Нападающий «Автомобилиста» Роман Ивашов в интервью KHL.ru – о том, как сплотила «Автомобилист» победа над СКА, что перед матчами ему советует Владимир Крикунов, как играть против Ильи Ковальчука и Павла Дацюка, а также о многом другом.

Лучшим новичком двенадцатой недели чемпионата 2016/2017 был признан нападающий «Автомобилиста» Роман Ивашов. В прошлом году Ивашов уже вызывался в основную команду из «молодёжки», но в нынешнем сезоне он впервые вышел на лёд КХЛ 15 ноября в матче с ЦСКА. В трёх встречах выездной серии своей команды 19-летний форвард в среднем получал около восьми минут игрового времени за матч. На этой неделе Ивашов успел поучаствовать в победе «Автомобилиста» над грозным СКА, а в поединке с «Северсталью» нападающийзабил свой первый гол в КХЛ.

«Автомобилист» на данный момент располагается на 11-м месте Восточной конференции, набрав за 34 матча 41 очко. 31 октября в клубе сменился главный тренер – на место Андрея Разина, занимавшего эту должность с лета прошлого года, пришёл Владимир Крикунов.

Владимир Крикунов: «Выиграю медали с «Автомобилистом» - закончу карьеру»

Алексей Симаков: «После первых тренировок Крикунова болело всё тело»

«Победа над СКА очень сплотила нашу команду»

- Довольны, что вас признали лучшим новичком недели?

- Конечно, рад. Эмоции были только положительные. Достойно, я считаю! Отцу сразу рассказал. Хотя в команде на следующий день меня подкалывали. (Улыбается.)

- Что это была за неделя для вас?

- Неделя действительно получилась удачная. Я поехал на выезд с молодёжной командой в Астану. И параллельно там была игра у первой команды. Я провёл два матча за «молодёжку», и в этот же день там играл «Автомобилист», а после матча он сразу улетал. И мне сказали, что дальше я еду в поездку с первой командой. И потом во всех оставшихся матчах на выезде я сыграл.

Крикунов – само спокойствие, без намёка на какую-либо панику. С Разиным я только в прошлом сезоне играл, в этом не знаю, как он себя вёл.Тот сезон же у него был дебютный в КХЛ, иногда он где-то и покрикивал.

- И как раз на этой неделе «Автомобилист» победил СКА.

- Обыграли такую сильную команду, это дорогого стоит! Это очень сильно сплотило нашу команду – победить СКА в Петербурге, на глазах их болельщиков.

Крикунов остановил СКА с Дацюком. Обзор матчей 17 ноября

- Когда выходишь на лёд против такой команды – как поверить в то, что можно её победить?

- Надо играть от простого, делать то, что ты умеешь, не выдумывать. Никто не любит, когда играют в тело, а техничные игроки – тем более. Мы так и сыграли – попроще, от оборонки. И всё получилось.

- С кем-то успели сыграть в тело?

- Да, пару раз воткнулся в кого-то. Не в Дацюка или Шипачёва, а в кого-то из защитников. Не выходил особо против звёзд. Но если был бы момент – то не растерялся бы. А почему нет? Это же соперник! Если есть момент – надо играть.

02_20161103_AVT_TREN_BAS 19.jpg

«В бомбардирской гонке Мозякин обгонит Ковальчука»

- Ковальчука, Дацюка, раньше наверняка только по телевизору видели?

- Да, постоянно их вижу по телевизору – обзоры, голы, как забивают, как играют. А тут раз – и выходишь против них. Совершенно другое чувство. Тут уже не до того, чтобы их разглядывать, некогда, тут играть надо. Волнительно было, конечно.

- После игры не было мысли взять автограф?

- Нет, не было. Если бы в одной команде с ними играл – может, взял бы. (Смеётся.)

- А кто вообще ваш кумир в хоккее?

- За многими слежу. В детстве мне тот же Ковальчук очень нравился. Острые, забивные праворукие нападающие – слежу за ними. Ещё Сергей Мозякин, например.

- Как раз Ковальчук и Мозякин сейчас конкурируют в бомбардирской гонке. Как думаете, кто победит?

- Для Ковальчука этот сезон складывается удачно... Но я думаю, Мозякин по бомбардирским показателям его обгонит. А Ковальчук, скажем так, далеко не отстанет. (Улыбается.) Это игрок высочайшего уровня!

Илья Ковальчук: «Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо»

Пару раз воткнулся в кого-то. Не в Дацюка или Шипачёва, а в кого-то из защитников. Не выходил особо против звёзд. Но если был бы момент – то не растерялся бы. А почему нет?

- А в следующем после СКА матче, с «Северсталью», вы забили свой первый гол в КХЛ. Расскажите о нём?

- Это была середина игры, обычная смена. Получилось пройти поле, отдать партнёру, и он мне вернул. Я бросил. Скажем так, всё удачно сложилось. Но даже не знаю, как объяснить эти эмоции! Я, конечно, обрадовался. Но только потом, уже когда сидел на скамейке, понял, что забил первый гол в КХЛ. Очень этого ждал, так хотелось забить!

- В КХЛ вам пока непросто?

- Здесь всё совершенно другое по сравнению с молодёжным хоккеем. И даже с ВХЛ! Даже там не такие большие скорости. А тут всё быстро, все сильные, времени подумать очень мало, сразу же нужно принимать решение. Так что да, мне пока тяжеловато.

- Кто так же играет на два фронта – МХЛ и КХЛ – рассказывают, что сложнее становится играть, когда из основы возвращаешься в «молодёжку». Почему так?

- Когда ты выходишь на матч КХЛ – у тебя запредельная концентрация, ты настроен. А когда после этого приезжаешь в МХЛ – какая-то вальяжность появляется, что ли... Но это надо сразу убирать! Надо настраиваться по полной программе. Без настроя ничего не получится.

02_20161108_AVT_SLO_BAS 16.jpg

«Крикунов – само спокойствие, без намёка на панику»

- В «Автомобилисте» по ходу сезона произошла смена тренера.

- В прошлом году я немного поиграл под руководством Андрея Разина, а в этом сезоне он меня не вызывал.

- А если всё же сравнить нынешнюю обстановку в команде с прошлым годом – есть разница?

- Я не так много пробыл в команде как с тем главным тренером, так и с этим. Но на мой взгляд – да, есть разница. На матчах эти тренеры ведут себя совершенно по-разному. Владимир Васильевич – само спокойствие, без намёка на какую-либо панику. Видно, что с опытом человек, знает, что и как. С Андреем Владимировичем я только в прошлом сезоне играл, в этом не знаю, как он себя вёл. Тот сезон же у него был дебютный в КХЛ, иногда он где-то и покрикивал, вместе с командой нервничал. Но у каждого свой подход.

Крикунов сменил Разина в «Автомобилисте». Обзор дня 31 октября

- Владимир Васильевич отдельно общается с молодыми игроками? Лично вам что-то подсказывал?

- Да, перед играми с ЦСКА и со СКА он со мной разговаривал. Это были мои первые игры в КХЛ в нынешнем сезоне. Говорил: «Просто не волнуйся, играй в свой хоккей. Понятно, что здесь  быстрее игра, чем в МХЛ, просто посмотри заранее, прими решение, что делать. Даже если ошибёшься – ничего такого». Но главный совет был – не волноваться.

После матча с «Северсталью» я фотографировался с шайбой – и Гулявцев меня видел. Он-то, наверное, не знает, кто я. А я потом хотел подойти к нему, рассказать, что я тоже пермский.

- А как справиться с эмоциями?

- Любой игрок в какой-то степени волнуется, я не исключение. Просто нужно в первых сменах сыграть в тело, бросить, что-то сделать, что поможет пойти в игру. Идеально, конечно, гол забить. А лучше два. (Смеётся.)

- «Автомобилист» не потерял шансы на плей-офф. Какие настроения в команде?

- Боевые! Все понимают, что сейчас важна каждая игра. Очки терять уже нельзя, все это понимают и настраиваются должным образом.

- Что поможет «Автомобилисту» пробиться в плей-офф?

- Вера в себя и хоккейная удача!

02_20161123_AVT_AMR_BAS 9.jpg

«После игры с «Северсталью» постеснялся подойти к Гулявцеву»

- Как вы пришли в хоккей, с чего всё началось?

- Я сам из Перми, начинал карьеру в пермском «Молоте». Мой папа раньше играл на любительском уровне, и я с ним ездил, смотрел, как он играет, мне это нравилось. И как-то мы вместе обоюдно решили, что пойдём в секцию хоккея. Помню, как обсуждали это. До 2010 года играл в Перми, а потом переехал в Екатеринбург. Другим спортом не занимался, хотел только в хоккей играть. Тут папа повлиял, и я подхватил.

- Папа – главный болельщик?

- Да, все игры смотрит. Бывает и ругает, на ошибки указывает. Я и сам их знаю, но взгляд отца – это святое. (Улыбается.)

- Под каким номером играете?

- Сейчас играю под 92 вторым, потому что мой 71 был занят. Под 71 играл в «молодёжке», да и вообще большую часть времени.

Даже не знаю, как объяснить эти эмоции. Я, конечно, обрадовался. Но только потом, уже когда сидел на скамейке, понял, что забил первый гол в КХЛ. Очень этого ждал, так хотелось забить!

- 71 – потому что Малкин или потому что Ковальчук?

- Скорее Ковальчук. (Улыбается.) Но и просто номер нравится. А ещё я под 15 номером играл! Я же из Перми, а оттуда Александр Гулявцев, он под этим номером выступал. Вот как раз после матча с «Северсталью» я фотографировался с шайбой – и он меня видел. Он-то, наверное, не знает, кто я. А я потом хотел подойти к нему, рассказать, что я тоже пермский. Но постеснялся в итоге. Может, потом, в другой раз будет возможность.

Александр Гулявцев: «Мой именной свитер? Висит в бане...»

- Вы играли в юниорской сборной России. От какого турнира остались самые яркие воспоминания?

- Мировой Кубок вызова и Мемориал Ивана Глинки. Запомнились и понравились. По юниорам эти турниры считаются престижными. Мемориал Глинки – это что-то вроде неофициального чемпионата мира. Правда, наш год там очень плохо сыграл... А Мировой Кубок вызова проходит в Канаде, и это что-то. Канадская атмосфера на хоккее очень понравилась, такой ажиотаж!

46GSpWblG6A.jpg

БЛИЦ

- Где бы вы реализовали себя, если не в хоккее?

- В настольном теннисе.

- Первая ассоциация с Екатеринбургом?

- Почти родной город, но не родной.

- Любимый игрок за всю историю мирового хоккея?

- Павел Дацюк.

- Мелодия на рингтоне телефона?

- Стандартная.

- Как вас называют в команде?

- По имени, по фамилии.

- Любимый литературный персонаж?

- Шерлок Холмс.

- Любимый предмет в школе?

- Русский язык.

- Чего вы не умеете делать, но хотели бы научиться?

- Развить суперпамять

- Если социальная сеть, то?

- Вконтакте.

- Если фильм, то?

- «Иллюзия обмана».

- Если музыка, то?

- Любая.

02_20140508_DRAFT_STUDIO_KUZ 5.jpg

Досье

Ивашов Роман Константинович

Родился 5 апреля 1997 года в Перми

Карьера: «Автомобилист» – 2015-н.в.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)

Поделиться