В Санкт-Петербурге прошёл второй матч 1/4 плей-офф Кубка Гагарина между СКА и «Витязем»: хозяева победили со счётом 7:2, Евгений Кетов оформил дубль, Патрик Херсли и Антон Белов набрали по три очка, Игорь Сапрыкина в воротах «Витязя» по ходу игры заменил Харри Сятери. Счёт в серии – 2-0 в пользу СКА.

Минчане повержены в Ярославле. «Локомотив» повёл 2-0 в серии с «Динамо»

Боевик в армейский праздник. ЦСКА повёл 2-0 в серии с «Йокеритом»

Бирюкову не везёт в овертайме. «Динамо» повело 2-0 в серии с «Торпедо»

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко назвал подмосковный «Витязь» одним из главных открытий нынешнего регулярного чемпионата: «Команда пробилась в плей-офф впервые в истории лиги, и это большой успех для клуба. Отличную работу провёл тренерский штаб во главе с Валерием Беловым». «Витязь» стал на Западе седьмым, и в стартовом раунде плей-офф встретился с петербургским СКА. В свою очередь «армейцы» до последнего дня бились за первое место в сводной таблице и лишь по дополнительным показателям уступили ЦСКА. В стартовом раунде команда Олега Знарка является фаворитом, и первый матч серии с «Витязем» СКА выиграл со счётом 3:1.

Фотолента: 23.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Витязь» (Московская область)

Выставка военной техники и эмоции первого плей-офф
«Витязь» не определился с вратарём и был разгромлен
СКА (Санкт-Петербург) – Витязь (Московская область) 7 – 2 (2:0 3:1 2:1)
Белов: «Надо побыстрее забыть этот матч»
Юдин: «Этот матч СКА – открытый учебник по хоккею для всех»

Выставка военной техники и эмоции первого плей-офф

Вторые матчи западных четвертьфиналов состоялись 23 февраля – в День защитника Отечества. Перед игрой СКА устроил для своих болельщиков сюрприз: совместно с командированием Западного военного округа организовал перед ареной выставку военной техники. Также для всех болельщиков там работала военно-полевая кухня.

«В хоккей играют настоящие мужчины!» Обзор соцсетей КХЛ к 23 февраля

«ЦСКА победит мастерство, а СКА – сам СКА». Эксперты о сериях плей-офф

Петербургские любители хоккея собирались на матч в приподнятом настроении, два дня назад СКА победил в стартовой игре серии. Олег Знарок после игры был краток: «Команду с победой, готовимся к следующей игре. Шесть защитников? Объяснить ничего не могу – идёт плей-офф». Ворота «Витязя» в первой встрече поразили Антон Белов, Никита Гусев и Евгений Дадонов, а после игры «армейский» клуб подготовил красочный сюжет о самых интересных моментах матча. К слову, в нынешнем плей-офф у СКА появился новый маскот – космонавт.

Драки в игре ЦСКА и 50-й «сухарь» Ерёменко. Первый день плей-офф на Западе

LIVE: Плей-офф Кубка Гагарина. День первый

Для «Витязя» прошлая игра была совершенно особенной. Раньше эта команда не знала вкуса кубковых матчей, и с дебютом подмосковная команда справилась неплохо – Алексей Макеев сорвал Микко Коскинену «сухарь». Претендовать на что-то большее команде помешали лишние удаления. Тем не менее, обидно поражение не помешало пресс-службе клуба запечатлеть эмоции первого для клуба матча в плей-офф в интересном видео.

Алексей Макеев: «Витязь» пошумит в плей-офф

Ковальчук против Афиногенова: и другие дуэли на Западе 

наверх

«Витязь» не определился с вратарём и был разгромлен

СКА (Санкт-Петербург) – Витязь (Московская область) 7 – 2 (2:0 3:1 2:1)

Символическое вбрасывание этой игры СКА доверил необычному персонажу: его произвела собака-сапёр. Овчарку по кличке Джей вывели к точке вбрасывания, где шайбу разыграли капитаны команд – Павел Дацюк и Алексей Семёнов. Что касается составов команд, то по сравнению с прошлой встрече в них произошло по одному изменению. Александра Барабанова в СКА заменил Архип Неколенко, а Харри Сятери уступил место в воротах «Витязя» Игорю Сапрыкину.

Уже на первых минутах Микко Коскинену пришлось несколько раз вступить в игру. Самым опасным моментом в исполнении «Витязя» за это время стал бросок Марио Кемпе в дальний угол, но цели форвард гостей не достиг. Вообще команды со старта взяли довольно высокий темп, и СКА вскоре прочно завладел инициативой. Счёт открыл Евгений Кетов, подправив направление полёта шайбы после чётко комбинации партнёров: передача Егора Яковлева вдоль синей линии и мощный выстрел в касание от Антона Белова. Шайба прошла над плечом Сапрыкина точно под перекладину.

02_20170223_SKA_VIT_FED 10.jpg

Далее хозяева грамотно действовали в обороне, не давая атакам «Витязя» набирать скорость. Ближе к концовке отрезка СКА укрепил преимущество в счёте – Евгений Дадонов и Вадим Шипачёв вышли в контратаку «два в одного», и Сапрыкин снова не устоял. В этом эпизоде свою первую результативную передачу в КХЛ заработал 20-летний Архип Неколенко.

После перерыва Сапрыкина в воротах «Витязя» заменил Харри Сятери, однако и он не остался «сухим». Да, гости в свою очередь периодически беспокоили Коскинена, но неразрешимых задач перед ним не ставили. А вот СКА организовывал один гол за другим: во втором периоде забили последовательно тот же Кетов, Павел Дацюк и Ярно Коскиранта. Вторая шайба Кетова была засчитана после видеопросмотра на предмет высоко поднятой клюшки.

02_20170223_SKA_VIT_FED 7.jpg

До следующей паузы «витязи» смогли размочить счёт, при игре в формате «четыре на четыре» после броска Максима Афиногенова первым на добивании оказался Артём Швец-Роговой. Однако «камбэка» не случилось. В заключительном отрезке команды обменялись голами Патрика Херсли и Якуба Ержабека, а итоговый счёт установил Илья Ковальчук, 7:2. В итоге по три очка в данном поединке набрали Херсли и Белов, по два – Кетов, Дадонов и Шипачёв. СКА выиграл оба домашних матча и повёл в серии 2-0.

наверх

Белов: «Надо побыстрее забыть этот матч»

Главный тренер СКА Олег Знарок:

- С праздником всех! У нас более-менее игра получилась. Готовимся к выезду. Травм у нас нет, нам нужно было седьмого защитника заявлять, поэтому появился в составе Неколенко.

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

- Честно говоря, нечего сказать. Надо побыстрее забыть этот матч и сделать так, чтобы в домашних стенах по-другому мы выглядели. Счёт сам за себя говорит. Проиграли во всём, СКА особенно превосходил нас в движении. Будем разбираться, в чём причина. Готовились, ничего не предвещало такого развития событий. (championat.com)

наверх

Юдин: «Этот матч СКА – открытый учебник по хоккею для всех»

01_20111013_Archive_2005_VNB 722.jpg

Серебряный призёр чемпионата мира, экс-защитник СКА Александр Юдин считает, что петербуржцы в данной игре показали мастер-класс, но «Витязь» ещё может преподнести сюрприз в этой серии. Кроме того, Юдин отметил игру Максима Афиногенова.

- Сегодня был шикарный хоккей. Самое главное – все отдавали пас в клюшку. При том, что «Витязь» хорошо играл тактически! Просто не мог пройти оборону СКА. Только Максим Афиногенов пробегал пару раз за счёт скорости. Вообще если мы он всегда так играл, как на чемпионат мира-2002, на котором мы выступали вместе, то цены бы ему не было. (Улыбается.) Настоящий капитан, заводила! А семь голов СКА... Знаете, бывает такое: игра пошла и всё получается – и пасы, и голы, и отовсюду залетает. Вообще это была показательная игра, мастер-класс для всех. Я сейчас пообщался с болельщиками, и они учатся! То есть смотрят, как заворачивать, как пасовать, какие могут быть скорости и борьба, как надо уважать партнёра. Этот матч – как открытый учебник для всех, кто любит хоккей.

При этом я не скажу, что у «Витязя» совсем нет шансов. Бывает, что ты выигрываешь 7:1, а потом получаешь «в обратку» 1:7. Всё ещё может быть: дома подмосковная команда может упереться, может «ежей» наставить. Тренерский штаб «Витязя» я хорошо знаю, против всех них играл. Они мастера, все тренеры – играющие, прошли уже хороший путь в КХЛ. Заходил после матча к ним в тренерскую, пообщался. И команда слушается Валерия Белова и его помощников, есть рисунок игры. Так что «Витязь» ещё вполне может преподнести сюрприз, тем более на своей площадке. Команда точно ещё поборется. Вспомните первый матч: счёт был 2:1 в пользу СКА, и реализуй тогда «Витязь» свои моменты – всё могло пойти по-другому. 

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться