Нападающий нижегородского «Торпедо» Кирилл Ураков в интервью KHL.ru – об итогах молодёжного чемпионата мира, личности Валерия Брагина, влиянии на команду удалений Петериса Скудры, подарке для болельщика нижегородцев, победной шайбе в ворота СКА и о многом другом.

Лучшим новичком 22-й недели регулярного чемпионата КХЛ 2016/2017 стал нападающий «Торпедо» Кирилл Ураков. В трёх матчах он набрал два (0+2) очка. В игре против СКА Ураков поучаствовал в комбинации, которая привела к победной шайбе в ворота армейцев. 19-летний нападающий нижегородцев в среднем проводил на льду 9 минут 58 секунд.

Сейчас «Торпедо» ведёт борьбу за третье место в Западной конференции. В соперниках у команды Петериса Скудры московское «Динамо» и «Локомотив», и они же могут стать противниками нижегородцев по первому раунду плей-офф.

26135_007-sk1__9.jpg

«СКА непобедим? Каждого можно обыграть»

- Вы стали лучшим новичком недели. Как узнали о своём достижении?

- Мама увидела на сайте «Торпедо» новость и скинула мне ссылку. Из команды поздравили молодые ребята, которые часто пользуются интернетом. Я уже второй раз становлюсь лучшим новичком недели в КХЛ. Очень приятно, что на меня обращают внимание эксперты Лиги.

- Чем запомнилась прошедшая неделя?

- У нас была серия поражений, но удалось поправить ситуацию. Были одержаны победы в играх с хорошими соперниками – «Спартаком» и СКА. Нужно было выкладываться и набирать очки в каждом матче – от этого играть ещё интереснее. Тем более, что мы выступали на глазах родных болельщиков. Хорошо, что у нас получилось прервать череду проигрышей.

- Вы поучаствовали в победной шайбе в матче со СКА.

- Наш защитник перехватил шайбу, отдал мне пас, и мы поехали в контратаку. Я вошёл в зону, Володя Галузин хорошо открылся, ему пошла передача и повторным броском он забил гол.

Не скрою, что некоторое время мне было тяжеловато: другие требования, взрослая команда. Нужно было привыкать. Скудра заряжен в каждом матче на 100%. И свою энергию он передаёт каждому игроку команды.

- Про СКА до сих пор некоторые эксперты говорят, что команда непобедима, много звёзд. Тяжело играть против СКА? 

- У них очень хороший подбор игроков, все знают возможности этих хоккеистов. Но непобедимых команд в мире нет. Каждого можно обыгрывать, если выполнять установку тренера, что мы и доказали. Да и другие команды уже обыгрывали СКА.

- За эту неделю вы провели 6 силовых приёмов и в целом по этому показателю находитесь на пятом месте в команде среди нападающих (29). Это специальная для вас установка Петериса Скудры?

- Это стиль команды. Нужно играть жёстко и без прокатов в любом матче. Это общая установка для всех. Мы стараемся её выполнять. И я тут не исключение.

- Свою первую шайбу вы оформил в игре с «Барысом». Помните тот момент?

- Конечно, помню! Когда шайба пересекла линию ворот, у меня были непонятные чувства в душе. Было приятно, но я не особо понял, что случилось. Потом уже пересмотрел момент, очень многие поздравили с этим достижением. Шайбу забрал на память, пока хранится у меня, но скоро отдам её маме, у неё все мои трофеи.

- На вашем счету всего два гола в КХЛ. Почему пока тяжело даются заброшенные шайбы?

- Моменты есть в каждой игре. Ребята мне очень помогают в матчах, поддерживают, создают условия для того, чтобы я забивал. Наверное, где-то не хватает уверенности и хладнокровия, где-то можно сделать паузу, а я этого не делал. С каждой игрой я привыкаю к тому уровню КХЛ. Мне становится проще играть. Думаю, голы придут.

02_20160827_TOR_JOK_SOK 8.jpg

«Нет задачи занять третье место на Западе»

- Сейчас «Торпедо» ведёт борьбу за третье место на Западе. Команде важно оказаться именно третьей или всё равно, с какого места выходить в плей-офф?

- Мы стараемся каждый матч играть на победу, показать всё, на что способны. Готовимся к плей-офф. Но задачи выйти именно с третьего места в плей-офф у нас нет.

- Владимир Галузин в интервью KHL.ru сказал, что «Торпедо» по силам выйти в финал конференции. Согласны?

- Конечно, я с ним согласен. Нужно верить в свои силы, выполнять установки тренера и всё получится. Конкретной задачи на плей-офф нам пока не ставили.

Владимир Галузин: «Эмоции Скудры помогают во время игр»

У нас есть другие тренеры. У всего штаба единое видение игры, они нам подсказывают. А мы просто играем и не думаем, есть ли Скудра на скамейке или нет. Так или иначе, он нам всё равно помогает.

- «Торпедо» ударно начало 2017 год, а потом пошла серия поражений. В чём причина?

- У всех бывают спады. В такие моменты команде нужно сплотиться, сделать выводы, чтобы начать побеждать. У нас получилось переломить ситуацию.

- По ходу сезона в команду пришёл вратарь Михаил Бирюков, про которого Скудра сказал, что это «свой человек». Что он привнес в команду в раздевалке?

- Он и раньше играл в «Торпедо», когда я ещё выступал в МХЛ. Он знает почти всех ребят. Поэтому можно сказать – свой человек зашёл в раздевалку. Ему не нужно было привыкать к команде, он достаточно легко влился в коллектив.

03_20161122_TOR_MED_SOK 1012.jpg

«На отсутствие Скудры стараемся не обращать внимания»

- Недавно Петерис Скудра заработал второе удаление в сезоне. Что там случилось? Как такие моменты влияют на команду?

- Во втором периоде я сел на скамейку, подъехал судья и сказал Скудре, что его удаляют. Если честно, сам я не понял, что тогда произошло. Наш тренер бьётся за команду во время матчей. Иногда Скудра считает, что арбитры необъективно судят, тогда он за нас заступается. Я думаю, что такие действия нашего тренера заводят команду, у игроков случается эмоциональный всплеск.

Петерис Скудра: «Нет таблицы по качеству игры, есть таблица по результатам»

- Его дисквалифицировали на четыре матча. Тяжело сейчас без Скудры?

- Мы стараемся не обращать на это внимания. У нас есть другие тренеры. У всего штаба единое видение игры, они нам подсказывают. А мы просто играем и не думаем, есть Скудра на скамейке или нет. Так или иначе, он нам всё равно помогает.

- Эмоциональность Скудры сильно влияет на команду по ходу матчей?

- Всё зависит от человека. Не скрою, что некоторое время мне было тяжеловато: другие требования, взрослая команда. Нужно было привыкать. Скудра заряжен в каждом матче на 100%. И свою энергию он передаёт каждому игроку команды. Его поведение на скамейке даёт нам очень многое.

Брагин нас собрал, он направил игроков в нужное русло, а дальше мы уже общались между собой. Конечно, Валерий Николаевич – очень хороший тренер. Кстати, Брагин чем-то похож на Скудру. Оба одинаково хорошо заряжают команду.

- Как он реагирует на поражения? Вот вы зашли в раздевалку и что дальше?

- Никаких разносов после матчей у нас нет. Никто не любит проигрывать, не только Скудра. Ребята переживают по поводу поражений и всё сами понимают. На следующий день, конечно, мы собираемся и уже в спокойной обстановке разбираем ошибки, нам объясняют, где действовали неправильно.

- Скудра как-то в интервью сказал, что в жизни не такой сумасшедший. Это правда?

- Если честно, я с ним не общался вне ледового дворца. Но, думаю, что он говорит правду: в обычной жизни и на льду мы разные. На площадке каждый из нас заряжен на победу, готов всё отдать ради хорошего результата. Вне льда он может подсказать что-то, дать совет, особенно молодым ребятам. Лично у меня не было запоминающегося разговора со Скудрой, всё впереди.

Петерис Скудра: «Я не такой сумасшедший, как кажется во время матча»

- Ваш тренерский штаб часто тасует звенья и в целом придерживается философии, что каждый должен уметь играть с каждым. Вам не тяжело, что партнёры часто меняются?

- У нас постоянно идёт ротация состава, мы уже привыкли к этому. Мне без разницы, с кем выходить в тройке. У нас в команде и правда каждый может сыграть с каждым. Тренер всегда требует от игроков лучшего.

03_20161124_TOR_SLO_SOK 5.jpg

«Капризов словом и делом доказал, что он капитан»

- Сезон получается у вас насыщенным: КХЛ, сборная. Не тяжело перестраиваться?

- На МЧМ я бы не сказал, что был молодёжный хоккей. Все наши игроки выступали в ВХЛ, КХЛ или в Северной Америке. Почти все были с опытом игры на взрослом уровне. В других командах также собрались мастеровитые ребята. Поэтому я бы не назвал этот хоккей детским. Следовательно – перестраиваться было не тяжело.

- Как оцените МЧМ для сборной России и для себя лично?

- Мы добились хорошего результата, хотя ехали в Канаду за золотом. Этого ждала вся страна. Но бронза – хороший результат. Её тоже нужно выиграть. Все бились, все выкладывались, мы стали настоящей командой, подружились. Турнир оцениваю для себя положительно. Да, ошибки были, но я старался добавлять в каждой игре.

- Многие игроки молодёжки говорят, что в Канаде вы стали настоящей командой. Это заслуга главного тренера Валерия Брагина?

- Это заслуга всех нас. Не сказать, что это достижение одного человека. Да, Брагин нас собрал, он направил игроков в нужное русло, а дальше мы уже общались между собой. Благодаря этому и сплотились. Конечно, Валерий Николаевич – очень хороший тренер. Кстати, Брагин чем-то похож на Скудру. Оба одинаково хорошо заряжают команду.

Ребята мне очень помогают в матчах, поддерживают, создают условия для того, чтобы я забивал. Наверное, где-то не хватает уверенности и хладнокровия, где-то можно сделать паузу, а я этого не делал.

- Лично у вас проблем с маленькими площадками не возникло?

- В первых играх было тяжело, непривычно. Но достаточно быстро мы на них освоились, ещё в товарищеских матчах.

- Чего не хватило в полуфинальном матче США?

- Я бы не сказал, что нам прямо чего-то не хватило. Наверное, где-то не реализовали свои моменты, а США это сделать удалось. Я думаю, что мы играли достаточно хорошо. Перед буллитной серией к нам подъехал судья и сказал, что будет по пять бросков. Просто Миша Сидоров, наверное, не услышал этого и побежал на лёд после третье попытки.

- Что вам дал опыт выступления на МЧМ?

- Посмотрел, как играют в хоккей в других странах, какой у них стиль. Кроме того, получил ценный опыт выступлений на маленьких площадках. Ещё меня поразил ажиотаж вокруг турнира, не всем дано справиться с таким давлением болельщиков. Я впервые играл при 20 тысячах зрителей.

- На турнире всех поразил Кирилл Капризов. Вас он тоже впечатлил своей игрой?

- Я ещё до МЧМ знал, что он отличный игрок. Его заслуженно назначили капитаном команды. Он был лидером на льду и раздевалке, словом и делом доказал, что он истинный капитан.

Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»

02_20170101_RUS_SVK_RUS 13.jpg

«Клюшкой решил отблагодарить болельщика за поддержку»

- После матча со «Слованом» вы подарили свою клюшку болельщику-инвалиду. Расскажите эту историю. 

- Я поехал к нашему вратарю и увидел Сергея – так зовут этого болельщика. Решил ему подарить клюшку. Всё произошло спонтанно. Я не первый раз видел этого человека на наших матчах. Сергей постоянно ходит на игры, поддерживает нас, поэтому я решил его отблагодарить. После матча он сам подошёл ко мне, представился, поблагодарил за клюшку. Мы сделали совместное фото. К сожалению, после этого момента пока больше с ним не общались.

- Вообще часто доводится разговаривать с фанатами?

- У нас очень хорошие болельщики. После матчей они всегда нас ждут, даже если команда проиграла. Болельщики всегда говорят тёплые слова, поддерживают нас. Это очень приятно. Спасибо им за это. Подарков мне пока болельщики не дарили, только благодарили за игру и желали удачи.

- На улицах Нижнего Новгорода узнают?

- Не очень часто. Конечно, иногда подходят, просят автограф или фотографию. Никогда никому не отказываю.

- Расскажите, как пришли в хоккей.

- Это было в Ижевске. В три года меня привёл в хоккей отец, но мне не понравилось. Спустя четыре года мы приехали в Казань на матч «Локомотива» и «Ак Барса». И тогда мне уже очень понравился хоккей, зацепило. Я сказал папе, что хочу заниматься в спортивной школе. Так всё и началось.

Ребята мне очень помогают в матчах, поддерживают, создают условия для того, чтобы я забивал. Наверное, где-то не хватает уверенности и хладнокровия, где-то можно сделать паузу, а я этого не делал. 

- Почему уехали из Ижевска именно в Нижний Новгород?

- Меня позвали на финальные матчи сыграть за «Торпедо». Я выступил, а позже меня выбрали на драфте КХЛ и так оказался в Нижнем Новгороде. Из родного города уезжать было тяжело. Я знал, что в «Торпедо» отличная школа, да и сам клуб с традициями, плюс знаком был с ребятами, но всё равно переезд дался нелегко. Родители остались в Ижевске. Пару раз за сезон они ко мне приезжают, плюс я стараюсь ездить домой летом и в новогодние праздники.

- Ваш номер - 83? Есть красивая история с этим числом?

- Нет, ничего особенного с этим числом у меня нет. Просто понравился номер.

- Как проводите свободное время?

- Его не так много во время сезона. Обычно дома смотрю телевизор. В выходные могу сходить в кино, прогуляться. Хобби у меня нет.

27642_111-sk1__9.jpg

БЛИЦ

- Ваша хоккейная примета?

- Во время гимна двигать коньками.

- Где бы вы реализовали себя, если не в хоккее?

- В медицине.

- Первая ассоциация с Нижним Новгородом?

- «Торпедо» Горький.

- Любимый игрок за всю историю мирового хоккея?

- Нет такого.

- Мелодия на рингтоне телефона?

- Стандартная.

- Ваше детское прозвище?

- Урик.

- А как вас сейчас называют в команде?

- Так же.

- Любимый предмет в школе?

- Математика.

- Чего вы не умеете делать, но хотели бы научиться?

- Готовить.

- Самый безумный поступок в жизни?

- Не вспомню.

- Если социальная сеть, то?

- Instagram.

- Если фильм, то?

- «Спасатель».

- Если музыка, то?

- Любая.

- Если отпуск, то где?

- Дома.

01_20170105_SWE_RUS_RUS 57.jpg

Досье

Кирилл Александрович Ураков

Родился 21 декабря 1997 года в Ижевске

Карьера: «Торпедо» - 2016 по настоящее время

Достижения: обладатель Кубка Харламова, бронзовый призёр молодежного чемпионата мира

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться