В третьем матче серии ЦСКА – «Йокерит» финнам дважды по ходу поединка пришлось догонять соперника. Однако в дополнительное время, длившееся лишь 3 минуты 53 секунды, победу ЦСКА принёс Ян Муршак. Интересно, что именно словенец выигрывал для ЦСКА все овертаймы в нынешнем чемпионате. 

Четыре очка Дацюка в Подольске. СКА провёл 3-0 в серии с «Витязем»

Минчане на краю пропасти. «Локомотив» повёл 3-0 в серии с «Динамо»

Нижний переборол овертаймы. «Торпедо» довело счёт в серии с «Динамо» до 1:2

ЦСКА приехал в Хельсинки, ведя в серии – 2-0. Победу во втором московском матче хозяевам принёс точный бросок Сергея Андронова на 12-й минуте первого овертайма. После игры главный тренер красно-синих Дмитрий Квартальнов назвал большинство в исполнении своей команды «ужасным».

Обе игры серии отличались большим количеством силовой борьбы на грани фола, а иногда и за гранью. После второго матча СДК КХЛ наказал нападающего «Йокерита» ПетераРегина за удар в голову Владимира Жаркова, наложив на него денежный штраф.

ФОТОЛЕНТА. 25.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Йокерит» (Хельсинки) - ЦСКА (Москва)

Панин вновь в составе и русские на «Хартвалл Арене»
Погоня финнов и недолгий овертайм
Сергей Шепелев: «Финны психологически сломались»

Панин вновь в составе и русские на «Хартвалл Арене»

Состав ЦСКА претерпел минимальные изменения. Вернулись на лёд пропускавшие второй матч защитник Григорий Панин и нападающий Павел Карнаухов, заменившие Артёма Блажиевского и Артёма Чмыхова. У финнов на лёд ожидаемо не вышел Роопе Талая, получивший травму 23 февраля и покинувший лёд при помощи партнёров. Его место в четвёртом звене «Йокерита» занял Маси Марьямяки.

В Хельсинки высадился довольно внушительный десант болельщиков ЦСКА, который, забегая вперёд, во время игры перекрикивал местную публику.

В предвкушении игры!!! Пиво, кстати, здесь продают прямо на стадио)

Публикация от Natalya Petrunina (@petruninanatalya) Фев 25 2017 в 5:22 PST

А вот так разминались армейцы на «Хартвалл Арене»

01_20170225_JOK_CSK_KUZ 3.jpg

После второго поединка серии эксперт KHL.ru, олимпийский чемпион Сергей Шепелев отметил, что финны всегда играли и играют жёстко и на грани фола, что для ЦСКА такие действия «Йокерита» сюрпризом не стали. «В Хельсинки «Йокерит» однозначно побьётся, заметил Шепелев. - Нет оснований думать, что накал борьбы снизится после того, как серия переедет в Финляндию. Ялонен был недоволен судейством – посмотрим, что он скажет дома. Шанс финнов в одном – побеждать дома в обоих матчах. Если ЦСКА увезёт из Хельсинки одну победу – исход серии будет предрешён. У ЦСКА и скамейка подлиннее, и уровень мастерства повыше».

наверх

Погоня финнов и недолгий овертайм

Игра началась с обоюдных атак, и на седьмой минуте финны имели реальный шанс открыть счёт, организовав атаку «два в одного». Петтери Виртаненбил, казалось, в упор, но  в последний момент Артём Сергеев помешал ему, правда, ценой нарушения правил. Финны не смогли извлечь выгоды из большинства, а вскоре в штрафной бокс отправился Томми Хухтала.

Армейцы, закрепившись в зоне, стали методично обстреливать ворота Райана Заполски, и самый опасный момент возник у Михаила Науменкова. Но голкипер «Йокерита» сумел переместиться и вытащить шайбу из пустого угла.

04_20170123_SPT_CSK_KUZ 4.jpg

Тем не менее, на перерыв ЦСКА ушёл, ведя в счёте – клюшку под дальний бросок Сергеева подставил Стефан Да Коста. Интересно, что вплоть до начала второго периода автором шайбы числился именно Сергеев. И если бы её не переписали на француза, она стала бы дебютной для 23-летнего защитника красно-синих не только в плей-офф и в нынешнем сезоне, но и вообще в КХЛ.

Хозяева могли сравнять счёт, однако Илья Сорокин успел на последней минуте периода среагировать на рикошет от конька кого-то из своих партнёров.

01_20170225_JOK_CSK_KUZ 21.jpg

Третий период получился самым богатым на события. Постепенно довольно спокойный ход матча начал меняться и всё больше напоминал события двух предыдущих поединков. То и дело возникали мелкие стыки, однако готовые к подобным событиям судьи не дали им вылиться в полномасштабные боевые действия.

01_20170225_JOK_CSK_KUZ 13.jpg

Минуту и две секунды потребовалось командам для того, чтобы обменяться голами. Сначала Хухтала, воспользовавшись передачей с фланга, красиво бросил в противоход Сорокину и шайба, задев армейского голкипера, вползла в ворота, затем реализовал большинство Александр Попов, успев на добивание. А за пять с половиной минут до сирены хозяева, также имевшие численный перевес, расчертили красивую комбинацию в зоне ЦСКА, а на завершающий бросок вывели Вилле Лаюнена. Овертайм, второй в серии. 

Продлился он не долго. ЦСКА, запрессовав финнов в зоне, долго не давал им возможности сменить состав (помимо этого, «Йокерит» начал дополнительное время в меньшинстве), и в итоге, уставшая пятёрка хозяев позволила Яну Маршаку выкатиться на убойную позицию и без помех поразить ворота Запольски.

Интересно, что в двух выигранных армейцами овертаймах регулярного чемпионата, победу им приносил именно Муршак. И вот – третий, снова победный. Счёт в серии стал 3-0 в пользу ЦСКА. Следующая игра – в Хельсинки, послезавтра.

наверх

Сергей Шепелев: «Финны психологически сломались»

09_20120125_MMG_YUG_OVC 1.jpg

- В первых двух периодах ЦСКА действовал здорово. И по движению, и по организации игры превосходил финнов. В третьем либо подустали, либо решили играть по счёту и немного сбавили обороты, чем «Йокерит» немедленно и воспользовался. А по остроте борьбы, я думаю, матч не отличался от двух предыдущих.

Не сказал бы, что хозяева вышли на матч обречёнными. Просто ЦСКА практически ничего не давал им сделать, был быстрее, опережал в большинстве эпизодов, выигрывал почти все подборы. Буквально садился на них. У себя в зоне ЦСКА сразу накрывал противника. Что касается голов – то многие были похожи друг на друга, что армейские, что финские. Наброс на ворота, перед голкипером трафик, подставление клюшки. И в решающий момент ЦСКА действовал здорово – воспользовался тем. Что у «Йокерита» была дальняя скамейка, игроки хозяев были уже никакие, а у ЦСКА под их одно звено вышло уже второе.

Борьбы в матче было много, а вот грязной игры – нет. Финны сделали выводы, особенно из первого матча, когда много сил отдали, играя в меньшинстве. ЦСКА использовал одно из главных своих преимуществ – ровный состав. У армейцев любое звено может забить, решить исход матча. Посмотрите сегодня – первые два гола сделали игроки, заявленные номинально четвёртым звеном.

Я думаю, что финны чисто психологически сломались. На сегодняшний матч они наверняка возлагали большие надежды, настраивались на победу. Послезавтра ЦСКА должен закончить серию. 

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться