В Москве прошёл второй матч серии между «Динамо» и «Торпедо». Динамовцы одержали победу со счётом 3:2 ОТ, Бирюков вновь пропустил досадную шайбу, но сделал 33 сэйва, а Кутейкин забил решающий гол из средней зоны. Счёт в серии – 2-0 в пользу «Динамо».
Боевик в армейский праздник. ЦСКА повёл 2-0 в серии с «Йокеритом»

Минчане повержены в Ярославле. «Локомотив» повёл 2-0 в серии с «Динамо»

Разгром в Петербурге. СКА повёл 2-0 в серии с «Витязем»

 
Перед началом противостояния между московским «Динамо» и «Торпедо» не было сомнений, что серия выдастся упорной, ведь встречаются третья и шестая команды Запада, которые по итогам 60 матчей регулярного чемпионата разделили лишь восемь очков. Кстати, до плей-офф команды встречались дважды, и оба раза матч закончился с минимальным перевесом одного из соперников. Первая игра этой серии держала в напряжении даже не 60, а 92 минуты – именно на 93-й минуте была заброшена единственная шайба в матче. 1-0 – в серии повело «Динамо».

Фотолента: 23.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Динамо» (Москва) - «Торпедо» (Нижний Новгород)


Потеря Миронова и забитые фан-секторы
Камбек «Торпедо» и несчастный случай Бирюкова
Динамо (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) 3 – 2 OT (2:0 0:1 0:1 1:0)
Юшкевич: «Торпедо» не хватает куража»
«Бирюкову сказать нечего, это плей-офф, поддерживаем его»

Потеря Миронова и забитые фан-секторы

Запад начинает! Превью 1/8 финала плей-офф

Сергей Гимаев: «Уфа не боится Казани. «Витязь» готов биться со СКА»

«Лично я ставлю в этой серии на победу московского «Динамо». И здесь нет совершенно ничего личного, просто если объективно оценивать шансы, «Динамо» можно считать фаворитом», - рассуждал перед стартом плей-офф заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич. В первом матче перевес действительно был на стороне бело-голубых, однако во многом благодаря великолепной игре Михаила Бирюкова исход решился лишь во втором овертайме.

«ЦСКА победит мастерство, а СКА – сам СКА». Эксперты о сериях плей-офф 

Перед вторым матчем серии в составах команд произошли несколько изменений. У «Динамо» в заявке не оказалось травмированного Андрея Миронова, а также нападающих Даниила Тарасова и Егора Дугина. Вместо них на площадку вышли Максим Соловьёв, Александр Рыбаков и Семён Кокуёв. У гостей, помимо изменений в сочетаниях, произошла легионерская рокировка: вместо Бобби Батлера в заявку попал Сэм Лофквист. 

Ковальчук против Афиногенова и другие дуэли на Западе 


Принципиальный статус матча, который вдобавок совпал с выходным днём, позволил фанатскому сектору «Динамо» забиться до предела.


Впрочем, «Торпедо» на выезде также традиционно поддерживает большое число болельщиков.

наверх

Камбек «Торпедо» и несчастный случай Бирюкова

Динамо (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) 3 – 2 OT (2:0 0:1 0:1 1:0)

Драки в игре ЦСКА и 50-й «сухарь» Ерёменко. Первый день плей-офф на Западе

«Динамо» вновь начало активнее, но несложные броски москвичей на старте матча не представляли реальной опасности для Михаила Бирюкова. На 7-й минуте удалился Каспарс Даугавиньш, однако гости оборонялись уверенно и даже успели убежать в контратаку. Давление «Динамо» лишь усиливалось, и за 7 минут до перерыва привело к достаточно редкому эпизоду: хозяева получили двухминутное большинство «5 на 3» из-за нарушения правил в отложенном большинстве. Григорий Желдаков и Александр Фролов создали для своей команды серьёзные проблемы, и бело-голубым понадобилось 22 секунды на реализацию: это Артём Фёдоров мгновенно подключился из угла площадки и расстрелял пустой угол. Оборона «Торпедо» по-прежнему не успевала за атаками «Динамо», и очередной штраф привёл ко второму голу: Юусо Хиетанен мощно выстрелил от синей линии, пока Джон Норман томился на скамейке штрафников.  

Михаил Бирюков

17-5 по броскам в створ после первого периода в пользу хозяев – такое развитие событий «Торпедо» явно не устраивало. Тренерский штаб нижегородцев провёл серьёзную работу в перерыве, и на лёд вышла буквально другая команда. Активность гостей перешла в гол менее чем за две минуты: Артём Аляев мощно бросил от синей линии, а Евгений Мозер был первым на добивании. Не помог и тайм-аут Орешкина: он случился за 5 секунд до гола. После этого игра выровнялась. За две с небольшим минуты до второго перерыва состоялось первое удаление у «Динамо», сфолил Лукаш Кашпар. Вскоре компанию ему составил Мартиньш Карсумс, ударивший по рукам соотечественника Даугавиньша, но свою минуту в формате «5 на 3» «Торпедо» использовать не сумело.  

Несмотря на необходимость отыгрываться, гости не слишком часто закатывались в зону атаки в начале третьего периода. Тем не менее, к экватору двадцатиминутки команда Скудры прибавила и даже в меньшинстве после удаления Дмитрия Сёмина провела несколько опасных атак на ворота Александра Ерёменко. Тут же «Торпедо» получило третье большинство в матче – и сумело сравнять счёт! Лофквист набросил шайбу в сторону ворот от синей линии, и от экипировки забытого на пятачке Александра Фролова снаряд залетел в ворота. У команд оставалось чуть меньше девяти минут, чтобы выяснить отношения в основное время. Однако игра вновь перешла в овертайм.

Фролов.jpg

На этот раз ждать долго не пришлось. Спустя 1 минуту и 59 секунд после старта овертайма Андрей Кутейкин, не входя в зону соперника, бросил в сторону ворот, и шайба залетела за спину Бирюкова. Голкипер нижегородцев, который вытащил множество сложнейших бросков в этой игре (а всего сделал 33 «сэйва»), непостижимым образом пропустил не самый сложный бросок со сверхдальней дистанции. Гости на всякий случай попросили просмотр момента, но офсайда зафиксировано не было, и серия переезжает в Нижний Новгород при счёте 2-0 в пользу московского «Динамо». 

наверх

Юшкевич: «Торпедо» не хватает куража»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич отметил преимущество «Динамо» во втором матче серии. По мнению эксперта, игрокам «Торпедо» не хватает куража, команде нужен лидер в атаке.

«Сегодня была совсем другая игра, нежели в первом матче. Как со стартовых смен динамовцы стали действовать первым номером, так они по большому счёту весь матч и играли. На мой взгляд, тренерский штаб «Динамо» очень хорошо разобрал систему «Торпедо». Против таких системных команд и работать тренерскому штабу соперника немножко легче: система видна, и, если подумать, её можно разобрать. Да, в этой игре и у «Торпедо» были моменты, неслучайно нижегородцы отыгрались с 0:2. В третьем периоде «Торпедо» ощутимо добавило. Может, «Динамо» немного расслабилось, самоуверенность какая-то присутствовала, а может просто повезло. Торпедовцы в меньшинстве убежали в контратаку и чуть не забили, когда шайба между ног у Ерёменко прошла. После этого добавили и были вознаграждены вторым голом в большинстве. Но «Динамо» играло лучше, и «Динамо» выиграло.

Михаил Бирюков сейчас – если не герой команды «Торпедо», то её лидер. Он действует по игроку с шайбой, который угрожает броском, очень агрессивно. Но в двух голах шайба сначала случайно пошла на свободного Фёдорова, и перемещавшийся Бирюков был бессилен, а потом был перевод, и Хиетанен забил второй гол. Если идёт перевод, вратарю тяжело играть по броску с перевода. Думаю, «Динамо» сделало об этом выводы после первой игры. Потому что в первой игре много бросали в Бирюкова, а остальных игроков разбирали защитники «Торпедо», и Бирюков спокойно отбивал шайбу или фиксировал.

Кто главный герой в «Динамо»? Там вся команда здорово играет, целиком. Есть система, и она её выполняет. Очень понравились Карпов, Горовиков, Цветков. Но могу выделить всех защитников «Динамо». Сильная сторона «Торпедо» - они хорошо прессингуют. Защита «Динамо» за счёт коротких передач не давала нападающим гостей «зацепиться» за себя. Они находили нападающих, поэтому проходили такие скоростные атаки: нападающие получали шайбу в клюшку на скорости.

Мне показалось, что «Торпедо» не хватает куража. Нужен лидер в атаке, а такого нет, чтобы нападающий взял шайбу, обыграл в одиночку. Они много работают, но креативности с шайбой нет. Мне до этого очень нравилась игра «Торпедо», защитники включались в атаку, нападающие их страховали – а сейчас вдруг они работают, работают, а игры нет. Понятно, что все ищут игру через работу, но, наверное, не в плей-офф. Ничто так не убивает морально игроков, как когда ты много работаешь, а результата нет. Это выбивает из колеи. Дома игроки «Торпедо» должны получить заряд от своих болельщиков, плюс нападающие особенно должны добавить. Они не должны бояться ошибиться, иначе серию не выиграешь. Лучше быть застреленным, как волк, чем зарезанным, как баран. Нужно сыграть в свою игру». 

наверх

«Бирюкову сказать нечего, это плей-офф, поддерживаем его»

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра:

«Провалили первый период. Второй и третий играли хорошо. Много положительного могу выделить, едем в Нижний Новгород, играем дальше. Михаилу Бирюкову сказать нечего. Это плей-офф, поддерживаем его, мы все вместе и друг за друга».

Главный тренер «Динамо» Сергей Орешкин:

«Первый период выдержали, была реализация большинства. Во втором и третьем, больше даже во втором, отдали инициативу. Наверное, хотели быстрее довести дело до победы». (Чемпионат)

наверх

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться