Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин в интервью для KHL.ru – о выходе из кризиса и гордости за команду, телевизионной бригаде в раздевалке, Захаре Арзамасцеве и его потенциале, Матче Звёзд и многом другом.

«Салават Юлаев» постепенно набирает обороты и после провального старта постепенно вышел в лидеры Восточной конференции. На данный момент уфимцы с 59 очками занимают четвёртое место в своей конференции, а в конце ноября выдали семиматчевую победную серию, которая прервалась только в субботу в Сочи – «Салават Юлаев» уступил по буллитам (3:4). Постепенно выходят на свой уровень лидеры, а команда всерьёз нацелилась на самые высокие места.

Игорь Захаркин: «Забыть Ванкувер помогает каждодневная работа»

05_20161112_SYU_AKB_VNB 5.jpg

«Спад команды я предвидел»

- Можно ли сказать, что сейчас команда играет так, как вы хотите?

- Нет, нельзя. Пока мы ещё действуем неровно на протяжении матча. Скажу так: играем так, как мне хотелось бы, когда играем на результат. Вот тогда – получается. Несмотря ни на что, мы, считаю, выбрали правильный вектор и ему следуем.

- Этот вектор был выбран после того, как «Салават» преодолел кризис начала сезона?

- Нет. У меня есть определённая тренерская философия и, даже не имея такого состава, моя команда играла бы в конструктивный, атакующий хоккей. Да, мы проигрывали матчи, но, если посмотреть статистические данные, то проводили мы эти матчи совсем не плохо. Количество бросков, созданные моменты… Другое дело, что реализация была плохой.

У меня есть определённая тренерская философия и, даже не имея такого состава, моя команда играла бы в конструктивный, атакующий хоккей.

- После того, как у команды всё наладилось, вы, наверняка, проанализировали спад на старте.

- Конечно. Можно даже сказать, что я его предвидел. Мы сыграли последний предсезонный турнир, на Кубок Башкортостана, и узнали о том, что наши игроки, Капризов и Воробьёв, вызваны в сборную. В итоге мы практически потеряли четвёртую линию. Также на тот момент были травмированы и Майоров, и Григоренко, не играл Соин. Но я попросил их всё же выйти, чтобы был комплект. В результате – поражения в Санкт-Петербурге, в Москве от ЦСКА… В общем, я предполагал, что будет тяжело.

- Сколько седых волос вам стоил этот отрезок чемпионата?

- Тут дело в другом. Не столько в эмоциональной реакции, сколько в понимании, что происходит, и как всё исправлять. Никакой паники не было, мы просто работали над исправлением ситуации, над изменением функций игроков.

02_20161114_TOR_SYU_SOK 618.jpg

«Горжусь словами, которые услышал от команды»

- Насколько трудно вам далось решение прийти в раздевалку и сказать игрокам: «Если нужно, я могу уйти».

- Понимаете, я всегда анализирую ситуацию: как ребята тренируются, как выглядят на льду… Я видел, что мы прошли почти все ступени, и скоро всё должно сложиться так, как надо. Но – все паззлы были на местах, а картинка не получалась. Поэтому и пришла мысль, что причина может быть во мне. И я очень горжусь, более того, считаю себя счастливым человеком, потому что услышал от команды то, что услышал. Для меня это, возможно, самая дорогая награда.

- То есть это не было «суворовским резервом» - когда великий полководец видел, что на поле боя дела плохи, шёл в атаку сам, увлекая за собой армию?

- Нет, об этом я не думал, а думал о том, как сделать лучше команде. У меня в жизни было два таких эпизода. В первый раз сборная Польши тренировалась без денег, без ничего. Я их выгонял в клубы зарабатывать, а хоккеисты мне говорили: «Мы играем только потому, что ты здесь работаешь». И вот сейчас я пережил подобное с российской командой. Очень тепло от этого на душе.

И я очень горжусь, более того, считаю себя счастливым человеком, потому что услышал от команды то, что услышал. Для меня это, возможно, самая дорогая награда.

- В какой момент вы поняли: всё, кризис преодолён?

- Определённого матча не было. Мы просто стали забивать больше, чем соперник. Наступила гармония, пришел баланс атаки и обороны. А сражались-то и до этого. Мы ведь проигрывали зачастую с разницей в одну шайбу. Я очень хорошо помню матч против «Йокерита». Мы просто не давали им ни единого шанса. Тем не менее, одна глупая ошибка нашего защитника – гол и поражение. Это было больно. Я понимал, что игрок хотел сделать, как лучше.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

- Кто из игроков вас удивил в этом чемпионате?

- Удивить меня трудно… Просто захотелось, к примеру, сделать тройку Лисин – Бодров – Макаров. Мне очень нравится, как парни работают, как берут на себя лидерские функции. Расстраиваются, даже когда выигрывают свои микроматчи, но с маленьким счётом. Мне нравится, как работает вместе с Капризовым Умарк. С ними играет иногда Воробьёв, иногда Хрипунов, вот взяли Диму Макарова. Хорошо выглядит линия с Лазаревым, Нестеровым, Соиным. Это такой мощный кулак, который может хорошо двигаться, обороняться. Хотелось бы, чтобы они больше забивали, чтобы получали больший кайф от того, что играют в хоккей… Здорово прибавил Хартикайнен, он может протащить шайбу через всю площадку, взять игру на себя. У нас разноплановые звенья, ребята отдаются игре, борются за команду. Друг за друга.

- Что можете сказать о проводящем великолепный сезон Капризове?

- Он хорошо чувствует дистанцию, обладает внезапным броском, может дорабатывать эпизоды. Но есть у него и недостатки, мы над ними работаем. Какие? Пусть это останется внутри команды.

- Арзамасцев был признан лучшим в своём амплуа две недели подряд.

- Он и в прошлом сезоне уже демонстрировал огромный потенциал атакующего защитника. Он просто стал мудрее, вырос на один год, прошёл плей-офф, сыграв два раза по семь матчей против очень сложных соперников. Это дало ему уверенности как человеку, как игроку.

Захар Арзамасцев: «Захаркин мягкий, но у нас и вёдра по раздевалке летали»

- Каким вернулся к вам Дмитрий Макаров?

- Мне кажется, у него есть ощущение, что он вернулся домой. Я вижу доброжелательную улыбку на его лице. Сразу дали ему возможность поиграть в матче со «Спартаком». Думаю, что он еще расцветёт в нашей команде.

03_20161117_SPT_SYU_KUZ 746.jpg

«Телевидение в раздевалке? Не думаю, что совершил что-то необычное»

- Ещё один ваш заметный поступок – допуск бригады телевизионщиков в раздевалку после матча с «Торпедо».

- Отнюдь не считаю себя тут первопроходцем и думаю, что на моём месте любой тренер поступил бы также. Не думаю, что сделал нечто необычное.

- В этом году Матч Звёзд пройдёт в Уфе, причём пройдёт в формате звездной недели. Как думаете, насколько это удачная задумка?

- У этого события очень высокая значимость. Хоккей в республике любят, и зрители непременно придут на все три игры недели, а ребята-хоккеисты, которые приедут, приедут с желанием подарить болельщикам праздник. То, что мы делаем, мы всегда должны делать со знаком плюс. Понятно, что иногда мы играем на результат, в закрытый хоккей, с тем, чтобы достичь этого результата. Но такие мероприятия, как Матч Звёзд – совершенно другое, это классная пропаганда хоккея. Уфимцы, да и те, кто приедет к нам в город, будут счастливы увидеть лучших хоккеистов. Смогу ли сам поучаствовать в мероприятии? Так далеко стараюсь не заглядывать. На повестке дня – ближайшие матчи «Салавата Юлаева».

- Каким результатом команды в чемпионате будете довольны лично вы?

- Хотел бы, чтобы мы вошли в четвёрку.

02_20161013_SYU_AVT_SYU 7.jpg

ДОСЬЕ

Игорь Владимирович Захаркин

Родился 16 марта 1958 года в Брянске. Заслуженный тренер России. Награждён Орденом Почёта.

Выпускник хоккейной школы ЦСКА. Кандидат в мастера спорта, кандидат педагогических наук.

Тренерская карьера: 1995 – 2004 – главный тренер команд чемпионата Швеции «Худиксвалл», «ИФК Мункфорс», «Хедемура». ЦСКА (Москва) - 2004 – 2009 гг. – старший тренер; Сборная России - 2006 – 2011 гг - старший тренер; «Салават Юлаев» (Уфа) - 2009 – 2011 гг. - старший тренер; 2015 г – н.в – главный тренер; Сборная Польши - 2012 – 2014 гг. – главный тренер; СКА (Санкт-Петербург) - 2014 – 2015 гг. – старший тренер.

Достижения: двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться