрастной товарищ, не всегда показывает блестящую игру. Хотя в «Локомотиве» у них хорошая связка с Брэндоном Козуном. Но в целом нападение у «европейской» сборной Канады не самое впечатляющие. А скоротечные турниры показывают, что даже имея хороших, мобильных защитников, трудно рассчитывать на многое. Нужны скоростные нападающие, а у этой канадской сборной таких очень немного.


Иван Костяев, Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Поделиться