Сегодня - большая хоккейная суббота. Главный матч состоится в Уфе, где сойдутся соперники по плей-офф-2016 «Салават Юлаев» и «Ак Барс». «Сибирь» постарается прервать серию неудач, «Спартак» - взять реванш в Омске за поражение в Лужниках. Об этом и многом другом – в превью игрового дня.

Когда забьёт «Кузня»?

«Металлург» (Новокузнецк) – «Торпедо» (Нижний Новгород) (начало в 13:00 мск)

В трёх последних матчах «Кузня» не забросила ни одной шайбы, но взяла при этом два очка благодаря победе по буллитам над сочинцами (1:0 Б). Вообще же игроки «Металлурга» ушли со льда без голов в восьми играх.

После осечки в Омске нижегородцы одержали волевую победу в Новосибирске и потеряли нападающего Евгения Мозера, у которого после удара Евгения Артюхина сотрясение мозга. Три ассистентских балла набрал Николай Жердев, второе очко – вернувшийся из лазарета Владимир Галузин.

15 октября в Нижнем Новгороде хозяева взяли верх над «Металлургом» с теннисным счетом 6:1. Сильнее они были и в трёх последних матчах в Новокузнецке. 

Новосибирск ждет победы

«Сибирь» (Новосибирская область) – «ХК Сочи» (Сочи) (начало в 13:30 мск)

Сибиряки продлили серию из поражений до шести матчей. Капитан команды Евгений Артюхин на десятой минуте встречи с «Торпедо» получил большой дисциплинарный штраф до конца игры за удар в голову Евгения Мозера. Форварда дисквалифицировали на три игры. Вратарь Дэнни Тэйлор в третий раз вышел в стартовом составе и снова не сумел помочь «Сибири» одержать победу.

Артюхин дисквалифицирован на три матча и другие решения СДК

После перерыва сбой дала атака сочинцев. В Новокузнецке и Омске они не смогли распечатать ворота. До перерыва команда Вячеслава Буцаева лишь дважды уходила с поля без голов – 25 сентября в домашнем матче с «Автомобилистом» (1:0 Б) и 6 октября во Владивостоке (0:1).

В последнем игре против «Авангарда» (0:4) заключительные 11 минут ворота гостей защищал Дмитрий Шикин, заменивший Константина Барулина, и капитулировал лишь один раз.   

13 октября в Сочи хозяева убедительно переиграли «Сибирь» 6:2, четырежды поразив ворота Александра Салака и дважды – Алексея Красикова. Оба матча соперников в Новосибирске завершились дележом очков и победами за пределами основного времени.



Поквитается ли Ярушкин за испорченную премьеру?

«Авангард» (Омская область) – «Спартак» (Москва) (начало в 14:00 мск)

Соперники ударно начали отрезок после перерыва, одержав по две победы. Спартаковцы в Новосибирске и Новокузнецке и вовсе сохранили ворота в неприкосновенности. Два сухаря на счету Никиты Беспалова. Открыл личный голевой счет в чемпионате нападающий Вадим Бердников.

У омичей на первый план вышли Пётр Хохряков и Антон Бурдасов, долгое время находившиеся на больничном. Первый в игре с ХК «Сочи» сделал дубль, а второй к дублю в предыдущем матче с «Торпедо» добавил 2 (1+1) очка.

Пропустивший поединок с нижегородцами голкипер Доминик Фурх во второй раз в чемпионате не дал соперникам поразить свои ворота.

11 октября в Лужниках «Спартак» проиграл омичам первый матч под руководством Алексея Ярушкина - 2:3. Сегодня москвичи постараются поквитаться за испорченную премьеру тренера.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (13:50)

Назаров приехал на родину

«Трактор» (Челябинск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) (начало в 14:30 мск)

Челябинцы после ударного октября притормозили, уступив в домашних матчах «Ак Барсу» и «Ладе» по буллитам. Если против Казани на серию бросков выходил Василий Демченко, то в игре с тольяттинцами главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин оставил в воротах Павла Францоуза. Кому сегодня доверят пост номер один?

«Нефтехимик» под руководством Андрея Назарова после перерыва проиграл в Магнитогорске и Уфе. При новом тренере американец Дэн Секстон не уходил со льда без очков, набрав в этих трех встречах 3 (2+1) балла.

Пока «Нефтехимик» на шесть очков отстает от зоны плей-офф. Главный тренер нижнекамцев приезжает в родной город с новой командой, от которой болельщики ждут взлёта, а руководство не сняло задачу пробиться в плей-офф.

«Зеленое дерби». Эпизод 1.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань) (начало в 14:30 мск)

В КХЛ противостояние «Салавата» и «Ак Барса» стало культовым. В прошлом сезоне «юлаевцы» Игоря Захаркина скрестили клюшки с «барсами» Зинэтулы Билялетдинова уже в первом раунде и победили 4-3, выдержав удар после разгрома 0:8. Владимир Ткачёв тогда отметился хет-триком и результативной передачей. В нынешнем сезоне соперникам предстоит встретиться четырежды, и сегодняшний матч – первый в противостоянии. Команды подошли к дерби с солидным победным багажом. Удачная серия «Салавата» тянется четыре матча, «Ак Барса» - шесть.   

Уфимский форвард Тему Хартикайнен в предыдущем матче размялся на «Нефтехимике», оформив хет-трик и назвав его «одним из самых некрасивых в истории хоккея» – уж слишком курьезные шайбы влетали в ворота нижнекамцев.

А казанцы в центральном матче позавчерашнего дня были удачливы в большинстве, забросив обе шайбы «Магнитке», имея на одного игрока больше. Мастер щелчка Альберт Яруллин, едва покинув лазарет, продемонстрировал своё умение и открыл личный голевой счет.

«Ак Барс» остановил чемпиона. Обзор матчей 10 ноября

Фёдор Малыхин: «Не успел пробить буллит «Трактору» – взял своё в Магнитке»

Трансляции: КХЛ ТВ (14:20)

Заменит ли Мусатов Чипчуру и Месароша?

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Слован» (Братислава) (начало в 14:30 мск)

«Югра», наконец, одержала победу после того, как Андрей Соколов избавился от приставки «и.о.». «Мамонты», победив дома «Медвешчак», прервали шестиматчевую серию поражений.

«Слован» после побед в Череповце и Екатеринбурге был разгромлен в Астане, нахватав 62 штрафные минуты против 2 (!) у хозяев. Штрафы до конца игры получили Кайл Чипчура и капитан команды Андрей Месарош. Оба пропустят сегодняшний матч из-за дисквалификации.

 Ожидается премьера в словацкой команде форварда Игоря Мусатова, с которым её главный тренер работал в «Спартаке» и «Атланте». Вместе они дошли до финала плей-офф-2011.   

В чемпионатах КХЛ «Югра» - весьма удобный соперник для словаков. В семи очных встречах «Слован» одержал шесть побед, правда, четыре из них – по буллитам. При этом в Братиславе «Югра» неизменно уступала. 

Продлят ли Мозякин и Зарипов результативную серию?

«Металлург» (Магнитогорск) – «Лада» (Тольятти) (начало в 15:00 мск)

После поражения по буллитам от «Ак Барса» главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв, тем не менее, похвалил свою команду и качество игры сравнил с кубковым. В отличие от предыдущего матча с «Нефтехимиком», выход вратаря Ильи Самсонова на буллитную серию не помог хозяевам отпраздновать победу.

Сделал комплимент своей команде после победы в Челябинске и главный тренер тольяттинцев Артис Аболс: «Ребята молодцы, сыграли с хорошей отдачей, самоотверженно». Нападающий «Лады» Станислав Бочаров забил в основное время и успешно выполнил послематчевый бросок.

Результативная серия капитана «Магнитки» Сергея Мозякина достигла шести игр. В его активе 19 голов и столько же передач. Реализованный лидером «Магнитки» буллит принес победу над «Нефтехимиком». Однако в матче с «Ак Барсом» капитана «Металлурга» не оказалось в списке выполняющих броски. Не отстает от своего партнера Данис Зарипов, не уходя со льда без баллов за результативность те же шесть матчей.  

Сегодня против родной команды может выйти голкипер Василий Кошечкин. Кстати, Мозякин впервые распечатал ворота «Лады» 22 сентября 2005 года, когда их защищал именно Кошечкин, а тренировал тольяттинцев Пётр Воробьёв.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (14:50)

Кто прервёт серию поражений?

«Динамо» (Минск) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)

Соперники в последнее время буксуют, потерпев по пять поражений подряд. Но если хабаровчане больше двух шайб не забрасывают, то минчанам для победы не хватает и трех. Устал практически бессменно играющий вратарь «зубров» Бен Скривенс. В последнем матче с «Куньлунем» минчане вели 2:0 и 3:2, но преимущество не удержали, пропустив роковую шайбу за 16 секунд до конца третьего периода. Ветеран «Динамо» Александр Матерухин, до перерыва регулярно набиравший очки, позавчера заработал лишь 16 минут штрафа.

У хабаровчан в Риге отличились участники Кубка Карьяла - чешский форвард Томаш Зогорна, набравший 2 (1+1) очка, и российский защитник Артём Зуб, на счету которого ассистентский балл.

Кто сегодня выйдет из пике? Статистика подсказывает, что хозяева. В Минске «Амур» не побеждал со 2 декабря 2010 года.

«Китайские» финны против «Йокерита»

«Йокерит» (Хельсинки) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) (начало в 17:00 мск)

Финны успешно сыграли против клубов с Дальнего Востока, победив «Амур» 3:2 по буллитам и «Адмирал» 2:1 в основное время. Последние успехи позволили команде из Хельсинки вернуться в зону плей-офф. Три матча подряд не уходит со льда без заброшенных шайб капитан «Йокерита» Петер Регин.   

Трёхматчевая победная серия клуба из Пекина укрепила его турнирное положение в кубковой восьмёрке. Вторым дублем подряд отметился американец Чед Рау, забивший трёх последних матчах 5 голов и сделавший 2 передачи.

Сегодня соперники встретятся впервые. В составе китайского клуба – шестеро финских хоккеистов. Плюс ко всему, главный тренер «Красной Звезды» Владимир Юрзинов долго и успешно работал в Финляндии. Поможет ли все это «Куньлуню»?

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Поможет ли «Адмиралу» возвращение Ткачёва?

«Динамо» (Рига) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 18:00 мск)

Рижане в ноябре значительно улучшили свои дела, выиграв два из трех поединков. 1-го числа они победили минских одноклубников (4:3), а позавчера – «Амур» (3:2). После перерыва удачлив ветеран команды Петр Счастливый. Капитан сборной России на ЧМ-2007 забивает второй матч подряд. 2 (1+1) балла за результативность записал в актив Лаурис Дарзиньш, «молчавший» три предыдущие игры. В ноябре также прибавил Микс Индрашис, набрав 4 (2+2) очка. Ровно столько у него было до перерыва.

Один из лидеров атак «Адмирала» Владимир Ткачёв не был включён в заявку на предыдущий матч в Хельсинки.

Рижское «Динамо» - соперник для моряков крайне неудобный. Три последних матча они латвийцам проиграли с одинаковым счетом – 2:4. 

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)