Победой армейцев в Москве завершился второй матч серии ЦСКА – «Йокерит». Он изобиловал жёсткой силовой борьбой, на двоих команды набрали 44 минуты штрафного времени. Судьбу матча в первом овертайме решил точный бросок Сергея Андронова. Счёт в серии – 2-0 в пользу ЦСКА.


Дубль Кетова и вратарская чехарда. СКА повёл 2-0 в серии с «Витязем»

Разгром минчан в Ярославле. «Локомотив» повёл 2-0 в серии с «Динамо»

Бирюкову не везёт в овертайме. «Динамо» повело 2-0 в серии с «Торпедо»

Первый матч серии ЦСКА и «Йокерита» получился самым взрывоопасным. Точки кипения страсти достигли на последних секундах, когда на льду началась массовая драка. Главный тренер финнов Юкка Ялонен на пресс-конференции долго говорить не захотел и ушёл раньше положенного времени, успев раскритиковать судейство матча. В итоге лига оштрафовала Ялонена. Свой штраф получил и ЦСКА за нарушение Технического регламента и Правил поведения на спортсооружении. Главный же итог – ЦСКА сумел победить – 4:2, и этот матч стал самым результативным по итогам первого игрового дня плей-офф-2017.

ФОТОЛЕНТА. 23.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Йокерит» (Хельсинки)

Великая на вбрасывании и Квартальнов шеф-повар
Героический Жарков и победа ЦСКА в овертайме
Сергей Шепелев: Финны всю жизнь так играют, удивляться нечему
Дмитрий Квартальнов: «Ужасно отыграли в большинстве»

Великая на вбрасывании и Квартальнов шеф-повар

Второй матч выпал на День защитника Отечества, и в честь этого события ЦСКА вышел в ретро-форме советских времён, а на символическое вбрасывание капитан армейцев Денис Денисов элегантно вывел под руку капитана российской армии фехтовальщицу Софью Великую, которая, кроме того, поздравила армейцев с праздником.

Поздравление от Софьи Великой! МЫ ЦСКА!

Публикация от Хоккейный клуб ЦСКА Москва (@hccska) Фев 23 2017 в 5:50 PST

Клуб призвал всех болельщиков приходить на матч в военном стиле, пообещав за это подарки. Кроме того, ЦСКА презентовал занятный видеоролик, в котором главный тренер красно-синих Дмитрий Квартальнов выступил в роли шеф-повара, готовил специальную пиццу под «армейским соусом» и обещал соперникам сюрпризы.

Рецепт победы

Публикация от Хоккейный клуб ЦСКА Москва (@hccska) Фев 22 2017 в 10:59 PST

Сюрпризы в составе были минимальны – по сравнению в первой игрой в составе не оказалось Григория Панина и Павла Карнаухова, которых заменили Артём Чмыхов и Артём Сергеев. Две замены произошли и в составе «Йокерита». Маси Марьямяки и Йонас Ялванти были заменены тренерским штабом финнов на Пекку Йормакку и Расмуса Риссанена.

наверх

Героический Жарков и победа ЦСКА в овертайме

Никто не сомневался в том, что накал страстей не схлынет и во втором матче. Это подтвердилось уже в дебюте. На пятой минуте был удалён Мика Ниеми, и с тех пор дверь в штрафной бокс «Йокерита» практически не закрывалась. Финны давали к этому поводы, сразу же предложив жёсткую, а временами и жестокую игру. У бортиков, вблизи ворот – на каждом участке льда стыки кость в кость возникали практически каждую минуту.

Несколько раз были готовы вспыхнуть кулачные поединки. Всё это привело к тому, что в первом периоде «Йокерит» практически не играл в полном составе. Ещё одна потеря – в одном из эпизодов после силового приёма Игоря Ожиганова травму получил Роопе Талая и на льду больше не появлялся. Тем не менее, ЦСКА не смог извлечь выгоды из большинства, в том числе и «пять на три».

01_20170223_CSK_JOK_AVB 6.jpg

С начала второго периода показалось, что силовой борьбы стало меньше, и на первый план всё-таки выходит хоккей. А на 25-й минуте зрители дождались и гола. Комбинация ЦСКА удалась великолепная. Валерий Ничушкин, завладев шайбой у борта, практически не глядя, отдал на ход Максиму Мамину. Нападающий армейцев, умело оттирая корпусом Расмуса Риссанена, сблизился с воротами и разобрался с голкипером «Йокерита» Райаном Заполски.

Однако затем центральными событиями вновь стали травмы и удаления. На 34-й минуте Петер Регин грубо атаковал в голову Владимира Жаркова, после чего нападающий ЦСКА покинул площадку.

Практически тут же Антти Пильстрём не по правила атаковал Грэга Скотта, и «Йокерит» во второй раз в матче остался втроём против пятерых армейцев. И снова смог выстоять.

02_20170223_CSK_JOK_AVB 12.jpg

В начале третьего периода ЦСКА попытался перехватить инициативу и в силовой борьбе. Артём Сергеев задумал закатать в лёд Томми Хухталу, однако отправился на скамейку с малым и дисциплинарным штрафом. «Йокерит» к своему редкому большинству отнёсся не столь расточительно, причём отомстил ЦСКА за обиду именно Хухтала. Голевую комбинацию начал Чарльз Геноуэй, красиво объехав Жаркова и выложив шайбу чётко на крюк партнёру.

Игра понемногу вошла в спокойное русло и докатилась до овертайма, в котором ЦСКА снова поиграл в большинстве и снова безрезультатно. Но, видимо, сегодня красно-синим гораздо сподручнее было забивать в равных составах. Затяжная атака ЦСКА на 72-й минуте завершилась двумя добиваниями – после первого, в исполнении Жаркова, шайба проползла в нескольких сантиметрах от штанги, но на второе успел Сергей Андронов, успевший парой неуловимых движений отправить её в сетку. 2:1 – победа ЦСКА в матче и 2-0 счёт в серии, которая переезжает в Хельсинки. Первый матч в финской столице уже послезавтра, 25 февраля.

наверх

Сергей Шепелев: Финны всю жизнь так играют, удивляться нечему

09_20120125_MMG_YUG_OVC 1.jpg

- Вязкая игра, в которой ЦСКА к концу выглядел посвежее во многом благодаря тому, что «Йокерит» много удалялся и подустал. В первом периоде получил травму Талая, 10 минут сидел на лавке Пилльстрём, остальным пришлось играть с дополнительной нагрузкой. И в итоге силёнок в овертайме просто не хватило. ЦСКА не воспользовался отличными шансами – забивай «пять на три» - и совсем другая игра бы пошла.

Что касается жёсткости «Йокерита», так тут удивляться нечему – финны всю жизнь так играют. Силовая борьба на грани фола. Но не думаю, что у них был план приехать и прибить соперника. Резонансный момент – нарушение Регина против Жаркова. Момент был игровой, вряд ли финн действовал намеренно. Просто это игра плей-офф, в которой каждый бьётся и отдаёт последнее. ЦСКА, думаю, был готов к такому повороту событий. Команда Дмитрия Квартальнова тоже играет в жёсткий и динамичный хоккей.

Что ЦСКА делать с большинством? Трудно сказать. Для реализации лишнего нужны исполнители. Удивляться особо нечему – по итогам регулярного чемпионата армейцы на 14-м месте по реализации большинства. Хотя, раз на раз не приходится. Не сказать, что сегодня ЦСКА мало атаковал, имея численный перевес. Бросков было много, но не залетало ничего.

В Хельсинки «Йокерит» однозначно побьётся. Нет оснований думать, что накал борьбы снизится после того, как серия переедет в Финляндию. Ялонен был недоволен судейством – посмотрим, что он скажет дома. Шанс финнов в одном – побеждать дома в обоих матчах. Если ЦСКА увезёт из Хельсинки одну победу – исход серии будет предрешён. У ЦСКА и скамейка подлиннее, и уровень мастерства повыше.

наверх

Дмитрий Квартальнов: «Ужасно отыграли в большинстве»

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов:

- Тяжелая игра, мы с хорошей командой играем. Очень тяжело преодолеваем оборону, ужасное большинство сегодня было, просто плохо его отыграли. Повезло нам, в конце забили гол.

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Хорошая борьба, команда играла с большим сердцем. Очень много удалений, но меньшинство играло хорошо. Продолжаем в Хельсинки.

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться