В Челябинске прошёл второй матч 1/4 плей-офф Кубка Гагарина между «Трактором» и «Барысом»: хозяева победили со счётом 5:1, Якуценя сделал дубль, Карлссон 34 раза спас свою команду. Счёт в серии – 1-1. 
Девять шайб и удаление тренера. «Авангард» повёл 2-0 в серии с «Адмиралом»

Хет-трик Осалы и гол Юйэня. «Металлург» повёл 2-0 в серии с «Куньлунем»

Уфимцев не спасла ударная концовка. «Ак Барс» повёл 2-0 в «зелёном дерби»

«Барыс» в регулярном чемпионате совершил рывок после назначения Эдуарда Занковца и финишировал пятым на Востоке. «Трактор» же после первой полноценной предсезонки Анвара Гатиятулина сумел забраться на 4-ю строчку конференции и начал розыгрыш Кубка Гагарина в домашних стенах. Правда, в первом матче своя арена не помогла – к середине игры гости вели со счётом 5:0, а итоговый счёт – 5:2. Вторая игра серии должна была показать, сумел ли «Трактор» сделать правильные выводы.

Фотолента: 24.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Барыс» (Астана)
Психологический груз «Трактора» и отсутствие Боченски
«Барыс» сгубила дисциплина
Трактор (Челябинск) – Барыс (Астана) 5 – 1 (0:0 2:1 3:0)
Бадюков: «Неоправданные удаления стали причиной поражения «Барыса»
Занковец: «Это прошлый матч, только наоборот»

Психологический груз «Трактора» и отсутствие Боченски

«Магнитка» не будет играть вполноги». Эксперты о сериях плей-офф 

Сергей Гимаев: «Уфа не боится Казани. «Витязь» готов биться со СКА»

Несмотря на потерю Брендона Боченски, атака казахстанцев «выстрелила» пять раз в первом матче. 2:5 по итогам 60 минут – итог того, что «Трактор», по мнению главного тренера, не смог справиться с психологическим давлением. «Наверное, это всё первый матч при своих болельщиках: у ребят было огромное желание, но не смогли справиться с психологическим давлением. Но, тем не менее, ребята играли, старались найти свою игру, в третьем периоде что-то стало получаться, но… Готовимся к следующему матчу», - таким было резюме Анвара Гатиятулина после первой игры.

Плей-офф Кубка Гагарина. День второй

Гол на последней секунде в «зелёном дерби». Первый день плей-офф на Востоке

Гатиятулин.jpg

После первого матча серии команды не понесли дополнительных потерь в составах. По-прежнему главной потерей на двоих остаётся Боченски, поэтому в первое звено «Барыса» вновь был делегирован Константин Пушкарёв.

Особое внимание четвёртому звену «Трактора» - в нём снова должен был выйти на площадку Виталий Кравцов, в прошлом матче ставший самым молодым автором гола в истории Кубка Гагарина.

Мозякин против Рау и другие дуэли на Востоке 

наверх

«Барыс» сгубила дисциплина

Трактор (Челябинск) – Барыс (Астана) 5 – 1 (0:0 2:1 3:0)

«Трактор» не полетел вперёд с первых секунд встречи. Первым по-настоящему вступать в игру пришлось Павлу Францоузу, когда Кори Тривино бросил в касание после передачи из-за ворот. И тем не менее, инициатива постепенно перешла в руки хозяев. Одним из самых опасных моментов двадцатиминутки стал бросок Артёма Бородкина в большинстве: нападающего сумели найти передачей прямо перед воротами, но Хенрик Карлссон отразил бросок в упор.

Дальнейший ход игры потребовал от голкипера казахстанцев постоянных подвигов. Усугублялась ситуация тем, что с 16-й по 34-ю минуту матча «Трактор» шесть раз подряд играл в большинстве. В первом периоде на долю Карлссона пришлось 13 бросков, а за следующие 20 минут шведа потревожили ещё 14 раз. «Барыс» достаточно плотно действовал в меньшинстве, и реализация хозяевам никак не давалась. При этом челябинцы много контролировали шайбу в чужой зоне, удачно комбинировали, но в решающий момент не хватало самой малости. Присутствовала в этом и доля невезения: перед Полом Щехурой был пустой угол ворот, но Карлссон невероятным образом успел выбросить клюшку, а Максим Якуценя не попал по шайбе, находясь перед незащищёнными воротами.

Хенрик Карлссон, Артём Пеньковский

И всё же во время шестого подряд меньшинства «Барыс» дрогнул. Алексей Кручинин получил пас из-за ворот и в касание мощнейшим броском поразил «девятку» ворот Хенрика Карлссона. При таком филигранном выстреле до этого времени игравший безукоризненно голкипер был бессилен. В концовке периода хозяевам удалась быстрая атака, и Александр Шаров после передачи Дмитрия Пестунова во второй раз поразил ворота. Тренерский штаб гостей попросил видеопросмотр момента на предмет офсайда, и после достаточно продолжительного совещания легитимность шайбы была подтверждена лайнсменами.  

На последних секундах периода «Трактор» получил два удаления кряду, и гости тут же наказали соперника за недисциплинированность: Найджел Доус нашёл на дальней штанге подключившегося Мартена Сен-Пьера. 2:1 по итогам двух периодов - и вся интрига впереди. Кстати, во втором игровом отрезке «Трактор» перебросал гостей 14-2. 

Хенрик Карлссон, Максим Семёнов, Дерек Рой

В третьем периоде соперники старались действовать осмотрительнее, поджидая ошибки друг друга. Удачливее в этом деле оказался «Трактор»: Тривино неаккуратно сыграл высоко поднятой клюшкой, получил 4 минуты штрафа, и «Трактор» во второй раз реализовал лишнего. А через две минуты Максим Якуценя сделал счёт уже 4:1. Гости имели шанс изменить ситуацию, получив численное преимущество и заменив вратаря на шестого полевого игрока (почти за 6 минут до сирены!), затем несколько секунд играли «6 на 3», но в итоге последнее слово также осталось за «Трактором». Максим Якуценя оформил дубль, и серия переезжает в Астану при счёте 1-1. Это означает, что в Челябинск команды ещё точно вернутся. 

наверх

Бадюков: «Неоправданные удаления стали причиной поражения «Барыса»

04_20160925_SPT_BAR_VNB 4.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков считает, что «Барыс» в этом матче сгубили неоправданные удаления. Также эксперт отметил силовую игру Владимира Денисова и высказал мнение, что серия затянется, а в Астане будет совсем другой хоккей.

- Двоякое впечатление оставила игра «Трактора». Все понимали, что во втором матче «Трактор» должен был побеждать, и здесь дело даже не в мести, а в том, что играют две равные команды, которые, наверное, затянут эту серию. В Астане будет совершенно другая история. «Барыс» достаточно пассивно сыграл, и то большинство, которое было у «Трактора», астанинцы должны были использовать гораздо раньше. А стратегия – много было бросков от защитников, сверху. Но потом поменяли тактику, и тут подключение Кручинина стало отправной точкой. Ну и неоправданные удаления «Барыса» стали причиной, почему команда проиграла эту встречу. Кори Тривино в третьем периоде перечеркнул все надежды. А так можно было бы, конечно, на что-то рассчитывать, потому что в конце второго периода Пестунов и Рой заработали два удаления, и Доус с Сен-Пьером разыграли хорошую, красивую комбинацию.

По игре надо отметить, что за 5:40 до конца Денисов был удалён, Занковец снял вратаря, хорошо получалось разыгрывать «шесть на четыре», были моменты. Но Павел Францоуз сегодня уже не допускал таких ошибок, как в первой встрече. Заслуженная победа «Трактора».

Кто больше всего понравился? Пеньковский очень красивую шайбу забросил из-под себя в третьем периоде, Кольцов две передачи отдал, как и Пестунов. Это те лидеры, которые и должны были так играть. Денисов очень жёстко играл, очень много силовой борьбы, со всеми задирался, против Доуса силовой приём какой применил. Это гроза «Барыса» на будущее.

В Астане будет другое ощущение, что у «Трактора», что у «Барыса». «Барыс» будет раскрываться. Неизвестно, когда вернётся Боченски, но и без него очень хорошее большинство у «Барыса». В первом матче было много большинства, сегодня всё встало на свои места. В Астане, думаю, будет более атакующий хоккей. Большой стадион, болельщики погонят команду вперёд, и как на это отреагирует «Барыс» - неизвестно. «Трактор» будет играть, как он привык. Всё-таки подопечные Гатиятулина умеют играть на выезде, умеют играть вторым номером.

наверх

Занковец: «Это прошлый матч, только наоборот»

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

-  Хочется поблагодарить наших болельщиков, которые приехали из Астаны на автобусе. Их было слышно, спасибо им за поддержку! Что касается игры, то это прошлый матч, только наоборот. Слишком много удалений, и при таком их количестве сложно рассчитывать на успех. Тем не менее, ребята боролись и до определенного момента смогли сдерживать большинство соперника, но силы не бесконечны, и в какой-то момент их стало меньше, чем у соперника. Отсюда поражение.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Прежде всего, нам удалось сыграть строго и дисциплинированно в обороне. Свели ошибки к минимуму. Радует, что сегодня смогли большинство реализовать и те моменты, которые у нас были. Также бы хотел поблагодарить наших болельщиков. Огромное спасибо за поддержку! (Пресс-служба ХК «Трактор»)

Анвар Гатиятулин и Эдуард Занковец

наверх

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться