В Казани прошёл второй матч 1/4 плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым»: Никлас Сведберг совершил несколько потрясающих спасений, однако от шайб Михаила Глухова и Фёдора Малыхина свою команду не уберёг. Счёт в серии – 2-0 в пользу «Ак Барса».

Реванш Челябинска удался. «Трактор» сравнял счёт в серии с «Барысом» - 1-1

Хет-трик Осалы и гол Юйэня. «Металлург» повёл 2-0 в серии с «Куньлунем»

Девять шайб и удаление тренера. «Авангард» повёл 2-0 в серии с «Адмиралом»

Как и в прошлом сезоне, уже в стартовом круге плей-офф любители хоккея могут насладиться перипетиями борьбы в самом принципиальном противостоянии КХЛ – «зелёном дерби». Год назад серия затянулась до семи матчей, и победил «Салават Юлаев». В нынешнем регулярном чемпионате уфимцы финишировали на Востоке шестыми, «Ак Барс» – четвёртым, разница между командами составила 21 балл. При этом фаворита в данном противостоянии было невозможно определить заранее. В первом матче новой серии победу со счётом 2:1 одержали казанцы, забросив победную шайбу за 0,02 секунды до финальной сирены. Во второй игре «Ак Барс» победил со счётом 2:1.

Фотолента: 24.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Самый поздний гол в начале серии
Решающий перехват Ткачёва
Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 1 (1:0 0:0 1:1)
Захаркин: «Понимаем, почему проиграли выездную сессию»
Фомичёв: «Салават» может переломить серию, если выиграет пятачок»

Самый поздний гол в начале серии

Предыдущая встреча в этой паре завершилась самым поздним голом в основное время в истории КХЛ, автором его стал Атте Охтамаа. После матча этот момент прокомментировал главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов: «Все камеры системы видеогол синхронизированы. Специалист, используя изображение с камеры над воротами, зафиксировал момент, когда шайба полностью пересекла линию ворот. Затем он переключился на панорамную камеру, на которой отражается время на табло с точностью до сотых долей секунды, и определил точное время до окончания игры – 0.02 секунды».

Драки в игре ЦСКА и 50-й «сухарь» Ерёменко. Первый день плей-офф на Западе

Фотолента: 22.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа)

«Мы проиграли очень тяжелый матч, будем делать выводы и готовиться к следующей игре», – резюмировал по окончанию игры главный тренер «Салавата» Игорь Захаркин. «Серия продолжается, надо выигрывать следующие матчи. Мы выглядели неплохо, надо забивать, прибавлять в реализации», – отметил уфимский форвард Евгений Бодров. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев») В свою очередь казанцы после матча находились в отличном расположении духа, хоть и уверяли, что теперь об этой победе надо забыть.

Кроме того, «Ак Барс» подготовил подробный видеоролик с эксклюзивными кадрами о том, как прошёл первый матч серии.

наверх

Решающий перехват Ткачёва

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 1 (1:0 0:0 1:1)

Перед игрой стало известно, что нападающие «Салавата» Дмитрий Макаров и Максим Майоров в первом раунде на лёд больше не выйдут: у Майорова – травма руки, у Макарова – перелом ребра. В составе уфимцев их заменили Степан Хрипунов и Михаил Котляревский. Одно изменение случилось и в заявке «Ак Барса» – вместо Андрея Попова на лёд вышел Денис Хлыстов.

01_20170224_AKB_SYU_TKH 20.jpg

На старте поединке отличный шанс открыть счёт упустил Энвер Лисин, остановить уфимского форварда казанцы смогли только ценой вынужденного удаления. Однако заслуженным большинством «Салават Юлаев» не воспользовался, больше того – не нанёс по ходу двухминутки ни одного броска по воротам Эмиля Гарипова. Чуть позднее правила нарушил голкипер гостей Никлас Сведберг, так что численное преимущество получил и «Ак Барс». И хотя хозяева провели его достаточно активно – забить всё же не смогли.

Зато смогли после удаления Мертла! За пять минут до перерыва отличился Фёдор Малыхин: после передач Михаила Варнакова и Рафаэля Батыршина он бросил с неудобной и сам же добил. Сведберг в данном эпизоде не до конца сомкнул щитки, и шайба проскочила между них. Зато далее голкипер «Салавата» не раз оставлял свою команду в игре, не давай «Ак Барсу» увеличить преимущество.

01_20170224_AKB_SYU_TKH 15.jpg

На льду шла интенсивная игра: достаточно было и силовых приёмов, и блокированных бросков. Казанцы смотрелись немного свежее соперника, и во втором отрезке в два раза чаще беспокоили чужого вратаря. При этом в средней двадцатиминутке не случилось ни одного удаления. А сразу после второго перерыва «Ак Барс» увеличил разрыв. В зоне «Салавата» Владимир Ткачёв подбил клюшку Сами Лепистё, отобрал у него шайбу и отдал на Михаила Глухова, который хлёстким броском с дальнего пятачка и поразил ворота Сведберга.

Чуть позднее игроки «Ак Барса» ошиблись при выходе из своей зоны, и Энвер Лисин сократил разрыв. Тут же «Салават» завёлся, и сразу несколько опасных моментов один за другим вспыхнуло у ворот Галимова. Однако казанцы сумели сдержать соперника, тому не помог ни таймаут, ни шестой полевой игрок. В Уфу команды переезжают при счёте 2-0 в серии в пользу татарстанского клуба.

наверх

Захаркин: «Понимаем, почему проиграли выездную сессию»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Команды бьются за результат, серия продолжается. Хлыстов сыграл хорошо, с отдачей. Команда старается, делает всё, что возможно – играет на результат. С чем связана не самая удачная игра на последних минутах? Это игра. Нам забили шайбу, бывает такое. Не могу сказать, что команда расслабилась.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин:

- Мы проиграли выездную сессию, к сожалению. Не смогли набрать очки, думаю, мы понимаем, почему так. Сделаем выводы. Если вы читали последнее интервью, я сказал, что «Ак Барс» сделал очень серьезные изменения. Они не удивили нас, но позволили сопернику повести в счете. Что мешало играть весь матч так, как в концовке? Вы не поверите – команда «Ак Барс». («Бизнес-Онлайн»)

наверх

Фомичёв: «Салават» может переломить серию, если выиграет пятачок»

01_20110117_SYU_TOR_DMI 059.jpg

Призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв считает, что «Ак Барс» пока показывает в этой серии более организованный хоккей, но уфимцы ещё могут переломить серию, если добавят в обороне и прибавят на пятачке.

- «Ак Барс» играл очень строго на протяжении всего матча и практически не допускал ошибок за исключением момента с голом Лисина в середине третьего периода. После этого ситуация перевернулась, «Салават Юлаев» начал создавать моменты у ворот Гарипова, но вратарь сыграл хорошо, спас свою команду, плюс игроки «Ак Барса» в некоторых ситуациях действовали очень самоотверженно.

Я бы отметил два важных момента матча. Первый – это когда «Ак Барс» открыл счёт. Шайба была заброшена в большинстве, хотя это был не самый типичный гол для розыгрыша лишнего. «Салават Юлаев» не должен был вчетвером играть так активно. Михаил Варнаков ввел шайбу, создал момент для Фёдора Малыхина, который сумел забросить шайбу с добивания. Там был просмотр эпизода. На мой взгляд, контакт со Сведбергом всё же был. Судья посчитал, что гол должен быть засчитан. «Ак Барс» повёл в счёте и контролировал игру до середины третьего периода.

«Ак Барс» смотрится свежее соперника, особенно это было заметно во втором периоде, когда казанцы чаще контролировали шайбу в чужой зоне и ничего не дали создать у своих ворот «Салавату». Казанский клуб показывает более организованный хоккей. У него очень плотная оборона, уфимцы тратят много сил, чтобы её пройти. Это я заметил как в прошлом, так и в этом в матче. «Ак Барс» очень чётко переходит из обороны в атаку. Свежесть казанцев особенно заметна во втором периоде, когда у команд дальняя скамейка. Хозяева сегодня лучше выглядели именно в этом отрезке – это показательно.

Я считаю, что «Салават» может переломить серию, если будет выигрывать казанский пятачок. Мы это увидели сегодня лишь в середине третьего периода. В концовке периода «Салават» стал набрасывать шайбы на пятак, какие-то броски поймал Гарипов, но если есть помеха – всё не поймаешь, что-то обязательно залетит. 

Обязательно хочу отметить обоих вратарей. Сведберг сыграл на уровне. Хотя в моменте с первым голом он мог сразу же накрыть шайбу, но вратарь дал добить Малыхину. Гарипов также сыграл хорошо, в конце матча несколько раз выручил свою команду. Из нападающих отмечу Ткачёва. Он был активен всю игру, постоянно таскал шайбу в зоне атаке, что и привело ко второй шайбе «Ак Барсе». В том моменте Ткачёв отобрал шайбу у Лепистё и вывел Глухова на бросок. Михаил Варнаков очень здорово сыграл, также был активен, искал передачами партнёров, в первом голе – его заслуга очень велика. В составе уфимцев отмечу Лисина, который был не так заметен, но в моменте с первой шайбой сумел прочитать ситуацию, поймал «Ак Барс» на ошибке и забил гол.

От Умарка явно ждали большего, но стоит учитывать, что он только-только залечил травму. Ему нужно дать время, чтобы набрать форму и войти в игровой ритм. Возможно, матчи в Казани помогли ему это сделать, и в уфимских играх Умарк выступит сильнее. У Кирилла Капризова не всё получалось в первых двух периодах. «Ак Барс» действовал плотно в обороне, форварду не давали пространства для броска. Хотя в третьем периоде он сыграл активно.

Я считаю, что «Салават» может переломить серию, если будет выигрывать казанский пятачок. Мы это увидели сегодня лишь в середине третьего периода. В концовке периода «Салават» стал набрасывать шайбы на пятак, какие-то броски поймал Гарипов, но если есть помеха – всё не поймаешь, что-то обязательно залетит. «Салавату» также нужно добавлять в обороне. Ещё раз вернусь к первому голу. Уфимцы очень активно действовали в меньшинстве, против «Ак Барса» так играть нельзя – что казанцы и показали, забросив шайбу.

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться