В Нижнем Новгороде прошёл третий матч 1/4 финала конференции Запад между «Торпедо» и московским «Динамо»: хозяева одержали победу 4:3 в овертайме, Норман сделал дубль, Бирюков остался на лавке, а вернувшийся Терещенко забил гол.  
Минчане на краю пропасти. «Локомотив» повёл 3-0 в серии с «Динамо»

Четыре очка Дацюка в Подольске. СКА провёл 3-0 в серии с «Витязем» 

Московские матчи между «Динамо» и «Торпедо» получились максимально упорными: оба раза исход решался в дополнительное время, и оба раза сильнее оказалось «Динамо». Соперники старались особое внимание уделять обороне, из-за чего серия превратилась в наименее результативную на Западе. Счёт 0-2 означал для «Торпедо» невозможность ошибаться: лишь раз в истории КХЛ одной из команд удалось отыграться, имея три матча отставания.

Фотолента: 25.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Торпедо» (Нижний Новгород) - «Динамо» (Москва)

Вратарская рокировка Скудры и возвращение Миронова
Третий овертайм оказался за «Торпедо»
Торпедо (Нижний Новгород) – Динамо (Москва) 4 – 3 OT (0:0 2:2 1:1 1:0)
«Вылезли с 0:2, но в конце допустили ошибку»
Юшкевич: «Был уверен в победе «Динамо»», но «Торпедо» награждено за работу»

Вратарская рокировка Скудры и возвращение Миронова

«ЦСКА победит мастерство, а СКА – сам СКА». Эксперты о сериях плей-офф

Драки в игре ЦСКА и 50-й «сухарь» Ерёменко. Первый день плей-офф на Западе

Все хозяева ведут 2-0. Второй день плей-офф на Западе

В прошлом сезоне «Торпедо» не оказывалось в ситуации, когда надо отыгрываться со счёта 0-2 в серии. Петерис Скудра пошёл на решительные шаги: пропустивший в прошлом матче решающий гол из средней зоны Михаил Бирюков остался на лавке, в то время как его место в воротах занял один из героев прошлогоднего плей-офф – Илья Проскуряков.

Бирюкову не везёт в овертайме. «Динамо» повело 2-0 в серии с «Торпедо»

Помимо точечных изменений, у «Динамо» состоялось два важнейших возвращения в стартовый состав: в протоколе в первом звене значились защитник Андрей Миронов и нападающий Алексей Терещенко

Ковальчук против Афиногенова и другие дуэли на Западе

На площади перед ареной клуб организовал для болельщиков масленичные гуляния, а особым успехом пользовалась семья талисманов «Торпедо» и необычный гость - динозавр.

Также в клубе вспомнили прошлогодний плей-офф.

наверх

Третий овертайм оказался за «Торпедо»

Торпедо (Нижний Новгород) – Динамо (Москва) 4 – 3 OT (0:0 2:2 1:1 1:0)

Подгоняемое заполненным «Нагорным», «Торпедо» с первых секунд пошло вперёд. Заряженность команд немедленно вылилась в удаления: за первые 4 минуты команды на двоих схватили 8 минут штрафа. После таких дисциплинарных мер показалось, что страсти немного улеглись, и команды сконцентрировались на самой игре. А она продолжилась с небольшим перевесом «Торпедо».

Градус вновь начал зашкаливать на экваторе периода, когда сразу два игрока «Динамо» получили малый штраф – 2 минуты игры «5 на 3» для «Торпедо» и отличный шанс открыть счёт. Не прошло и 5 секунд, как «Динамо» получило ещё один штраф: компанию Илье Никулину и Андрею Миронову в штрафном боксе составил Андрей Кутейкин, однако долго он там не задержался и был отправлен в раздевалку до конца игры. Однако мужественная оборона москвичей выстояла эти 2 минуты, а затем ещё 5 минут, которые «Динамо» «задолжало» за удаление Кутейкина. В конце периода гости перевели дух и устремились в атаку, но сирена на перерыв застала на табло два нуля. А уже на 11-й секунде периода под номером два Каспарс Даугавиньш удачно добил отскок от Александра Ерёменко после броска Дмитрия Сёмина. Впервые в этой серии нижегородцы вышли вперёд.

Дмитрий Вишневский и Картер Эштон

На волне успеха «Торпедо» полетело вперёд и вновь добилось успеха: на этот раз шайбу в ворота «Динамо» запихал Джон Норман, да так, что главным судьям пришлось ехать смотреть видеопросмотр по просьбе скамейки «Динамо». Петер Гебей и Роман Гофман подтвердили, что атаки вратаря не было – 2:0. Гости показали, что умеют держать удар, и постепенно перевели игру в зону соперника. Это принесло успех ближе к середине периода, когда Артём Подшендялов сократил отставание бело-голубых, удачно подставив клюшку под наброс Миронова. А ещё через несколько минут защита «Торпедо» забыла у ворот Алексея Терещенко, который удачно добил бросок Дмитрия Вишневского – 2:2. Произошло это после того, как бригада хозяев, оборонявшаяся в меньшинстве, допустила проброс, причём Скудра взял тайм-аут, чтобы дать своим хоккеистам отдохнуть, но это не помогло. 

Счёт продержался до середины третьего периода, и любая ошибка могла стать решающей. И шайба Ильи Никулина в большинстве, в общем-то, стала закономерным итогом. Гости были чуть быстрее, чуть точнее соперника и повели за 8 минут и 22 секунды до сирены – 3:2. Однако «Торпедо» - не та команда, которая будет вешать нос в такой ситуации, и натиск хозяев был вознаграждён: за минуту с небольшим до сирены Норман оформил дубль и перевёл игру в овертайм – третий в этой серии. В этот раз «Торпедо» сумело стать хозяином своей судьбы: нижегородцы действовали активнее, а вот москвичи допустили ошибку, и Брэндон Макмиллан вывалился один на один с Ерёменко и переиграл голкипера. «Торпедо» делает счёт 1-2 и гарантирует себе по крайней мере одно возвращение в Москву.

наверх

«Вылезли с 0:2, но в конце допустили ошибку»

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо»:

- Хорошая плей-оффная игра. С 0:2 вылезли, бились, проявили характер. В конце допустили ошибку. Плей-офф – игра до ошибки.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Равный боевой матч. Сегодня нам посчастливилось в овертайме забить. Проскуряков сыграл нормально. Ротация произошла во всех линиях по игре. Потапов? Он приболел.

наверх

Юшкевич: «Был уверен в победе «Динамо»», но «Торпедо» награждено за работу»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич сравнил игру «Динамо» с машиной и отметил, что «Торпедо» было вознаграждено победой за объём проделанной работы. 

- По большому счёту, произошло то, что я и говорил. «Торпедо» прибавило дома после двух матчей, сыграло первым номером. «Торпедо» начало активнее и агрессивнее, потом игра выровнялась. Много удалений было в первом периоде, эмоции, эмоции у «Торпедо», и «Динамо» тоже где-то захлёстывали эмоции. «Торпедо» не реализовало большинство и отдало психологическое преимущество «Динамо. Есть такое выражение: игра в большинстве может не выиграть тебе матч, но может проиграть тебе игру. К счастью для «Торпедо», сегодня этого не случилось. Когда у тебя такие ситуации, играешь «5 на 3», играешь много, потом 5 минут «5 на 4» и не забиваешь – психологическое преимущество уходит к сопернику. Этого не получилось.

Рисунок игры не особенно изменился, «Динамо» мне напоминает машину-автомат, они играют в свою игру даже проигрывая 0:2. Был сбой определённый в начале второго периода, но несмотря на счёт они играют, ничего не меняют, гнут свою линию. И то что Горовиков в перерыве сказал – он правильно сказал, играю две команды, одна другую заставляет ошибаться. «Торпедо» реализовало моменты и повело в счёте, но «Динамо» сравняло. Я был уверен при счёте 3:2, что «Динамо» выиграет, и такой гол в конце – вознаграждение «Торпедо» за работу, которую они проделали. Как бы серия ни закончилась, уже сейчас можно сказать, что «Торпедо» - самая рабочая, очень агрессивная команда. Может, где-то не хватает мастерства, но своей работой они заслуживают уважения.

Где-то они поймали кураж, когда сравняли счёт – 3:3. Хотя по большому счёту моментов не было у «Торпедо», даже когда «Динамо» вело в счёте, пошли проблемы в линиях, был  разрыв между защитниками и нападающими. Это не даёт «Торпедо» прессинговать так, как они привыкли. Даже если когда они доставляли шайбу в зону, прессинговали только тремя игроками, и защитники не успевали закрыть линию, не было моментов. Не было предпосылок, я был уверен, что «Динамо» доведёт матч до победы. Возможно, игроки «Динамо» тоже были уверены. И такой гол – вроде бы, все игроки на месте, но они не работают, они смотрят, вместо того, чтобы бежать и дорабатывать. Любой наброс на ворота – и у «Торпедо» был игрок, который идёт добивать, а динамовцы в том моменте оказались просто зрителями.

Думаю, серия только началась. Если бы «Торпедо» проиграло – это был бы вопрос времени, когда всё закончится. Думаю, эта победа должна вдохновить «Торпедо». Может быть, за счёт этой победы появятся кураж и креатив в атаке – то, чего не хватало. А «Динамо», думаю, ничего не будет менять, они играют хорошо. Повторюсь: они как машина, играют в свою игру, независимо от того, проигрывают они в одну или две шайбы, играют они в большинстве или меньшинстве – ничего не меняется. 

наверх

Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться