Уникальные цвета формы, современные технологии производства, спецзаказ экипировки – KHL.ru рассказывает, в чём будут играть команды на Матче звёзд Континентальной хоккейной лиги.

В 2017 году в Уфе впервые в истории Лиги состоится Неделя звёзд хоккея, которая вместит в себя Матч звёзд КХЛ, мастер-шоу, Кубок Вызова МХЛ и многое другое. На таком мероприятии всё должно быть продумано до мелочей. Спортивный дизайнер Михаил Антипин специально для КХЛ разработал уникальную форму, в которой сыграют четыре команды Матча звёзд. В беседе с KHL.ru создатель формы рассказал обо всех нюансах того, в чём будут выступать хоккеисты на главном шоу года.

Матч звёзд КХЛ 2017: болельщики начинают выбор

Неделя звёзд хоккея 2017: новый формат главного шоу лиги

Логотип

Недавно болельщикам был представлен фирменный стиль Недели звёзд хоккея. Матч звёзд КХЛ не остался без специального логотипа. В нём отражен самый главный символ республики – революционер Салават Юлаев, именем которого назван самый популярный хоккейный клуб Башкирии.

ASG-Main-1.jpg

— Сразу стоит сказать, что я не занимался айдентикой, это делали другие дизайнеры. Я предложил внести определенные корректировки логотипа, что-то было принято, что-то нет, — рассказал KHL.ru Михаил Антипин. – Также я попросил изменить один из цветов логотипа – с серебристого на золотой. Это было сделано из-за формы, поскольку один комплект мы решили делать не серебристым, а золотистым. Еще одна причина замены цвета – в айдентике принимающей стороны. В фирменном стиле «Салавата Юлаева» присутствует золотой, а не серебристый цвет. Поясню. Существует традиция, по которой стиль мероприятия заимствует фирменные цвета принимающей команды. В данном случае уфимский клуб обладает редким сочетанием цветов для Лиги. Это то, что нужно.

Открыта продажа билетов на Неделю звёзд хоккея 2017

— Также я работал над логотипами дивизионов. Изначально фирменный стиль предполагал другие варианты, мне они показались достаточно простыми и неинформативными. Я предложил варианты логотипов дивизионов, которые были согласованы.

ASG-Bob.jpg

Эксперты приняли решение не размещать по центру формы логотипы дивизионов, а использовать главный логотип Матча звёзд.

— Логотип Матча звёзд получился удачным, и было бы неправильным прятать его. Мы захотели побаловать зрителей, поэтому по центру формы будет именно этот логотип. Что касается дивизионов, то они будут присутствовать на форме, — отметил Антипин.

Четыре формы и единая концепция

На Матче звёзд КХЛ выступят четыре команды – по количеству дивизионов. Поэтому очень логично, что Лига занялась разработкой сразу четырёх комплектов формы. Задача была сложная, но интересная.

ASG-Jersey-All.jpg

— Когда я получил техническое задание, пришлось крепко задуматься. Это был определенный вызов, поскольку это не классический матч, где играют две команды и можно сделать всё достаточно легко. Моя задача усложнялась тем, что здесь присутствуют четыре команды, причём каждая может сыграть с каждой. Кроме того, всё должно было быть в едином стиле айдентики.  Ещё мы отталкивались от цветов экипировки, поскольку они ограничены. Учесть все эти вводные и сделать достойную форму было достаточно сложно. Но результатом я доволен, поскольку удалось решить все проблемы.

«Получится шикарный праздник хоккея». Эксперты о Неделе звёзд хоккея

— Как удалось решить конфликт цветов в трансляции? Играющие в белых комплектах команды будет очень сложно различить на льду.

— Мы изначально думали сделать две белых формы и две тёмных. По тёмным комплектам проблем не было. Эпоха черно-белого телевидения давно прошла, сейчас по тв-картинке спокойно можно различить зелёный и синий цвета, которые мы и хотели использовать. Проблема была бы со «светлыми» командами: две белые формы — это проблема для трансляции, для зрителей в арене. Это было бы критично для всех. Мы продумывали этот момент и остановились на необычном варианте. Мы выбрал оттенок золотого цвета «Вегас голд».

Цвет формы дивизионов выбран также не случайно. В 2017 году Матч звёзд будет принимать город, команда из которого находится в Восточной конференции. Это тоже пришлось учитывать дизайнерам при создании формы.

— В каждой конференции есть по светлой и темной команде. Условно конференции можно разделить на два цвета — синий запад и зеленый восток. Главный нюанс – дивизион, где выступает «Салават Юлаев» — сыграет в традиционном для этой команды зелёном цвете.

Какие ещё необычные решения вы использовали при создании формы?

— Еще один свежий ход — монохромные логотипы клубов на форме. Обычно используются цветные версии логотипов, которые конфликтуют с формой. Кроме того, будем откровенны, многие эмблемы клубов не соответствуют современным нормам. Одноцветные логотипы решают все проблемы и органично смотрятся на форме.  

ASG-Amur.jpg

Шрифты

Но не только цвет формы играет решающую роль. Также очень важны шрифты, с которыми Антипин плодотворно поработал. В ходе Матча звёзд болельщики оценят уникальные шрифты, а любители хоккея из Башкирии найдут в айдентике элементы народных узоров республики.

ASG-Number-1.jpg

— При создании шрифтов необходимо было найти пересечение с айдентикой. Шрифт номеров поддерживает характерные особенности фирменного стиля и народных узоров Башкирии. Узоры достаточно геометрические, остроугольные, шрифт получился таким же. На мой взгляд, он подходит по духу и органично дополняет фирменный стиль.

Производство формы и экипировки

Одним из самых важных моментов остаётся производство формы. Для того чтобы зритель не был разочарован, должны использоваться самые современные и свежие решения.

— Матч звёзд – мероприятие, которое должно удивлять болельщиков, им должны предлагать что-то необычное. Я постарался сделать так, чтобы дизайн выглядел оригинально. Это достаточно сложная задача, учитывая то, что в арсенале производства всего 6 классических моделей. Мне удалось воспользоваться приёмом, суть которого состоит в том, что контрастные вставки, которые есть на форме, появляются не в районе локтя на рукавах, а от плеча до локтя. Этот прием не так распространен во всем хоккейном мире. Это смотрится вполне оригинально. Это компромиссное решение, смотрится свежо.

— В производстве, которым займётся компания «Луч», тоже есть нюансы?

— Передавая в производство файлы, я всегда делаю подробное описание, чтобы максимально точно донести до производителя все детали. Это позволяет минимизировать неточности, ошибки. Уже на протяжении нескольких сезонов я рекомендую использовать самые актуальные технологии. Иногда используются сублимационные паттерны, но я искренне считаю, что форма с такими паттернами смотрится хуже. Это её удешевляет. Сшивная графика и вышивка смотрятся лучше. Я благодарен руководству КХЛ, что они приняли мою позицию, в результате получилась солидная форма.

ASG-Stripes.jpg

Но самой главной «фишкой» внешнего вида хоккеистов станет даже не форма, а экипировка. Впервые в истории Матча звёзд КХЛ будет сделан специальный заказ экипировки.

ASG-Helmets.jpg

— Мы заказали для каждой команды шлемы, краги и трусы — всё в цвет джерси. Это специальный заказ, в этом случае мы смогли получить уникальную экипировку эксклюзивных оттенков. В КХЛ преобладают тёмные оттенки синего и зелёного. Это выглядит благородно, но из-за того, что в лиге много «тёмных» команд — пропадает эффект новизны и свежести. Мы заказали экипировку очень сочного и яркого оттенка зелёного – цвет «келли грин». Такая экипировка будет очень здорово смотреться с зелёной формой. В экипировке другой команды мы использовали более светлый оттенок синего цвета. Не сказать, что такое решение нельзя найти в КХЛ, но это тоже будет смотреться ярко. Очень долго экспериментировали с золотым цветом. Мне понравилось, что на матче будет полностью золотистый комплект экипировки, в том числе и шлемы. Ну а самое главное – я очень горд, что краги сделают в цвет свитеров, это будет очень красиво.  

От Красной площади до Уфы. Всё самое интересное о Матчах звёзд КХЛ

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Поделиться