Что сможет противопоставить «Йокерит» обладателю Кубка Континента ЦСКА, в чём шансы «Витязя» в серии со СКА, есть ли фаворит в противостоянии минчан и «Локомотива», а также чем будут друг друга удивлять «Торпедо» и московское «Динамо» - эксперты KHL.ru: Андрей Разин, Дмитрий Юшкевич, Юрий Леонов и Александр Гуськов.

ЦСКА – «Йокерит», СКА – «Витязь», московское «Динамо» –  «Торпедо», «Локомотив» – «Динамо» (Минск) – за этими битвами в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина на Западе будут следить болельщики из разных уголков России, Европы и Азии. Московские «армейцы» выиграли регулярный чемпионат, но получили себе в соперники системную и прекрасно обученную команду в лице финского «Йокерита». СКА, завершившему чемпионат вторым на Западе, придётся сразиться с «Витязем», который покорил своей игрой многих экспертов, журналистов и болельщиков. Подмосковную команду по праву называют открытием этого сезона.

Удивили «Салават», «Магнитка» и «Витязь». Эксперты об итогах «регулярки»

«Квартальнов использует методы Тарасова». Михайлов, Гимаев о победе ЦСКА

Московское «Динамо», заняв третьем место в конференции, в соперники получило нижегородское «Торпедо». Волжане практически весь чемпионат находились в таблице именно на третьей позиции. «Локомотив», сумевший получить преимущество своей площадки, сразится с минским «Динамо» под руководством Крэйга Вудкрофта – для канадского специалиста это первый розыгрыш Кубка Гагарина в карьере.

Сергей Гимаев: «Уфа не боится Казани. «Витязь» готов биться со СКА»

Запад начинает! Превью 1/8 финала плей-офф

Эксперты KHL.ru поделились ожиданиями от каждой серии в Западной конференции.

ЦСКА – «Йокерит»

Разин: «Против ЦСКА может победить только мастерство»

01_20150716_PRESENT_AVT_BAS 1000.jpg

Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России Андрей Разин считает, что серия московских «армейцев» и «шутов» не затянется, и что единственные трудности, которые в плей-офф может испытать ЦСКА – психологические.

- Фаворит, конечно, понятен: это ЦСКА. И самое большое преимущество ЦСКА – их длинная скамейка. Плюс, выздоровел Стефан Да Коста, пришёл один из лучших, по моему мнению, кубковых игроков нашего чемпионата – Джефф Плэтт. ЦСКА играет в таком агрессивном стиле, и вот всё это – минусы «Йокериту». Потому что у финского клуба скамейка-то как раз не длинная, и «шуты» любят более комбинационный хоккей. Думаю, что «армейцы» за счёт агрессии должны быстро разобраться с соперником по первому раунду. Скорее всего, серия не затянется. В матчах последнего месяца «Йокерит» совсем слабо выглядел. Я уверен, что у них нет той физики, тех физических нагрузок, которые позволяют выйти на пик формы к плей-офф. Спад финской команды на протяжении минувшего месяц говорит о том, что ЦСКА не испытает особенных проблем. «Йокерит» зацепит разве что одну игру дома.

Да, в чемпионате «Йокерит» «армейцев» обыгрывал. Но «регулярка» совсем другое дело, там можно встретиться с командой, у которой идёт спад, у которой много травмированных. В плей-офф подобных нюансов быть не может, особенно у ЦСКА.

Что в теории можно противопоставить той игре, которую проповедует ЦСКА? Против них должно победить только мастерство. Если «Йокерит» будет использовать моменты, которые появятся... Да, если будет использовано хотя бы процентов 30 этих моментов, то вот тогда у команды Юкки Ялонена будет шанс. Впрочем, не будем забывать и тот факт, что у ЦСКА сильная вратарская линия, солирует в которой голкипер сборной России Илья Сорокин.

Рашит Давыдов: «Наигрываем Сорокина и Шестёркина с прицелом на ЧМ и ОИ»

Да, в чемпионате «Йокерит» «армейцев» обыгрывал. Но «регулярка» совсем другое дело, там можно встретиться с командой, у которой идёт спад, у которой много травмированных хоккеистов. В плей-офф подобных нюансов быть не может, особенно у ЦСКА, с таким-то опытом Дмитрия Квартальнова. А какие трудности вообще в плей-офф может испытать ЦСКА... Думаю, психологические. Если они не начнут всех громить, если начнутся какие-то проблемы, то с молодыми ребятами это может случиться. А молодых в ЦСКА много. Так что задача тренера – их душевно успокоить. (Улыбается.)

СКА – «Витязь»

Леонов: «Если СКА посчитает «Витязь» лёгкой добычей, начнутся сложности»

05_20121225_DON_VIT_DUD 2.jpg

Чемпион мира, экс-главный тренер «Витязя», экс-главный тренер СКА Юрий Леонов считает, что в этой серии всё в руках СКА, и «армейцы» сами для себя главный соперник. Но «Витязь» при этом в отсутствие давления будет играть не как получится, а как умеет.

- «Витязь» может попортить СКА нервы в этой серии, но по большому счёту всё будет зависеть вовсе не от подмосковной команды. Главное – как СКА настроится на эту серию, ключевым фактором станет настрой петербуржцев. В «армейском» клубе достаточное количество классных игроков, чтобы сыграть максимально короткую серию, то есть в четыре матча. Это вполне в их силах. А что касается недооценки соперника... Совсем недавно СКА наступил на эти грабли: когда горели «Спартаку». Так что я не думаю, что эту ошибку петербуржцы совершат ещё раз. Но если они всё же посчитают «Витязь» лёгкой добычей, то могут начаться сложности. Вообще в этом смысле самый главный противник СКА – это сам СКА.

А что касается мотивации, то в ситуации «Витязя» о ней речи не идёт. На игроков «Витязя» совершенно ничего не давит, они выйдут раскрепощёнными. И это не значит, что они будут играть, как получится. Они будут играть, как умеют! 

За счёт чего в теории «Витязь» может переиграть СКА? Всё решают голы. В той же игре со «Спартаком» СКА не должным образом действовал в обороне. А когда спохватились – было уже поздно. И бывает, что удача отворачивается. В этом случае ты делаешь всё, что возможно, атакуешь, наседаешь на ворота, на голов не будет. Случается и так. А у «Витязя» при этом есть игроки, забившие в нынешнем сезоне за 15 голов: Алексей Копейкин, Миро Аалтонен, Алексей Макеев, Максим Афиногенов. Плюс, считаю, у команды Валерия Белова хорошая вратарская линия.

Миро Аалтонен: «Белов играл на скрипке? Никогда бы не подумал!»

А что касается мотивации, то в ситуации «Витязя» о ней речи не идёт. На игроков подмосковной команды совершенно ничего не давит, они выйдут раскрепощёнными. И это не значит, что они будут играть, как получится. Они будут играть, как умеют! Не получится – ничего страшного. А вот в СКА – и мотивация, и давление, да, им обязательно нужно проходить первый раунд. 

«Динамо» Москва – «Торпедо»

Юшкевич: «Серия будет «кость в кость», но фаворит – «Динамо»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич называет определяющими факторами в этой серии действия защитников и игру в неравных составах, и объясняет, почему преимущество в данном противостоянии он отдаёт именно «Динамо».

- Я думаю, эта серия будет одной из самых интересных в первом раунде. Играют примерно одинаковые команды как по силам и стилю, так и по амбициям. Для любой из них невыход во второй раунд будет большим разочарованием. Но лично я ставлю в этой серии на победу московского «Динамо». И здесь нет совершенно ничего личного, просто если объективно оценивать шансы, «Динамо» можно считать фаворитом.

И те, и другие играют, если называть модным словом, в вертикальный хоккей. Нет ярких нападающих, которые много забивают, набирают много очков. Но линии атаки при этом довольно сбалансированные. Если смотреть по статистике, то у «Динамо» лучший бомбардир набрал 34 очка, у «Торпедо» – 32. Смотрим ниже – там нападающие идут очко в очко. По вратарской линии, на мой взгляд, небольшое преимущество есть у «Торпедо», Илья Проскуряков сыграл в сезоне 50 игр, коэффициент надёжности у него приличный. Хотя и Александр Ерёменко – голкипер очень опытный. Кто из игроков станет главным действующим лицом этой серии – сказать тяжело. В первую очередь, это вратари. Как и у всех в плей-офф вратари – это больше, чем половина команды. Плюс в плей-офф такой хоккей, в котором рождаются новые лидеры, новые звёзды. К счастью, здесь никто не смотрит на результат отдельных игроков. Победила команда – и это самое главное.

Петерис Скудра: «Нет таблицы по качеству игры, есть таблица по результатам»

Законодателем жёсткости в этой серии будет являться нижегородское «Торпедо». По антропометрическим данным оно превосходит своих соперников – рост, вес. Это более мощная команда, играет жёстко, без прокатов. 

И всё же определяющим фактором этой серии я назову игру защитников. «Динамо» – одна из тех команд, где линия обороны вносит большой вклад в успех. Это видно и по статистике: три защитника бело-голубых в сумме набрали более 70 очков. Это в два раза больше, чем защитники «Торпедо». Линия обороны у «Динамо» вообще ключевая. Многие матчи были выиграны за счёт надёжной игры защитников, которые к тому же помогали в атаке. Ещё один аргумент, который я положил бы на чашу весов «Динамо», это игра в неравных составах. В плей-офф она очень важна! Игра в большинстве и меньшинстве и будет давать необходимое преимущество одному из этих примерно равных по силам соперников. А «Динамо» намного лучше играет в неравных составах.

Законодателем жёсткости в этой серии будет являться нижегородское «Торпедо». По антропометрическим данным оно превосходит своих соперников – рост, вес. Это более мощная команда, играет жёстко, без прокатов. Но в этом смысле серия будет проходить «кость в кость». В московском «Динамо» много ребят, которые не станут уворачиваться от силовых приёмов, будут принимать борьбу и на неё отвечать, это однозначно. Отсюда получится много удалений, и отсюда – преимущество по игре в неравных составах у «Динамо».

«Локомотив» – «Динамо» Минск

Гуськов: «В Ярославле разрыв – легионеры, а за ними молодёжь»

VZd3glQFWj4 — копия.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов отмечает, что «Локомотив» учёл ошибки, которые совершил в прошлом сезоне, перечисляет лидеров обеих команд, а также сравнивает манеру игры Алексея Мурыгина и Бена Скривенса.

- Я бы не стал в этом противостоянии выделять фаворита. «Динамо» и «Локомотиву» стоит настраиваться на длинную серию. Я даже не исключаю семь матчей. Здесь на первый план может выйти фактор своего поля – и в Минске, и в Ярославле очень тяжело играть. Чемпионат «Локомотив» и минское «Динамо» прошли ровно, но без спадов не обошлось. Это говорит о том, что вряд ли кто-то на данный момент сильнее.

У Алексея Кудашова будет второй плей-офф в тренерской карьере. И прошлый, и нынешний чемпионат «Локомотив» провёл хорошо, но в том году в плей-офф с командой что-то случилось. Во время матчей на вылет очень важен опыт, который был накоплен ранее. На мой взгляд, что не только Кудашов сделал выводы по прошлому плей-офф, но и ярославская молодёжь. «Локомотив» представляет, какие ошибки были допущены в прошлом году. Если говорить о плюсах обеих команд, то у железнодорожников я отмечу строгую и дисциплинированную игру в обороне. Мне кажется, что действия в защите в схемах Кудашова – это самое важное. Что касается минчан, то у них великолепная реализация моментов, и они отлично действуют в неравных составах. Можно говорить о том, что нас ждёт противостояние команд с хорошей обороной и отличной атакой.

«Не простим только равнодушия». Цитаты тренеров Запада перед сезоном

У меня такое ощущение, что кому-то в «Динамо» разрешено играть в один вид хоккея, а тем, кто умеет создавать моменты – в другой. В этом плане «Локомотив» выглядит более системным. Мне кажется, что действия в защите в схемах Кудашова – это самое важное. 

Основными вратарями в этой серии будут Алексей Мурыгин и Бен Скривенс. По крайней мере, я думаю, что именно эти голкиперы начнут плей-офф. Я бы отметил один момент, который отличает одного вратаря от другого. Это выходы Скривенса из ворот. Он умеет действовать как шестой полевой игрок, помогая своим защитникам, когда соперник входит в зону «Динамо». Скривенс великолепно играет клюшкой. При этом я считаю, что оба голкипера сильны, опытны, каждый из них может спокойно «засушить» матч.

В обеих командах есть свои лидеры, они понятны. У «Локомотива» это звено Петри Контиолы. Его тройка значительно повышает атакующий потенциал команды. Но в тоже время за ней идёт молодёжное звено Павла Красковского. Представляете, какая разница? Разрыв бросается в глаза – легионеры, а за ними молодёжь, которая только-только вписывается в КХЛ. «Локомотиву» есть, в чём прибавлять – начиная от молодых игроков и тех, у кого регулярка не задалась. У «Динамо» лидеры также понятны. Мэтт Эллисон, Роб Клинкхаммер и Александр Матерухин. Конечно, Матерухин выдал отличный сезон, что, наверное, стало открытием даже для минчан. Эти три игрока могут за счёт индивидуальных действий решить исхода матча. У меня такое ощущение, что кому-то в «Динамо» разрешено играть в один вид хоккея, а тем, кто умеет создавать моменты – в другой. В этом плане «Локомотив» выглядит более системным.  

Александр Матерухин: «Какой я ветеран? У меня только карьера в гору пошла»

Анна Овчинникова, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться